Новости партнеров

Стрелять подано

В Петербурге в стычке с полицией погиб азербайджанский ресторатор

В ночь на 23 октября в Санкт-Петербурге был застрелен ресторатор Афган Расулов, напавший на полицейских с травматическим пистолетом. Полицейские прибыли в квартиру брата Расулова по вызову соседей, которые услышали женские крики о помощи. В помещении была обнаружена уроженка Крыма по имени Татьяна, которая обвиняет брата погибшего в изнасиловании.

Братья Расуловы, родившиеся в деревне неподалеку от азербайджанского города Нахичевань, приехали в Санкт-Петербург в начале 2000-х годов. 34-летний Афган Расулов окончил вуз на родине, а 32-летний Акиф уже после переезда получил диплом юридического факультета Северо-западной академии государственной службы. Оба брата занимались ресторанным бизнесом, старший с 2011 года проживал в квартире на Невском проспекте, а младший имел пятикомнатную квартиру в доме 43 по Таврической улице. Неподалеку, на улице Некрасова, располагался основной ресторан братьев - "Киш-Миш". Заведение приносило хороший доход, Расуловы владели дорогими иномарками - "Лексусом" и "БМВ-Х5".

Афган Расулов входил в число лидеров общественной организации содействия предпринимателям и инвесторам "Азербайджан - Санкт-Петербург", созданной в феврале 2011 года. На празднование годовщины организации в феврале 2012 года в Баку приехали заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Макаров, президент торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев, глава петербургской азербайджанской диаспоры Гейдар Иманов и генконсул Азербайджана Гудси Османов. На мероприятии было зачитано заявление в поддержку Владимира Путина на президентских выборах. В заявлении говорилось, что, с точки зрения азербайджанских бизнесменов, Путину нет альтернативы на посту президента РФ.

Через месяц, в марте 2012 года, организация "Азербайджан - Санкт-Петербург" совместно с Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР) устроила в городе торжества в честь праздника Новруз байрамы. Стоит отметить, что лидером петербургского отделения АМОР является родственник или однофамилец Расуловых, Озал. На празднике представителям АМОР было вручено благодарственное письмо городского предвыборного штаба Путина. Членов организации благодарили за активное участие в выборах.

Оба брата Расуловых были зарегистрированы в соцсетях. Афган не рассказывал о себе практически ничего, зато Акиф сообщил очень многое. Он написал, что является мусульманином и придерживается "умеренных" политических взглядов. Расулов-младший похвастался, что умеет танцевать мужской стриптиз, а также шалахо, лезгинку и твист. Кроме того, он утверждал, что может "с натуры рисовать как Леанардо ДаВинчи!)". Акиф состоял в таких интересных группах, как "Хочу секса", "Южный Кавказ+Северный Кавказ=СИЛА", "Любовь-секс", "Виагра по самым выгодным ценам", "Новый сайт Клуб тайных знакомств" и "Любители Группавого Секса".

В октябре братья Расуловы познакомились с 31-летней безработной женщиной по имени Татьяна, которая недавно вместе с матерью и младшим братом переехала в Санкт-Петербург из Крыма. Друзья братьев подчеркивают, что целью знакомства вряд ли была игра в шахматы. Но даже если так, события развивались слишком стремительно с точки зрения Татьяны. Она утверждает, что вечером 22 октября ее насильно привезли в квартиру на Таврической, где она была изнасилована Акифом. Афган тем временем зачем-то выбежал из квартиры с голым торсом. В какой-то момент женщина смогла открыть окно и начала звать на помощь. Соседи вызвали полицию.

На место прибыл наряд. Дверь ему не открыли, и сотрудники правоохранительных органов решили срезать петли. В этот момент в подъезд вернулся Афган. Он начал стрелять в полицейских из травматического пистолета "Макарыч". 29-летний старший лейтенант Максим Лавров получил ранение в живот. В ответ он достал табельный пистолет и застрелил нападавшего.

После этого дверь все-таки была вскрыта. Татьяну освободили и доставили в больницу. Акифа задержали. Увидев тело Афгана, он начал рыдать и повторять: "Зачем брата убили?" При обыске в квартире нашли части растения, которое предположительно является марихуаной (точная классификация будет проведена экспертами). Также полицейские обнаружили некоторые доказательства изнасилования.

О произошедшем уже уведомлено консульство Азербайджана, представители диаспоры пообещали тщательно следить за ходом расследования. Внимание делу Расуловых будет уделено несмотря на то, что диаспора сейчас переживает не самое легкое время - недавно СМИ узнали, что между различными группами внутри диаспоры разразилась настоящая война. Азербайджанцы стараются не выносить сор из избы, поэтому до широкой общественности долетают лишь редкие отголоски боевых действий. Так, 9 октября в петербургскую больницу обратились пятеро азербайджанцев с огнестрельными ранениями, причем четверо из них, которые физически могли ходить, сбежали сразу после оказания помощи. Пятый заявил, что не знает, кто в него стрелял. А 11 октября в кафе, где ужинали три азербайджанца, вошли двое неизвестных. Они пятью выстрелами в упор убили одного из участников ужина. Позднее выяснилось, что убитый 11 октября и один из раненных 9 октября были зарегистрированы в Петербурге в соседних квартирах.

Чуть раньше, 29 сентября, возле кафе в Ленобласти произошла перестрелка между как минимум десятью уроженцами Азербайджана и Чечни. Был убит чеченец Анзор Бисултанов, по подозрению в убийстве задержали 30-летнего азербайджанца Дарью Ахмедова. И погибший, и подозреваемый в прошлом уже были судимы (причем чеченец умудрялся каждый раз получать за довольно серьезные преступления условные или символические сроки).

Новая вспышка криминальной активности началась как раз тогда, когда правоохранительные органы вроде бы разобрались со старой - 10 октября в Петербурге был вынесен приговор по делу крупной азербайджанской этнической преступной группировки, которая базировалась в ресторане "Агдам". Было установлено, что банда с 2003 по 2009 год пыталась контролировать всех соотечественников, торгующих на городских рынках. Самым резонансным преступлением группировки стало убийство дочери бизнесмена, который не желал подчиняться рэкетирам. Девушку вывезли за город и застрелили. Четверо членов банды получили от 21 до 24 лет колонии. Лидер группировки, владелец "Агдама" Мурад Мамедов, скрывается за границей. Впрочем, возвращаясь к братьям Расуловым, стоит отметить, что в СМИ нет информации о каких-либо их связях с организованной преступностью.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки