Федеральная служба судебных приставов (ФССП) нередко оказывается в центре внимания прессы. Чаще всего это связано с курьезными на первый взгляд случаями, когда приставы в счет погашения долга арестовывают у граждан входные двери или демонстрируют готовность снимать у них колеса с машин. На самом деле у большинства подобных мер есть объяснение, а идут на них приставы не от хорошей жизни.
По данным «Интерфакса», в 2012 году сотрудники ФССП собрали с россиян около 400 миллиардов рублей, из которых примерно 119 миллиардов поступили в бюджет государства. Почти 10 миллиардов рублей составили административные штрафы, более 60 миллиардов — долги по налогам, и около четверти всех исполнительных производств пришлось на исполнительные листы ГИБДД.
Тем не менее Генпрокуратура РФ регулярно находит в работе ведомства нарушения и недостатки. Чаще всего это связано с низким процентом завершенных исполнительных производств и их затянутостью. Последний на данный момент случай датируется декабрем 2012 года. Тогда заместитель генпрокурора Иван Сыдорук выразил недовольство рабочими показателями приставов на Северном Кавказе и потребовал от главы ФССП Артура Парфенчикова найти способ исправить ситуацию. Подобные претензии поступали в адрес главного пристава и раньше. В частности, надзорное ведомство отмечало медлительность и неэффективность работы приставов на Урале.
Сам Парфенчиков жаловался, что служба перегружена и ей элементарно не хватает людей, так как помимо получения действительно крупных долгов сотрудникам приходится заниматься взысканием штрафов за незначительные правонарушения. К примеру, в Томской области в 2011 году приставы взыскали пять долгов на сумму в одну копейку. При этом нагрузка на службу постоянно растет, поскольку россияне не слишком заинтересованы в своевременной уплате штрафов.
Летом 2012 года глава ФССП уже предлагал несколько способов разгрузить ведомство. Во-первых, он выступил за отмену мелких штрафов. Глава ФССП заявил, что их можно заменить официальными предупреждениями, воспитательный эффект которых вряд ли будет ниже, чем у штрафа в 100 рублей. В то же время это позволит приставам вплотную заниматься крупными взысканиями, не отвлекаясь на мелочи. Во-вторых, Парфенчиков предлагает давать гражданам скидку за максимально быстрое погашение штрафов и долгов. По его словам, подобная система мотивации используется в некоторых европейских странах и зарекомендовала себя там с лучшей стороны.
Еще одной причиной роста нагрузки на свое ведомство Парфенчиков назвал частое неисполнение гражданами решений суда. При этом компании к постановлениям суда относятся внимательнее, так как в противном случае им грозит уголовная ответственность. Эти меры Парфенчиков предложил распространить и на физических лиц.
Однако ни одна из инициатив, озвученных главой ФССП, пока не стала законом, и для выправления статистики сотрудникам ведомства приходится искать все новые и новые способы взыскания долгов и штрафов.
box#1333308
В частности, с 2008 года приставы напоминают гражданам об их долгах при помощи текстовых сообщений. В 2013 году ведомство намерено разослать должникам около восьми миллионов SMS. На данный момент эта мера помогла поднять показатели по оплате задолженностей на 20 процентов — результат хороший, но все же далекий от идеала.
Одной из наиболее эффективных мер стал запрет должникам выезжать за границу. Это право приставы тоже получили еще в 2008 году. С тех пор наличие задолженностей ежегодно не позволяет выезжать за границу тысячам россиян. В результате многие должники расплачиваются добровольно — только за первую половину прошлого года эта мера помогла взыскать долгов более чем на восемь миллиардов рублей. Определенных успехов приставы добились и за счет получения права замораживать средства на банковских счетах должников и самостоятельно продавать арестованное имущество, если оно стоит не больше 30 тысяч рублей.
Помимо этого служба уже давно сотрудничает с Русской православной церковью. Ее представители объясняют прихожанам, что с христианской точки зрения должники приравниваются к ворам, и читают проповеди о необходимости отдавать долги. Помогают приставам и другие религиозные организации, в том числе мусульманские и буддистские. Более того, служба обратилась за помощью к казакам, и те обещали приводить всех обнаруженных должников в отдел или сразу в суд.
Служба выступила также с предложением забирать у должников водительские права. Эта инициатива натолкнулась на ожидаемое негодование представителей практически всех слоев общества, в том числе маститых юристов, усмотревших в ней покушение на основополагающие права граждан. А адвокат Александр Добровинский и вовсе посоветовал приставам не останавливаться на полумерах и вместо прав забирать у должников жену или тещу — на выбор. Однако он не исключил, что количество должников в этом случае может даже вырасти. Несмотря на всю критику, в 2012 году ФССП все же подготовила соответствующий законопроект.
Чиновники предлагали запретить должникам еще и охоту с рыбалкой, но эта инициатива продолжения не получила.
Из чувства долга
Зачастую дело доходит и до откровенных курьезов. В частности, приставы проявляют редкую изобретательность в поиске должников. Удмуртское управление ФССП, к примеру, разыскивало их через соцсети. Приставы создали фальшивый аккаунт, через который от лица девушки знакомились с должниками и приглашали их на свидание. Метод оказался эффективным: с первых же трех должников удалось получить 400 тысяч рублей. Правда, москвичка Яна Куликова, чью фотографию приставы использовали как приманку, подала на них в суд за незаконное использование образа — и выиграла дело. Тем не менее эксперимент был признан успешным: ФССП заявила, что и дальше будет искать должников через соцсети, только теперь будет использовать фотографии собственных сотрудниц.
Красноярские приставы заманили должника прямо к себе в отдел. Узнав, что тот держит небольшую пиццерию и сам развозит заказы, они оформили доставку на свой адрес и задержали мужчину. Примечательно и другое их нововведение: местное управление ФССП стало печатать портреты должников на подставках под пиво.
Один забайкальский пристав доставлял должников в отдел насильно. По данным регионального управления Следственного комитета РФ, он угрожал гражданам электрошокером и, не давая им даже надеть теплую одежду, увозил в багажнике служебной машины. При этом обратно он их не отвозил — одного из потерпевших он отпустил в 40 километрах от дома.
box#1333310
Впрочем, даже и с не пытающегося скрыться должника не всегда удается получить деньги сразу. Одного петербуржца приставам, к примеру, пришлось брать измором. Мужчина был должен около 250 тысяч рублей, но отдавать деньги отказывался. При этом на него не было оформлено практически никакого имущества, поэтому в счет погашения долга удалось арестовать только микроволновую печь. Приставы на протяжении четырех лет еженедельно заходили к должнику и напоминали ему о необходимости расплатиться. В конце концов тот не выдержал и погасил задолженность.
Арест микроволновки — не самое странное решение приставов. Можно найти немало случаев нетривиального подхода сотрудников ФССП к исполнению своих обязанностей. По данным РАПСИ, в Петербурге у должников арестовывали собачий гардероб и бронированную инкассаторскую машину, в Хабаровске — два троллейбуса, а в Петрозаводске — корову с теленком.
Но все рекорды в этой области держат кузбасские приставы. Они арестовывали патенты, котов, валенки, лошадей, гнилые овощи, оборудование в шахте, а однажды — даже нотариальную контору.
Голь на выдумки хитра
Однако и должники от приставов не отстают. Один из них решил расплатиться десятью ведрами клюквы. Те, однако, ее не приняли. В результате мужчине пришлось продать ягоды на рынке и отдать приставам вырученные деньги. А житель Кирова, задолжавший более 100 тысяч рублей, принес 16 мешков с мелочью. Кредитор долг в таком виде принимать отказался, и приставам самим пришлось пересчитывать деньги. Работа отдела была парализована на пять часов.
Некоторые пытаются от приставов спрятаться, причем иногда в собственном доме. К примеру, в Томской области один мужчина забрался в шифоньер, а другая должница — в бельевой ящик под диваном. А в Кемеровской области, по данным РИА Новости, приставы однажды нашли притворявшегося инвалидом должника на кладбище, где он подрабатывал.
В Оренбурге же должник скрываться не стал — он запустил в цех предприятия, где приставы собирались арестовать станки, живого льва и подкармливал его через окно на крыше. Тем не менее это не уберегло его имущество от ареста: приставы вызвали подкрепление и с помощью группы быстрого реагирования и кинологов сумели загнать зверя в клетку.
Наконец, иногда должники пытаются доказать, что взыскивать с них что-либо бессмысленно. Осенью 2012 года житель Кемеровской области отказался оплачивать дорожный штраф, объяснив, что 21 декабря все равно наступит конец света. Мужчина регулярно приходил в отдел и показывал приставам графики и схемы, подтверждающие, с его точки зрения, неизбежность этого события. Однако убедить сотрудников ФССП ему все же не удалось — приставы пригрозили привлечь мужчину к административной ответственности.