Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На синергию денег не жалеют

Morgan Stanley купил ТЦ в Москве за 1,2 миллиарда долларов

То, чего так долго ждали журналисты, освещающие события на рынке недвижимости, свершилось. Американский финансовый гигант Morgan Stanley заключил рекордную для рынка сделку, купив московский торгово-развлекательный центр "Метрополис". Официально сумма покупки не разглашается, но деловые СМИ пишут о сумме 1,2 миллиарда долларов. Традиционно основными инвесторами в коммерческую недвижимость России считаются отечественные компании, но и зарубежные игроки регулярно напоминают о себе, и не только столь масштабными сделками.
Дождались 22 февраля инвестиционный фонд Morgan Stanley по вложениям в недвижимость Morgan Stanley Real Estate Investing (MSREI) официально подтвердил факт покупки московского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Метрополис", расположенного на Ленинградском шоссе, рядом со станцией метро "Войковская". Эту сделку деловые СМИ анонсировали неоднократно, сообщая, что она станет крупнейшей в истории рынка недвижимости России. Речь шла о сумме в 1,2 миллиарда долларов. В официальном сообщении Morgan Stanley условия сделки не разглашаются, но подчеркивается, что она стала крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости. Предыдущий рекорд, кстати, тоже принадлежал Morgan Stanley. В конце 2011 года один из фондов компании купил за 1,1 миллиарда долларов торговый центр "Галерея" в Санкт-Петербурге.
Общая площадь, принадлежавшего ранее казахстанской компании Capital Partners ТРЦ "Метрополис", составляет 205 тысяч квадратных метров, из них 82 тысячи "квадратов" пригодны для аренды. Объект, расположенный по адресу: Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 4, был введен в эксплуатацию в 2009 году. В его состав входят около 260 магазинов, развлекательная зона, многозальный кинотеатр, детский центр, рестораны, кафе, солярий, паркинги, бытовые сервисы. Рядом с ТРЦ расположен офисный комплекс "Метрополис", также сданный в 2009 году. ТРЦ - один из самых посещаемых торговых объектов в столице: в 2012 году проходимость "Метрополиса" составляла 55 тысяч человек ежедневно.
В пресс-релизе MSREI не уточняется, вошли ли в сделку офисные помещения. Однако ранее "Коммерсант" писал, что фонд купит и офисы арендной площадью около 80 тысяч квадратных метров, и вторую очередь "Метрополиса" (140 тысяч "квадратов" нового строительства). В таком случае сумма сделки составит 1,9 миллиарда долларов.
В Morgan Stanley не скрывают радости от проведенной сделки. "Мы очень рады приобретению ТРЦ "Метрополис" в Москве, - говорит Брайан Найлз, глава MSREI в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). - Сделка соответствует нашей стратегии инвестирования в активы самого высокого качества в России, в сегмент рынка, который, как мы ожидаем, сохранит привлекательные перспективы ввиду стабильного роста потребительского спроса". По его словам, покупка "Метрополиса" в дополнение к приобретению ТЦ "Галерея" "принесет операционную синергию компании, а также стратегические преимущества, связанные с владением двумя премиальными торговыми центрами в России".
Интерес со всех сторон По данным консалтинговых компаний, лидерами по вложениям в рынок недвижимости России являются отечественные компании. Процент инвестиций с их стороны составляет до 80 процентов. Однако зарубежные инвесторы регулярно проявляют интерес к различным сегментам нашего рынка. Из последних сообщений по этому поводу можно выделить несколько.
В конце 2012 года южнокорейский холдинг Lotte Group, давно и успешно работающий в России, заинтересовался строительством гостиничных комплексов в Уфе. С инициативой пригласить корейцев к участию в строительных проектах выступили местные чиновники,
которым предстоит организовать в столице Башкирии в 2015 году саммиты ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). На эти мероприятия должно прибыть 10 тысяч делегатов, но существующие в Уфе гостиницы с таким наплывом не справятся. Инвесторам из Южной Кореи власти пообещали льготы по налогам на имущество и прибыль. Кроме того, чиновники готовы за счет бюджета подготовить площадки под отели.
Строить гостиницы в России готовы и французы. В феврале стало известно, что московская компания "Мосфундаментстрой-6" ("МФС-6") договорилась с французским холдингом Bouygues о возведении сети отелей в Нижнем Новгороде, в которых, в частности, смогут проживать болельщики во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Проект предполагает строительство шести гостиниц, в том числе пятизвездочного отеля рядом с местным Кремлем. Французы готовы также принять участие в конкурсе на строительство стадиона для ЧМ-2018.
Тем временем американцы решили вложится в строительство отеля, который в 2016 году должен открыться в 500 метрах от нового терминала международного аэропорта "Внуково". Соответствующий договор оператор Starwood Hotels&Resorts Worldwide уже подписал с компанией "СК Внуково". Отель под брендом Four Points by Sheraton будет рассчитан на 250 номеров и будет включать в себя ресторан, бары, фитнес-комплекс, спа-центр с бассейном и офисные помещения. В Starwood отмечают, что в ближайшие три года компания планирует открыть еще семь отелей в городах России, они пополнят портфель оператора, уже включающий в себя "Националь", Sheraton Palace и WSt. Petersburg.
На фоне кризиса В том, что на фоне финансового кризиса в Европе и США иностранцы ищут возможности для инвестиций в так называемых развивающихся странах, к которым по-прежнему причисляют Россию, нет ничего удивительного. В 2012 году, к примеру, Россия и Польша, по информации консалтинговой компании CBRE, стали лидерами по объему инвестиций в коммерческие объекты в Центральной и Восточной Европе. Как отмечают эксперты, зарубежным компаниям выгодно покупать доходные объекты, пусть даже за баснословные деньги.
По прогнозам международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость мира, по итогам 2012 года составивший около 450 миллиардов долларов, к 2030 году увеличится до триллиона долларов. В 2013 году этот показатель составит 450–500 миллиардов долларов, и вполне вероятно, что значительная часть этого куша придется на Россию. Тем более что инвесторы, как говорят консультанты, считают рынок недвижимости, особенно в стране с относительно стабильной экономической ситуацией, "тихой гаванью".

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?