«Краснеть, бледнеть и убивать»

Петербуржец убил бывшую супругу и ее ребенка и застрелился сам

Олег Ростилов
Олег Ростилов
Фото: личная страница «ВКонтакте»

28 февраля петербуржец Олег Ростилов, с 2011 года писавший в соцсети о любви к убийствам и нелюбви к бывшей жене, застрелил бывшую супругу вместе с полуторамесячной дочерью от второго брака. Полиция обнаружила убийцу вечером того же дня в городе Волхове Ленинградской области. При задержании он покончил с собой. Эта история вызвала в Санкт-Петербурге широкий резонанс.

Петербуржцы Олег и Сабина Ростиловы, по всей видимости, поженились не позднее, чем в 2001 году (в 2011-м, когда пара развелась, их дочери Милане было девять лет). Олегу в 2001-м было около 24 лет, а Сабине — около 21 года. В 2013-м, соответственно, 36 лет и 33 года.

Знакомые семьи утверждают, что причиной развода стало безденежье, а также побои, нанесенные Олегом Сабине. При этом похоже, что мужчина пережил расставание гораздо тяжелее своей бывшей жены. В 2011 году он завел страницу в социальной сети «ВКонтакте», где регулярно публиковал посты следующего содержания: «Олег компании не любит где шумно людно и светло он с непривычки начинает краснеть бледнеть и убивать» (здесь и далее орфография и пунктуация автора — прим. «Ленты.ру»); «По весне начинают выползать всякие гады — ящерицы, змеи, бывшие»; «Если человек вам больше не интересен — просто не общайтесь с ним, хотя, конечно, можете растворить его в кислоте»; «Любой человек всегда хуже, чем ты о нем думаешь»; «П*** — это абстрактное осознание ситуации, в которой под влиянием различных факторов вы терпите колоссальное фиаско» — и так далее, и тому подобное.

А самой первой записью на «стене» была фраза: «Женщина как кошка, она сама решает... с кем, когда и сколько счастья проживает».

В марте 2012 года Олег изменил облик своей страницы. Он стал публиковать почти исключительно свои фотографии с рыбалки и шашлыков, а также снимки своего кота. В разделе «о себе» петербуржец написал, что любит рыбалку и шашлыки, а также работу (какую конкретно, он не раскрыл) и хорошие автомобили (к последнему пункту Олег приписал: «еще б финансы позволяли:))»). Кроме того, Ростилов указал в разделе «дети» Милану, но ссылку на ее страницу не дал.

Что же касается Сабины, то она уже через полгода после развода познакомилась с другим мужчиной. Вскоре пара съехалась. В июне 2012-го Сабина тоже завела страницу во «ВКонтакте». Первое время она занималась исключительно перепостами забавных картинок — преимущественно «семейной» направленности. В ноябре того же года на странице появилась картинка с животом беременной женщины и надписью: «Самый ценный в мире груз — это в пузе карапуз». После этого практически все записи посвящались уже теме материнства и детства (даже имя свое женщина обозначила как «Сабина счастливая мамочка Ростилова»). Лишь изредка она отвлекалась на то, чтобы написать что-нибудь о любви и счастливом браке.

Наконец, 18 февраля 2013 года на странице Сабины появилась первая фотография младшей дочки Арины. Вместе с младенцем на снимке были запечатлены сама Сабина и высокий красивый мужчина — вероятно, новый муж. В целом снимок выглядел как иллюстрация к словарной статье о счастливой семье: младенец в розовом комбинезоне; улыбающаяся мать в уютном свитере; отец, обнимающий разом жену и ребенка. Эту фотографию перепечатала 11-летняя Милана, которая после развода родителей жила с матерью и отчимом. Девочка с большим энтузиазмом восприняла рождение сводной сестры. 14 февраля, в первый (и, как оказалось, последний) день рождения ребенка Милана установила на своей странице статус: «Арише исполнилось месяц))))))))))))». Этот статус сохранился до сих пор.

В основном Милана, присутствующая в соцсети с октября 2012 года, заполняла страницу смешными картинками. Тему отцовства девочка поднимала лишь дважды. 8 января она опубликовала анекдот: «Мам, хочу это! Мам, хочу то! Мама, играть! Мама, гулять!.. "Как прекрасно быть матерью", — подумал папа, лежа на диване и почесываясь». А 13 февраля Милана выложила на страницу странное видео, на котором она говорила по телефону с каким-то мужчиной. Хихикая и гримасничая, девочка называла собеседника папой и просила прийти на помощь, потому что «в квартиру ломятся какие-то дяди». Мужчина удивленно отвечал, что он не ее папа, и советовал вызвать полицию. Похоже, что это был не Олег Ростилов. Вероятно, девочка просто баловалась по телефону, и несколько ровесников сочли видео забавным, поставив под ним «лайки».

Наконец, 27 февраля Милана почему-то сочла нужным опубликовать фотографию, на которой она празднует Новый год в возрасте восьми или девяти лет (вероятно, еще в прежней семье).

28 февраля Сабина отмечала свой 33-й день рождения. Она обновила статус: «спасибо мои дорогие! получать поздравления с самого раннего утра — это очень приятно!!!» Однако вскоре день оказался омрачен звонком бывшего мужа. Он сообщил, что хотел бы заехать к Сабине домой на Аэродромную улицу и обсудить вопрос алиментов на Милану. Женщина согласилась принять гостя — в 2012 году она пыталась добиться алиментов через суд, но до сих пор решение так и не было принято.

На встречу Олег захватил заранее сделанный обрез охотничьего ружья.

По мнению знакомых, обсуждение алиментов было просто предлогом, чтобы проникнуть в квартиру. На самом деле Ростилов изначально планировал убийство. Знакомые отмечают, что переломным моментом для психики мужчины стало рождение Арины. До этого он был уверен, что экс-супруга рано или поздно вернется к нему. Но после того как у нее и ее нового мужа появился общий ребенок, Олег понял, что рассчитывать на восстановление отношений не приходится. По всей видимости, давление на мужчину оказала и стопроцентно посвященная счастью новой семьи страница во «ВКонтакте».

Отметим, что после рождения Арины Олег не оставил в соцсети ни одной записи — только однажды сменил фотографию с Чебурашки на дракона.

Примерно в 13 часов 28 февраля Сабина спокойно впустила бывшего мужа в квартиру. Обе дочери были дома, а вот нового супруга не было — может быть, он был на работе, а может быть, Сабина не хотела сталкивать его с Олегом.

Вскоре взволнованная Милана прибежала в гимназию, в которой она учится. Девочка сказала педагогам, что мать и отец скандалят и она боится последствий. Учителя вызвали полицию. Прибывший наряд обнаружил Сабину и Арину застреленными. И женщина, и младенец были убиты выстрелами в голову.

Автомобиль KIA Ростилова объявили в розыск. Уже через несколько часов машину обнаружили в городе Волхове Ленинградской области. После погони автомобиль заблокировали. Водитель отказался выходить из машины, а когда полицейские начали настаивать — выстрелил из обреза себе под подбородок.

Страницы обоих покойных супругов во «ВКонтакте» оставались активными до вечера 28 февраля: вероятно, с компьютерами, не снимая авторизации, работали следователи.

Милану временно отправили в детскую больницу. Будет девочка жить в детском доме, останется с отчимом или же у нее найдутся родственники, пока неизвестно. На видеозаписи с места преступления видна плачущая пожилая женщина, однако неясно, является она бабушкой Миланы или просто соседкой. Кроме того, фотографии Миланы во «ВКонтакте» выкладывала некая женщина из Риги (на вид ей лет 40-50). Но, опять же, до конца непонятно, есть ли между ними родственные связи.

Бытовые убийства, которые происходят не «как положено», всегда привлекают внимание общественности — внезапно оказывается, что «это» теоретически может случиться с кем угодно и где угодно. История, случившаяся в Петербурге, с одной стороны, напоминает убийство москвички Ирины Кабановой, задушенной мужем Алексеем 3 января. Обе семьи трудно было назвать неблагополучными, обе достаточно активно вели себя в интернете (хотя петербуржцы и не были так известны в узких кругах, как москвичи). С другой же стороны, нельзя не вспомнить историю московского юриста Дмитрия Виноградова, который перед убийством шестерых коллег в ноябре 2012 года выложил во «ВКонтакте» «манифест» о ненависти к человечеству. Ростилов тоже едва ли не прямым текстом сигнализировал в соцсети о накопившейся ненависти.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон