Мне нужны твои ушанка и балалайка

Россия захлебывается от притока мигрантов

Пассажиры поезда Бишкек — Москва на Казанском вокзале
Пассажиры поезда Бишкек — Москва на Казанском вокзале
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

В конце февраля российские СМИ сообщили о курьезной истории: в Москве приезжий из Таджикистана, угрожая ножом, отобрал у преподавателя детской музыкальной школы футляр с балалайкой. Полиция поймала грабителя в соседнем дворе, опознав в бегущем человеке преступника по грохоту инструмента в кофре. 26-летнему мигранту, приехавшему в Москву лишь 26 февраля, пришлось объясняться с полицией через переводчика, так как по-русски он не говорит. История с балалайкой получила широкий резонанс — в последнее время вопрос о ситуации с мигрантами в России вышел в публичную плоскость и постепенно становится одним из ключевых для российского политического дискурса.

Власти уверяют, что ведут политику привлечения в страну квалифицированных профессионалов. Но в реальности в Россию едут именно неквалифицированные кадры. Существование системы квот на иностранную рабочую силу, число которых во много раз меньше количества желающих попасть в Россию на заработки, определяет мигранта в «нелегалы» еще до того, как он пересечет российскую границу. Только за 2012 год в Москве число выявленных нарушений в сфере миграционного законодательства выросло на треть. На долю граждан стран ближнего и дальнего зарубежья приходится 17 процентов от общего числа раскрытых преступлений в столице.

В 143-миллионной России на сегодня число нелегальных трудовых мигрантов, по неофициальным оценкам экспертов, составляет 7-12 миллионов человек, в основном из более бедных стран СНГ. Официальной статистике мало кто верит. Но и она показывает, что помимо трех миллионов иностранцев, которые работают законно по квотам и патентам, в России насчитывается 3,3 миллиона нелегальных иностранцев, а также более четырех миллионов иностранных граждан, которые якобы приехали в Россию ради других целей. В конце 2012 года глава портала Superjob Алексей Захаров обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, пожаловавшись «на реальную конкуренцию» за рабочие места между россиянами и приезжими из Средней Азии. Но чиновники уверены: Россия просто не в состоянии отказаться от трудовых мигрантов.

Прежде всего, по экономическим причинам. Минэкономразвития прогнозирует, что численность трудоспособного населения в России к 2020 году может уменьшиться на 8-9 процентов по сравнению с текущим уровнем. По словам замминистра Андрея Клепача, численность трудоспособного населения в РФ к 2020 году «в лучшем случае» составит 79-80 миллионов человек против 87 миллионов на сегодняшний день (согласно общему прогнозу Росстата, численность населения России к 2030 году сократится до 139,3 миллиона человек). «До сих пор мы развивались в условиях, когда трудовые ресурсы и занятость были стабильными. Сейчас мы вступаем в фазу, когда трудоспособное население сокращается», — утверждает Клепач.
Более того, трудоспособное население будет сокращаться даже с учетом благоприятной динамики притока мигрантов. «История мировой экономики не знает стран, которые могли бы в долгосрочной перспективе при сокращающемся трудоспособном населении иметь высокие темпы развития», — сказал он. Клепачу вторит руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, который указывает, что население России сокращается, а привлечение иностранных мигрантов из роскоши превратилось в необходимость.

«Отказ от привлечения иностранной рабочей силы и ориентация исключительно на собственные трудовые ресурсы в условиях их резкого сокращения представляется проблематичным», — уверен Ромодановский. Мигранты понадобятся экономике России даже в том случае, если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и увеличить. Диагноз ФМС неутешителен: в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет оставаться международная миграция.

Ромодановский указывает, что убыль населения в сочетании с огромными пространствами страны, «демографическим давлением со стороны сопредельных государств, оттоком населения из важных в геополитическом отношении регионов превратилась в значимый фактор», который влияет как на социально-экономическое развитие страны, так и на национальную безопасность. И речь в данном случае идет не только о потере контроля над собственными территориями. Россия вынуждена держать границы открытыми еще и потому, что политика привлечения мигрантов на заработки является прививкой от нищеты для такого чрезвычайно нестабильного региона, как Средняя Азия. Дестабилизация этого региона грозит России крупными неприятностями на ее южных рубежах, особенно в свете вывода войск НАТО из Афганистана.

С тех пор как Владимир Путин назвал распад СССР главной геополитической катастрофой XX века, процессы интеграции на постсоветском пространстве являются основой внешней политики Москвы, а контроль за миграционными потоками — ключевым инструментом торга с лидерами СНГ. Для последних открытые границы с Россией, которая сохраняет безвизовый режим с большинством стран бывшего СССР, — важнейший фактор внутренней стабильности. Для Таджикистана, к примеру, российский рынок — это работа для одного миллиона из семи миллионов его жителей, а денежные переводы из России — половина ВВП страны. В рамках такой политики состоявшийся в начале 2013 года размен российской базы в Таджикистане на возможность для граждан этой страны работать в России оказывается логичным и обоюдовыгодным решением.

Многие трудовые мигранты не возвращаются домой по многу лет подряд, а часть и вовсе старается закрепиться в России. И власти вынуждены соглашаться с таким положением вещей. Глава ФМС Ромодановский отмечает, что руководством страны перед службой поставлена задача обеспечить миграционный приток в Россию на уровне около 300 тысяч человек в год, в том числе за счет привлечения на постоянное жительство соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. И понятное дело, что соотечественниками для российского бюрократического аппарата не являются исключительно русские по национальности граждане стран бывшего СССР.

Страна не может прожить без мигрантов, а многие мигранты не могут (или не хотят) жить нормально в России, что провоцирует многочисленные конфликты между приезжими и коренным населением страны, а также между различными группами приезжих. В России фактически отсутствует миграционная политика, а чиновники прилагают недостаточно усилий для ассимиляции выходцев из бывшего СССР. Напротив, власти предпочитают держать мигрантов «в черном теле», фактически отказываясь признавать, что из-за коррупции система госконтроля в области миграции не работает. В итоге проблему лечат «силовыми» методами.

В начале 2013 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточили наказание за организацию нелегальной миграции. Теперь за это преступление грозит до семи лет лишения свободы. Иностранцам, которых поймают за нарушение миграционных законов, запретят въезд в Россию на три года. Кремль внес в Думу закон о штрафах за нарушение правил временной регистрации, дабы победить подпольную индустрию продаж мигрантам фиктивных документов. А согласно поручению Владимира Путина, с 2015 года граждане СНГ смогут въезжать на российскую территорию только по загранпаспортам. Но подобные меры не позволяют ни адаптировать мигрантов к российской жизни, ни «остудить» недовольных сложившимся положением вещей россиян.

«Заговор умолчания» приводит к тому, что в России стремительно распространяется недовольство гастарбайтерами. В декабре 2010 года в центре Москвы несколько тысяч националистов и футбольных фанатов, разъяренных убийством своего знакомого выходцами с Северного Кавказа, под скандирование ксенофобских лозунгов с удовольствием избивали проходивших мимо среднеазиатов. Социологи отмечают, что большинство россиян последовательно выступают за то, чтобы выселить из России всех нелегалов либо ограничить для мигрантов въезд в Россию, не делая при этом особых различий между выходцами из Средней и Юго-Восточной Азии, а также Закавказья и Северного Кавказа.

Исследования показывают и существующий в обществе запрос на политиков-националистов, поэтому российская оппозиция, как системная, так и внесистемная, с готовностью эксплуатирует проблему мигрантов в средней полосе, предлагая в основном популистские решения, направленные не столько на решение проблемы, сколько на ее эксплуатацию в медийном поле. Сегодня с поразительным единодушием введения визового режима со странами СНГ требуют депутаты-коммунисты, представители Координационного совета оппозиции и заигравшийся в политику миллиардер Михаил Прохоров.

В адрес Кремля уже звучат обвинения в том, что он пытается подменить гастарбайтерами недовольный властью электорат, но пока ни один политик не готов играть на той территории, где еще совсем недавно практически полностью царили маргиналы. Надо полагать, что появление подобных политиков — дело ближайших лет. Пока же националисты приветствуют предложение руководства ФМС о создании «миграционных патрулей» в крупных городах России, а мэр Москвы Сергей Собянин призывает общественность не увлекаться и не допустить того, чтобы миграционные патрули превратились в патрули «этнические».

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент