Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все ниже и ниже

В Подмосковье хотят снизить высоту домов

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковье Андрей Воробьев с усиленной энергией взялся за решение градостроительных вопросов региона. В частности, он выступил с инициативой еще более ограничить высотность застройки. Также он наложил запрет на возведение в области не обеспеченных объектами инфраструктуры микрорайонов. И наконец, чиновник объявил о грядущей ревизии всех инвестиционных контрактов на строительство недвижимости, на время которой новые стройки окажутся под запретом.
Лишние этажи Выступая 2 марта на съезде совета муниципальных образований, Воробьев рассказал, что власти региона намерены рассмотреть вопрос о законодательном ограничении максимальной высоты новых многоквартирных домов 8-9 этажами. "У нас достаточно территории, чтобы строить комфортное жилье, а не находиться в каменных мешках", - отметил врио губернатора, добавив, что данный вопрос проработают очень тщательно и поспешных решений приниматься не будет. По его словам, решение о возможном снижении высоты новостроек будет приниматься областной думой.
Сейчас предельная высотность новостроек в области составляет 17 этажей (данное ограничение действует с 1 мая 2012 года). Стоит отметить, что развитие малоэтажного строительства является приоритетом не только для Подмосковья, но и для страны в целом. Летом 2011 года Владимир Путин заявлял, что к 2015 году на долю "малоэтажки" должно приходиться до 60 процентов всего строительства жилья. Схожие цифры заложены и в госпрограмме по обеспечению россиян доступным комфортным жильем и коммунальными услугами.
Как отмечают эксперты, популярность данного формата среди покупателей в Московской области также растет. По данным портала Cottage.ru, в настоящее время в продаже находится более 29,1 тысячи квартир в малоэтажных (до шести этажей) жилых комплексах, стоимость которых колеблется от 960 тысяч до 4 миллионов рублей. В последнее время Сами власти Подмосковья в последнее время неоднократно заявляли о том, что приоритет в жилищной политике региона будет сделан в сторон малоэтажной застройки.
Проверка от Воробьева Если вопрос о новом ограничении высотности только готовится к рассмотрению, то о проверке всех действующих контрактов на возведение жилья объявлено официально. Запустить ревизию, аналогичную той что с конца 2010 года проводится в столице, планировал еще летом прошлого года Сергей Шойгу. Основной ее причиной власти называли необходимость обязать компании строить кварталы только с социальной инфраструктурой. В правительстве жаловались, что зачастую не могут повлиять на девелоперов, так как стройки ведутся главным образом на частных или муниципальных землях. Чтобы не допустить превращения области в "спальные районы Москвы" предполагалось, в частности, жестко отслеживать процесс перевода земель из одной категории в другую.
То, за что из-за экстренного перевода в Минобороны толком не успел взяться Шойгу, завершит Андрей Воробьев. Основное внимание проверяющих будет направлено именно на наличие в микрорайонах достаточного количества школ, детских садов, поликлиник и дорог. Также, естественно, будет проанализирована законность выдачи разрешений и сроки выполнения работ. Администрация подчеркивает, что не нацелена в массовом порядке аннулировать действующие соглашения с девелоперами во избежании появления волны обманутых дольщиков. При этом в правительстве обращают внимание на многочисленные жалобы населения на бесконтрольную многоэтажную застройку, отсутствие нормальных дорог и социальной инфраструктуры.
Сначала чиновники возьмутся за проекты на бумажной стадии, чтобы заранее высказать свои замечания застройщикам. В уже строящихся микрорайонах власти, в случае необходимости, постараются договориться с инвесторами о дополнительном строительстве инфраструктуры, а иногда готовы даже возвести ее за свой счет.
Ревизией, которая, как планируется, продлится около четырех месяцев, займется созданный в начале марта градостроительный совет под председательством Воробьева. Он же в дальнейшем будет рассматривать и все новые проекты. При этом, по словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, до окончания проверки выдача новых разрешений на строительство производиться не будет. Как говорил глава региона на съезде 2 марта, лицензии не будут выдаваться до тех пор, пока власти не определят сколько и каких именно объектов необходимо для комфортной жизни в микрорайоне. "Люди не должны сталкиваться с такой проблемой, когда они не могут сами доехать до работы, довезти своих детей в школу или детский сад, а часто бывает, что и везти некуда", - заявлял Воробьев.
Рекордсмен Работы у градсовета предвидится непочатый край, поскольку Московская область уже несколько лет возглавляет рейтинг самых застраиваемых жильем регионов России. Только в прошлом году в регионе разрешили возвести 17 миллионов квадратных метров жилья, а всего по состоянию на начало 2013 года в регионе насчитывалось 143 проекта совокупной площадью более 56 миллионов "квадратов".
Быстрыми темпами увеличивается и число сделок купле-продаже квартир. Даже несмотря на значительное сокращение в прошлом году территории Подмосковья, за 12 месяцев Росреестр зафиксировал там 532905 сделок, что на 72 процента превышает показатель за 2011 год.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит