Новости партнеров

«Привет мир, мы подвергаемся»

Хакеры рассекретили личные данные известных американцев

Скриншот сайта <a href="http://exposed.su/" target="_blank">exposed.su</a>

Во вторник, 12 марта, в США разгорелся скандал из-за обнародования в интернете личных данных знаменитостей — артистов, политиков и крупных чиновников. Сперва в списке было всего 12 человек, потом он постепенно разрастался, и теперь посетители запущенного хакерами сайта могут ознакомиться с информацией о 24 широко известных персонах.

Первым о кибератаке на знаменитостей сообщил «желтый» портал TMZ, который специализируется на сенсациях вроде фотографий голого принца Гарри. Информация была крайне скудной, автор заметки не назвал даже адрес сайта с данными, но он достаточно скоро выяснился: exposed.su. На главной странице — заголовок: The Secret Files («Секретные материалы»). Потом — эпиграф из сериала «Декстер»: «Если ты веришь, что Бог творит чудеса, придется предположить, что несколько штук припас в рукаве и Сатана». Далее — фотография девочки в «готичной» обработке и поименные ссылки на досье любимцев публики.

Досье, надо сказать, не слишком впечатляющие, хотя американская пресса выхватывает оттуда ценные факты и читатель, которому лень самостоятельно копаться в «секретных материалах», узнает, например, что рэпер Jay-Z по своей кредитке American Express должен 227 тысяч 115 долларов, а его долг за кабельное телевидение уже передали коллекторам. Или о том, что у «светской львицы» Ким Кардашян долг по ипотеке составляет почти шесть миллионов, а у ее коллеги Пэрис Хилтон кредитная история в полном порядке, уровень риска — «очень низкий». Любители светской хроники, вероятно, рады об этом узнать, а остальные — не очень. «Слишком уж много времени мы тратим на всяких Jay-Z», — возмущается комментатор на сайте газеты New York Daily News.

Помимо перечисленных персон, в «Секретных материалах» представлены первая леди Мишель Обама, вице-президент Джо Байден, директор ФБР Роберт Мюллер, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, генпрокурор Эрик Холдер, шеф полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек, актер Мел Гибсон, актер Эштон Катчер, певица Бейонсе, певица Бритни Спирс, экс-губернатор Аляски Сара Пейлин, актер и рестлер Халк Хоган, бизнесмен Дональд Трамп, актер и политик Арнольд Шварценеггер, бывший вице-президент Эл Гор, рэпер Канье Уэст, Крис Дженнер — еще одна «светская львица» и мать Ким Кардашян, директор службы судебных приставов Стейша Хилтон, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, гольфист Тайгер Вудс.

Персональные страницы знаменитостей оформлены по-разному. У кого-то — фотопортрет с неудачным ракурсом, у кого-то — шарж, у кого-то — смешная картинка с Бараком Обамой. У некоторых фоном играет музыка. Значительная часть «секретных материалов» на самом деле не секретная. Однако есть здесь и номера социального страхования, и кредитные истории жертв — а это явно не предназначалось для публики. Объем данных различается. Так, у Джо Байдена — только дата рождения, номер соцстрахования, номер телефона и несколько адресов. Зато у Эрика Холдера — двадцатистраничный pdf-файл с отчетом кредитного бюро Equifax.

Случившееся с Мишель Обамой, Бейонсе и компанией называют «доксингом» (doxing, или doxxing — от dox/docs/documents, то есть «документы»). Суть этой процедуры следующая. Первоначально исполнитель имеет в своем распоряжении какой-то фрагмент информации об объекте (например, адрес электронной почты), затем с помощью этого фрагмента он собирает в интернете личные данные, а потом разом публикует весь свой «улов». «Доксинг» может проводиться в рамках закона — если все данные собраны легальным способом из открытых источников, а может быть незаконным, и здесь масса вариантов: взлом почтовых ящиков и профилей в социальных сетях, сетевая «слежка» за объектом и так далее. Кстати, компании Equifax, Experian и TransUnion уже заявили: хакеры получили доступ к их информации именно незаконными способами.

Правоохранительные органы начиная с понедельника анонсировали несколько расследований. В частности, утечкой данных Мюллера и Бека занимаются их собственные ведомства — Федеральное бюро расследований и полиция Лос-Анджелеса. А Секретная служба США, которая охраняет первых лиц страны, пытается выяснить, как в интернет попали данные первой леди. Всех, кого «отдоксили» хакеры, власти предупреждают: обнародованную информацию могут использовать мошенники, так что следует заблокировать счета.

В полиции Лос-Анджелеса отметили, что прежде руководителей департамента уже неоднократно (как минимум дважды) «доксили» в интернете. «Люди на нас сердятся, идут в интернет и пытаются найти информацию о нас, а потом всю ее публикуют на едином сайте», — объяснил Эндрю Смит, начальник отдела полиции по связям с общественностью. И добавил: «Омерзительно — лучше не скажешь. Омерзительное занятие».

О создателях «Секретных материалов» можно более-менее уверенно сказать только то, что они явно настроены против властей. На странице первой леди США пояснение: «Вини мужа, мы все еще любим тебя, Мишель». А у шефа лос-анджелесской полиции видим следующее: #YouCantCornerTheDorner, что значит «Дорнера в угол не загонишь». Это напоминание о Крисе Дорнере, уволенном сотруднике полиции Лос-Анджелеса, который в феврале устроил охоту на коллег и их родственников. Жертвами мстителя, обвинявшего департамент полиции в коррупции и жестокости, стали четыре человека, сам он погиб — говорят, застрелился, попав в осаду. Некоторые американцы Дорнеру симпатизировали, видя в нем «современного Робин Гуда». Помимо этого на странице Бека в «Секретных материалах» размещен снимок с изображением пикета против полицейской коррупции.

В американских изданиях пишут, что следы взломщиков ведут в Россию. Во-первых, «секретные материалы» — в домене бывшего СССР. Во-вторых, у сайта был твиттер-аккаунт @exposedsu, записи которого делались на русском языке. Аккаунт сейчас уже заблокировали, однако образцы твитов журналисты сберегли. Вот, например, приветствие от 11 марта на чистом русском языке: «Привет мир, мы подвергаемся. Нашей целью является показать вам все, что это лишь одно из немногих трюков в рукаве одинокие волки».

Очевидно, что это автоматический перевод английского текста: «Hello world, we are exposed» — и так далее. Первая ассоциация — стандартная фраза «хактивистов» из движения «Анонимус»: «We are anonymous». Кстати, «анонимы» в феврале заступались за упомянутого выше Дорнера и устраивали атаку на сайт лос-анджелесской полиции.

Почерк «Секретных материалов» похож на почерк «анонимов», но складывается впечатление, что «доксинг» устроило подрастающее поколение сетевых борцов с несправедливостью. Слишком уж тут все топорно, игриво и бессвязно, зато пафоса явно не хватает. Впрочем, без внимания вылазка этих хакеров не осталась: если верить счетчику на главной странице «Секретных материалов», сайт уже посетили 418 тысяч 364 раза. А список персонажей пока продолжает расти, так что посмотрим, кто еще не оплатил кабельное телевидение.