По жизни не обламываюсь

Как Деннис Родман побратался с Ким Чен Ыном

Деннис Родман и Ким Чен Ын
Фото: KCNA / Reuters

Деннис Родман всегда был эксцентричным — и на площадке, и в жизни. Он играл в «Чикаго Буллз» вместе с великим Джорданом и пять раз становился чемпионом НБА, но запомнился не только этим. Волосы всех цветов радуги, драки с соперниками, роман с Мадонной, рестлинг, алкоголь, татуировки — Родман ни в чем себе не отказывал. Незаметно ему перевалило за 50, но он продолжает открывать в жизни новое и пробовать себя даже в таких сферах, как международная политика. А почему нет?

В конце февраля Родман приехал в гости к лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Он провел в Северной Корее несколько дней, побывал на баскетбольном матче и на приеме во дворце, где торжественно отобедал и станцевал с лидером КНДР под Майкла Джексона. Родман и Ким Чен Ын подружились. Общаясь с журналистами в аэропорту Пхеньяна перед вылетом, баскетболист назвал северокорейского лидера классным парнем, который любит баскетбол и не хочет ни с кем воевать.

Вернувшись, спортсмен вообще рассказал о лидере одной из самых закрытых и озлобленных стран мира много неожиданного — Ким Чен Ын показался Родману сущим ребенком и определенно завоевал его симпатию. «Я поверить не мог, что у нас так много общих тем для разговора. Ким Чен Ын любит баскетбол, и он рассказал мне, что в детстве постоянно носил майку с моим 91 номером. Я как-то упомянул Мэджика Джонсона, а он спросил меня, кто это. Забавно — он слишком молод и не знает, кто такой Мэджик Джонсон!» — поделился Родман.

Походя Родман рассказал и такие подробности, которые по меркам КНДР вполне могут сойти за государственную тайну. По словам спортсмена, у Ким Чен Ына и его супруги Ли Соль Чжу недавно родилась дочь. Слухи о рождении ребенка ходили с декабря 2012 года, но в отсутствие официальной информации западные СМИ могли только строить теории, которыми они обычно и вынуждены обходиться, когда речь заходит о Северной Корее. Но тут пришел Родман и поправил все. Или все-таки испортил?

Сейчас, когда Северная Корея ведет себя весьма агрессивно, а новости пестрят сообщениями об очередных ядерных испытаниях в этой стране, визит Родмана может показаться каким-то странным капризом, а его откровения — лишними. Как будто бы ему просто стало скучно: «На Кармен Электре я уже был женат, что там у нас дальше на букву "К"? КНДР? Сгодится!» И тут выясняется, что КНДР теперь управляет человек, для которого ты был кумиром в детстве. Джекпот.

Непонятно, расстроила ли Ким Чен Ына неожиданная откровенность Родмана с журналистами, но почему-то кажется, что нет. Кого она точно покоробила, так это серьезных людей — что это, в самом деле, такое, какой-такой Деннис Родман? Лучшие политики мира ломают голову над корейской проблемой, а тут какая-то панк-дипломатия с черного хода. Пусть каждый занимается своим делом, и о рождении наследника нам пусть сообщают сами корейцы, разведка, южнокорейские или на худой конец японские СМИ — им-то, наверное, виднее.

Это вторжение знаменитости в мир людей в галстуках, закрытых заседаний и санкций ООН и вправду идет вразрез с тем, к чему мы привыкли, и кажется совершенно неуклюжим. Однако оно показательно не столько для Родмана, к чудачествам которого все давно привыкли, сколько для этого самого мира победившей серьезности — ведь оно обнажает всю его неприглядную изнанку. Оказывается, злобный наследник Ким Чен Ын может быть не только безжалостным диктатором, но и хорошо образованным и веселым 28-летним парнем, с которым можно отлично провести время. За это какие полагаются санкции?

Вопрос, уместен ли визит Родмана в стан врага, лежит не только в этической плоскости, как может показаться — ведь «Пинг-понговая дипломатия» 1970-х сделала свое дело. Может, это не Родману нужно держаться в стороне, а дипломатам взять паузу? Чего, в конце концов, стоят все их усилия, если равновесие ситуации может поколебать случайно брошенная фраза о том, что у Ким Чен Ына родился ребенок.

Не так давно Россию тоже посетил неожиданный гость, только не американец, а француз — добродушный, веселый и тоже не привыкший говорить надвое. В отличие от Родмана, который о КНДР знал не так уж много, наш гость выдал России аванс любви. Он был заранее благодарен ей за широту души и низкий подоходный налог. Приехав, он, как это говорят в России, сразу взял быка за рога: поехал в глубинку, надел национальный костюм, прописался в провинции и сделал несколько красочных заявлений. Пронесся вихрем и уехал обратно, оставив людей в некотором недоумении с примесью восторга.

Француз был обижен на свою родину, ему казалось, что она поступает с ним несправедливо. Его визит в Россию напоминал супружескую измену, мелкую месть за обман той, кого любишь. Родман никому не собирался мстить, ему просто хотелось попробовать себя в чем-то новом, побывать там, где он еще не был. Ему наверняка была приятна подкупающая роскошь приема, но вряд ли было до нее какое-то дело. И от гражданства КНДР Родман бы, наверное, вежливо отказался.

Строго говоря, в КНДР Родман отправился не просто так — он, как и оставивший след в нашем сердце француз, преследовал определенную цель. Некоторое время назад Родман начал работать над документальным фильмом «Баскетбольная дипломатия». Может быть, как в 1970-х игроки в настольный теннис растопили отношения США и Китая, так и сейчас усилия Родмана помогут найти путь к выходу из сложного дипломатического, с позволения сказать, цугцванга. Ведь 40 лет назад в Китай сначала тоже приехала делегация американских спортсменов, а через два года — президент США Ричард Никсон.

Через прессу Родман передал президенту США Бараку Обаме просьбу Ким Чен Ына позвонить ему. Корейский лидер верит, что главы двух государств могут обо всем договориться и как-то разрешить сложности в отношениях — по крайней мере, так его слова передал Родман. Он, кажется, даже не подозревает, что в этой просьбе такого странного — это же просто телефонный звонок. Обама ведь тоже, в общем-то, свой человек. И баскетбол любит — так что, даже если не сойдутся в главном, им будет о чем поговорить.