Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть

Министра образования Дмитрия Ливанова гонят в отставку

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы потребовал уволить главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. «Наша с вами задача — добиться скорейшей отставки министра Ливанова как диверсанта, провокатора, человека, который наносит огромный вред всей системе образования и науки в нашей стране», — обратился Жириновский к депутатам. На своем посту Ливанов не провел и года, а его уже гонят прочь.

Недовольство лидера ЛДПР, назвавшего Дмитрия Ливанова «министром ликвидации образования», вызвала система по проверке заимствований в текстах «Антиплагиат». По словам депутата, с приходом Ливанова эта система начала играть значительную роль. «Какая-то коммерческая структура берет на себя права решать, какой ученый был достоин или не достоин получать степень», — возмутился Жириновский. Лидер партии уверен, что министр образования использует «Антиплагиат» (к которому, отметим, Ливанов не имеет никакого отношения) против чиновников, негативно отзывающихся о его проектах.

Жириновский обрушился с критикой на Минобрнауки после того, как в феврале 2013 года депутат Госдумы Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру проверить законность защиты диссертации лидера ЛДПР, поэтому его риторика, вообще-то, понятна. Но в последние месяцы Ливанова не критиковал только ленивый: еще в сентябре министр получил выговор от президента Владимира Путина в связи с невыполнением майских поручений главы государства по повышению зарплат ученых и преподавателей (хотя за распределение средств отвечает Минфин).

Впрочем, это не первая стычка Ливанова с депутатами: в конце 2012 года Ливанов выступил против «антимагнитского» закона, вводящего запрет на усыновление российских сирот гражданами США. «Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал он на своей страничке в сети микроблогов Twitter. В ответ единорос Екатерина Лахова (собственно, автор нашумевшего законопроекта) назвала его слова «неумными и нездравыми», а зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ольга Баталина обвинила министра в профнепригодности.

В январе 2013 года за главу Минобрнауки (как, впрочем, и еще за ряд министров) пришлось заступиться уже премьеру Дмитрию Медведеву после того, как в газете «Известия» неназванные сотрудники администрации президента записали Ливанова в неэффективные чиновники (и это при том, что никакой официальной системы оценки эффективности работы членов кабинета министров пока не создано). А ведь министром образования Ливанов был назначен лишь в мае 2012 года, да к тому же первое время постоянно входил в рейтинги самых популярных членов правительства. По всей видимости, Ливанов выгодно смотрелся на фоне своего предшественника Андрея Фурсенко, которого тогда, напротив, не пинал только ленивый.

Должность министра образования в российском правительстве уже добрый десяток лет является, что называется, «расстрельной», а любой чиновник, занявший этот пост, автоматически со временем попадает в список самых критикуемых членов правительства. Имя Андрея Фурсенко, к примеру, навсегда оказалось увязано с введением в России единого госэкзамена — его бывшему министру не могут простить до сих пор. И Ливанов, принимая предложение возглавить министерство, скорее всего, предполагал, что на его репутации данное решение скажется не самым положительным образом.

Репутация, между тем, у Дмитрия Ливанова сложилась на зависть многим. Ученый-физик, получивший золотую медаль РАН для молодых ученых, защитивший кандидатскую и докторскую, быстро рос по карьерной лестнице в МИСиС, но в 2004 году перешел на работу в Минобрнауки по приглашению Андрея Фурсенко (который и спустя много лет продолжает отзываться о Ливанове положительно) и вскоре стал его заместителем. В 2007 году Ливанов, однако, совершил кадровый кульбит — вернулся в МИСиС на должность ректора, где и проработал до мая 2012 года. Карьеру Ливанов, как и положено заправскому альпинисту, сделал отличную, но многим кажется, что последняя вершина оказалась ему не по зубам.

За время своей работы на посту министра Ливанов, по сути, не инициировал никаких по-настоящему революционных изменений — реформа образования началась еще в начале 2000-х. Но несмотря на это новый министр практически сразу попал под град критики. Сперва его обвинили в желании перевести все образование на коммерческие рельсы, сократив места для бюджетников (сам Ливанов уверяет, что такого намерения у него не было, а все разговоры о платном образовании в России поднимаются «в интересах каких-то политических задач определенными людьми»), позднее — за попытки укрупнить вузы (студенты РГТЭУ в знак протеста даже захватили собственный университет).

«Я думаю, что чем скорее господин Ливанов вслед за Сердюковым покинет свой пост, тем будет лучше для страны, потому что он — настоящий вредитель», — заявлял осенью 2012 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов журналистам с не слишком-то свойственной ему прямотой.

Но по-настоящему систему образования сотряс опубликованный в ноябре 2012 года список «неэффективных вузов», в результате чего были закрыты несколько особо «отличившихся» филиалов. Министерство критиковали как за критерии оценки «неэффективности», так и за нежелание прислушаться к мнению самих вузов, ректором одного из которых еще недавно был сам глава ведомства.

Ключевым противником Ливанова, впрочем, оказалась Российская академия наук. Ливанов является одним из самых последовательных критиков этой структуры. По его мнению, РАН превратилась в хозяйственный институт, в принципе утративший возможность внести вклад в фундаментальную науку. Руководство РАН с подобной установкой соглашаться не собирается. Пока РАН удалось не только отстоять право на отдельную статью в бюджете, но и демонстративно утереть министру нос. В январе Академия опубликовала исследование собственной «неэффективности», заявив, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно. И Министерство образования, ранее признавшее 136 из более чем 500 государственных вузов неэффективными, эту затрещину стерпело, хотя Ливанов своего мнения, очевидно, не поменял.

Минобрнауки пока рапортует лишь о своих достижениях (в частности, о принятом после нескольких лет обсуждения законе «Об образовании»), а также сыплет цифрами, свидетельствующими об успехах отечественных ученых. Не забывает Дмитрий Ливанов при случае упомянуть и промежуточные итоги нашумевшей кампании по выявлению фальшивых диссертаций, начавшейся в конце 2012 года, поскольку именно после нее министерство получило от руководства страны карт-бланш на «вычистку» из российской науки липовых кандидатов и докторов наук.

На деле же реальных достижений у Ливанова немного. Министерство с его приходом явно стало действовать более агрессивно, но пока так и не запустило никаких по-настоящему структурных изменений. Ливанов уверяет, что одной из его главных задач является обеспечение открытости системы образования по отношению к потребителю, на самом же деле говорить можно, пожалуй, лишь об аппаратной войне за деньги с Академией наук, в то время как реформаторские затеи Ливанова пока буксуют, а российское образование продолжает катиться под откос.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США