Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть

Министра образования Дмитрия Ливанова гонят в отставку

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы потребовал уволить главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. «Наша с вами задача — добиться скорейшей отставки министра Ливанова как диверсанта, провокатора, человека, который наносит огромный вред всей системе образования и науки в нашей стране», — обратился Жириновский к депутатам. На своем посту Ливанов не провел и года, а его уже гонят прочь.

Недовольство лидера ЛДПР, назвавшего Дмитрия Ливанова «министром ликвидации образования», вызвала система по проверке заимствований в текстах «Антиплагиат». По словам депутата, с приходом Ливанова эта система начала играть значительную роль. «Какая-то коммерческая структура берет на себя права решать, какой ученый был достоин или не достоин получать степень», — возмутился Жириновский. Лидер партии уверен, что министр образования использует «Антиплагиат» (к которому, отметим, Ливанов не имеет никакого отношения) против чиновников, негативно отзывающихся о его проектах.

Жириновский обрушился с критикой на Минобрнауки после того, как в феврале 2013 года депутат Госдумы Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру проверить законность защиты диссертации лидера ЛДПР, поэтому его риторика, вообще-то, понятна. Но в последние месяцы Ливанова не критиковал только ленивый: еще в сентябре министр получил выговор от президента Владимира Путина в связи с невыполнением майских поручений главы государства по повышению зарплат ученых и преподавателей (хотя за распределение средств отвечает Минфин).

Впрочем, это не первая стычка Ливанова с депутатами: в конце 2012 года Ливанов выступил против «антимагнитского» закона, вводящего запрет на усыновление российских сирот гражданами США. «Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал он на своей страничке в сети микроблогов Twitter. В ответ единорос Екатерина Лахова (собственно, автор нашумевшего законопроекта) назвала его слова «неумными и нездравыми», а зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ольга Баталина обвинила министра в профнепригодности.

В январе 2013 года за главу Минобрнауки (как, впрочем, и еще за ряд министров) пришлось заступиться уже премьеру Дмитрию Медведеву после того, как в газете «Известия» неназванные сотрудники администрации президента записали Ливанова в неэффективные чиновники (и это при том, что никакой официальной системы оценки эффективности работы членов кабинета министров пока не создано). А ведь министром образования Ливанов был назначен лишь в мае 2012 года, да к тому же первое время постоянно входил в рейтинги самых популярных членов правительства. По всей видимости, Ливанов выгодно смотрелся на фоне своего предшественника Андрея Фурсенко, которого тогда, напротив, не пинал только ленивый.

Должность министра образования в российском правительстве уже добрый десяток лет является, что называется, «расстрельной», а любой чиновник, занявший этот пост, автоматически со временем попадает в список самых критикуемых членов правительства. Имя Андрея Фурсенко, к примеру, навсегда оказалось увязано с введением в России единого госэкзамена — его бывшему министру не могут простить до сих пор. И Ливанов, принимая предложение возглавить министерство, скорее всего, предполагал, что на его репутации данное решение скажется не самым положительным образом.

Репутация, между тем, у Дмитрия Ливанова сложилась на зависть многим. Ученый-физик, получивший золотую медаль РАН для молодых ученых, защитивший кандидатскую и докторскую, быстро рос по карьерной лестнице в МИСиС, но в 2004 году перешел на работу в Минобрнауки по приглашению Андрея Фурсенко (который и спустя много лет продолжает отзываться о Ливанове положительно) и вскоре стал его заместителем. В 2007 году Ливанов, однако, совершил кадровый кульбит — вернулся в МИСиС на должность ректора, где и проработал до мая 2012 года. Карьеру Ливанов, как и положено заправскому альпинисту, сделал отличную, но многим кажется, что последняя вершина оказалась ему не по зубам.

За время своей работы на посту министра Ливанов, по сути, не инициировал никаких по-настоящему революционных изменений — реформа образования началась еще в начале 2000-х. Но несмотря на это новый министр практически сразу попал под град критики. Сперва его обвинили в желании перевести все образование на коммерческие рельсы, сократив места для бюджетников (сам Ливанов уверяет, что такого намерения у него не было, а все разговоры о платном образовании в России поднимаются «в интересах каких-то политических задач определенными людьми»), позднее — за попытки укрупнить вузы (студенты РГТЭУ в знак протеста даже захватили собственный университет).

«Я думаю, что чем скорее господин Ливанов вслед за Сердюковым покинет свой пост, тем будет лучше для страны, потому что он — настоящий вредитель», — заявлял осенью 2012 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов журналистам с не слишком-то свойственной ему прямотой.

Но по-настоящему систему образования сотряс опубликованный в ноябре 2012 года список «неэффективных вузов», в результате чего были закрыты несколько особо «отличившихся» филиалов. Министерство критиковали как за критерии оценки «неэффективности», так и за нежелание прислушаться к мнению самих вузов, ректором одного из которых еще недавно был сам глава ведомства.

Ключевым противником Ливанова, впрочем, оказалась Российская академия наук. Ливанов является одним из самых последовательных критиков этой структуры. По его мнению, РАН превратилась в хозяйственный институт, в принципе утративший возможность внести вклад в фундаментальную науку. Руководство РАН с подобной установкой соглашаться не собирается. Пока РАН удалось не только отстоять право на отдельную статью в бюджете, но и демонстративно утереть министру нос. В январе Академия опубликовала исследование собственной «неэффективности», заявив, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно. И Министерство образования, ранее признавшее 136 из более чем 500 государственных вузов неэффективными, эту затрещину стерпело, хотя Ливанов своего мнения, очевидно, не поменял.

Минобрнауки пока рапортует лишь о своих достижениях (в частности, о принятом после нескольких лет обсуждения законе «Об образовании»), а также сыплет цифрами, свидетельствующими об успехах отечественных ученых. Не забывает Дмитрий Ливанов при случае упомянуть и промежуточные итоги нашумевшей кампании по выявлению фальшивых диссертаций, начавшейся в конце 2012 года, поскольку именно после нее министерство получило от руководства страны карт-бланш на «вычистку» из российской науки липовых кандидатов и докторов наук.

На деле же реальных достижений у Ливанова немного. Министерство с его приходом явно стало действовать более агрессивно, но пока так и не запустило никаких по-настоящему структурных изменений. Ливанов уверяет, что одной из его главных задач является обеспечение открытости системы образования по отношению к потребителю, на самом же деле говорить можно, пожалуй, лишь об аппаратной войне за деньги с Академией наук, в то время как реформаторские затеи Ливанова пока буксуют, а российское образование продолжает катиться под откос.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей