Дом на острове

Кипр — это не только депозиты, но и недвижимость россиян

Интерес россиян к ситуации на оказавшемся на грани банкротства Кипре не ограничивается исключительно будущим депозитов в местных банках: островное государство давно считается среди наших сограждан одним из наиболее популярных мест для покупки зарубежной недвижимости. По мнению некоторых экспертов, разворачивающийся в стране кризис не очень сильно ударит по рынку жилья. Другие же прогнозируют, что только потери вложившихся в приобретение домов россиян превысят три миллиарда долларов.
Русский Лимассол В последние перед глобальным финансовым кризисом годы рынок жилья Кипра был наполовину занят иностранными инвесторами, среди которых на первых ролях находились покупатели из России, других стран СНГ и Китая. Особенной популярностью у них пользовались объекты в верхних ценовых сегментах. С 2009 года доля "зарубежных" сделок, как и число транзакций в целом, значительно сократилась, но на них по-прежнему приходится свыше 23 процентов от всех продаж. Двукратное падение спроса не могло не отразиться на ценах: курортные дома в период с 2008 по 2010 год подешевели более чем на 20 процентов, а страна несколько раз попадала в рейтинг худших рынков недвижимости мира.
По словам председателя совета директоров корпорации "ИНКОМ" Константина Попова, стабилизацию цен на рынке жилья тогда во многом обеспечил высокий уровень спроса наших соотечественников. Как рассказала "Ленте.ру" Наталья Завалишина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-DPM", сейчас в самом популярном городе - Лимассоле - на долю русскоязычных приходится треть населения. Всего на острове живет около 50 тысяч граждан РФ, то есть почти пять процентов от всего населения. Как отмечает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, росту данного показателя, помимо теплого климата и обширной диаспоры, в последнее время способствовало введение властями программы по предоставлению вида на жительство для покупателей жилья дороже 300 тысяч евро, направленной на повышение спроса после кризиса 2008 года.
По информации "МИЭЛЬ-DPM", россияне покупают недвижимость на Кипре, как правило, в трех основных целях: для получения вида на жительство, для обучения детей и для летнего отдыха. Если первая категория, естественно, ориентируется на дома стоимостью от 300 тысяч евро, то для второй и третьей групп бюджеты начинаются от 100 тысяч евро. Самыми востребованными городами являются уже упоминавшийся Лимассол и Пафос. По социальному статусу покупатели различаются - встречаются как состоятельные бизнесмены, ориентирующиеся на виллы высокого ценового диапазона, так и пенсионеры, приобретающие недорогие объекты, нередко на средства от продажи недвижимости на родине.
Что касается цен, то стоимость жилья сильно варьируется в зависимости от региона, удаленности от моря и наличия инфраструктуры, поэтому рассмотрим только два самых популярных города. Как отмечает Завалишина, в районе Пафоса стать владельцем виллы или таунхауса площадью 100-150 квадратных метров не далее чем в полукилометре от моря можно за 200-300 тысяч евро. Апартаменты с двумя спальнями в 200 метрах от берега обойдутся там в среднем в 150-200 тысяч евро.
На то, чтобы обосноваться в Лимассоле, потребуются более значительные суммы. Так, стоимость виллы площадью 350-400 "квадратов", расположенной на расстоянии 200-300 метров от моря, достигает миллиона евро. Не располагающим таким бюджетом придется подыскать жилье в 1-2 километрах от берега - дом площадью 150 квадратных метров там можно купить за 300-400 тысяч евро. Квартира с двумя спальнями удаленностью от моря на 200 метров будет здесь стоить не менее 350 тысяч евро.
Переждать бурю О том, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в дальнейшем, аналитики говорят с осторожностью, ведь пока толком неясно, каким образом Европейский союз, Москва и кипрские власти будут спасать положение после отказа от плана "А" (списания средств с банковских депозитов). По мнению Константина Попова, в худшем случае рынок жилья Кипра может пойти путем, приведшим к ипотечному кризису в США. Значительная часть граждан, потеряв работу, прекратит расплачиваться по жилищным кредитам. Банки будут распродавать недвижимость, но в отсутствие зарубежных инвесторов и при неплатежеспособном коренном населении даже подешевевшие на 25-30 процентов дома покупать будет некому.
Здесь стоит отметить, что еще недавно специалисты "МИЭЛЬ" называли Кипр в числе государств, наиболее привлекательных для покупки зарубежного жилья в ипотеку. Для получения займа был необходим относительно небольшой пакет документов, процентная ставка составляла 5-7 процентов, первоначальный взнос – 30 процентов от суммы покупки, а убыстренному получению кредита способствовало наличие квартиры в России. Кроме того, покупатель мог вместо ипотеки рассчитывать на рассрочку до 3-5 лет под 9 процентов годовых. Если эффект, который окажет кризис на рынок недвижимости в целом, предугадать трудно, то ужесточение условий кредитования можно ожидать с большой долей уверенности.
По оценкам аналитиков, с 2002 года россияне вложили в недвижимость Кипра около 10 миллиардов долларов. Попов ожидает, что в случае развития кризиса наши сограждане, владеющие жильем на острове, могут лишиться минимум трех миллиардов долларов.
Есть, впрочем, и сторонники той точки зрения, что ситуация на Кипре не станет смертельной для рынка жилья страны. В консалтинговой компании Indriksons, например, полагают, что недвижимость может стать способом сохранения капитала. По мнению Елены Юргеневой из Knight Frank, киприоты начнут активно выводить средства из банков и вкладываться в том числе в недвижимость.
Обычным (не инвестиционным) российским покупателям коттеджей и вилл эксперты рекомендуют повременить и дождаться мер по спасению экономики острова. В перспективе для них эта ситуация может обернуться как положительной (жилье подешевеет), так и негативной стороной (сложности с кредитованием). В любом случае, как подчеркивают специалисты, детально оценить последствия какого-либо решения властей можно будет не ранее чем через полгода после его принятия.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано