Большая вода

Киевлян пугают радиоактивным наводнением

Наводнение в Киеве 1970 года
Наводнение в Киеве 1970 года
Фото: politiko.ua

Не успел Киев пережить невиданный по своим масштабам снегопад, как метеорологи начали предрекать украинской столице очередное стихийное бедствие: таяние снега, по мнению специалистов, может привести к затоплению части города. При этом прогнозы экспертов разнятся: если одни говорят лишь о незначительном повышении уровня воды в Днепре, то другие рисуют жителям столицы картины полного Апокалипсиса. Но, по правде говоря, в подобных предсказаниях нет ничего нового – затоплением Киеву грозят ежегодно, и наиболее мрачные прогнозы, к счастью, пока еще не сбывались.

Последний сильный паводок случился 43 года назад – в 1970 году. Тогда уровень воды в Днепре поднялся на семь метров относительно нулевой отметки. Но районы, в большей степени пострадавшие от подъема воды – Оболонь и Троещина, тогда еще не были застроены, а Троещина даже не входила в состав города. В 1970 году серьезно были подтоплены Гидропарк, Березняки, Подол, но в целом город пережил паводок без серьезных последствий.

Однако с тех пор ситуация изменилась – на левом, более низком, а следовательно, и более беззащитном перед наводнением, берегу Днепра, так же как и на Оболони, появились новые жилые микрорайоны (Троещина, Дарница, Русановка, Харьковский). Практически повсеместно в них проведены линии метрополитена. Новые районы обросли инфраструктурой, коммуникациями, и теперь здесь проживает более половины всего населения столицы.

Еще одно изменение связано с сужением поймы Днепра чуть ниже Киева – в районе Кончи-Заспы. Как писало в 2009 году издание «ФинЗах», на этом участке пойма, которая заполняется водой во время паводков, замыта песком более чем на 90 процентов, ее ширина с семи километров уменьшилась до 600 метров. Связано это в том числе и с активным строительством элитных особняков вдоль берегов реки. При значительном увеличении количества воды в Днепре сужение поймы приведет к тому, что вода просто не будет успевать покидать территорию города и начнет быстро подниматься.

В конце 2009 – начале 2010 годов прогнозы относительно предстоящего весеннего паводка были особенно пессимистичны. Так, представитель Национального экологического центра Украины Олег Андрос заявлял, что если вода поднимется до шестиметровой отметки, то затопленной окажется четверть территории города, в том числе и районы Подол, Оболонь, Троещина, Дарница, Харьковский массив, Русановские сады. Упоминалось и о том, что в районе затопления находятся иловые поля Бортнической станции аэрации, так что в случае подъема воды все нечистоты с них будут частично унесены вниз по течению Днепра, а частично разольются по Харьковскому массиву.

Однако фекальное затопление – это еще не самое страшное из всех последствий паводка, которыми пугали киевлян. У некоторых специалистов возникали опасения, что в случае значительного увеличения объема воды в Киевском водохранилище (оно расположено выше от города по течению Днепра) возникнет угроза перелива воды через земляную часть дамбы и, как следствие, размыва самой дамбы. А поскольку на дне водохранилища еще со времен аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор находятся миллионы тонн радиоактивного ила, даже частичное разрушение дамбы станет катастрофой континентального масштаба.

Эксперт по катастрофам Василий Кредо, к которому обратилось за комментариями агентство УНИАН, нарисовал совершенно апокалиптический сценарий – ему позавидовал бы и режиссер Роланд Эммерих, осчастлививший человечество такими, например, шедеврами, как «2012» и «Послезавтра». По словам Кредо, в случае гипотетического прорыва дамбы «Киевского моря» однозначно произойдет разрушение Каневской, Кременчугской и других дамб каскада днепровских водохранилищ с последующей катастрофой на Запорожской АЭС (взрывной потенциал которой эквивалентен 600 бомбам Хиросимы).

Радиоактивная волна (не забываем про ил) полностью уничтожит территории киевских районов Оболони, Подола, Телички, Корчеватого, Чапаевки, Кончи-Заспы и всего Левобережья. Город останется без воды, отопления, электричества, транспорта, медицины. Ниже по течению Днепра радиоактивное цунами смоет еще множество населенных пунктов, а жертвы наводнения станут исчисляться миллионами. Но это по максимуму, по минимуму же эксперт предсказал затопление Труханова острова, Гидропарка (из сортиров которого в воду опять-таки попадут сотни тонн фекалий), Русановских и Осокорковских дачных территорий.

В итоге же бог миловал – Киев тогда подтопило лишь самую малость, да и с паводком это никак связано не было. Просто в начале июля в городе прошел сильный ливень, и киевляне на время смогли почувствовать себя амфибиями.

В 2011 и 2012 годах летние потопы повторились. Вопрос о безопасности Киевского водохранилища продолжал оставаться на повестке дня, и в начале 2012 года была создана специальная комиссия, которая совместно с руководством ГЭС проверила состояние дамбы и нашла ее состояние удовлетворительным.

Позже «Комсомольская Правда в Украине» провела собственное расследование состояния плотины. В интервью газете директор филиала «Каскад Киевских ГЭС и ГАЭС» Олег Урманов категорически опроверг возможность прорыва дамбы, заявив, что гидротехнические сооружения Киевского гидроузла находятся в отличном рабочем состоянии. Что же касается прорыва плотины и того, что вода из водохранилища устремится вниз по Днепру, то, по словам Урманова, «вероятность такого сценария составляет 0,0000000000001 процента», но и он прорабатывается сотрудниками ГЭС на совместных учениях с МЧС Украины. Но все эти успокоительные мантры были забыты, как только в прессе вновь начали муссироваться слухи о том, что уж в этом-то году Киев точно затопит.

Надо заметить, что кое-какие основания для мрачных предсказаний все же действительно имеются. То, что дренажная система Киева испытывает трудности во время «большой воды», показали ливни последних лет. В конце прошлой недели на город выпала месячная норма осадков – около 40 миллионов тонн снега. Столичные власти божатся, что расчистка города идет по плану, а вода в Днепре если и поднимется, то не превысит критической отметки. «Существенного поднятия уровня воды в Днепре за счет выпавшего сейчас снега не будет», – заявил во вторник первый заместитель главы Киевской городской администрации Александр Мазурчак. По его словам, за счет каскадов плотин на Днепре уровень воды удастся сдержать в допустимых пределах и повышение составит 1–1,2 метра, «что не является угрожающим для Киева». Вместе с тем чиновник признал, что проблема с подтоплением может возникнуть из-за ограниченных возможностей приема талой воды ливнестоками, которые в настоящий момент забиты снегом. Поэтому в случае резкого таяния снега киевлянам вновь придется вспомнить о земноводной жизни.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко прогнозирует, что наводнение придет в Киев после 20 апреля. «Обычно к концу марта весь снег стаивал, паводок был средний, в основном белорусский и российский. А теперь в конце марта выпала месячная норма снега. Поэтому будет соединение паводка российского, белорусского и украинского. Такой тройной удар», – пояснил свои опасения эколог.

Метеорологи говорят, что активное таяние снега на Украине ожидается уже с 5 апреля. По оценкам Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сильный паводок ожидается в 11 областях страны (Львовской, Волынской, Ровненской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Одесской) и в Киеве.

Но, как бы ни распорядилась в дальнейшем небесная канцелярия, любое подтопление Киева будет иметь пагубные последствия не только для собственно городского хозяйства, но и для властей столицы. Прошедший снегопад показал, что киевляне склонны критически оценивать свое руководство, неспособное, по мнению граждан, защитить их от стихии. В свете намеченных на лето выборов мэра города потоп может сыграть и политическую роль. Что для Украины, впрочем, неудивительно.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее