Большая вода

Киевлян пугают радиоактивным наводнением

Наводнение в Киеве 1970 года
Наводнение в Киеве 1970 года
Фото: politiko.ua

Не успел Киев пережить невиданный по своим масштабам снегопад, как метеорологи начали предрекать украинской столице очередное стихийное бедствие: таяние снега, по мнению специалистов, может привести к затоплению части города. При этом прогнозы экспертов разнятся: если одни говорят лишь о незначительном повышении уровня воды в Днепре, то другие рисуют жителям столицы картины полного Апокалипсиса. Но, по правде говоря, в подобных предсказаниях нет ничего нового – затоплением Киеву грозят ежегодно, и наиболее мрачные прогнозы, к счастью, пока еще не сбывались.

Последний сильный паводок случился 43 года назад – в 1970 году. Тогда уровень воды в Днепре поднялся на семь метров относительно нулевой отметки. Но районы, в большей степени пострадавшие от подъема воды – Оболонь и Троещина, тогда еще не были застроены, а Троещина даже не входила в состав города. В 1970 году серьезно были подтоплены Гидропарк, Березняки, Подол, но в целом город пережил паводок без серьезных последствий.

Однако с тех пор ситуация изменилась – на левом, более низком, а следовательно, и более беззащитном перед наводнением, берегу Днепра, так же как и на Оболони, появились новые жилые микрорайоны (Троещина, Дарница, Русановка, Харьковский). Практически повсеместно в них проведены линии метрополитена. Новые районы обросли инфраструктурой, коммуникациями, и теперь здесь проживает более половины всего населения столицы.

Еще одно изменение связано с сужением поймы Днепра чуть ниже Киева – в районе Кончи-Заспы. Как писало в 2009 году издание «ФинЗах», на этом участке пойма, которая заполняется водой во время паводков, замыта песком более чем на 90 процентов, ее ширина с семи километров уменьшилась до 600 метров. Связано это в том числе и с активным строительством элитных особняков вдоль берегов реки. При значительном увеличении количества воды в Днепре сужение поймы приведет к тому, что вода просто не будет успевать покидать территорию города и начнет быстро подниматься.

В конце 2009 – начале 2010 годов прогнозы относительно предстоящего весеннего паводка были особенно пессимистичны. Так, представитель Национального экологического центра Украины Олег Андрос заявлял, что если вода поднимется до шестиметровой отметки, то затопленной окажется четверть территории города, в том числе и районы Подол, Оболонь, Троещина, Дарница, Харьковский массив, Русановские сады. Упоминалось и о том, что в районе затопления находятся иловые поля Бортнической станции аэрации, так что в случае подъема воды все нечистоты с них будут частично унесены вниз по течению Днепра, а частично разольются по Харьковскому массиву.

Однако фекальное затопление – это еще не самое страшное из всех последствий паводка, которыми пугали киевлян. У некоторых специалистов возникали опасения, что в случае значительного увеличения объема воды в Киевском водохранилище (оно расположено выше от города по течению Днепра) возникнет угроза перелива воды через земляную часть дамбы и, как следствие, размыва самой дамбы. А поскольку на дне водохранилища еще со времен аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор находятся миллионы тонн радиоактивного ила, даже частичное разрушение дамбы станет катастрофой континентального масштаба.

Эксперт по катастрофам Василий Кредо, к которому обратилось за комментариями агентство УНИАН, нарисовал совершенно апокалиптический сценарий – ему позавидовал бы и режиссер Роланд Эммерих, осчастлививший человечество такими, например, шедеврами, как «2012» и «Послезавтра». По словам Кредо, в случае гипотетического прорыва дамбы «Киевского моря» однозначно произойдет разрушение Каневской, Кременчугской и других дамб каскада днепровских водохранилищ с последующей катастрофой на Запорожской АЭС (взрывной потенциал которой эквивалентен 600 бомбам Хиросимы).

Радиоактивная волна (не забываем про ил) полностью уничтожит территории киевских районов Оболони, Подола, Телички, Корчеватого, Чапаевки, Кончи-Заспы и всего Левобережья. Город останется без воды, отопления, электричества, транспорта, медицины. Ниже по течению Днепра радиоактивное цунами смоет еще множество населенных пунктов, а жертвы наводнения станут исчисляться миллионами. Но это по максимуму, по минимуму же эксперт предсказал затопление Труханова острова, Гидропарка (из сортиров которого в воду опять-таки попадут сотни тонн фекалий), Русановских и Осокорковских дачных территорий.

В итоге же бог миловал – Киев тогда подтопило лишь самую малость, да и с паводком это никак связано не было. Просто в начале июля в городе прошел сильный ливень, и киевляне на время смогли почувствовать себя амфибиями.

В 2011 и 2012 годах летние потопы повторились. Вопрос о безопасности Киевского водохранилища продолжал оставаться на повестке дня, и в начале 2012 года была создана специальная комиссия, которая совместно с руководством ГЭС проверила состояние дамбы и нашла ее состояние удовлетворительным.

Позже «Комсомольская Правда в Украине» провела собственное расследование состояния плотины. В интервью газете директор филиала «Каскад Киевских ГЭС и ГАЭС» Олег Урманов категорически опроверг возможность прорыва дамбы, заявив, что гидротехнические сооружения Киевского гидроузла находятся в отличном рабочем состоянии. Что же касается прорыва плотины и того, что вода из водохранилища устремится вниз по Днепру, то, по словам Урманова, «вероятность такого сценария составляет 0,0000000000001 процента», но и он прорабатывается сотрудниками ГЭС на совместных учениях с МЧС Украины. Но все эти успокоительные мантры были забыты, как только в прессе вновь начали муссироваться слухи о том, что уж в этом-то году Киев точно затопит.

Надо заметить, что кое-какие основания для мрачных предсказаний все же действительно имеются. То, что дренажная система Киева испытывает трудности во время «большой воды», показали ливни последних лет. В конце прошлой недели на город выпала месячная норма осадков – около 40 миллионов тонн снега. Столичные власти божатся, что расчистка города идет по плану, а вода в Днепре если и поднимется, то не превысит критической отметки. «Существенного поднятия уровня воды в Днепре за счет выпавшего сейчас снега не будет», – заявил во вторник первый заместитель главы Киевской городской администрации Александр Мазурчак. По его словам, за счет каскадов плотин на Днепре уровень воды удастся сдержать в допустимых пределах и повышение составит 1–1,2 метра, «что не является угрожающим для Киева». Вместе с тем чиновник признал, что проблема с подтоплением может возникнуть из-за ограниченных возможностей приема талой воды ливнестоками, которые в настоящий момент забиты снегом. Поэтому в случае резкого таяния снега киевлянам вновь придется вспомнить о земноводной жизни.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко прогнозирует, что наводнение придет в Киев после 20 апреля. «Обычно к концу марта весь снег стаивал, паводок был средний, в основном белорусский и российский. А теперь в конце марта выпала месячная норма снега. Поэтому будет соединение паводка российского, белорусского и украинского. Такой тройной удар», – пояснил свои опасения эколог.

Метеорологи говорят, что активное таяние снега на Украине ожидается уже с 5 апреля. По оценкам Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сильный паводок ожидается в 11 областях страны (Львовской, Волынской, Ровненской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Одесской) и в Киеве.

Но, как бы ни распорядилась в дальнейшем небесная канцелярия, любое подтопление Киева будет иметь пагубные последствия не только для собственно городского хозяйства, но и для властей столицы. Прошедший снегопад показал, что киевляне склонны критически оценивать свое руководство, неспособное, по мнению граждан, защитить их от стихии. В свете намеченных на лето выборов мэра города потоп может сыграть и политическую роль. Что для Украины, впрочем, неудивительно.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США