Внезапный банан

Учения Черноморского флота России переполошили ее соседей

Корабли Черноморского флота
Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ, архив

Военные учения, которые Россия развернула в районе Черного моря, вызвали нарекания у Украины. «Большой сосед», по мнению украинских политиков, решил деморализовать местных жителей и проверить на прочность руководство республики. В Москве настаивают, что проводимые маневры должны лишь определить боеготовность вооруженных сил и в первую очередь Черноморского флота.

Приказ о начале учений главнокомандующий РФ Владимир Путин отдал на рассвете 28 марта с борта своего самолета, который следовал из южноафриканского Дурбана в Москву. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в четыре часа утра министр обороны Сергей Шойгу получил закрытый конверт и, вскрыв его, ознакомился с приказом. «Это действительно была внезапная проверка», — заверил Песков. Однако, как утверждают источники «Коммерсанта» в Генштабе, решение о проведении учений было принято еще в конце прошлой недели и Шойгу ожидал от главнокомандующего лишь окончательные время и дату проверки.

Через несколько часов после получения приказа из украинского Севастополя в район Новороссийска выдвинулись большие десантные корабли с техникой и личным составом 810-й отдельной бригады морской пехоты, которой предстоит отработать высадку на необорудованное побережье. «Комсомольская правда в Украине» пишет, что на сборы военным дали не более одного часа. В район учений также направились корабли, базирующиеся в Новороссийске. Вблизи Кавказского побережья России, по данным на утро 29 марта, были сформированы два отряда, куда вошли большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин» (они числятся за Балтийским флотом, до января нынешнего года они участвовали в учениях в Средиземном море, после чего прибыли в Новороссийск, чтобы высадить моряков ЧФ).

По тревоге были подняты личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ (Кубинка, Московская область), а также подразделения из состава 106-й гвардейской бригады Воздушно-десантных войск (Тула). Десантники совершили марш-броски на аэродромы погрузки, после чего их самолетами перебросили в районы учений на территории Южного военного округа.

Маневры, как ожидается, продлятся до конца недели. В них задействованы Воздушно-десантные войска, морская пехота, спецподразделения ГРУ Генштаба — в общей сложности около семи тысяч военных, а также 36 кораблей и до 20 боевых самолетов. Малочисленность участников, по утверждению властей, освободила их от необходимости предупреждать об учениях своих зарубежных партнеров и приглашать иностранных наблюдателей. Чиновники сослались на Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года, по которому государства-члены ОБСЕ должны за 42 дня информировать партнеров о военных маневрах в том случае, если в них участвуют более девяти тысяч человек (либо 250 танков и столько же артиллерийских орудий).

Однако хотя российские власти и не нарушали действующие ограничения, учения вызвали нарекания со стороны соседей. Украинские националисты сочли эти маневры попыткой «политического и психологического давления на Украину». Депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Михальчишин заявил, что действия Москвы призваны деморализовать часть украинской армии и населения, «которое и так в силу кризисных явлений не верит в государственную стабильность». «Это демонстрация силы нам как условному врагу», — добавил он. С Михальчишиным согласился глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, предположивший, что Россия таким образом «надувает щеки и показывает, что она империя». Он отметил, впрочем, что реальной мощи у военно-морских сил РФ нет.

Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Сергей Соболев, в свою очередь, заявил, что маневры на российско-украинской границе следовало согласовать с руководством республики и что официальный Киев «еще раз докажет свою несостоятельность», если не отреагирует на это должным образом. Соратники Соболева по партии Владимир Яворивский и Василий Пазиняк и вовсе заявили, что дислокация российского боевого флота в Крыму противоречит конституции страны. Депутаты предложили создать временную комиссию, которая должна будет расследовать законность «харьковских соглашений» — пакета документов, подписанных в 2010 году украинским лидером Виктором Януковичем и занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым, которые продлили срок пребывания Черноморского флота России в Севастополе еще на 25 лет.

Вопрос дислокации ЧФ на украинской территории вообще довольно чувствителен для обеих сторон, и украинским властям периодически приходится пресекать попытки оппозиции заработать на нем политические «очки». Поэтому в ситуацию поспешил вмешаться украинский МИД. Глава пресс-службы ведомства Евгений Перебийнис заявил, что Москва предупредила Минобороны Украины о готовящихся учениях за шесть дней до их начала, и добавил, что сделано это «в соответствии со всеми двусторонними соглашениями между Украиной и РФ». Кроме того, представитель МИДа отметил, что подобные учения не несут угрозы интересам Украины. В итоге это заявление, с одной стороны, лишило местных политиков лакомой темы для спекуляций, с другой — поставило в неудобное положение организаторов маневров, настаивавших на их «внезапности».

Ничего угрожающего в российских учениях не увидел и бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (ныне член фракции «Батькивщины»). Он отметил, что Россия не отрабатывает агрессивных действий против Украины и не нарушает законодательство республики. «Комментаторы говорят о политическом давлении на Украину, принуждении к вступлению в Таможенный союз, домешивают геополитику... Не вижу причины для такой обеспокоенности. Банан — иногда просто банан :)», — написал он на своей странице в Facebook.

У представителей других стран учения в районе Черного моря тоже не вызвали особых эмоций. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Россия и ранее проводила военные маневры в данном регионе, так что ничего нового тут нет. Равнодушно встретили известие об учениях и в Тбилиси, даже несмотря на то, что крупномасштабные учения российской армии предшествовали российско-грузинской войне 2008 года. «В Грузии угасла настороженность к России, и это притупило чувство опасности», — заявил «Русской службе» BBC эксперт Рамаз Сакварелидзе.

Примечательно, что по времени маневры практически совпали с грузинско-американским учением Agile Spirit-2013, которое началось на базе в Вазиани 18 марта и вызвало «озабоченность» российского МИДа. Грузинское руководство на «внезапные» действия России в Черном море пока никак официально не отреагировало. В то же время министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что Москва таким образом демонстрирует свою силу. «А что Россия нарушает какие-то порядки по уведомлению своих соседей, это, конечно, настораживает. Я думаю, что это показывает, насколько Россия выше международного права. К сожалению, за Россией такое наблюдается», — добавил он.

Некоторые наблюдатели попытались связать российские маневры с очередным провалом женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, завершившихся 27 марта, однако найти подтверждение этой версии вряд ли возможно. Кроме того, ряд комментаторов обращает внимание на то, что учения организовали менее чем за год до зимней Олимпиады в Сочи, безопасность которой руководство страны объявило одним из приоритетов. Согласно официальной версии, внеплановую проверку в Южном военном округе решили провести, чтобы определить боеготовность вооруженных сил и в первую очередь Черноморского флота. «Боеготовность Черноморского флота нужна не только Российской Федерации, в этом заинтересованы и все прибрежные государства», — не преминули напомнить в Минобороны РФ.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали