Новости партнеров

«Волочил туалеты»

Арестован 27-й фигурант «болотного» дела — Дмитрий Рукавишников из Иваново: репортаж «Ленты.ру»

Дмитрий Рукавишников на «Марше миллионов», 6 мая 2012 года
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Басманный суд Москвы арестовал нового обвиняемого в деле о беспорядках на Болотной площади — 35-летнего активиста из Иваново Дмитрия Рукавишникова. Он — член движения Сергея Удальцова «Левый фронт», работает в сфере ЖКХ. По версии следствия, Рукавишников вместе с другими активистами 6 мая 2012 года повалил кабинки биотуалетов, перетащил их на проезжую часть и поставил на пути омоновцев и военных. Защита просила отправить Рукавишникова под домашний арест — в комнату общежития в Подмосковье, где живет его двоюродный брат. Однако судья сочла, что в Ступино Рукавишников может скрыться от следствия и продолжить преступную деятельность — и арестовала активиста на два месяца.

«Такое впечатление, что я брата не знаю. Говорят, что он доказательства какие-то может скрыть, на свидетелей надавить, от следователя сбежать. Такое впечатление, что мы о разных людях говорим», — выступал в Басманном суде двоюродный брат 27-го фигуранта «болотного дела» Дмитрия Рукавишникова. Оба брата — члены движения Сергея Удальцова «Левый фронт». 35-летний Дмитрий Рукавишников организовывает акции «Левого фронта» в Иваново, а его брат — 37-летний Вадим Данилов — создал ячейку «Левого фронта» в подмосковном Ступино. «Пришел в "Левый фронт" из православия, совершил революцию внутри себя», — описал свой путь активиста Данилов, работающий слесарем-сантехником. Рукавишников, помимо своей деятельности в «Левом фронте», трудится помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева.

6 мая 2012 года активист из Иваново специально приехал на митинг в Москву и вместе с братом Вадимом пошел на Болотную площадь. Данилов рассказал, что его самого задержали «практически сразу же», как толпа начала прорываться к Большому каменному мосту. «Я упал, и по мне, можно сказать, пробежал полк омоновцев. Спасибо им, старались не задеть, обходили. А потом посадили в автозак и увезли в Таганское ОВД», — рассказал Данилов в перерыве судебного заседания. На черное длинное пальто активист приколол значок «Свободу узникам 6 мая».

С братом он встретился, только когда вышел из ОВД, и не видел, что Рукавишников делал на площади. Данилов знает, что брата, в отличие от него, в тот день не задержали, и вскоре после акции он уехал в Иваново. То, что Рукавишников участвовал в «беспорядках» 6 мая, следователям удалось выяснить только через год. Боец ОМОНа Синегубов узнал в нем одного из активистов, которые переворачивали кабинки туалетов и строили из них баррикады. «Опрокидывали мобильные туалеты и волочили их на проезжую часть, строя из них препятствия для сотрудников полиции и военных», — зачитал на суде материалы дела следователь Алексей Добарин.

Рано утром во вторник 2 апреля 2013 года следователи (в том числе и московские) одновременно обыскали две квартиры Рукавишникова — съемную в Иваново, где он живет с женой, и квартиру в городе Шуя, что в 30 километрах от Иваново, — там прописаны активист и его мать Нина Шопен. При этом мать Рукавишникова постоянно живет в Люберцах и работает в московском Театре оперетты костюмером. По ее словам, по чистой случайности 2 апреля вся семья оказалась в Шуе: на выходных туда приехали все родственники — помянуть отца Рукавишникова, преподавателя философии, который умер 13 лет назад.

«Они так и сказали, что если бы нас не было дома, то дверь бы просто выпилили, — невысокая Нина Шопен спокойно рассказала о раннем обыске, улыбаясь после каждого вопроса журналистов. — Вели себя корректно. Сказали, что ищут одежду, в которой он был на митинге. Мальчики такие пришли… Правда, меня покоробило вот что. Посмотрели на наши книги и сказали: сколько у вас макулатуры!» Мать активиста нахмурилась и горько вздохнула: «Говорю им: да, у нас много книг — вот, все художественная литература. Спрашивают: а где политическая? А я говорю, что вон подарочное издание Сталина стоит, больше ничего политического нет».

С обыска Рукавишникова повезли на допрос и в ивановском следственном управлении показали омоновцу Синегубову, который увидел его впервые после 6 мая 2012-го. Полицейский подтвердил, что именно Рукавишников переворачивал тогда кабинки биотуалетов. Изображение активиста, по словам следователя, обнаружили также на одной из видеозаписей с места беспорядков. На ней видно, как Рукавишников, другой фигурант «болотного дела» Леонид Ковязин из Кирова и «неустановленные лица» валят на асфальт кабинки. В деле есть подробная раскадровка видео. «На ней видно изображение туалетов. Они повалены, их толкают», — описала кадры судья Наталья Мушникова. После допроса в Иваново активиста этапировали в Москву, где ему предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках). Обвинения по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), которая инкриминируется большинству фигурантов дела, активисту «Левого фронта» не предъявили.

Дмитрий Рукавишников получил два высших образования. Одно в шуйском университете по специальности «социология и политология», второе — в ивановском университете управления. От военной службы был освобожден, зачитала судья. Как пояснила мать, активист в юности порвал связки на руке, у него не функционируют два пальца. Рукавишников работает в области ЖКХ — заместителем директора МУП «Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания», женат второй раз, от первого брака у него 17-летний сын. На вопрос судьи, принимает ли Рукавишников участие в воспитании ребенка, активист замялся, пожал плечами, посмотрел растерянно на брата с матерью и сказал в итоге: «Не участвую». Как пояснила Нина Шопен, несколько лет назад первая жена сама перестала общаться с их семьей. Вторая жена Рукавишникова, по ее собственным словам, сейчас работает в администрации Иваново.

«Мера пресечения не может быть избрана другая, кроме ареста, — говорил бархатным голосом следователь Добарин. — Он регулярно меняет место жительства, имеет загранпаспорт, у него нет заболеваний, по которым запрещено нахождение в СИЗО, состоит в "Левом фронте"». Прокурор Карасев добавил, что Рукавишников толкнул кабинку туалета не случайно, но «осознанно и последовательно». Следователь попросил арестовать активиста: тот совершил преступление, которое наказывается лишением свободы от трех до восьми лет, может скрыться от правоохранительных органов, помешать следствию и продолжить преступную деятельность. Кроме того, Добарин заявил, что активиста приглашали прийти и дать показания о событиях 6 мая, но он помогать следствию не стал. Следователь имел в виду сообщение на сайте Следственного комитета России, опубликованное летом. В нем СК просил всех, кто стал очевидцем массовых беспорядков 6 мая, дать показания по делу, «чтобы способствовать ходу расследования». Как посчитало следствие, Рукавишников этот призыв проигнорировал, «так как знал, что он участник массовых беспорядков».

Защита просила заключить активиста под домашний арест. Жителя Иваново готов был поселить в своей комнате в Ступино его брат Вадим Данилов, с которым они вместе ходили на Болотную площадь. «Через год Рукавишникова узнало лицо, которое видело его мельком и находилось в этот момент в состоянии волнения. Это что-то из области фантастики!» — высказал свое мнение на ходатайство следствия адвокат активиста Александр Денисов. Он возмутился, что среди причин для ареста следователь указал наличие загранпаспорта и частые переезды его подзащитного из квартиры в квартиру. «Может, его условия места жительства не устраивают, с каких пор у нас это стало основанием для ареста? Человек за год был досконально проверен, с ним и центр "Э" беседовал за этот год. Целый год не занимался преступной деятельностью, а сейчас начнет?» — адвокат Денисов навис над следователем, но Алексей Добарин ни разу не поднял на него взгляд и во время пламенной речи защитника что-то писал, не отрываясь от листка бумаги.

Рукавишников попросил оставить его под домашним арестом в Подмосковье.

— Говорят, что я совершу новое преступление. Но мне вот инкриминируют кабинки туалетов… — начал он выступление.
— Вы только кабинки поняли из обвинения? То есть вы хотите сказать, что не будете кабинки трогать больше? — перебила его судья Мушникова.
— Да, конечно, не буду! И, если буду под домашним арестом, не смогу и на массовые акции ходить.

Судья с доводами Рукавишникова и его защиты не согласилась. Она учла тяжесть совершенного преступления, доводы следствия, то, что активист может скрыться, — и арестовала Дмитрия Рукавишникова на два месяца. Из зала судебного заседания судья, как и при предыдущих арестах по «болотному делу», уходила под крики «Позор!» друзей и соратников обвиняемого.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить