Где в России всем страшнее

Генпрокуратура раскрыла статистику по преступности в стране

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

4 апреля Генпрокуратура РФ презентовала сайт, посвященный статистике состояния преступности. Опубликованные там данные позволяют узнать очень многое — например, о том, какое количество преступлений в январе 2013 года совершили лица в алкогольном опьянении в Ханты-Мансийском автономном округе. Или сколько среди преступников лиц с высшим образованием. Или какое место Россия занимает в мировом рейтинге убийств.

До сих пор наиболее полную статистику преступлений можно было видеть на сайте МВД РФ. Выглядела эта статистика весьма скромно: фактически ее просто набирали в текстовом редакторе. Кроме того, стоит отметить, что роль МВД в борьбе с преступностью сводится к проверке сообщений о совершении преступлений (некоторые из них оказываются ложными), а также к расследованию части уголовных дел (другие дела расследует Следственный комитет РФ). Логично, что прокуратура, которая поддерживает в суде обвинение по уже расследованным делам, теоретически должна располагать более полной информацией.

Оказывается, прокуратура работала над сбором и анализом данных уже целых два года. Но она относится к связям с общественностью весьма осторожно — хотя другие силовики давно уже ведут себя в информационном пространстве гораздо более раскованно. Первым заговорил «на ты» с современной информационной средой Следственный комитет РФ, пресс-службой которого руководит опытный пиарщик Владимир Маркин. Недавно комитету начал наступать на пятки пресс-центр МВД во главе с Андреем Пилипчуком. По информации источников «Ленты.ру», Пилипчука перевели на пост главы пресс-центра с должности начальника пресс-службы ДЭБ МВД, потому что именно это подразделение показало себя лучшим в области взаимодействия со СМИ.

В прокуратуре же до сих пор считают, что казенный язык и многократная перестраховка — лучшая схема общения с журналистами. Поэтому на протяжении двух лет никто даже не подозревал, что сотрудники ведомства собираются представить общественности портрет российской преступности во всей красе. Лишь в конце марта 2013 года появились первые намеки на то, что прокуроры заинтересовались этой тематикой: они пожурили ГУ МВД Санкт-Петербурга за искажение отчетности. ГУ МВД дежурно огрызнулось.

А 4 апреля заместитель генпрокурора Александр Буксман созвал пресс-конференцию и заявил, что информацию долгие годы искажали и другие подразделения. «Мы стабильно выявляем по три миллиона укрытых преступлений, по три миллиона нарушений в вопросах правовой статистики», — пояснил он. Однако, как утверждают в прокуратуре, темные времена закончились. По-настоящему достоверную статистику теперь можно найти на специальном портале crimestat.ru. По словам Буксмана, прокуратура является единственной силовой структурой, которой невыгодно искажение статистики преступлений. В МВД же, как заявил замгенпрокурора, применяли все возможные средства, чтобы улучшить показатели. Доходило даже до использования «шпионских чернил», испаряющихся при нагревании (этими чернилами заполнялся весь документ, кроме подписей; затем текст меняли, а подписи оставались).

Можно ли верить Генпрокуратуре, современной российской власти, любой власти вообще и статистике как таковой — вопрос философский. Высказать свое «фи» можно множеством различных способов. Но если допустить, что все-таки не абсолютно все в этом мире делается с целью обмана доверчивых граждан, то можно констатировать, что сайт получился интересным.

Например, с помощью раздела «Показатели преступности России» можно узнать, что за 2012 год в стране было зарегистрировано 2 миллиона 302 тысячи 168 преступлений. Больше всего преступлений зарегистрировано в Москве, на втором месте находится Московская область, на третьем — Свердловская область. Меньше всего преступлений совершено в Ненецком автономном округе. Второе место с конца занимает Чукотский автономный округ, а третье — республика Ингушетия.

Впрочем, если посмотреть, сколько преступлений совершается на 100 тысяч населения, картина становится совсем иной. Самым опасным в стране оказывается Забайкальский край (тот самый, где недавно высадили из поезда сотрудника французской турфирмы, разрабатывавшего маршрут «В погоне за солнцем»). Далее следуют республика Алтай, Бурятия, Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. А самыми безопасными оказываются северокавказские республики, Тюменская и Рязанская области. Москва находится где-то в середине списка.

Сайт позволяет ответить и на более частные вопросы. Например, легко можно выяснить, что в январе 2013 года большая часть тяжких преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения совершалась в Челябинской области. На втором месте по этому показателю находится Пермский край, на третьем — Московская область. А в Ненецком автономном округе и Чечне за месяц вообще не было зарегистрировано ни одного подобного случая. В Хакасии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Магаданской области и Чукотском автономном округе зарегистрировали по одному такому преступлению.

Другой интересный факт: в январе-ноябре 2012 года лидером по количеству взяток стала, оказывается, не Москва, а... Волгоградская область. Москва, правда, шла следующей по списку, а в январе-феврале 2013 года вышла на первое место. Второе место заняла Кировская область, третье — Пермский край. При этом Волгоградская область вообще опустилась на двадцатое место. Чем объясняются такие скачки, не совсем понятно. Возможно, это связано с антикоррупционными кампаниями, которые проводятся в разных регионах в разное время.

Больше всего убийств и покушений на убийство (включая убийства матерями новорожденных детей и убийства в состоянии аффекта) в январе-феврале 2013 года было зарегистрировано в Подмосковье. На втором месте находится Свердловская область, а на третьем — Иркутская. Меньше всего убивали в указанный период опять-таки в Ненецком и Чукотском автономном округах: и там, и там от рук преступников погибло по одному человеку (хотя, конечно, с учетом размеров некоторых населенных пунктов убийство одного человека может оказаться критически важным событием).

На сто тысяч населения больше всего убийств совершается в Тыве. На втором месте — Еврейская автономная область, на третьем — Забайкалье. А вот самый меньший показатель, как ни странно, наблюдается в Москве. Второе место с конца занимает Ставропольский край, третье — Чечня.

Наконец, нельзя не заметить, что самые опасные дети растут в Татарстане, Костромской, Кемеровской и Челябинской областях. Именно там в январе-феврале 2013 года было совершено больше всего преступлений при участии несовершеннолетних. Зато в целом ряде регионов (в том числе в Москве и северокавказских республиках) в начале года не поймали вообще ни одного ребенка-преступника.

Не менее интересен раздел сайта «Социальный портрет преступности». Там можно узнать, что 42 процента преступлений в РФ в 2012 году совершили мужчины в возрасте 30-49 лет. А самая законопослушная категория граждан — несовершеннолетние девушки. Их вклад в преступную статистику составил чуть более четырех процентов. Что касается социального положения, то 65 процентов преступников не имеют постоянного источника дохода (по крайней мере официального), а на втором месте находятся наемные работники, совершившие 16 (женщины) и 19 (мужчины) процентов преступлений. Ну а наименьший вклад в статистику внесли работники сельского хозяйства и мигранты. Вероятно, просто потому, что первых слишком мало, а вторые редко получают официальную регистрацию.

Вообще, мигрантам в разделе «Социальный портрет преступности» посвящена отдельная таблица. Из нее следует, что по всей России граждане других стран и лица без гражданства в 2012 году совершили 3,7 (мужчины) и 2,2 (женщины) процента преступлений. Но, например, в Москве эти цифры составляют 22,5 (мужчины) и 15 (женщины) процентов. Примерно такая же ситуация сложилась в Подмосковье. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 9 процентов для мужчин и 3,7 процента для женщин. В Ленобласти — соответственно 4,8 и 1 процент. В Чечне женщины-иностранки в 2012 году совершили 1 процент преступлений, а мужчины-иностранцы — 0,6 процента.

В разделе «Социальный портрет» можно также узнать об уровне образования преступников. Как и следовало ожидать, около 40 процентов преступников обоих полов не окончили даже среднюю школу. Примерно по 25 процентов имеют полное среднее и среднее специальное образование. Преступников с высшим образованием немного, но тут есть любопытная особенность. Оказывается, среди женщин-преступниц выпускниц вузов больше, чем среди преступников-мужчин: 10 и 6,5 процента соответственно.

Следующий раздел сайта называется «Россия в мировом рейтинге». Там сообщается, что по абсолютному числу убийств мы находимся на пятом месте в мире после Индии, Бразилии, Мексики и США. Однако по количеству убийств на 100 тысяч населения Россия занимает третье место — после Мексики и Бразилии. По абсолютному количеству краж РФ на четвертом месте после США, Германии и Великобритании. По числу краж на 100 тысяч населения — пятое место после Великобритании, Германии, Австралии и США. Впрочем, в данном случае определенную роль, по всей видимости, играет менталитет: далеко не каждый россиянин будет заявлять в полицию на соседа, укравшего у него котлеты. По числу грабежей Россия занимает третье место после Мексики и США — как в абсолютном выражении, так и на 100 тысяч человек.

Наконец, по количеству осужденных РФ находится на третьем месте в мире после Великобритании и Китая, а по числу осужденных на 100 тысяч человек — на четвертом после Великобритании, Австралии и Германии. Вслед за Россией в этом рейтинге идет Мексика, Китай же опускается на гораздо более скромное шестое место.

Замгенпрокурора Буксман обещает, что статистический портал — это только начало. По его словам, теперь, когда надзор за статистикой перешел в руки прокуроров, ни один преступник не уйдет от наказания. Пока сайт работает в пробном режиме. «Российская газета» написала даже, что он якобы доступен лишь москвичам и жителям еще шести регионов (по сведениям «Московского комсомольца», это Смоленская, Тульская, Орловская, Псковская области, Татарстан и Приволжье). Однако опрос «Ленты.ру» показал, что это не так: сайт открывается как в других регионах, так и за границей. Вероятно, в «РГ» неверно поняли Буксмана: он имел в виду, что жителям перечисленных регионов доступны некоторые дополнительные функции. По окончании же испытаний сайт усовершенствуют — и тогда россияне якобы смогут в онлайн-режиме следить за расследованием любого конкретного дела, сообщать через сайт о преступлениях и даже получать смс-уведомления о ходе следствия. Но пока все это звучит скорее фантастически.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей