Где в России всем страшнее

Генпрокуратура раскрыла статистику по преступности в стране

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

4 апреля Генпрокуратура РФ презентовала сайт, посвященный статистике состояния преступности. Опубликованные там данные позволяют узнать очень многое — например, о том, какое количество преступлений в январе 2013 года совершили лица в алкогольном опьянении в Ханты-Мансийском автономном округе. Или сколько среди преступников лиц с высшим образованием. Или какое место Россия занимает в мировом рейтинге убийств.

До сих пор наиболее полную статистику преступлений можно было видеть на сайте МВД РФ. Выглядела эта статистика весьма скромно: фактически ее просто набирали в текстовом редакторе. Кроме того, стоит отметить, что роль МВД в борьбе с преступностью сводится к проверке сообщений о совершении преступлений (некоторые из них оказываются ложными), а также к расследованию части уголовных дел (другие дела расследует Следственный комитет РФ). Логично, что прокуратура, которая поддерживает в суде обвинение по уже расследованным делам, теоретически должна располагать более полной информацией.

Оказывается, прокуратура работала над сбором и анализом данных уже целых два года. Но она относится к связям с общественностью весьма осторожно — хотя другие силовики давно уже ведут себя в информационном пространстве гораздо более раскованно. Первым заговорил «на ты» с современной информационной средой Следственный комитет РФ, пресс-службой которого руководит опытный пиарщик Владимир Маркин. Недавно комитету начал наступать на пятки пресс-центр МВД во главе с Андреем Пилипчуком. По информации источников «Ленты.ру», Пилипчука перевели на пост главы пресс-центра с должности начальника пресс-службы ДЭБ МВД, потому что именно это подразделение показало себя лучшим в области взаимодействия со СМИ.

В прокуратуре же до сих пор считают, что казенный язык и многократная перестраховка — лучшая схема общения с журналистами. Поэтому на протяжении двух лет никто даже не подозревал, что сотрудники ведомства собираются представить общественности портрет российской преступности во всей красе. Лишь в конце марта 2013 года появились первые намеки на то, что прокуроры заинтересовались этой тематикой: они пожурили ГУ МВД Санкт-Петербурга за искажение отчетности. ГУ МВД дежурно огрызнулось.

А 4 апреля заместитель генпрокурора Александр Буксман созвал пресс-конференцию и заявил, что информацию долгие годы искажали и другие подразделения. «Мы стабильно выявляем по три миллиона укрытых преступлений, по три миллиона нарушений в вопросах правовой статистики», — пояснил он. Однако, как утверждают в прокуратуре, темные времена закончились. По-настоящему достоверную статистику теперь можно найти на специальном портале crimestat.ru. По словам Буксмана, прокуратура является единственной силовой структурой, которой невыгодно искажение статистики преступлений. В МВД же, как заявил замгенпрокурора, применяли все возможные средства, чтобы улучшить показатели. Доходило даже до использования «шпионских чернил», испаряющихся при нагревании (этими чернилами заполнялся весь документ, кроме подписей; затем текст меняли, а подписи оставались).

Можно ли верить Генпрокуратуре, современной российской власти, любой власти вообще и статистике как таковой — вопрос философский. Высказать свое «фи» можно множеством различных способов. Но если допустить, что все-таки не абсолютно все в этом мире делается с целью обмана доверчивых граждан, то можно констатировать, что сайт получился интересным.

Например, с помощью раздела «Показатели преступности России» можно узнать, что за 2012 год в стране было зарегистрировано 2 миллиона 302 тысячи 168 преступлений. Больше всего преступлений зарегистрировано в Москве, на втором месте находится Московская область, на третьем — Свердловская область. Меньше всего преступлений совершено в Ненецком автономном округе. Второе место с конца занимает Чукотский автономный округ, а третье — республика Ингушетия.

Впрочем, если посмотреть, сколько преступлений совершается на 100 тысяч населения, картина становится совсем иной. Самым опасным в стране оказывается Забайкальский край (тот самый, где недавно высадили из поезда сотрудника французской турфирмы, разрабатывавшего маршрут «В погоне за солнцем»). Далее следуют республика Алтай, Бурятия, Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. А самыми безопасными оказываются северокавказские республики, Тюменская и Рязанская области. Москва находится где-то в середине списка.

Сайт позволяет ответить и на более частные вопросы. Например, легко можно выяснить, что в январе 2013 года большая часть тяжких преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения совершалась в Челябинской области. На втором месте по этому показателю находится Пермский край, на третьем — Московская область. А в Ненецком автономном округе и Чечне за месяц вообще не было зарегистрировано ни одного подобного случая. В Хакасии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Магаданской области и Чукотском автономном округе зарегистрировали по одному такому преступлению.

Другой интересный факт: в январе-ноябре 2012 года лидером по количеству взяток стала, оказывается, не Москва, а... Волгоградская область. Москва, правда, шла следующей по списку, а в январе-феврале 2013 года вышла на первое место. Второе место заняла Кировская область, третье — Пермский край. При этом Волгоградская область вообще опустилась на двадцатое место. Чем объясняются такие скачки, не совсем понятно. Возможно, это связано с антикоррупционными кампаниями, которые проводятся в разных регионах в разное время.

Больше всего убийств и покушений на убийство (включая убийства матерями новорожденных детей и убийства в состоянии аффекта) в январе-феврале 2013 года было зарегистрировано в Подмосковье. На втором месте находится Свердловская область, а на третьем — Иркутская. Меньше всего убивали в указанный период опять-таки в Ненецком и Чукотском автономном округах: и там, и там от рук преступников погибло по одному человеку (хотя, конечно, с учетом размеров некоторых населенных пунктов убийство одного человека может оказаться критически важным событием).

На сто тысяч населения больше всего убийств совершается в Тыве. На втором месте — Еврейская автономная область, на третьем — Забайкалье. А вот самый меньший показатель, как ни странно, наблюдается в Москве. Второе место с конца занимает Ставропольский край, третье — Чечня.

Наконец, нельзя не заметить, что самые опасные дети растут в Татарстане, Костромской, Кемеровской и Челябинской областях. Именно там в январе-феврале 2013 года было совершено больше всего преступлений при участии несовершеннолетних. Зато в целом ряде регионов (в том числе в Москве и северокавказских республиках) в начале года не поймали вообще ни одного ребенка-преступника.

Не менее интересен раздел сайта «Социальный портрет преступности». Там можно узнать, что 42 процента преступлений в РФ в 2012 году совершили мужчины в возрасте 30-49 лет. А самая законопослушная категория граждан — несовершеннолетние девушки. Их вклад в преступную статистику составил чуть более четырех процентов. Что касается социального положения, то 65 процентов преступников не имеют постоянного источника дохода (по крайней мере официального), а на втором месте находятся наемные работники, совершившие 16 (женщины) и 19 (мужчины) процентов преступлений. Ну а наименьший вклад в статистику внесли работники сельского хозяйства и мигранты. Вероятно, просто потому, что первых слишком мало, а вторые редко получают официальную регистрацию.

Вообще, мигрантам в разделе «Социальный портрет преступности» посвящена отдельная таблица. Из нее следует, что по всей России граждане других стран и лица без гражданства в 2012 году совершили 3,7 (мужчины) и 2,2 (женщины) процента преступлений. Но, например, в Москве эти цифры составляют 22,5 (мужчины) и 15 (женщины) процентов. Примерно такая же ситуация сложилась в Подмосковье. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 9 процентов для мужчин и 3,7 процента для женщин. В Ленобласти — соответственно 4,8 и 1 процент. В Чечне женщины-иностранки в 2012 году совершили 1 процент преступлений, а мужчины-иностранцы — 0,6 процента.

В разделе «Социальный портрет» можно также узнать об уровне образования преступников. Как и следовало ожидать, около 40 процентов преступников обоих полов не окончили даже среднюю школу. Примерно по 25 процентов имеют полное среднее и среднее специальное образование. Преступников с высшим образованием немного, но тут есть любопытная особенность. Оказывается, среди женщин-преступниц выпускниц вузов больше, чем среди преступников-мужчин: 10 и 6,5 процента соответственно.

Следующий раздел сайта называется «Россия в мировом рейтинге». Там сообщается, что по абсолютному числу убийств мы находимся на пятом месте в мире после Индии, Бразилии, Мексики и США. Однако по количеству убийств на 100 тысяч населения Россия занимает третье место — после Мексики и Бразилии. По абсолютному количеству краж РФ на четвертом месте после США, Германии и Великобритании. По числу краж на 100 тысяч населения — пятое место после Великобритании, Германии, Австралии и США. Впрочем, в данном случае определенную роль, по всей видимости, играет менталитет: далеко не каждый россиянин будет заявлять в полицию на соседа, укравшего у него котлеты. По числу грабежей Россия занимает третье место после Мексики и США — как в абсолютном выражении, так и на 100 тысяч человек.

Наконец, по количеству осужденных РФ находится на третьем месте в мире после Великобритании и Китая, а по числу осужденных на 100 тысяч человек — на четвертом после Великобритании, Австралии и Германии. Вслед за Россией в этом рейтинге идет Мексика, Китай же опускается на гораздо более скромное шестое место.

Замгенпрокурора Буксман обещает, что статистический портал — это только начало. По его словам, теперь, когда надзор за статистикой перешел в руки прокуроров, ни один преступник не уйдет от наказания. Пока сайт работает в пробном режиме. «Российская газета» написала даже, что он якобы доступен лишь москвичам и жителям еще шести регионов (по сведениям «Московского комсомольца», это Смоленская, Тульская, Орловская, Псковская области, Татарстан и Приволжье). Однако опрос «Ленты.ру» показал, что это не так: сайт открывается как в других регионах, так и за границей. Вероятно, в «РГ» неверно поняли Буксмана: он имел в виду, что жителям перечисленных регионов доступны некоторые дополнительные функции. По окончании же испытаний сайт усовершенствуют — и тогда россияне якобы смогут в онлайн-режиме следить за расследованием любого конкретного дела, сообщать через сайт о преступлениях и даже получать смс-уведомления о ходе следствия. Но пока все это звучит скорее фантастически.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон