Она не заржавеет

Маргарет Тэтчер показала миру железный стиль

Фото: Rex Features / FOTODOM.RU

В 1980-х ею пугали советских телезрителей как воплощением бездушного капиталистического общества, в котором людей выбрасывали на улицу ради роста прибыли. Ее зачислили в разряд врагов «прогрессивного человечества». Но с распадом советского блока Маргарет Тэтчер стала кумиром западников и неолибералов — одной из тех, кто приблизил крах коммунистической утопии.

Баронесса Тэтчер скончалась в лондонской гостинице «Риц» ранним утром 8 апреля. Ей было 87 лет. Причиной смерти стал инсульт. В последние годы здоровье Тэтчер сильно сдало, а с 2002 года она почти не появлялась на публике. Это не мешало ей незримо присутствовать в информационном поле, так как последствия ее политической деятельности ощутимы, особенно в Великобритании, до сих пор.

В Советском Союзе, а затем и в России имя Тэтчер оставалось на слуху у большинства даже далеких от политики граждан, наряду с Черчиллем и Чемберленом. Из СССР же пришло и прозвище «железная леди», которое закрепилось за британским премьером на ее родине, а затем распространилось по миру. В 1976 году Тэтчер, только возглавившая Консервативную партию, обрушилась с резкой критикой на военные приготовления советского блока, обвинив Кремль в том, что он выбрал пушки вместо масла. Хотя тори тогда и находились в оппозиции, выступление их лидера не прошло незамеченным: в газете «Красная звезда» ее назвали «железной дамой». В английской же прессе этот эпитет трансформировался в «железную леди».

Непреклонная, в строгом костюме, с, казалось, надменно поджатыми губами и стальным блеском в глазах, она выглядела настолько не по-нашему, что советская пресса даже не успела порадоваться за успехи феминизма — Тэтчер стала первой женщиной, возглавившей британское правительство. Первые же ее шаги в качестве премьера убедили Кремль и его пропагандистов в том, что кабинет Ее Величества возглавил ярый противник коммунизма и рабочего движения, апологет индивидуализма, ставленник крупного капитала, ястреб и прочая, прочая.

В сфере внешней политики Тэтчер солидаризовалась с американским президентом Рональдом Рейганом, появление которого в Белом доме ознаменовало триумф заокеанских неоконсерваторов. В СССР особо не растрачивались на осуждение британского премьера, поскольку главным жупелом в начале 1980-х стала разработанная в Пентагоне программа «звездных войн». Великобританию рассматривали как американского сателлита, пусть и самого преданного, поэтому корреспонденты центральных газет и телевидения сосредоточили внимание на критике «антинародной» внутренней политики Тэтчер.

Новый премьер действительно повела активное наступление на профсоюзы, которые были тогда мощной силой. Монетаристская политика кабинета Тэтчер, выражавшаяся в сокращении соцрасходов и увеличении налогов, помогла с одной стороны, сократить инфляцию до приемлемых размеров, но с другой — привела к резкому росту безработицы. Последствием этого стали многочисленные и массовые акции протеста, а также политизация британской рок-сцены, новое поколение которой сменило анархические взгляды на леворадикальные.

В советских СМИ активно освещалась борьба Тэтчер с шахтерскими профсоюзами, которые почти год протестовали против модернизации отрасли, закрытия убыточных предприятий и, как следствие, массовых увольнений. Общественные организации СССР в добровольно-принудительном порядке собирали вещи и продукты для британских рабочих. Эти посылки дошли до бастующих. Однако передачу денежных пожертвований от советских профсоюзов правительство Тэтчер заблокировало, в результате чего Национальный союз горняков был вынужден пойти на уступки.

Закрытие неконкурентоспособных предприятий, находившихся в госсобственности, их приватизация привели к масштабным социальным потрясениям в Великобритании. Массовая безработица и растущее имущественное расслоение сильнее всего отразились на и так не богатых Йоркшире и Нортумбрии, где ликвидация градообразующих предприятий привела к запустению и упадку.

Но в отличие от постсоветской России правительство Тэтчер не собиралось бросать своих сограждан на произвол судьбы. Были созданы многочисленные программы переобучения и переселения в более развитые регионы страны, где требовалась рабочая сила. Поощрялись ранний выход на пенсию, а также неполная занятость и развитие малого бизнеса. Все эти новации шли вразрез с политикой полной занятости, проводившейся все послевоенное время, и поначалу встречали психологическое неприятие. В результате реформы работодатели смогли более гибко использовать трудовые ресурсы, что привело к повышению конкурентоспособности британского бизнеса, а затем к экономическому росту и увеличению зарплат.

Нынешней диверсифицированной экономикой Великобритания во многом обязана 11-летнему правлению консерваторов во главе с Тэтчер. «Железная леди» развернула британскую социальную политику в совершенно иное русло, руководствуясь своей искренней убежденностью в том, что каждый человек должен сам вершить свою судьбу и думать своей головой, а не полагаться на государство или на абстрактное общество, которое состоит из таких же нуждающихся и заблуждающихся людей.

Левые и теперь не могут простить Тэтчер, что она разрушила их мечту о социально ответственном правительстве. Они обвиняли премьера в строительстве тоталитарного общества, в котором во главу угла ставились интересы бизнеса, и при этом игнорировали простую мысль, что если трудоспособный человек хочет хорошо жить, то ответственность за его благосостояние лежит на нем самом и ни на ком ином.

Тэтчер была сторонником либеральных ценностей, выступая и за свободу частного предпринимательства, и за свободу слова, и за прочие свободы, при условии, что они не мешают другим гражданам и не представляют угрозы для национальной безопасности. Поэтому для нее, как и для Рейгана, пусть и дряхлеющий, но одержимый коммунистической идеологией Советский Союз был «империей зла». Неслучайно она, когда заметила выдвижение в советской партийной верхушке Михаила Горбачева, сразу обратила на него внимание. Именно Тэтчер дала сигнал западным политикам в отношении нового советского лидера, что «с ним можно иметь дело», а затем, пусть и осторожно, но постоянно поддерживала его в либеральных начинаниях.

Активная политическая карьера Тэтчер и Горбачева завершилась практически в одно и тоже время. В конце 1990 года Тэтчер была вынуждена оставить посты лидера тори и премьер-министра из-за внутрипартийных разногласий, а спустя год Горбачев перестал быть президентом СССР в связи с упразднением последнего.

После отставки бывший премьер еще долго сохраняла влияние на британскую политику, пока ей хватало сил и здоровья. Королева Елизавета II регулярно советовалась с ней по различным политическим вопросам и посещала дни рождения бывшей главы своего кабинета.

В 2007 году Тэтчер поставили бронзовый памятник в британском парламенте. Политик лично посетила его открытие и пожалела, что ее статую сделали не из железа, что было бы символично. Однако затем Тэтчер нашла и в этом положительную сторону, отметив, что, по крайней мере, бронза «не заржавеет».

Баронессу Тэтчер похоронят в лондонском кафедральном соборе Святого Павла с воинскими почестями по тому же разряду, что принцессу Диану и мать королевы Елизаветы II.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах