Заводы стаяць, адны гітарысты ў краіне

Лучшая современная белорусская музыка: выбор «Ленты.ру»

Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба»
Фото: официальная группа ВКонтакте

Белоруссия по праву входит в тройку самых музыкально передовых стран постсоветского пространства, не уступая при этом лидеру в оригинальности: аналоги молодых белорусских ансамблей, появляющихся каждый год, в России сыщешь с трудом. Самобытность может выражаться в следовании национальным фольклорным традициям либо, наоборот, в «разрыве шаблона», замешанном на духе разгильдяйства, неожиданном юморе или загадочной странности. Впрочем, и это лишь видимая часть айсберга — та, что лучше продается в российских столицах. При более детальном изучении выясняется, что в братской стране предостаточно и всевозможного мейнстрима, отражающего мировые тенденции. «Лента.ру» поучаствовала в экспертном голосовании музыкальной премии белорусского портала Experty.by, послушав более 50 релизов, и составила по мотивам плейлист лучшего, что есть на данный момент на белорусской сцене.

Серебряная свадьба — Я жизнь люблю...

Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», смешивающий национальный колорит с традициями французского шансона и американского диксиленда, бесспорный лидер «новой белорусской волны». Ироничная вторая пластинка «Laterna Magica» окончательно прописала коллектив в высшей лиге и удостоилась двух призов Experty.by — наград от народных экспертов и большого жюри.

Clover Club — On Rewind

По общему признанию, лучший дебют 2012 года на белорусской сцене. Оправдывая название первого альбома «Random Mood Jukebox», этот минский квинтет резво жонглирует стилями. Возможно, большая жанровая определенность появится ко второму диску, который уже не за горами.

Ayva — Средние млекопитающие

Уютная и добродушная домашняя электроника от клавишника коллектива Hum Flying Bulletproof Noodle. Иван Килин поставил цель делать для альбома по треку в день, нарезая сэмплы из редких треков и советских мультфильмов, и в итоге местами достиг очень убедительного и актуального звучания.

Akute — Cicha, jak maja smierc

Главные и сверхмодные пост-панки Белоруссии. При кажущейся вторичности и заигранности никакой усталости от материала не наблюдается. Местный рок-альбом года.

Drum Ecstasy — POPS

Корифеи белорусской сцены, выпустившие всего лишь третью пластинку. Трое барабанщиков и один басист, два десятка лет последовательно создающие саундтрек для индустриальных танцев родом из 1990-х. Экстаз гарантирован.

Кассиопея — Стаканы

Футуро-юмористы «Кассиопея» и их пост-панковский сайд-проект «Петля пристрастия» уже не первый год ходят в любимчиках у российских хипстеров. Убойный кавер на гребенщиковские «Стаканы» стал одним из украшений трибьюта «Re:Аквариум».

Hair Peace Salon — Borderline

Hair Peace Salon демонстрируют бережное отношение к наследию пост-рока, брит-попа, пауэр-попа — в общем, всей достойной гитарной музыки последних 20 лет.

Ляпис Трубецкой — Железный

«Ляписы» остаются путеводной звездой для всей белорусской культуры, пытающейся пробиться за рубеж. Несут они свое знамя гордо, достойно и громко.

Vegetables — Baloo

Интересное сочетание гитарных переборов с электронными битами, победу в котором, впрочем, одерживают клавиши. По настроению «овощи» движутся в диапазоне от ярости Пи Джей Харви до отрешенности The xx, о чем никак не намекает название альбома «Добрый слон, будь здоров и живи долго».

ДахаБраха & Port Mone — Тонке дерево

Монументальная совместная запись украинцев «ДахаБраха» и белорусов Port Mone, сделанная вдали от цивилизации в селе Хмелева. Музыка наедине с природой, выходящая за границу времен. Абсолютный фаворит «Ленты.ру» и иностранных экспертов премии Experty.by.