Вконташа: не ваша и не наша

Почти половина социальной сети досталась члену совета директоров «Роснефти»

Офис «ВКонтакте»
Офис «ВКонтакте»
Фото: личная страница Павла Дурова «ВКонтакте»

Сооснователи социальной сети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои 48 процентов акций компании фонду United Capital Partners, которым управляет Илья Щербович. Сумма сделки не сообщается, но это тот случай, когда в сделке интересно все, кроме суммы — пока неизвестно ни что UCP собирается делать с «ВКонтакте», ни как выстроятся отношения Павла Дурова с новым инвестором, ни как продажа акций связана с мощной информационной атакой на соцсеть.

О сделке United Capital Partners с сооснователями «ВКонтакте» первыми сообщили Bloomberg и «Ведомости», причем если зарубежное информагентство ссылалось на анонимный источник, то российская газета сумела получить подтверждение Левиева. Позднее совершение сделки «Ленте.ру» подтвердили и в UCP. Таким образом, продажа почти половины «Вконтакте» — свершившийся факт, хотя и не исключено, что проведена она с нарушением внутренних документов соцсети.

Павел Дуров, комментируя сделку тем же «Ведомостям», заявил, что, по уставу сети, у текущих акционеров есть преимущественное право выкупа акций, но никаких предложений от Мирилашвили и Левиева сам Дуров не получал, хотя и владеет 12 процентами акций «ВКонтакте». Никакой информации нет и у Алишера Усманова, которому принадлежит 39,99 процента сети. По сути это означает, что если ни Дуров, ни представители Усманова не лукавят, переход акций от сооснователей «ВКонтакте» к UCP — недружественная сделка по отношению как к другим акционерам, так и к руководству сети (Дуров занимает в ней пост генерального директора).

«Пассажиры» Мирилашвили и Левиев

Мирилашвили и Левиева без всяких натяжек можно назвать сооснователями «Вконтакте». Они были первыми инвесторами в идеи Павла Дурова, и изначально конфигурация долей в стартапе выглядела так: 20 процентов акций и должность гендиректора — у Дурова, еще по 20 процентов — у Мирилашвили и Левиева, оставшиеся 40 процентов — у деда Мирилашвили. Из по сути единственной более или менее полной биографии Дурова — книги «Код Дурова» Николая Кононова — следует, что оба инвестора с самого начала думали не о том, как изменить мир с помощью социальной сети, а как побыстрее отбить инвестиции.

В 2007 году структура акционеров изменилась, так как во «Вконтакте» вошел инвестор Юрий Мильнер (впоследствии активы его фонда Digital Sky Technologies перешли в Mail.Ru Group, которая, в свою очередь, контролируется Алишером Усмановым). Доля DST и Mail.Ru год от года росла, в частности, за счет долей Мирилашвили и Левиева. Именно из-за этого и возник самый громкий до сегодняшнего дня конфликт вокруг владения «ВКонтакте»: Mail.Ru подумывал сделать сеть полностью своим активом, чему в жесткой форме стал препятствовать Дуров. В жесткой, вплоть до публичных оскорблений Mail.Ru.

Тогда в конфликт вмешался Алишер Усманов, фактически защитив Дурова. Вместе они придумали следующую схему: Дуров оставался генеральным директором «ВКонтакте» с правом вето, а Усманов — основным акционером, но управлять пакетом стал именно Дуров. В итоге основатель «ВКонтакте» мог принимать те решения, которые считал нужным: к своим 12 процентам акций он добавил 40 процентов Усманова. У Мирилашвили и Левиева осталось 48 процентов.

Эта конфигурация оказалась довольно зыбкой — Усманов не скрывал, что готов увеличить свою долю во «Вконтакте» за счет акций Мирилашвили и Левиева, которых он (по данным той же книги «Код Дурова») называл в данной схеме «пассажирами». Действительно, они не принимали решений по управлению сетью, не играли роли в финансировании ее трат и, похоже, только и ждали, когда им предложат хорошую цену за их акции.

Именно это и поссорило Дурова с двумя сооснователями — он заблокировал аккаунты Мирилашвили и Левиева во «ВКонтакте», показав тем самым, насколько далеко зашел конфликт. Продажа акций двух инвесторов стала вопросом времени. Может быть, поэтому Алишер Усманов и не торопился со сделкой — в конце концов, кому еще мог понадобиться неконтрольный пакет акций в социальной сети, которая управляется пусть и гениальным, но вздорным основателем. Тем не менее, такой инвестор нашелся.

Управляющий Щербович

По данным газеты «Коммерсантъ», фонд United Capital Partners принадлежит Илье Щербовичу — возможно, не менее интересной личности в российском бизнесе, чем Павел Дуров — в Рунете. 39-летний инвестор за свою карьеру успел провернуть множество сделок. В 1990-е он, например, продавал акции «Газпрома» иностранцам, хотя формально это было запрещено законодательством, а уже в 2000-е вкладывался в такие интересные активы, как биржа РТС, производитель соков «Лебедянский» или торговая сеть «Модный континент». UCP в последнее время делал деньги именно на перепродаже активов, входя в них ненадолго и, как правило, в пакеты меньше контрольных.

Впрочем, связи с нефтегазовой отраслью у Щербовича никуда не исчезли. Еще недавно он вкладывался в геологоразведочные компании в Ямало-Ненецком автономном округе, а сейчас входит в советы директоров нескольких компаний, в том числе государственных «Роснефти» и «Транснефти», куда людям со стороны доступ заказан по определению. Иными словами, он имеет возможность в рамках работы на госкомпании общаться с теми, кого считают ближайшими соратниками президента Владимира Путина — например, с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Уже одно это означает, что в неофициальной табели о рангах влиятельности российских менеджеров Щербович занимает очень высокую позицию.

Что заставило его пойти на сделку с Мирилашвили и Левиевым, пока непонятно. Если предположить, что он будет действовать с долей во «Вконтакте» так же, как и с другими своими активами, то через некоторое время он эти акции продаст. Тогда получается, что его выгода заключается в цене, по которой ему досталась социальная сеть, а какой смысл Мирилашвили и Левиеву продавать акции с дисконтом, если у них всегда есть возможность договориться с другим покупателем — Усмановым?

Точного ответа на этот вопрос пока нет, и не факт, что он когда-нибудь будет. Но если оставаться в рамках бизнес-логики, то выходит, что пойти на сделку сооснователи «ВКонтакте» могли только в том случае, если опасались, что их акции в скором времени будут стоить гораздо меньше.

Для таких опасений, кстати, появились вполне формальные основания: в последние недели социальная сеть оказалась втянута в целую серию медийных скандалов, начиная от групп «ВКонтакте», посвященных детской моде и попахивающих детской порнографией, и заканчивая «сливом» в «Новой газете» материалов о связях руководителей сайта с администрацией президента. На странность этого слива обратили внимание многие эксперты, однако ни один из них так и не смог ответить на вопрос, кому они были интересны, кроме журналистов самой «Новой газеты».

Тот материал «Новой» состоял из двух частей, причем во второй из них «мочили» не столько «Вконтакте», сколько сторонние проекты бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина. В частности, в них упоминается The Twitter Journal (сейчас — TJournal), который, по слухам, может частично принадлежать Левиеву. В слитой в газету переписке возможность инвестиций Левиева в TJournal также обсуждается.

Яснее не становится

Удивительно, что Дуров, который обычно очень жестко реагирует на изменения в составе акционеров «ВКонтакте», пока довольно сдержан в оценках происходящего. Он уже дал комментарий нескольким изданиям, заявив, что был не в курсе происходящего, а в самой социальной сети написал лишь, что пока он занимает пост генерального директора, ничего во «ВКонтакте» меняться не будет. Это должно было успокоить заволновавшихся пользователей сети, но, как написал в своем твиттере инсайдер Николай Кононов, в ближайшее время должен собраться совет директоров «ВКонтакте», который «подтвердит\поставит под сомнение Дурова как СЕО» (генерального директора).

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США