Теплый ламповый день

Кейв, Маккартни и R.E.M. распечатали музыкальные подарки

20 апреля было третьей субботой месяца, а значит, в США праздновали День музыкального магазина (Record Store Day). Каждый год к этому празднику известные музыканты ограниченными тиражами выпускают эксклюзивные записи, чтобы поддержать традиционные носители — винил, CD, даже кассеты — и магазины, которые ими торгуют и которым стало худо благодаря торрентам и iTunes. Многие артисты не ограничиваются хорошо известным материалом в красивой упаковке, а записывают новый, публикуют неопубликованное или вытаскивают из загашников хорошо забытое очень старое. «Лента.ру» предлагает послушать именно такие треки — благо многие из виниловых эксклюзивов уже доступны в интернете.

Пол Маккартни — и этим все сказано. Безусловный хедлайнер Дня музмагазина 2013 года издал живую версию песни «Maybe I’m Amazed» своей группы Wings — в 1976 году она была предназначенным только для радиостанций синглом, с помощью которого рекламировали альбом «Wings Over America».

Бруклинцы MGMT представили первый сингл с долгожданного третьего альбома, который тоже будет называться «MGMT». Специально для любителей антиквариата (каких все больше среди посетителей музыкальных магазинов) группа издала песню «Alien Days» на компакт-кассете; для тех, у кого нет старинной техники, к покупке прилагалась карточка с кодом для скачивания. Музыкальные СМИ уже назвали песню «любовным письмом Дэвиду Боуи»; у психоделических хипстеров, впрочем, и без Боуи всегда все получается.

Совсем недавно Ник Кейв и группа The Bad Seeds выпустили новый (уже 15-й по счету) студийный альбом «Push the Sky Away». Пластинка была высоко оценена критиками и поклонниками творчества Кейва. Как это нередко бывает, не все песни, сочиненные и записанные во время работы над материалом для диска, вошли в окончательную версию альбома. Выпуском одной из таких композиций — «Animal X» — Кейв и The Bad Seeds и отпраздновали День музыкального магазина. Кстати, группа вообще с теплотой относится к независимым магазинчикам — в частности, альбом «Push the Sky Away» был издан на виниле ограниченным тиражом, который распространялся исключительно через такие точки розничной торговли.

Американский бард Эллиотт Смит скончался в 2003 году в результате не до конца проясненных обстоятельств. Скорее всего, он покончил с собой, дважды ударив себя в грудь ножом (необычайно талантливый певец страдал от депрессии и пагубных зависимостей), однако в отчете полицейских это не утверждалось со 100-процентной уверенностью — напротив, подчеркивались странности в обстоятельствах произошедшего. Так или иначе, тело Смита было кремировано, а дальнейшее расследование не проводилось. К 10-летию с момента гибели друзья Смита издали альтернативные версии треков с его самого известного альбома — «Either/Or» 1997 года.

Великая группа R.E.M. пару лет как распалась, однако, чтобы поклонники не скучали, активно переиздает классические альбомы, сопровождая их ранее не издававшимися бонус-треками. Сейчас настала пора пластинки «Green» (1988); в преддверии переиздания музыканты издали живой миниальбом — пять песен, исполненных в городе Гринсборо в ноябре 1989 года. Этот миниальбом и стал подарком всем на Record Store Day.

Певица Наташа Хан, она же Bat for Lashes — постоянный участник Дней музыкального магазина. 20 апреля 2013 года она издала ограниченным тиражом сюрприз, который готовила к 14 февраля: на День святого Валентина журнал Vogue делал спецпроект, в рамках которого музыканты записывали эксклюзивные версии своих самых романтических песен. Тогда Наташа под электрическую гитару спела «Мэрилин», а сейчас издала ее вместе с другой песней с женским именем — «Лорой». Скоро, нет сомнений, обе они прозвучат в московском парке Коломенское.

В отличие от многих коллег, перевыпускающих к празднику старые композиции, Моби и Марк Ланеган записали новую песню. Странным кажется уже сам дуэт: Моби в последнее время предпочитает выпускать довольно беззубую электронику, Ланеган же ассоциируется с группами пожестче — вроде Screaming Trees и Queens of the Stone Age. Вдвойне удивительно, что их совместное произведение, как верно замечают пользователи на YouTube, получилось похожим на оскароносную песню Брюса Спрингстина «Streets of Philadelphia».

Джейк Багг — британец с внешностью Джастина Бибера и амбициями нового Боба Дилана. В 2012 году дебютный альбом 19-летнего барда удостоился многочисленных похвал от критиков — и абсолютно заслуженных: традиционность мелодий, простота аранжировок и голос с хрипотцой вместе создавали впечатление уютной старомодности, которое резко контрастировало с внешностью и напором юного исполнителя. На День музыкального магазина Багг издал на виниле песню «Kentucky», а би-сайдом к ней идет ранее никем не слышанная «Swept Away», она-то нас и интересует.


Jake Bugg «Swept Away» по Christ_Devos

Beak> — проект продюсера и ключевого участника Portishead Джеффа Бэрроу. В отличие от группы, благодаря которой Бэрроу получил широкую известность, это трио играет не трип-хоп, а монотонный и минималистичный электророк. В честь Дня музыкального магазина Beak> выпустили на виниле кавер на песню Pink Floyd «Welcome to the Machine» (оригинал звучит так). Проект Бэрроу записал эту версию еще в 2011 году для трибьюта Pink Floyd, организованного журналом Mojo, однако в виде сингла песню издали только сейчас.

В конце 2012 года большой поклонник группы Can и бывший фронтмен Pavement Стивен Малкмус выступил с необычным концертом в Кельне. Во время этого мероприятия он полностью переиграл классический альбом Can «Ege Bamyasi», вышедший в 1972 году (концерт был приурочен к 40-летию пластинки). Аккомпанировала ему немецкая группа Von Spar. В честь Дня музыкального магазина исполнитель решил выпустить запись выступления на виниле. Чтобы лишний раз не запутывать поклонников, концертник подписан так: «Стивен Малкмус и друзья».

P.S. В этом году так называемым послом Дня музыкального магазина был назначен Джейк Уайт (в предыдущие годы те же функции выполняли Оззи Осборн, Джош Омм и Игги Поп). Апрель 2013-го для музыканта вообще стал знаменательным — первого числа исполнилось десять лет с момента выхода пластинки The White Stripes «Elephant», той самой, которая открывалась всем известной песней «Seven Nation Army». Уайт решил, что к двойному празднику (Дню музыкального магазина и юбилею самой пластинки) стоит перевыпустить эту запись на виниле. И правда, отчего бы не переслушать классику.

Культура00:0224 июня

«Они спорили, есть ли у женщины душа»

Слабый пол как украшение интерьера и другие тайны дизайна