«Вдруг он и нас перестреляет»

Белгород ждет, когда поймают Сергея Помазуна: репортаж «Ленты.ру»

Жители приносят цветы к месту стрельбы на Народном бульваре в Белгороде
Жители приносят цветы к месту стрельбы на Народном бульваре в Белгороде
Фото: Александр Урывский / РИА Новости

За информацию о местонахождении Сергея Помазуна, застрелившего шесть человек в Белгороде, власти обещают вознаграждение в три миллиона рублей. Местные жители переживают, что преступник может прятаться буквально в соседнем доме, а при себе у него, предположительно, газовый пистолет Иж-27, карабин «Вепрь», полуавтомат «Сайга» и 40 патронов к нему. Прессе родители Помазуна комментарии не дают. Соседи называют семью Помазуна «замечательными людьми». Правоохранительные органы заявляют, что родственники разыскиваемого (уже по нескольким регионам) сотрудничают со следствием, а заодно проверяют информацию, действительно ли он бил отца и мать.

Белгород вторые сутки ждет одну новость — когда правоохранительные органы сообщат о поимке Сергея Помазуна. В понедельник он застрелил шесть человек в центре города: продавцов и покупателя оружейного магазина «Охота» на Народном бульваре и трех случайных прохожих, оказавшихся рядом с магазином. Среди них — две ученицы лицея №9. Здание лицея из красного кирпича расположено рядом с оружейным магазином. Почему оружие продавали в десяти метрах от входа в школу, власти будут разбираться позже. При этом «Охота» — не единственный оружейный магазин на улице. Чуть дальше по Народному бульвару — аналогичный магазин «Защита». В пресс-службе администрации Белгорода пояснили, что сейчас правоохранительные органы заняты поимкой преступника (на это брошены все силы и средства города и области), а мэрия организует похороны жертв Сергея Помазуна и решает вопрос о компенсациях их семьям. Вечером 23 апреля было объявлено, что семьи получат по одному миллиону рублей.

О Сергее Помазуне известно мало. Вырос он в Белгороде. Сначала семья жила на улице Пугачева, но в 1987 году переехала в панельную многоподъездную девятиэтажку на улице Губкина — их дом снесли как ветхое жилье. Жительница Нина, которая помнит семью Помазунов, когда они жили на улице Пугачева, не смогла сообщить о каких-либо отклонениях в поведении Сергея в детстве. «Ну вот есть дети, на которых посмотришь и скажешь: бандит! Вот тут не так», — описывала она соседа. Учился Помазун в 42-й школе Белгорода, ушел из нее в 1996-м, окончив девять классов, рассказала директор учебного заведения Инна Чаплыгина. По ее словам, учителей Помазуна в школе не осталось. Его классная руководительница сейчас живет не в Белгороде и даже не в Белгородской области, пояснила директор.

О 56-летнем отце «белгородского стрелка», как окрестили Помазуна федеральные каналы, соседи говорят с восторгом: «Александр — золотой мужик», «вежливый, интеллигентный, такая замечательная семья». «Он не пил, не курил, его никогда никто даже с пивом не видел», — напористо говорил во дворе дома Помазуна один из его соседей. Соседи утверждают, что он работал егерем в охотхозяйстве, нередко они видели, как Помазун-старший возвращается с работы с ружьем на плече. «Год-два назад я у Александра спросила, работает ли он еще егерем, а он сказал, что уже ушел и сейчас на пенсии», — уточнила соседка Нина. Пресс-секретарь Следственного комитета по Белогородской области Елена Козырева заверила меня, что «никакой он не егерь, а рабочий». Но уточнять, где именно трудился Александр Помазун, не стала. Впрочем, Козырева добавила, что отец преступника увлекался охотой и приобрел ружье, которое хранилось дома у Помазунов в сейфе на законном основании.

Мать Сергея Помазуна в доме знают в лицо, но соседи с ней общались еще меньше, чем с Помазуном-старшим. По неофициальным данным, Людмила Помазун работает заместителем бухгалтера в белгородском департаменте образования. Ее имя и рабочий телефон есть на официальном сайте департамента. Однако начальство Людмилы Помазун отказалось говорить о ней, а Следственный комитет не подтвердил и не опровергнул, что она работает в государственной структуре.

О том, что у «замечательных людей» проблемный сын, в подъезде знали. Несколько лет назад несколько соседей узнали, что он попал в колонию. Подробностей не было: Помазуны о том, куда пропал сын, молчали, а соседи из вежливости не расспрашивали. В первый раз его осудили за кражу в 2003-м — дали два года условно. В 2005-м он получил реальный срок, снова за кражу. При задержании Помазун оказал сопротивление, поэтому ему предъявили обвинения еще и по 318 статье УК РФ — применение насилия к представителю власти. По совокупности наказаний (условный срок, который у него не закончился, кража и сопротивление полиции) молодому человеку назначили наказание в пять лет лишения свободы. Когда Помазун вышел из тюрьмы в первый раз, правоохранительные органы пока сказать не могут. Но известно, что в 2008 году он снова был задержан за кражу и приговорен к четырем годам колонии.

Вновь во дворе дома на улице Губкина Помазун появился в декабре 2012-го. Жителям он еще тогда не понравился. «Он был как больной какой-то или наркоман, — охарактеризовала Сергея Помазуна жительница третьего подъезда. — То девчонки 14-летние на лавочке сидят, а он к ним пристанет. То машину поперек дороги припаркует, что никто ни подъедет, ни проедет. Ему сигналят, а он стоит и смеется рядом. Я все это из окна видела». Следственный комитет опроверг информацию, что у Помазуна-младшего было психическое заболевание — и что он стоял на соответствующем учете. Впрочем, в пресс-службе управления МВД по Белогородской области подтвердили, что родители жаловались на вернувшегося сына участковому. «Мы проверяем информацию, что он бил родителей, она не подтверждена официально, — пояснила пресс-секретарь ведомства Татьяна Киреева. — Участковый действительно приходил к ним домой, осуществлял контроль за освободившимся из колонии гражданином. Сейчас мы проверяем, в полном объеме или нет осуществлялась работа». По ее словам, Помазуну «предлагали устроиться на работу», но он отказывался. Отца предполагаемого преступника, Александра Помазуна, соседи видели вечером в понедельник — его увозили из дома полицейские. Жену Александра жители не видели, но заметили, что в их квартиру заходили врачи из подъехавшей к подъезду «скорой помощи». «Наверное, матери и вызывали», — предположила соседка Нина.

Сергей Помазун ездил по Белгороду на черном джипе BMW, принадлежащем отцу. Местные СМИ пишут, что Александр Помазун заработал на машину, работая в охотничьем хозяйстве для вип-персон. Соседи уверены, что на машину бывший егерь накопил честным трудом, а сын, вернувшись из тюрьмы, ее фактически отобрал.

В местной газете «Житье-бытье» со ссылкой на собственные источники появилась информация, что сын и отец подрабатывали на авторынке. Но работники рынка заверили меня, что фамилия Помазун им до понедельника не была знакома. Арендаторы Ксения и Светлана работают на рынке 20 и 15 лет. «Мы со всеми с утра это обсудили, разговоры были только об этом. Никто его не знает тут», — сказала Светлана. Главный бухгалтер рынка трудится тут с октября 2012 года. Когда во вторник утром она пришла на работу, то первым делом решила проверить список арендаторов — и фамилии Помазун в нем не нашла. Один из продавцов предположил, что Помазуны могли продавать на рынке машины: многие перегоняют автомобили из Москвы и продают их уже в Белгороде. Как пояснила главный бухгалтер, комиссионная площадка на авторынке работает каждую субботу и воскресенье: «Кто угодно может приехать и встать продавать машину. Плата 250 рублей в день — и стой себе».

Но продавцы сходятся во мнении, что внимание на них правоохранительные органы обратили, потому что неподалеку от их рынка Помазун бросил свой BMW. Вечером в понедельник к рынку подъехал ОМОН. Передавали, что полицейские блокировали на рынке преступника, но продавцы это отрицают. По их словам, проверка началась только во вторник, 23 апреля. Сейчас авторынок плотно оцеплен со всех сторон, въезд машин запрещен, каждый уезжающий с рынка автомобиль тщательно досматривают спецназовцы с автоматами.

Своего оружия у Помазуна не было, выяснило следствие. В понедельник днем Помазун-младший взломал сейф отца, в котором хранилось охотничье ружье, сел в машину и подъехал к магазину «Охота», пояснила представитель белогородского СК Елена Козырева. Из «Сайги» он расстрелял двух продавцов магазина, покупателя, потом вышел на улицу и выстрелил в двух школьниц, вышедших с занятий из девятой гимназии. Следующая пуля убила третьего случайного прохожего.

Иван Горелый с подругой Елизаветой за минуту до того, как Помазун открыл стрельбу, стояли рядом со школьницей Алиной у палатки с хот-догами. Ученица девятой гимназии ждала, как выяснилось впоследствии, маму. Но девушку молодая пара не заметила. Иван и Елизавета купили хот-доги, повернули за угол и услышали три хлопка, которые приняли за взрыв петард. Когда они вернулись на Народный бульвар, то увидели труп девушки — на том самом месте, где стояли минуту назад. Через дорогу на пешеходной аллее лежало тело мужчины. «Появилась информация, что рядом с нами взрывы, — рассказала журналист «Житья-бытья» Светлана Солодовникова (ее редакция находится рядом с местом происшествия). — Я схватила фотоаппарат и выбежала. Первое, что увидела: кругом "скорая", полиция, кровь и мозги на асфальте». Сергей Помазун стрелял в прохожих прицельно: одной жертве он попал в голову, другой — в сердце.

Белгородский СК проверяет информацию, заходил ли Сергей Помазун в «Охоту» накануне. Как передали «Вести», в воскресенье в магазине ему не продали оружие — и рецидивист пообещал вернуться «и всех расстрелять». Сейчас правоохранители предполагают, что при себе у Помазуна — помимо полуавтомата «Сайга» и патронов к нему — был еще газовый пистолет Иж-27 и карабин «Вепрь».

Известно, что, совершив преступление, Помазун уехал с Народного бульвара, бросил машину через пять-десять минут во дворе углового дома на пересечении улиц Дзержинского и Октябрьской. «В понедельник во дворе появилось большое количество машин полиции и МЧС, машину осмотрели, сняли отпечатки пальцев, вскрыли. Все это заняло примерно полтора-два часа, после того как машину опломбировали, приехал эвакуатор, погрузил ее и уехал. Вчера и сегодня приходили сотрудники полиции и спрашивали о стрелке. Утром во вторник осмотрели подъезд ОМОН, СОБР, спецназ», — рассказала очевидец событий Ангелина.

От улицы Октябрьская следы «белгородского стрелка» теряются, жители нервничают. Соседи Помазуна боятся называть журналистам свои имена. «А вдруг он и нас перестреляет!» — объяснил пожилой мужчина, житель дома на улице Губкина. «Я думаю, он уже не в Белгороде и не в России. Хотя, может, в соседнем доме или в подвале сидит и смеется», — подобные разговоры белгородцы шепотом ведут у места преступления.

Здесь, на пешеходной аллее напротив магазина «Охота», администрация города уже установила черный камень с именами погибших — и колонки, из которых доносится траурная музыка. Тротуар и вход у «Охоты» завалены цветами и мягкими игрушками — в память о погибших детях. Почти каждый школьник, выходящий из девятой гимназии, несет в руках красные гвоздики. К месту траура пришли и Иван Горелый с подругой Елизаветой. «Мы могли бы быть на их месте и чудом выжили. Сначала у нас шок был», — говорил Иван. Информация о выстрелах разнеслась по Белгороду за несколько минут, в городе была паника. Появлялась информация, что стрелок приехал с ружьем после «Охоты» сначала в один, потом в другой торговый центр. В Белгороде на час упала телефонная связь: жители судорожно стали узнавать у родных и близких, не попали ли они в перестрелку. В понедельник вечером улицы города опустели, белгородцы рассказывали друг другу, что город оцеплен полицейскими в касках и бронежилетах. Утром во вторник омоновцы, дежурившие в каждом городском квартале, уже никого не удивляли. Таксисты по рации обсуждали, по каким улицам лучше объехать пробки из-за перекрытых улиц, официанты в кафе спорили, успел ли Помазун покинуть город или нет. Молодежь вечером во вторник заняла лавочки на Народном бульваре у места происшествия.

Во вторник днем, пока в Белогородской и соседних областях ОМОН и спецназ искали преступника, на странице Сергея Помазуна «Вконтакте» (считается, что аккаунт принадлежит именно ему) сменились фотография и статус. Фотографию хозяин профиля поменял на портрет с сайта «Одноклассники», который через несколько часов после бойни облетел все СМИ. Рядом с ней появился новый статус: «ваш белый город станет красным!!!!!!!!» Еще через полчаса страница была удалена.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США