«Характеризуется как экстремист»

Арестован очередной фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров: репортаж «Ленты.ру»

Алексей Гаскаров
Алексей Гаскаров
Фото: Бобылев Сергей / ИТАР-ТАСС

В понедельник, 29 апреля, Басманный суд Москвы арестовал до 28 июня 2013 года очередного фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова. Известный антифашист и общественный деятель обвиняется в том, что 6 мая 2012 года он участвовал в массовых беспорядках и применял насилие по отношению к представителям власти. Сам Гаскаров говорит, что на Болотной площади лишь оттащил полицейского, избивавшего задержанного. Против Гаскарова выступили два засекреченных следствием свидетеля — это сотрудники полиции. Они показали, что Гаскаров избивал их коллегу, а также раздавал своим товарищам команды нападать на других. Арест не удивил никого.

Политические активисты и журналисты начали съезжаться в Басманный суд с утра. Заседание по избранию Гаскарову меры пресечения сначала было назначено на 11:00, затем его несколько раз переносили, началось оно в итоге лишь в пятом часу вечера. Коллега Гаскарова по Координационному совету оппозиции Илья Яшин с утра пришел в Басманный суд, потом отправился в Мосгорсуд (на рассмотрение собственной жалобы по поводу незаконного проведения у него дома обыска и изъятия денег), да еще и успел вернуться. «Я стоял, распинался, адвокат стоял, распинался. Потом встал прокурор, буркнул: не надо удовлетворять. Ну и понятно, чем все кончилось», — описывал свое заседание Яшин.

Алексея Гаскарова завели в зал около четырех часов дня. Он давно известен среди оппозиционеров, журналистов и полицейских — в особенности, сотрудников центра «Э». Сначала как «источник в движении антифа» (с поправкой на то, что как такового единого движения антифашистов в Москве не существовало). Затем он выступал в прессе и на митингах уже от своего имени. А в 2010 году Гаскаров вместе с соратником Максимом Солоповым был арестован по обвинению в нападении на администрацию подмосковных Химок. Гаскарова тогда оправдали, он даже выиграл иск за незаконный арест — ему присудили 50 тысяч рублей (эти деньги до адресата так и не дошли). Прошлой осенью Гаскаров был избран в Координационный совет оппозиции.

Накануне, 28 апреля, Гаскарова задержали сотрудники центра «Э». Его доставили в Следственный комитет, несколько часов он провел там в статусе свидетеля, но уже к вечеру стал обвиняемым по двум статьям УК РФ, которые есть практически у всех фигурантов «болотного дела» — ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении сотрудников органов власти).

Перед началом заседания адвокат Светлана Сидоркина попросила еще полчаса на общение с Гаскаровым. Активисты напирали, пытаясь подойти как можно ближе к двери зала суда. «У людей трагедия, а они тут пришли и ведут себя как эти», — комментировали их действия судебные приставы.

Сидоркина вручила судье Ирине Скуридиной (она уже арестовывала и продляла аресты другим фигурантам «болотного дела» — Акименкову, Белоусову, Косенко) целую пачку положительных характеристик на Гаскарова. Народный совет депутатов города Жуковский, где живет обвиняемый, дал ему самые лестные оценки, указав, что Гаскаров защищал Цаговский лес от вырубки, а сам город — от точечной застройки. Муниципальные депутаты охарактеризовали его как человека законопослушного, ответственного, умеющего держать себя в руках. В дело пошли другие положительные характеристики, вплоть до почетных грамот за победы в школьных соревнованиях по дзюдо и благодарственной грамоты мэра Жуковского родителям Гаскарова — за воспитание сына.

— У меня есть еще ходатайство, но это уже после того, как следствие предложит арест, — начала было Сидоркина, но ее прервала судья Скуридина.
— Мы же не знаем, что предложит следствие, — сказала она.

Следствие представило суду свой взгляд на воспитание Гаскарова. По материалам дела, 6 мая 2012 года Гаскаров с 17:00 до 19:00 находился на Болотной площади, применил силу к полицейскому, нанес ему не менее двух ударов в лицо и сломал нос. «Вину не признал, но ее подтверждают показания свидетелей. Не может быть иной меры пресечения, кроме заключения под стражу», — говорил следователь Алексей Быков. Затем от стандартных формулировок он перешел к оценке политической деятельности обвиняемого: «Он лидер антифашистов, планировал акции прямого действия. Вместе с "Левым фронтом" и анархистами дестабилизирует ситуацию». Быков сказал, что Гаскаров может продолжить преступную деятельность и уничтожить доказательства — стандартные в случае «болотных» арестов формулировки. К ним неожиданно добавилась еще одна: Гаскаров мешает следствию тем, что ведет «скрытный образ жизни».

Вообще, на многочисленных фотографиях с митинга 6 мая Гаскаров запечатлен с окровавленным лицом и выглядит избитым. Спустя три недели после митинга он подавал заявление по поводу того, что его избили полицейские, но внятного ответа так и не получил. Защита приобщила это заявление к материалам дела. Следователь Быков уверен, что Гаскаров написал его, потому что хотел уйти от ответственности.

Далее к оглашению материалов дела приступила судья Скуридина. Она начала с показаний потерпевшего полицейского, из которых следовало, что Гаскарова он если вообще и опознает, то с натяжкой. Правоохранитель помнит, что его оттащили, уронив по дороге защитный шлем, ему нанесли три удара в голову. Но кто — полицейский уверенно сказать не может.

Поэтому вина Гаскарова строится на показаниях двух свидетелей, чьи имена следствие скрыло. Обычно так делается, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Первый под псевдонимом Дмитрий Петров — водитель спецавтомобиля «бесконтактного определения правонарушения». Он 6 мая припарковался у Болотной площади и видел, как человек, похожий на Гаскарова, оттаскивал полицейского, у того упал шлем; что было дальше — «Петров» не видел. Второй свидетель под псевдонимом Максим Иванов (инспектор второго спецполка полиции) видел, как человек, похожий на Гаскарова, размахивал руками, давал указания своим соратникам и вообще заводил толпу.

Почему имена полицейских засекретили, следователь Быков никак не пояснил, судью Скуридину это вообще не заинтересовало. Между тем, многие пришедшие в суд друзья и соратники Гаскарова уверены, что за псевдонимами скрываются сотрудники центра «Э», мстящие антифашисту за свой провал в расследовании нападения на химкинскую администрацию.

Затем судья зачитала показания самого Гаскарова. В митинге 6 мая он участвовал, затем собрался уходить, поскольку был против конфликтов с полицией. Увидел, как полицейский в грубой форме задерживает участника митинга, и оттащил его. Никаких ударов не наносил. Судья перешла к характеристике, выданной Гаскарову участковым полицейским по месту жительства. «Тут написано открытый или скрытный? — раздраженно спросила она. — Почерк такой, да еще и ксерокопия. Не разберешь... Ах, скрытный, значит... Так... Характеризуется как экстремист». Смех в зале, шиканье приставов — все как обычно.

Сидоркина приобщила еще одну положительную характеристику с работы Гаскарова в ООО «Эксперт-системс». Обвиняемый, окончивший финансовую академию при правительстве России по специальности «математические методы в экономике», работает в этой компании консультантом. Вызванный в суд юрисконсульт фирмы Вячеслав Трофимов рассказал, что Гаскаров ведет много важных проектов — и поэтому хорошо бы не заключать его под стражу. Дав показания, Трофимов хотел остаться в зале, но потом как-то обреченно махнул рукой и вышел.

Представители стороны обвинения выглядели крайне уверенными в себе и не возражали против ходатайств защиты вообще.

Слово взял Гаскаров, слушавший до этого все стороны довольно безучастно. Он только несколько раз пристально взглянул на свою мать и девушку Аню — они сидели в первом ряду. «Не могу поддержать ходатайство стороны обвинения об аресте, — вежливо сказал Гаскаров. — Я не скрываюсь, живу дома. В центре "Э" до того дошли, что раз в неделю участковому приказывали ко мне приходить».

Гаскаров напомнил, что он один раз уже был обвиняемым и меру пресечения с ареста на подписку о невыезде ему тоже уже меняли. «Я что тогда, что сейчас не собирался и не собираюсь бежать и давить на свидетелей. Если бы я захотел бежать, то уже давно бы сделал это — у меня год был», — объяснял он тихо, но очень настойчиво. Обвиняемый вообще был похож на воспитателя, который пытается успокоить разгулявшихся подопечных. «Да, я пытался вразумить сотрудника полиции, но вообще не уверен, что это деяние подпадает под уголовное законодательство. Государство по отношению ко мне уже совершало ошибку, прошу учесть это».

«Хронические заболевания есть?» — только и поинтересовалась в ответ на эту речь Скуридина.

Адвокат Сидоркина еще говорила, что показания свидетелей не соответствуют квалификации преступления. Давить на них и угрожать Гаскаров не может, потому что не знает их имен — они засекречены. Скуридина начала поторапливать адвоката, отказалась выслушать поручительство специально пришедшего в суд Льва Пономарева и ушла в совещательную комнату.

Выйдя оттуда, она объявила, что Гаскаров арестован до 28 июня этого года (само расследование «болотного дела» продлено до 6 октября). Мать Гаскарова и его девушка плакали, арестованному аплодировали. Возмущенных решением суда было много, удивленных — ни одного.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон