«Характеризуется как экстремист»

Арестован очередной фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров: репортаж «Ленты.ру»

Алексей Гаскаров
Алексей Гаскаров
Фото: Бобылев Сергей / ИТАР-ТАСС

В понедельник, 29 апреля, Басманный суд Москвы арестовал до 28 июня 2013 года очередного фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова. Известный антифашист и общественный деятель обвиняется в том, что 6 мая 2012 года он участвовал в массовых беспорядках и применял насилие по отношению к представителям власти. Сам Гаскаров говорит, что на Болотной площади лишь оттащил полицейского, избивавшего задержанного. Против Гаскарова выступили два засекреченных следствием свидетеля — это сотрудники полиции. Они показали, что Гаскаров избивал их коллегу, а также раздавал своим товарищам команды нападать на других. Арест не удивил никого.

Политические активисты и журналисты начали съезжаться в Басманный суд с утра. Заседание по избранию Гаскарову меры пресечения сначала было назначено на 11:00, затем его несколько раз переносили, началось оно в итоге лишь в пятом часу вечера. Коллега Гаскарова по Координационному совету оппозиции Илья Яшин с утра пришел в Басманный суд, потом отправился в Мосгорсуд (на рассмотрение собственной жалобы по поводу незаконного проведения у него дома обыска и изъятия денег), да еще и успел вернуться. «Я стоял, распинался, адвокат стоял, распинался. Потом встал прокурор, буркнул: не надо удовлетворять. Ну и понятно, чем все кончилось», — описывал свое заседание Яшин.

Алексея Гаскарова завели в зал около четырех часов дня. Он давно известен среди оппозиционеров, журналистов и полицейских — в особенности, сотрудников центра «Э». Сначала как «источник в движении антифа» (с поправкой на то, что как такового единого движения антифашистов в Москве не существовало). Затем он выступал в прессе и на митингах уже от своего имени. А в 2010 году Гаскаров вместе с соратником Максимом Солоповым был арестован по обвинению в нападении на администрацию подмосковных Химок. Гаскарова тогда оправдали, он даже выиграл иск за незаконный арест — ему присудили 50 тысяч рублей (эти деньги до адресата так и не дошли). Прошлой осенью Гаскаров был избран в Координационный совет оппозиции.

Накануне, 28 апреля, Гаскарова задержали сотрудники центра «Э». Его доставили в Следственный комитет, несколько часов он провел там в статусе свидетеля, но уже к вечеру стал обвиняемым по двум статьям УК РФ, которые есть практически у всех фигурантов «болотного дела» — ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении сотрудников органов власти).

Перед началом заседания адвокат Светлана Сидоркина попросила еще полчаса на общение с Гаскаровым. Активисты напирали, пытаясь подойти как можно ближе к двери зала суда. «У людей трагедия, а они тут пришли и ведут себя как эти», — комментировали их действия судебные приставы.

Сидоркина вручила судье Ирине Скуридиной (она уже арестовывала и продляла аресты другим фигурантам «болотного дела» — Акименкову, Белоусову, Косенко) целую пачку положительных характеристик на Гаскарова. Народный совет депутатов города Жуковский, где живет обвиняемый, дал ему самые лестные оценки, указав, что Гаскаров защищал Цаговский лес от вырубки, а сам город — от точечной застройки. Муниципальные депутаты охарактеризовали его как человека законопослушного, ответственного, умеющего держать себя в руках. В дело пошли другие положительные характеристики, вплоть до почетных грамот за победы в школьных соревнованиях по дзюдо и благодарственной грамоты мэра Жуковского родителям Гаскарова — за воспитание сына.

— У меня есть еще ходатайство, но это уже после того, как следствие предложит арест, — начала было Сидоркина, но ее прервала судья Скуридина.
— Мы же не знаем, что предложит следствие, — сказала она.

Следствие представило суду свой взгляд на воспитание Гаскарова. По материалам дела, 6 мая 2012 года Гаскаров с 17:00 до 19:00 находился на Болотной площади, применил силу к полицейскому, нанес ему не менее двух ударов в лицо и сломал нос. «Вину не признал, но ее подтверждают показания свидетелей. Не может быть иной меры пресечения, кроме заключения под стражу», — говорил следователь Алексей Быков. Затем от стандартных формулировок он перешел к оценке политической деятельности обвиняемого: «Он лидер антифашистов, планировал акции прямого действия. Вместе с "Левым фронтом" и анархистами дестабилизирует ситуацию». Быков сказал, что Гаскаров может продолжить преступную деятельность и уничтожить доказательства — стандартные в случае «болотных» арестов формулировки. К ним неожиданно добавилась еще одна: Гаскаров мешает следствию тем, что ведет «скрытный образ жизни».

Вообще, на многочисленных фотографиях с митинга 6 мая Гаскаров запечатлен с окровавленным лицом и выглядит избитым. Спустя три недели после митинга он подавал заявление по поводу того, что его избили полицейские, но внятного ответа так и не получил. Защита приобщила это заявление к материалам дела. Следователь Быков уверен, что Гаскаров написал его, потому что хотел уйти от ответственности.

Далее к оглашению материалов дела приступила судья Скуридина. Она начала с показаний потерпевшего полицейского, из которых следовало, что Гаскарова он если вообще и опознает, то с натяжкой. Правоохранитель помнит, что его оттащили, уронив по дороге защитный шлем, ему нанесли три удара в голову. Но кто — полицейский уверенно сказать не может.

Поэтому вина Гаскарова строится на показаниях двух свидетелей, чьи имена следствие скрыло. Обычно так делается, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Первый под псевдонимом Дмитрий Петров — водитель спецавтомобиля «бесконтактного определения правонарушения». Он 6 мая припарковался у Болотной площади и видел, как человек, похожий на Гаскарова, оттаскивал полицейского, у того упал шлем; что было дальше — «Петров» не видел. Второй свидетель под псевдонимом Максим Иванов (инспектор второго спецполка полиции) видел, как человек, похожий на Гаскарова, размахивал руками, давал указания своим соратникам и вообще заводил толпу.

Почему имена полицейских засекретили, следователь Быков никак не пояснил, судью Скуридину это вообще не заинтересовало. Между тем, многие пришедшие в суд друзья и соратники Гаскарова уверены, что за псевдонимами скрываются сотрудники центра «Э», мстящие антифашисту за свой провал в расследовании нападения на химкинскую администрацию.

Затем судья зачитала показания самого Гаскарова. В митинге 6 мая он участвовал, затем собрался уходить, поскольку был против конфликтов с полицией. Увидел, как полицейский в грубой форме задерживает участника митинга, и оттащил его. Никаких ударов не наносил. Судья перешла к характеристике, выданной Гаскарову участковым полицейским по месту жительства. «Тут написано открытый или скрытный? — раздраженно спросила она. — Почерк такой, да еще и ксерокопия. Не разберешь... Ах, скрытный, значит... Так... Характеризуется как экстремист». Смех в зале, шиканье приставов — все как обычно.

Сидоркина приобщила еще одну положительную характеристику с работы Гаскарова в ООО «Эксперт-системс». Обвиняемый, окончивший финансовую академию при правительстве России по специальности «математические методы в экономике», работает в этой компании консультантом. Вызванный в суд юрисконсульт фирмы Вячеслав Трофимов рассказал, что Гаскаров ведет много важных проектов — и поэтому хорошо бы не заключать его под стражу. Дав показания, Трофимов хотел остаться в зале, но потом как-то обреченно махнул рукой и вышел.

Представители стороны обвинения выглядели крайне уверенными в себе и не возражали против ходатайств защиты вообще.

Слово взял Гаскаров, слушавший до этого все стороны довольно безучастно. Он только несколько раз пристально взглянул на свою мать и девушку Аню — они сидели в первом ряду. «Не могу поддержать ходатайство стороны обвинения об аресте, — вежливо сказал Гаскаров. — Я не скрываюсь, живу дома. В центре "Э" до того дошли, что раз в неделю участковому приказывали ко мне приходить».

Гаскаров напомнил, что он один раз уже был обвиняемым и меру пресечения с ареста на подписку о невыезде ему тоже уже меняли. «Я что тогда, что сейчас не собирался и не собираюсь бежать и давить на свидетелей. Если бы я захотел бежать, то уже давно бы сделал это — у меня год был», — объяснял он тихо, но очень настойчиво. Обвиняемый вообще был похож на воспитателя, который пытается успокоить разгулявшихся подопечных. «Да, я пытался вразумить сотрудника полиции, но вообще не уверен, что это деяние подпадает под уголовное законодательство. Государство по отношению ко мне уже совершало ошибку, прошу учесть это».

«Хронические заболевания есть?» — только и поинтересовалась в ответ на эту речь Скуридина.

Адвокат Сидоркина еще говорила, что показания свидетелей не соответствуют квалификации преступления. Давить на них и угрожать Гаскаров не может, потому что не знает их имен — они засекречены. Скуридина начала поторапливать адвоката, отказалась выслушать поручительство специально пришедшего в суд Льва Пономарева и ушла в совещательную комнату.

Выйдя оттуда, она объявила, что Гаскаров арестован до 28 июня этого года (само расследование «болотного дела» продлено до 6 октября). Мать Гаскарова и его девушка плакали, арестованному аплодировали. Возмущенных решением суда было много, удивленных — ни одного.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США