Зря мир спасал

В прокат выходит новый фильм о летающем миллиардере Тони Старке

Кадр из фильма «Железный человек 3»

Миллиардер Тони Старк, также известный как Железный человек, спасал Землю бессчетное число раз. Только на большом экране ему приходилось делать это трижды (дважды — практически в одиночку, еще раз — в составе команды «Мстителей»). Между тем, комиксы и мультфильмы с его участием выпускают с 1960-х, так что прецедентов на самом деле было гораздо больше. В начале мая 2013 года на экраны выходит лента «Железный человек 3», в которой Старк по привычке занимается спасением человечества — на этот раз под руководством режиссера Шейна Блэка.

Спасать мир по традиции непросто — даже не из-за того, что ему угрожает величайшее зло, а по той причине, что Старк (Роберт Дауни-младший) в очередной раз переживает личностный кризис. После сотрудничества с «Мстителями» Тони начали сниться кошмары. Чтобы хоть как-то отвлечься, Старк с головой погружается в работу и сутками торчит в лаборатории, где собирает все новых и новых железных людей. Такая ситуация, естественно, не устраивает Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу) — девушку Тони и по совместительству главу Stark Industries.

Кроме того, Старк начинает получать приветы из прошлого — в частности, от ученого Олдрича Киллиана (Гай Пирс), которому Тони много лет назад отказал в сотрудничестве. Впрочем, Киллиан и без поддержки миллиардера добился успеха и разбогател — а теперь, кажется, задумывает что-то недоброе. Вдобавок ко всему, по телевизору с пугающей периодичностью начинают транслировать обращения террориста-психопата (Бен Кигсли), который называет себя Мандарином, грозится в ближайшее время расправиться с Соединенными Штатами и время от времени что-нибудь эффектно взрывает.

Когда же Старк, наконец, берет себя в руки, прекращает нервничать и отправляется на борьбу со злом, выясняется, что Шейн Блэк — чуть ли не идеальный режиссер для фильмов о Железном человеке. Ранее этот кинематографист был известен прежде всего как сценарист, зато в этом амплуа он поработал над многими весьма уважаемыми боевиками. Фильмография Блэка включает такие наименования, как «Смертельное оружие», «Последний киногерой» и «Долгий поцелуй на ночь». Богатый опыт позволяет Блэку снимать экшн так, что дух захватывает: масштабно, динамично, но при этом без мельтешения — в любой момент можно разглядеть, что именно происходит на экране.

То есть к Блэку претензий нет вообще, только вот сама франшиза «Железный человек», честно говоря, слегка надоела. Давайте попробуем вспомнить, чем именно первый фильм серии, вышедший в 2008 году, покорил зрителей. Возможно, на аудиторию сильное впечатление произвел тот факт, что Тони Старк — не самый типичный супергерой. У него дурной характер, он эгоистичный и самоуверенный — и одновременно обаятельный и смешной. В общем, он не плоский рисованный человечек, а вполне себе драматический персонаж. Просто так сложилось, что он еще и летает.

Во второй ленте (2010 года выпуска) зрителям напомнили, что Тони Старк — забавный и обаятельный обладатель дурного характера, что он умеет летать и в случае необходимости может спасти мир. В «Мстителях», премьера которых состоялась в 2012-м, Старк ровно такой же. И, наконец, в «Железном человеке 3» — вот неожиданность! — Тони все такой же самовлюбленный, все так же переживает личную драму, летает и смешит аудиторию. (Стоит отметить, справедливости ради, что в фильме Блэка есть как минимум одна действительно смешная сцена — в ней десятилетний ребенок пытается разжалобить миллиардера; результат довольно предсказуем.)

Конечно, экшен от серии к серии становится все более масштабным. В третьей части, например, Старка буквально закидывают ракетами (при том, что он в этот момент не защищен своим сверхпрочным костюмом), а после и вообще обрушивают ему на голову его же собственный дом. Выглядит все это впечатляюще, но возникает вопрос: с чем же Тони предстоит столкнуться в следующем фильме? Чтобы не разочаровывать зрителей, избалованных спецэффектами, Старка, наверно, как-нибудь закрепят на вершине Эвереста и будут лупить по голове как минимум Луной.

Создается ощущение, что даже сами создатели «Железного человека» подустали от собственной серии. Свидетельством тому является сцена после титров (все же знают, что в каждой картине Marvel в самом конце припрятан еще один эпизод). В «Железном человеке 3» этот эпилог получился несмешным, неинформативным и вообще довольно издевательским.

Если коротко, то новый фильм о приключениях Тони Старка не оригинален, но не то чтобы плох (а с технической точки зрения так и вовсе хорош). Просто студии Marvel, пожалуй, стоило бы вовремя остановиться, чтобы у зрителей не случился передоз Железным человеком. Правда, Marvel останавливаться не собирается: не за горами вторые «Мстители», где Старк наверняка снова будет шутить, демонстрировать не самые приятные черты своего характера и летать.