Три товарища

В деле о бостонском теракте появились новые фигуранты

Азамат Тажаяков, Дияз Кадырбаев и Джохар Царнаев
Фото: Личная страница «Вконтакте»

В деле о бостонском теракте появились новые фигуранты. На днях американские власти арестовали трех сокурсников Джохара Царнаева — двух выходцев из Казахстана и одного гражданина США. Всем троим вменяется попытка в той или иной степени помешать расследованию теракта. Впрочем, в непосредственной причастности к самим взрывам их не подозревают.

Об аресте предполагаемых сообщников Джохара Царнаева полиция Бостона сообщила 1 мая. Под стражу взяли двух граждан Казахстана Дияза Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса. Первым двум власти предъявили обвинения в умышленном уничтожении улик, третьему вменили дачу ложных показаний.

Знакомство

Все трое учились в том же вузе, что и Царнаев-младший — в Массачусетском университете в Дартмуте (в 2012 году Кадырбаев был отчислен за неуспеваемость). К моменту поступления туда в 2011 году чеченец уже был знаком с Филлипосом, с которым вместе ходил в школу. С двумя казахстанцами, которые приехали в США специально на учебу, они познакомились уже в университете.

По словам знакомой Царнаева, у которой с ним в прошлом был роман, после знакомства чеченец быстро стал лидером всей компании. Более того, утверждает она, Кадырбаев и Тажаяков буквально «боготворили» Царнаева. Как предположили журналисты, такое могло произойти из-за того, что, не успев сориентироваться в новой обстановке, казахстанцы, возможно, увидели в русскоязычном Царнаеве поддержку. Причем не последнюю роль играло то, что чеченец отнюдь не чувствовал себя чужим в американском вузе.

Что же до Царнаева, то ему, по версии The Wall Street Journal, знакомство с выходцами из Казахстана позволяло пользоваться их благосостоянием. В частности, про Тажаякова пишут, что он вырос в обеспеченной семье. У себя на родине он окончил элитную школу в Астане (по другим данным, в Алма-Ате), год обучения в которой, по сведениям СМИ, стоит почти 2,5 миллиона тенге (525 тысяч рублей). Про отца Тажаякова Амира Исмагулова пишут, что он является депутатом города Атырау, а также возглавляет правление местной компании «Абылайхан групп». Про его соотечественника Кадырбаева известно, что он также окончил частную школу в Алма-Ате.

Как пишет The Wall Street Journal, периодически Царнаев одалживал у Кадырбаева автомобиль — черный BMW. Сам чеченец ездил на старой Honda Civic. Кроме того, все трое часто проводили время в ресторанах и клубах, а один раз даже съездили в Нью-Йорк. При этом, судя по данным в прессе, самостоятельно Царнаев такого позволить себе не мог.

Подозрений в террористических наклонностях Джохара Царнаева у его товарищей, судя по всему, не возникало. По словам его знакомой, чеченец никогда не вел при ней разговоров о религии. Не насторожило друзей Царнаева и его внезапное признание, сделанное в марте, о том, что он научился собирать бомбы — вероятно, они решили, что это всего лишь шутка. Более того, никаких подозрений в отношении товарища у них не возникло и 15 апреля, когда был совершен теракт.

После теракта

Как развивались события в последующие дни, можно судить только из показаний троих задержанных. При этом власти подчеркивают, что в их версиях явно прослеживаются разночтения, хотя в основном речь идет о времени, когда, по словам арестованных, произошло то или иное событие. Если объединить все три рассказа, то получится примерно следующее. 18 апреля, через три дня после теракта, Кадырбаеву позвонил Филлипос, который рассказал, что один из подозреваемых на фотографиях ФБР очень похож на Джохара Царнаева. Приехав домой, казахстанец убедился в правоте Филлипоса, после чего отправил Царнаеву-младшему смс-сообщение, в котором рассказал о его сходстве с разыскиваемым.

В ответ чеченец ответил «lol», однако тут же попросил больше не писать ему смс. Впрочем, потом он добавил: «Приходи ко мне в комнату, забирай все, что хочешь». Журналисты отметили странность этой формулировки, однако предположили, что источники могли неточно передать фразу. Впрочем, текст той же смски, изложенный Тажаяковым, выглядит несколько логичнее: «Я скоро уезжаю, если тебе нужно что-нибудь из моей комнаты, приходи и забирай».

В комнату к Царнаеву Кадырбаев пришел вместе с Тажаяковым и Филлипосом, однако оказалось, что чеченец за пару часов до этого ушел. Дверь им открыл сосед Царнаева, вместе с которым однокурсники сели смотреть кино. В какой-то момент гости заметили в комнате рюкзак, внутри которого оказались выпотрошенные петарды, а также, по одной из версий, емкость с вазелином. Все трое впоследствии показали, что именно тогда они поняли, что Царнаев, скорее всего, действительно причастен к теракту. В частности, Кадырбаев предположил, что чеченец использовал вазелин именно для сборки бомб.

Уходя из комнаты Царнаева, гости забрали с собой его рюкзак. По словам Кадырбаева, они захватили с собой и ноутбук чеченца — якобы для прикрытия, чтобы его сосед не заподозрил ничего дурного. Впоследствии друзья Царнаева решили избавиться от рюкзака, который они оставили на свалке. Каковы были их мотивы, однокурсники чеченца не пояснили, однако в СМИ предполагают, что они действовали из товарищеских побуждений, желая защитить его.

Арест

Впервые о задержании Кадырбаева и Тажаякова сообщалось еще 21 апреля (их фамилии тогда не назывались), причем СМИ писали, что им вменяется нарушение миграционного законодательства. Были ли они впоследствии отпущены и потом снова арестованы, или же все это время казахстанцы находились под стражей, неясно. Также неизвестно, когда задержали Филлипоса. Так или иначе, 26 апреля власти обнаружили рюкзак Царнаева. Компьютер ФБР достало позже — по данным СМИ, агентам его передал Кадырбаев, однако при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется.

Во время допросов Филлипос сначала несколько раз отрицал, что ходил в комнату к Царнаеву и что вообще обсуждал с однокурсниками его возможную причастность к терактам. Именно в связи с этим его обвинили в лжесвидетельстве. Что касается Кадырбаева, то, дав показания, он позже стал настаивать, что не делал никаких выводов относительно участия Царнаева в организации взрывов.

Какова будет судьба арестованных, пока не очень ясно. По крайней мере, это можно сказать в отношении казахстанцев: по некоторым данным, власти США обсуждают возможность их экстрадиции за нарушение миграционного законодательства. Если их все же отдадут под суд, то им грозит по пять лет тюрьмы за уничтожение улик. Обвинения, предъявленные Филлипосу, грозят обернуться восьмилетним сроком.

Другие подробности дела

Тем временем стали известны некоторые подробности относительно подготовки братьев Царнаевых к теракту. В частности, раскрылось, что вдохновителем выступил старший брат Тамерлан, который в последнее время стал активно интересоваться религией. Спецслужбы выяснили, что по его инициативе братья несколько раз смотрели записи проповедей американского террориста из «Аль-Каеды» Анвара аль-Авлаки, убитого в Йемене в 2011 году. Однако свидетельств того, что чеченцы поддерживали с Авлаки связь, у властей США нет.

Изначально братья собирались устроить взрывы в День независимости, 4 июля, причем себе заговорщики отвели роль смертников. Впоследствии они передумали жертвовать собой и решили собрать бомбы, пользуясь советами, опубликованными в журнале «Аль-Каеды» Inspire. Выполнить задуманное им удалось раньше срока, после чего Царнаевы буквально за два дня разработали план теракта во время Бостонского марафона.

Особое внимание в последнее время спецслужбы проявляют к вдове Тамерлана Кэтрин Рассел. Дело в том, что изготовлением взрывных устройств братья занимались в доме старшего брата, где он жил вместе с женой и ребенком. Кроме того, власти явно настораживает тот факт, что, выйдя замуж за Тамерлана, девушка вскоре бросила учебу и приняла ислам. Как показала экспертиза, на остатках скороварок, из которых были собраны бомбы, обнаружились следы ДНК, принадлежащие некоей женщине, личность которой еще предстоит установить.

Впрочем, как справедливо отмечают в СМИ, даже если это окажутся следы Рассел, их наличие вряд ли можно будет счесть доказательством ее причастности к взрывам. Сама женщина категорически отрицает, что знала о готовящемся преступлении, и даже отказалась забирать из морга тело мужа.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло