Новости партнеров

О Суркове В.Ю.

Путин «обнулил» бывшего идеолога Кремля

Владислав Сурков
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Владислав Сурков, теоретик «суверенной демократии» и бывший серый кардинал Кремля, уволен с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства. Президент Владимир Путин 8 мая подписал указ «О Суркове В.Ю.», в текст которого включена формулировка об увольнении чиновника «по собственному желанию». Отставке Суркова, еще недавно считавшегося одной из наиболее влиятельных фигур в российской политике, предшествовал громкий скандал.

В феврале в своей колонке для журнала «Русский пионер» Владислав Сурков признался в своей любви к Болливуду. По его словам, в индийских фильмах его привлекало, прежде всего, «очень четкое разграничение добра и зла. Торжествующая нравственная простота. Незамысловатость этического выбора». «И во-вторых: в классических индийских историях о перепутанных или потерянных детях давалась надежда на чудо. Нищий мальчик из трущоб мог оказаться — разумеется, вдоволь перед этим настрадавшись — сыном махараджи или племянником невероятно богатого торговца», — написал Сурков, отметив, что всем лучшим в себе обязан индийскому кино.

Стремление к «чуду», собственно, и привело Суркова из безвестного городка в Рязанской области в олигархические структуры (от «МЕНАТЕПА» до «Альфа-групп»), а затем, в 1999 году, и в кресло кремлевского чиновника, непосредственно оказывавшего влияние на жизнь в России. До перехода в правительство, где ему было поручено курировать инновации, Сурков занимался вопросами внутренней политики в администрации президента, слыл изощренным манипулятором, одним из создателей «Единой России» и ряда одиозных молодежных движений. Но в правительстве работа у Суркова как-то не заладилась: центр принятия решений после возвращения Путина в Кремль переместился в администрацию президента, а влияние Белого дома заметно ослабло.

Сурков уверяет, что подал заявление об увольнении 26 апреля 2013 года. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настаивает, что Сурков уволился после совещания у Путина 7 мая. «Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний и функционированием в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», — утверждает Песков.

Накануне Владимир Путин критиковал министров за проволочки в исполнении его предвыборных обещаний, но никому увольнением не грозил, лишь велел членам кабинета Дмитрия Медведева персонально отчитаться перед ним в конце года. Но в целом глава государства дал понять, что недоволен эффективностью работы правительства, отметив, что «сугубо бюрократическая ответственность плохо отработана». В Кремле озабочены угрозой сползания экономики России в рецессию, поэтому президент, предпочитающий ручное управление всякому другому, постепенно усиливает контроль за работой чиновников. И вряд ли ситуация, в которой все ключевые вопросы правительству приходится согласовывать в Кремле, а отвечать за их выполнение — самостоятельно, устраивает Суркова, привыкшего к значительной степени автономности.

Работа Суркова в правительстве изначально рассматривалась как почетная пенсия для кремлевского идеолога. В администрации президента Сурков, по словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, «непосредственно руководил всей политтехнологией Кремля», а в правительство был отправлен заниматься сразу всем и ничем одновременно, став далеко не самым важным министром кабинета. Недаром тот же Кудрин, комментируя в декабре 2011 года, вскоре после первых масштабных акций протеста в Москве, перевод Суркова в Белый дом, назвал это кадровое решение заявкой на обновление политической системы.

Но Кудрин то ли ошибался, то ли просто не хотел видеть очевидное. Место Суркова в Кремле занял единорос Вячеслав Володин, а политика в России, и во времена Суркова не отличавшаяся особой статью, еще больше скукожилась, став откровенно грубой, если не сказать топорной. За первый же год третьего президентского срока Путина были приняты законы, серьезно усложнившие жизнь его критикам, десятки людей находятся под судом по политическим обвинениям, трибуна в парламенте отдана на откуп крикливым пустословам, а Кремль укрепляет свою монополию на власть с помощью гаечного ключа и Следственного комитета России. «Незамысловатость этического выбора», как в типичном индийском фильме, окончательно уравнялась с безусловной лояльностью президенту.

И надо полагать, что новая стилистика внутренней политики Кремля пришлась не по нраву некогда влиятельному чиновнику. В свое время Сурков приложил немало сил для поддержания автократии Владимира Путина, но часть элиты не может простить ему, что он действовал недостаточно жестко и в результате допустил всплеск протестной активности на улицах российских городов. Теперь все иначе, и Суркова это наверняка раздражает — и как напоминание о его аппаратном поражении, и как демонстрация того, что гаечный ключ оказался инструментом более эффективным, чем тонкая интеллектуальная политика экс-идеолога Кремля.

В конце 2011 года, в последние дни пребывания на посту замглавы администрации президента, Суркова бросало из крайности в крайность. Чиновник то требовал от критиков, заявлявших о фальсификациях на выборах в Госдуму, прекратить «вопить», то называл тех, кто выходил на митинги против этих же фальсификаций, «лучшей частью» российского общества, признавая, что «тупеющая на глазах система» исчерпала себя. С переходом в правительство Сурков перестал выступать с обширными интервью, в которых прежде комментировал политическую ситуацию в России, и постепенно сконцентрировался даже не столько на работе, сколько на своей частной жизни.

Надо полагать, что отставка Суркова усилит как спекуляции относительно судьбы всего кабинета Дмитрия Медведева, так и разговоры о нарастающем конфликте в элитах и междоусобице среди властных группировок. Недаром увольнению чиновника предшествовала его перепалка с представителем Следственного комитета России, ополчившегося на Суркова за его лондонские комментарии относительно коррупционного скандала в фонде «Сколково» и выпады в адрес следователей. Добавит масла в разгорающийся под ковром огонь и заметка журнала Forbes, собеседники которого уверяют, что Суркова мало того что подозревали в финансировании оппозиционеров Дмитрия и Геннадия Гудковых, так еще и связали со скандальной выплатой фондом 750 тысяч долларов депутату Госдумы Илье Пономареву.

Но для самого Суркова, которого уже вымели из властной избы, вся эта возня уже мало что значит. Журналу «Русский пионер» в ответ на вопрос, сможет ли он сосредоточиться после отставки на литературной деятельности, Сурков заявил, что у него есть «кое-какие планы». «Дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий», — отметил Сурков, неоднократно писавший колонки для «Русского пионера» и опубликовавший под псевдонимом Натана Дубовицкого романы «Околоноля» и «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина».

«Я и сейчас его [индийское кино] люблю, только тайно — потому что почему-то среди моих нынешних знакомых не принято смотреть болливудские фильмы. А тогда — давно уже — другие мои знакомые меня понимали», — делился несколько месяцев назад своими переживаниями с читателями «Русского пионера» Сурков. Судя по всему, нынешние знакомые Суркова во власти также перестали понимать чиновника. Ну, или же он сам перестал понимать тех, кто предпочитает иной политический репертуар.