Новости партнеров

Долой царя!

Болгары взбунтовались против цыганских криминальных кланов

В 14 крупнейших городах Болгарии прошла серия цыганских погромов. Во вторник, 27 сентября, на улицы в общей сложности вышли свыше двух тысяч человек, вооруженных холодным оружием и дубинками. Поводом для беспорядков послужило убийство 19-летнего болгарина родственниками цыганского криминального авторитета Кирила Рашкова по прозвищу Царь Киро.

По версии следствия, 19-летнего Ангела Петрова в пятницу, 23 сентября, в селе Катуница намеренно сбил на машине один из родственников Кирила Рашкова, провозгласившего себя цыганским царем. Угрозы в адрес Петрова, по словам его отца Атанаса, якобы поступали со стороны цыган и ранее. По данным издания "Дарик News", клан Рашкова давно враждовал с бывшей главой Катуницы Софией Христевой, внуком которой приходился Петров.

Убийство молодого болгарина быстро приобрело этническую окраску и вызвало массовые волнения среди настроенных против цыганского меньшинства людей. На следующий день после убийства, 24 сентября, разъяренная толпа сожгла несколько домов и машин, принадлежащих клану Рашкова.

В день похорон Ангела Петрова 25 сентября в соседнем с Катуницей городе Пловдив полиции с трудом удалось предотвратить погромы цыганских районов Столипиново, Шекер Махала и Аджисан Махала. Полиция заявила о задержании свыше 125 участников демонстрации, которым предъявили обвинения в хулиганстве и разжигании межэтнической розни.

В понедельник, 26 сентября, на акцию протеста против цыганского криминала в Пловдиве собрались уже свыше трех тысяч человек. Еще около трех тысяч демонстрантов в общей сложности вышли на улицы Софии, Варны и ряда других городов. По данным полиции, среди протестующих были в том числе футбольные фанаты, сторонники праворадикальных движений, а также члены националистической партии "ВМРО - Болгарское национальное движение".

Изначально демонстрации планировались как мирное выступление, однако в итоге собравшиеся стали вести себя агрессивно и попытались напасть на цыган. В Варне, по данным СМИ, около 500 человек ворвались в цыганский квартал и начали бить окна в жилых домах и магазинах.

Цыгане, в свою очередь, в целях самозащиты вооружились топорами, лопатами, палками и огнестрельным оружием. Тем не менее, полиции удалось предотвратить кровопролитие и не допустить человеческих жертв. Единственным погибшим за время беспорядков стал 16-летний юноша, скончавшийся от сердечного приступа. После беспорядков в понедельник вечером полицейским удалось задержать свыше 100 человек, среди которых оказался и член партии ВМРО, а также кандидат в мэры Варны Костадин Костадинов.

Акции протеста против безнаказанности цыганских криминальных кланов продолжились и во вторник, 27 сентября. В общей сложности в тот день в 14 болгарских городах на улицы вышли около 2200 человек. Наибольшее число демонстрантов вышло на улицы Софии, Пловдива, Варны и Бургаса. По данным МВД страны, к вечеру полиция задержала 168 человек, у многих из которых было с собой оружие.

По данным Reuters, у задержанных изъяли дымовые шашки, взрывпакеты, ножи, биты, трубы от пылесосов, а также молотки для отбивания мяса. Кроме того, в МВД отмечают участие в акциях протеста значительного числа молодежи до 18 лет. Самому юному участнику беспорядков, по данным издания "Новините", было 12 лет.

В ходе акций протеста демонстранты всячески пытались препятствовать действиям полиции. В частности, МВД подтвердило информацию о большом количестве ложных вызовов - таким образом протестующие пытались перенаправить подразделения полиции по другим адресам.

Как сообщает The New York Times, массовые беспорядки, скорее всего, были скоординированы. В частности, информация о времени и месте встречи демонстрантов распространялась в социальных сетях (так же поступали и британские погромщики в начале августа). Кроме того, в интернете активно распространялись ложные слухи о столкновениях болгар с цыганами с целью провокации населения на погромы цыганских кварталов.

В связи с акциями протеста власти Болгарии усилили присутствие полиции на улицах. Политическое руководство страны призвало возмущенных граждан успокоиться и не придавать инциденту в Катунице этнической подоплеки. По словам президента страны Георгия Пырванова и премьер-министра Бойко Борисова, власти не допустят в стране проявлений расизма и подстрекательства к насилию в адрес национальных меньшинств. По словам генерального прокурора страны Бориса Вельчева, за разжигание межэтнической розни погромщикам грозит до шести лет тюрьмы и штраф, эквивалентный 15 тысячам евро.

Как отмечает ряд СМИ, на волне антицыганских настроений в толпе протестующих слышались слоганы и против турецкого меньшинства в Болгарии. Так, по данным The New York Times, протестующие, в частности, скандировали "Цыган на мыло" и "Турок под нож".

Численность этнических цыган в Болгарии, по данным открытых источников, составляет около пяти процентов, а этнических турок - около девяти. При этом эксперты признают значительную криминализацию цыганского населения в стране. Таким образом, основной причиной массовых акций протеста скорее всего стала не столько этническая подоплека в убийстве 19-летнего болгарина, сколько безнаказанность цыганских криминальных кланов.

По данным болгарских СМИ, проживающий в селе Катуница 69-летний Царь Киро считается одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов не только среди цыганского населения, но и в Болгарии в целом. Помимо влияния в криминальных кругах Кирил Рашков сумел приобрести себе и политический вес. В 1998 году он создал процыганскую партию "Свободная Болгария", которой удалось одержать победу на муниципальных выборах. Кроме того, с 2009 года Рашков стал членом партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), возглавляемой премьер-министром Бойко Борисовым.
box#2094290

В поле зрения правоохранительных органов Царь Киро попал еще в советскую эпоху, когда занимался подпольным производством алкоголя, обменом валюты и золота. В 1984 году Рашкова признали виновным по семи эпизодам преступной деятельности и приговорили к 30 годам заключения, однако в 1989 году амнистировали. С тех пор Царя Киро неоднократно привлекали к административным штрафам и несколько раз арестовывали, в частности, в 1993 и 1998 годах.

После массовых акций протеста правоохранительные органы вновь обратили внимание на Рашкова. 28 сентября Министерство внутренних дел объявило об аресте Царя Киро по обвинению в угрозе убийством. По версии следствия, Рашков неоднократно грозил расправой жителям села Катуница и, в частности, родственникам Ангела Петрова. Согласно болгарскому законодательству, по таким обвинениям Рашкову грозит до шести лет тюрьмы.

Кроме того, прокуратура вспомнила о том, что Кирил Рашков проходит подозреваемым в деле об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (к середине 1990-х Рашков наладил масштабное производство алкоголя и построил большой винокуренный завод), и арестовала счета криминального авторитета. Вместе с Рашковым и его родственниками на скамью подсудимых также могут попасть и сотрудники налоговых органов, которые "не замечали", как Царь не платит налогов и нажил себе громадное состояние.

По версии следствия, Рашков владеет несколькими десятками гектаров земли и леса в Катунице и близлежащих районах. Руководство Катуницы неоднократно жаловалось на безнаказанность цыганского авторитета, однако никаких мер в адрес Рашкова власти не принимали. Конфликт с местными жителями дошел до того, что в 2010 году под окна дома сельской главы Софии Христевой бросили бомбу. Ответственность за инцидент Христева возложила на клан Рашкова.

По заверениям болгарских властей, арест Царя Киро с массовыми беспорядками напрямую не связан и является совпадением. Однако верится в это с трудом. За свои почти семьдесят лет Кирил Рашков стал символом безнаказанности цыганских криминальных кланов и убийство 19-летнего Ангела Петрова, похоже, было последней каплей в бочке терпения болгар. А этническая составляющая конфликта только усугубила ситуацию и привлекла на улицы болгарских городов националистов и вечно готовую к погромам молодежь.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли