Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Болгарии пресекли антицыганские погромы

Полиция в районе беспорядков в деревне под Софией. Фото (c)AFP

В ночь на вторник в Болгарии прошли многочисленные антицыганские акции протестов, которые переросли в уличные беспорядки, сообщает софийское новостное агентство "Новините". Полиция арестовала более сотни человек, которые принимали участие в демонстрациях в нескольких городах страны. Акции протеста разгорелись после смерти 19-летнего юноши, которого предположительно сбили цыгане.

Только в Софии на улицы вышли от полутора до двух тысяч человек, сообщает информационное агентство Focus со ссылкой на данные полиции. В городе Пловдив, который стал центром межэтнических столкновений, по данным "Новините", в акциях протеста приняли участие более трех тысяч человек. В Варне на улицы вышли около тысячи демонстрантов.

По данным полиции, среди протестующих были футбольные фанаты и представители радикально правых группировок, а также члены националистической партии "ВМРО - Болгарское национальное движение". Член партии ВМРО и кандидат в мэры Варны Костадин Костадинов был арестован, сообщает информационное агентство Focus.

Самым младшим участником беспорядков, по словам генерального секретаря министерства внутренних дел Болгарии Калина Георгиева, оказался 12-летний мальчик, сообщает "Новините" со ссылкой на местное радио. Во время столкновений с полицией мальчик закидывал своих противников камнями. Георгиев заявил, что родители ребенка будут нести ответственность за его действия.

В ходе демонстраций, которые планировались как мирное выступление, активисты попытались напасть на цыган. Как сообщает Focus, в Варне около 500 человек ворвались в цыганский квартал и начали бить окна в магазинах и жилых домах.

По словам участников акций протеста, жители квартала были готовы к нападениям и вооружились топорами, лопатами, палками, а также огнестрельными оружием. Полиции удалось разнять дерущихся демонстрантов и цыган почти сразу после начала столкновений.

Хулиганы также разгромили несколько уличных кафе в Софии и забросали камнями мечеть. По словам министра внутренних дел, участники протестов звонили в полицию и сообщали о выдуманных преступлениях, чтобы отвлечь полицейских от беспорядков.

В ходе столкновений двое полицейских получили ранения.

Причиной массовых акций протеста стало убийство 19-летнего Ангела Петрова в селе Катуница, расположенном неподалеку от горда Пловдив. Петров был убит в пятницу вечером. В его смерти обвиняют помощников цыганского барона Кирила Рашкова, также известного как Царь Киро: по словам очевидцев, они переехали молодого человека на своем микроавтобусе.

Еще в субботу футбольные фанаты начали поджоги на территории Рашкова, а в воскресенье на похоронах погибшего молодого человека в Пловдиве началась первая демонстрация. Тогда полиции удалось предотвратить столкновения демонстрантов и цыган.

Президент республики Георгий Пырванов и премьер-министр Бойко Борисов в понедельник лично приехали в Пловдив, чтобы успокоить сограждан, но это не помогло избежать межэтнических столкновений в городе.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий