Новости партнеров

Сын, жена, собака

В Петербурге убита семья сотрудника Госнаркоконтроля

Илья Комаров
Фото: личная страница «ВКонтакте»

В ночь на 12 мая в Санкт-Петербурге были зарезаны жена и 12-летний сын сотрудника Госнаркоконтроля. Уже к вечеру 12 мая был задержан подозреваемый в убийстве — 20-летний курсант Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД. По версии следствия, убийство было бытовым. Семьи убийцы и погибших проживали по соседству, и жена наркополицейского поссорилась то ли с самим курсантом, то ли с его сожительницей.

38-летние Алексей Зеленский и Ольга Шуляченко-Зеленская с 12-летним сыном проживали в Санкт-Петербурге на проспекте Стачек. Зеленский, окончивший Военный институт физической культуры, работал в Госнаркоконтроле. По информации СМИ, отца Алексея, спортсмена Леонида Зеленского, можно назвать довольно-таки влиятельным человеком. Он является соучредителем знаменитого клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого значится президент РФ Владимир Путин. Кроме того, Зеленский-старший вместе с депутатом Госдумы, личным тренером Путина Василием Шестаковым, состоит в военно-патриотическом клубе «Голубые береты ДОСААФ России — Панда».

В соцсетях Алексей Зеленский презентовал себя как «волка-одиночку» и часто публиковал высказывания о сильных людях и суровости этого мира. При этом на основании его записей можно сделать вывод, что он ценит свою семью. Например, Алексею понравилось высказывание: «Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина». Ольга, судя по полупустой странице в соцсети, была достаточно закрытым человеком. Сын супругов изредка играл в онлайн-игры и состоял в группах собаководов.

Этажом ниже под Зеленскими жили 20-летний курсант Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Илья Комаров и 23-летняя сотрудница двух салонов красоты Зарина Озманян. Комаров приехал в Петербург из Владимира, а Озманян — из Нижнего Новгорода (где у нее остался годовалый ребенок). Квартиру на проспекте Стачек сожители снимали.

Судя по страницам в соцсетях, молодые люди относились к своему союзу по-разному. Комаров ничего не написал о своем семейном положении. На его странице есть лишь одна фотография, где он запечатлен вместе с девушкой, и это не Озманян. Зарина же обозначила статус «помолвлена» и вступила в группы «Свадебные прически» и «Свадебный макияж». Ее фотоальбом выглядит противоречиво: с одной стороны, там очень много фотографий сына (вместе с ее матерью и сестрой), с другой же стороны, там размещено большое количество фотографий, на которых девушка явно нетрезва и ведет себя не особенно скромно.

По информации следствия, Озманян чем-то не понравилось поведение Зеленской, однако конфликтовать с соседкой стала не сама Зарина, а ее сожитель. Вечером 11 мая Ольга, беседуя с подругой в скайпе, рассказала, что недавно к ней приходил сосед снизу и искал протечку в ванной. Не найдя никаких изъянов в сантехнике, молодой человек начал осматривать счетчик, и Зеленская попросила его уйти. Едва окончив рассказ, Ольга написала, что в дверь опять кто-то стучится. Она предположила, что это снова сосед, пошла открывать, и в сеть уже не вернулась.

Утром 12 мая домой пришел Алексей Зеленский. Он увидел, что дверь открыта, прошел в квартиру и нашел тела жены и сына. Кто-то нанес им множество ножевых ранений. Собака семьи, джек-рассел терьер, также была убита. По всей видимости, преступник действовал очень быстро: никто из соседей не слышал криков и лая.

Помимо обычных полицейских, на место преступления прибыли коллеги Зеленского из Госнаркоконтроля во главе с непосредственным начальником. Они оказывали вдовцу поддержку и активно защищали его от журналистов, которые поначалу отнеслись к главе семейства с некоторым подозрением. Впрочем, версия о возможной причастности Алексея к убийству оказалась несостоятельной. Подъезд оборудован видеокамерами, которые фиксируют всех, кто входит в дом и выходит из него, проникнуть в квартиру на девятом этаже через окно невозможно. Зеленского действительно не было дома в момент убийства. Камеры зафиксировали, как мужчина вошел в подъезд, а менее чем через три минуты вылетел обратно, и на лице его читались неподдельные эмоции.

Однако на записи не было видно и посторонних посетителей, в связи с чем была признана несостоятельной версия о заказном убийстве или мести за служебную деятельность наркополицейского. Следователи начали просматривать звонки и переписку Ольги. Вскоре они вышли на подругу, с которой женщина беседовала в скайпе, после чего личность подозреваемого была установлена.

Комарова нашли во дворе дома. Молодой человек был настолько пьян, что не мог внятно говорить. На руках у него обнаружились порезы. Через час, слегка протрезвев, задержанный дал признательные показания. Он рассказал, куда выбросил окровавленную одежду и нож. В квартире Комарова при обыске нашли шкатулку с драгоценностями, принадлежащими Зеленской.

Озманян первоначально также выразила готовность сотрудничать со следствием. Она призналась, что помогла сожителю избавиться от окровавленной одежды. Однако сразу после первого допроса девушка исчезла, и сейчас ее не могут найти.

Истинная причина конфликта между Зеленской, Озманян и Комаровым остается неизвестной. Версия о том, что у Озманян и Комарова была залита ванная, не нашла подтверждения. В ходе обыска ванная была осмотрена, и никаких протечек там не обнаружилось. Сам Комаров при этом продолжает настаивать на версии протечки. Якобы он пришел к соседке, та нахамила ему и дала пощечину, затем 12-летний ребенок набросился на него с ножом, он отобрал нож и в состоянии аффекта бросился на ребенка, мать и собаку. На вопрос о том, как он в таком состоянии догадался похитить ювелирные изделия, задержанный не ответил.

Как только выяснилось, что Комаров является курсантом полицейского вуза, МВД проявило обычную в таких случаях активность. А может быть, и чуть более, чем обычную: все-таки отец Алексея Зеленского достаточно заметный человек. Руководителя вуза Андрея Слюсарева временно отстранили от исполнения обязанностей. Командир взвода Комарова, его заместитель и ответственный за воспитательную работу уволены. В Санкт-Петербург для разбирательства вылетел лично главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Другие ведомства также отнеслись к инциденту с большим вниманием. Прокуратура начала в институте проверку поддержания правопорядка и воинской дисциплины среди курсантов. Следственный комитет направил в Петербург сотрудников центрального аппарата, которые помогут местным специалистам вести расследование.