Любители Лукашенко

Белорусы обиделись на хоккейные происки «Газпрома»

Александр Лукашенко
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Второй Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, проходивший в этом году в Сочи, омрачил инцидент с командой из Белоруссии. Дружина, собранная президентом республики Александром Лукашенко, была наказана за «излишний профессионализм». Несмотря на любительский статус турнира, среди ее игроков были замечены бывшие участники национальной сборной. Команда выиграла все проведенные матчи, однако медалей так и не увидела и, более того, вынуждена была досрочно покинуть турнир. В Белоруссии это решение списали на интриги спортивных чиновников.

В шаге от финала

После победы над «Wild Blueberries» из Квебека со счетом 11:0, кишиневской «Платиной» (8:4) и «Drvene Nogice» из Белграда (11:7) команду «Беларусь», в заявочном листе которой значился сам президент, ожидал полуфинал с «Невским легионом» из Санкт-Петербурга. Матч был назначен на 7 мая, однако за несколько дней до него в спортивно-дисциплинарную комиссию фестиваля поступила жалоба на то, что в любительской команде Лукашенко слишком много профессионалов. Жалобу подали представители нескольких команд (каких именно, не уточнялось). Комиссия пришла к выводу, что сборная действительно нарушила регламент, включив в свою заявку игроков, выступавших за профессиональные хоккейные клубы.

По правилам, в фестивале могли участвовать игроки, не имевшие опыта в профессиональном хоккее либо игравшие не выше второй лиги и закончившие карьеру не позже сезона-1996/97. Из состава команды потребовали исключить восьмерых хоккеистов, в том числе нападающих Сергея Пигулевского (выступал за минские «Динамо», «Керамин» и другие команды в чемпионате Белоруссии с 1996 по 2005 годы), Андрея Колесникова (сборная Белоруссии на чемпионате мира 1994, «Авангард» 1994/1995 и новокузнецкий «Металлург» 1997/1998 годы), а также Эдуарда Валиуллина (сборная Эстонии на восьми чемпионатах мира, «Рубин» и «Лада» с 1994 по 1999 годы). Кроме того, из заявки потребовали убрать капитана команды Андрея Асташевича.

Всего комиссия насчитала в «Беларуси» десять профессиональных игроков. Вечером 6 мая руководство Ночной хоккейной лиги (Российской любительской хоккейной лиги — организатора фестиваля) встретилось с делегацией из Минска и потребовало привести состав команды «в соответствие с требованиями регламента». Несмотря на это, 7 мая команда появилась на полуфинальном матче с петербуржцами в полном составе. Игра все же состоялась, белорусы выиграли ее со счетом 4:1. Однако уже на следующий день стало известно, что правление Ночной хоккейной лиги решило дисквалифицировать белорусскую команду и присудить ей техническое поражение в последнем матче. Далее, если верить СМИ, дружине Лукашенко все же предложили сыграть за третье место с канадцами из «H.I.Canada», однако та отказалась, после чего отправилась домой.

Стоит заметить, что еще два игрока «Беларуси», которых не коснулись претензии организаторов, вообще-то, тоже нарушали правила турнира. Речь идет о сыновьях Лукашенко Дмитрии и Викторе, не проходивших по возрасту. Белорусы были заявлены в дивизионе «World Cup 40+», игроки которого должны быть старше 40 лет, а сыновьям национального лидера 33 года и 37 лет соответственно. Оба они выступали на позициях защитников. Виктор Лукашенко был назван лучшим игроком в игре против молдавской «Платины», а Дмитрий получил травму в одном из первых матчей и вынужден был пропустить две игры.

Сам Александр Лукашенко, нередко выходящий на лед в подобных соревнованиях, в фестивале в Сочи не участвовал. Предполагалось, что президент выступит в финале, в связи с чем СМИ прогнозировали, что после игры он встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, прибывшим в Сочи на открытие гала-матча НХЛ 10 мая). Однако до финала «Беларусь» так и не дошла.

Об интригах «известного скандалиста» Медведева

На днях в эфире «Беларусь-1» — главного государственного телеканала республики — вышел спецрепортаж, посвященный дисквалификации команды Лукашенко. Его авторы отвергли претензии в адрес «Беларуси», заявив, что ее состав заранее согласовывался и утверждался руководством Ночной лиги (логичное замечание, если учесть, что в первой части турнира вопросов к игрокам не было). Скандал с белорусской командой, по мнению телевизионщиков, затеял президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, игравший на фестивале в составе «Невского легиона».

«Влиятельный бизнесмен и чиновник, но на хоккейной площадке известен как скандалист, который уже прославился подобным поведением на Рождественском турнире в Минске. Вот таким немужским способом он решает свои проблемы», — говорилось в сюжете. Критике подвергались и игровые качества россиянина — нападающий белорусской команды Александр Руммо заявил, что когда Медведев выходит на площадку, «нужно быть особо осторожным, так как он всегда размахивает клюшкой во все стороны».

В материале утверждалось, что зампред «Газпрома» добился дисквалификации белорусов, так как «очень хотел в финал». Кстати, в финальном матче «Невский легион» проиграл челябинской команде «Центурион», ставшей чемпионом турнира.

Александр Медведев на этот выпад в свой адрес не отреагировал, однако 12 мая на сайте возглавляемой им континентальной хоккейной лиги появился пресс-релиз под заголовком «Белорусские профессионалы хотели выиграть чемпионат среди любителей». В нем были поименно перечислены нарушившие регламент игроки «Беларуси» и их далекие от любительских спортивные достижения.

Не стоит забывать, что Медведев является неизменным участником Рождественских турниров в Минске (в составе команды «Газпром экспорт»), так что ему уже приходилось сталкиваться с профессиональными белорусскими хоккеистами. Матчи турнира проводятся в Белоруссии ежегодно под патронатом «Президентского спортивного клуба». К ним допускаются только спортсмены-любители, но хозяева это требование, как правило, игнорируют. Например, в финале Рождественского турнира в 2011 году за команду Лукашенко выступали десять бывших и действующих игроков национальной сборной, а в третьем периоде на лед вышли еще два профессиональных хоккеиста из минской «Юности», отсутствовавшие в заявке на матч (их переодели в майки с фамилиями игроков Шиманского и Владыкина).

Примечательно, что за всю историю Рождественских турниров до финала добирались лишь команды Белоруссии и России, причем белорусы выигрывали его семь раз, а россияне — дважды. При этом российские спортсмены — и Медведев в их числе — ранее не пытались добиться дисквалификации своих именитых противников.

«Мне стыдно за белорусский хоккей»

Тот факт, что белорусские хоккеисты были изгнаны с фестиваля в Сочи, не мог не задеть Лукашенко, хотя официальных комментариев от него пока не было. Команда под руководством президента вообще не привыкла к проигрышам. Во многом это объясняется ее хорошей подготовкой, хотя, впрочем, и здесь есть свои нюансы. Об увлечении белорусского лидера и его семьи хоккеем известно давно. Периодически на лед выходит младший из сыновей Лукашенко Коля, иногда он даже получает награды за победы отцовской команды (в каком качестве он в ней участвует, неизвестно). С подачи президента этот вид спорта стал одним из приоритетных в стране — в 2014 году Белоруссия планирует принять у себя Чемпионат мира по хоккею, против чего уже выступил ряд европейских политиков.

Однако на фоне всех этих достижений успехи профессиональных белорусских хоккеистов выглядят более чем скромно. В начале февраля национальная сборная утратила шансы на участие в Олимпиаде-2014 в Сочи. Тогда же хоккеисты минского «Динамо» не смогли выйти в плей-офф чемпионата КХЛ. Выступая на одной из пресс-конференций, Лукашенко признался, что ему стыдно за белорусский хоккей. «Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены», — подчеркнул он. Президент даже задумался о выходе из КХЛ и создании собственной «европейской лиги» (он объяснил это тем, что игроки минского «Динамо» — единственного белорусского клуба в континентальной хоккейной лиге — из-за продолжительных перелетов не успевают отдыхать и тренироваться). Александр Медведев, комментируя его слова, предположил, что президент просто «очень расстроился».

Возможно, победы в любительских матчах хоть как-то компенсировали в глазах Лукашенко провал богатейшего клуба страны и национальной сборной, а российские спортивные чиновники лишили его и этой отдушины. Истинные причины, по которым белорусскую команду вынудили досрочно покинуть сочинский турнир, до конца неясны, все же решение о дисквалификации было принято вопреки логике после трех выигранных матчей. Однако есть шанс, что оно натолкнет белорусского лидера на мысль, что побеждать в хоккее, как и в любом виде спорта, нужно честно.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила