Новости партнеров

Одной ракеткой сыт не будешь

Какой бизнес ведут известные спортсмены и насколько успешно

Мария Шарапова на рекламном фото своих конфет SUGARPOVA

Многие популярные спортсмены справедливо считают, что основное занятие не будет бесперебойно кормить их до конца жизни и для дальнейшего развития нужно открывать собственное дело в той же или какой-либо иной сфере. Например, российская теннисистка Мария Шарапова выпускает конфеты, а хоккеист Игорь Ларионов после окончания карьеры занялся виноделием. «Лента.ру» решила напомнить, в каком бизнесе заняты и другие известные спортсмены. Для репрезентативности из каждого вида спорта мы взяли по два человека — одного россиянина и одного иностранца.

Мария Шарапова, теннис

В мировом рейтинге занимает второе место. По оценкам журнала Forbes, Шарапова несколько лет подряд являлась самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. В 2012 году ее доход составил 27,6 миллиона долларов. Большую часть теннисистка зарабатывает на участии в рекламе, однако в прошлом году она решила вложиться в сладости и начать выпуск жевательных конфет под брендом Sugarpova (от англ. sugar — «сахар»).

Продажа Sugarpova за рубежом началась в августе 2012 года. С конца апреля текущего года сладости от Шараповой можно купить и в Москве: одна упаковка стоит 175 рублей. Конфеты выпускаются в 15 вариантах, у каждого из которых свой вкус и форма: от теннисных мячиков и туфелек до сердечек, звездочек и акул.

Любопытно, что в одном из интервью Шарапова заявила, что начала заниматься бизнесом не ради денег, а потому что ей очень интересно его изучать, и еще потому что она с детства была сладкоежкой и любила конфеты. О том, насколько успешно идет у Шараповой конфетный бизнес, пока говорить рано, однако за невольную пропаганду нездоровой еды теннисистку уже раскритиковали детские психологи в Великобритании и Австралии.

Винус и Серена Уильямс, теннис

Сестры Серена (первое место мирового рейтинга) и Винус (24-е) Уильямс, помимо успехов на теннисном корте, известны и как достаточно успешные деловые женщины. Винус руководит фирмой V Starr Interiors, занимающейся дизайном интерьеров (по другим данным, теннисистка основала дизайн-бюро Williams Interior Design), а еще в 2007 году она запустила собственную модную линию одежды и обуви. В начале мая стало известно, что Винус стала одним из совладельцев американской лиги World Team Tennis, основанной теннисисткой Билли Джин Кинг.

Серена Уильямс вместе с сестрой с 2009 года является совладельцем профессионального футбольного клуба из Майами Miami Dolphins. C 2004 года теннисистка выпускает одежду под маркой Aneres (имя Серена, написанное наоборот), а в 2009-м она запустила коллекцию сумок и ювелирных украшений под названием Signature Statement. Каких-то особенных рекордов на бизнес-поприще обе сестры, может, и не поставили, но, как регулярно пишут многие издания, беспокоиться о своем благосостоянии после завершения карьеры им точно не придется.

Игорь Ларионов, хоккей

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Игорь Ларионов после окончания карьеры занялся виноделием. Он основал компанию Triple Overtime; выпускаемые ею калифорнийско-австралийские вина выходили, в частности, под марками Hat-trick («Хет-трик») и Slapshot («Щелчок»). Как рассказывал хоккеист, название компании связано с матчем 2002 года, когда Ларионов забил гол в третьем овертайме и стал самым старым игроком в истории НХЛ, забившим гол в финале Кубка Стэнли.

Отзывы о ларионовских винах в целом положительные, да и цены сравнительно невысоки. Хотя, по некоторым данным, на российском рынке продукция Triple Overtime не очень-то популярна. В феврале текущего года хоккеист заявлял, что готов выпустить партию вина, посвященного сочинской Олимпиаде. О реакции со стороны оргкомитета «Сочи 2014» пока не сообщалось.

Уэйн Гретцки, хоккей

Не менее титулованный хоккеист, канадец Уэйн Гретцки, признанный лучшим бомбардиром и снайпером в истории НХЛ, после завершения карьеры также обратился к виноделию. В 2007 году сообщалось, что вина от Гретцки в первую очередь можно будет попробовать в его ресторане в Торонто. Теперь продукцию Wayne Gretzky Estate можно купить прямо на сайте винодельни по цене от 14 до 99 долларов за бутылку.

Помимо винного и ресторанного бизнеса, хоккеист активно снимался в кино и на телевидении. Кроме того, он является совладельцем нескольких спортивных команд, а также акционером в производителе спортивного оборудования First Team Sports и операторе хоккейных стадионов Worldwide Roller Hockey. Как бизнесмен Гретцки весьма предприимчив: в 1985 году он купил квебекский хоккейный клуб Hull Olympiques за 175 тысяч канадских долларов, а семь лет спустя продал его за 550 тысяч. По оценке Celebrity Net Worth, состояние Гретцки составляет около 200 миллионов долларов.

Федор Емельяненко, бои без правил

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (MMA) Федор Емельяненко, проведший в прошлом году свой последний бой, являясь президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России и членом Совета по развитию физкультуры и спорта, в стороне от бизнеса тоже не остался. Он выступил соавтором нескольких книг, в том числе книги «Самбо — наука побеждать» (2012), и стал лицом спортивной одежды Forward.

В марте 2012 года в СМИ со ссылкой на партнера и менеджера Емельяненко Вадима Финкельштейна сообщалось, что спортсмен планирует открыть до 20 магазинов одежды и экипировки для бойцов и фанатов смешанных единоборств MMA Imperia. Первая торговая точка была запущена в Санкт-Петербурге; предполагалось, что магазины сети заработают также в Сочи, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске, Хабаровске и Владивостоке. Как сообщает сама MMA Imperia, у компании пока имеется пять розничных магазинов в Петербурге и один в Москве.

По данным российского Forbes, Емельяненко является совладельцем компании M1-Global, крупнейшего российского промоутера боев по смешанным единоборствам. Сам спортсмен о своих доходах и бизнес-проектах особо не распространяется. В том же Forbes в 2012 году его доход оценили в 2,2 миллиона долларов.

Оскар Де Ла Хойя, бокс

Бывший чемпион мира по боксу в шести весовых категориях по прозвищу «Золотой мальчик» (The Golden Boy) Оскар Де Ла Хойя считается одним из самых популярных в мире боксеров. Известность его можно измерить в том числе и в денежных знаках: на трансляциях 18 своих матчей по системе pay-per-view («плати-и-смотри») Де Ла Хойя заработал 612 миллионов долларов — больше всех боксеров в мире.

В 2000 году Де Ла Хойя выпустил музыкальный альбом под названием «Оскар» на английском и испанском языках. Альбом был номинирован на «Грэмми», но так ее и не получил. Судя по дискографии бывшего боксера, в которой «Оскар» оказался первым и единственным альбомом, с музыкой у бывшего боксера пока не сложилось, чего никак не скажешь об основной его профессии.

В 2002 году «Золотой мальчик» основал компанию Golden Boy Promotions, которая занимается организацией профессиональных боксерских поединков. Как отмечается на сайте самой компании, Де Ла Хойя стал первым латиноамериканцем, владеющим в США промоутерской компанией для боксеров. Лично Де Ла Хойе принадлежит более половины акций Golden Boy Promotions, ежегодно этот бизнес приносит ему свыше ста тысяч долларов.

Валерий Карпин, футбол

Бывший игрок, генеральный директор, а сейчас главный тренер московского ФК «Спартак» Валерий Карпин известен и как один из участников рынка недвижимости в Испании, где он провел большую часть своей футбольной карьеры, выступая за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». После завершения карьеры игрока в 2005 году Карпин основал в Галисии девелоперскую компанию Destinos Brasil Inversiones SL (по другим данным, она называлась просто Valery Karpin). На страничке Карпина в ФИФА говорится, что его партнером по строительному бизнесу стал бывший футболист клуба «Сельта» Мичел Сальгадо (Michel Salgado).

В 2007-2010 годах фирма Карпина была главным спонсором велошоссейной команды «Карпин-Галисия». Однако из-за мирового финансового кризиса компания оказалась в тяжелом положении. В 2011-м в СМИ начали появляться сообщения о том, что компании грозит банкротство, однако, судя по всему, его все же удалось избежать. В апреле текущего года стало известно, что Карпиным заинтересовались несколько испанских клубов, издания отмечали также, что в случае переезда потенциальному тренеру будет проще следить за своим строительным бизнесом.

Дэвид Бекхэм, футбол

Бывший полузащитник сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм, сейчас играющий за французский клуб «Пари Сен-Жермен», является одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. По оценкам журнала Forbes, заработок футболиста за год (на середину 2012-го) составил 46 миллионов долларов.

Помимо активного участия в рекламных кампаниях различных фирм (от Burger King до Samsung), Бекхэм с 2012 года выпускает также собственную линию белья в партнерстве с сетью универмагов H&M, несколько фирменных ароматов, а в феврале 2013 года объявил о том, что откроет ресторан вместе с известным британским ведущим кулинарных шоу Гордоном Рэмси.

Жена Бекхэма, бывшая участница группы Spice Girls Виктория, также занимается бизнесом: она выпускает собственные коллекции одежды и сумок. Для управления всеми направлениями бизнеса у супругов имеются четыре компании, которые регулярно отчитываются о результатах работы. Две из них, Footwork Productions и Beckham Ventures, в основном ведут дела Дэвида. По итогам 2011 года (последние данные), прибыль Footwork составила 15,2 миллиона фунтов стерлингов (около 23 миллионов долларов). Убытки Beckham Ventures составили 1,67 миллиона фунтов, но, как отмечают в прессе, компания вкладывала средства в запуск линии одежды от Виктории.