Друг на миллион

В Москве задержали агента ЦРУ

Райан Кристофер Фогл
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Сотрудники контрразведки ФСБ России задержали в Москве американца Райана Кристофера Фогла, третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Фогла поймали при попытке завербовать некоего сотрудника российских спецслужб — при себе у дипломата были наличные, спецсредства и письмо с инструкциями для потенциального агента. МИД назвал американца, ставшего в России персоной нон грата, агентом ЦРУ и потребовал его скорейшего возвращения на родину, а также обвинил США в использовании методов времен «холодной войны».

О громком инциденте стало известно днем во вторник, 14 мая, само задержание прошло ночью в понедельник. После задержания американца доставили в приемную ФСБ, провели с ним необходимые действия и затем передали его представителям посольства США. Как сотрудник дипмиссии Фогл пользуется дипломатическим иммунитетом, а поэтому не может быть привлечен к ответственности за шпионаж по российским законам.

Сообщение о поимке агента ЦРУ силовики сопроводили фотографиями как самого Фогла, так и его документов и изъятых у предполагаемого шпиона вещей. Судя по опубликованным кадрам, Фогла задержали в темное время суток на улице, он был одет в клетчатую рубашку и бейсболку. На одной из фотографий Фогл лежит на асфальте, его удерживает некий мужчина в зеленой футболке и шортах — вероятно, сотрудник ФСБ в штатском. По данным «Интерфакса», задержание произошло на улице Академика Пилюгина рядом с Воронцовским парком на юго-западе Москвы.

Остальные кадры сделаны, по всей видимости, уже в здании ФСБ. На них Фогл сидит за столом, на заднем фоне лежат изъятые у него вещи. Среди них два парика — светлый и темный (судя по фото с задержания, в тот момент под бейсболкой на Фогле был светлый парик), несколько пар солнечных очков, газовый баллончик, нож, блокнот с записями, бумаги, атлас Москвы, компас, пальчиковые батарейки и мобильный телефон базовой модели. Вместе с телефоном у агента нашли нетронутую SIM-карту «Билайна» и пластиковый держатель для SIM-карты «Мегафона». Была ли она уже установлена в телефоне, неизвестно.

В отчете ФСБ значилось, что у Фогла обнаружили «специальные технические средства». Впрочем, единственной хоть сколько-нибудь высокотехнологичной вещью из найденных у Фогла стал конверт RFID Shield, который используется для защиты документов и карт с бесконтактными чипами от несанкционированного считывания. Помимо этого, на фотографиях видны несколько купюр (возможно, несколько десятков купюр) достоинством в 500 евро, дипломатическая карточка Фогла и его пропуск в здание посольства США.

Самым главным документом, обнаруженным у Фогла, оказалось письмо на русском языке с предложением к сотрудничеству. В распечатанном листе формата A4 говорилось: «Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем». В письме говорится, что его адресату готовы предложить 100 тысяч долларов, если он согласится встретиться с его отправителями и обсудить с ними свои «опыт, экспертизу и сотрудничество», и миллион долларов в случае долговременного сотрудничества — плюс бонусы за особо ценную информацию. Какого рода информация интересует авторов письма и кому оно адресовано, неизвестно.

Далее в письме идут инструкции, как связаться с его авторами и приступить к сотрудничеству. Для этого рекомендуется завести новый почтовый ящик в Gmail (особо отмечается просьба не указывать при регистрации никаких личных данных) и написать письмо на адрес unbacggdA@gmail.com. Ответ придет ровно через неделю, говорится в письме к будущему агенту. Отправлять письмо рекомендуют из кафе или любого другого места с общественным доступом к Wi-Fi, причем желательно со свежекупленного ноутбука и планшета. Деньги за технику, которая в документе называется «дивайсами», авторы сообщения обещают компенсировать.

Письмо завершается обращением: «Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности поработать с Вами в ближайшем будущем. Ваши друзья.»

Известно, что Фогла задержали при попытке завербовать некоего сотрудника российских спецслужб. Как следует из видеозаписи задержания Фогла, опубликованной телеканалом Russia Today, американец 13 мая около полуночи позвонил офицеру из спецслужб, сфера деятельности которого связана с борьбой против терроризма на Северном Кавказе. Сперва мужчина отказался встречаться с Фоглом, но тот настаивал на встрече и обещал деньги — 100 тысяч евро (в письме, отметим, речь идет о той же сумме в долларах) за шпионаж. «Мы даже не могли поверить, что такое могло произойти», — удивляется за кадром безымянный голос из приемной ФСБ, подчеркивая, что Россия сотрудничает с США в области антитеррористической деятельности. Речь безымянного сотрудника ФСБ в приемной вообще больше похожа на пятиминутку политпропаганды — мужчина в пиджаке, чье лицо на видео замаскировано, говорит о международном сотрудничестве, укреплении отношений между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой и, по сути, отчитывает представителей посольства США, приехавших за Фоглом, за проступок их коллеги-дипломата.

О самом Райане Кристофере Фогле известно немногое. Судя по дипломатической карточке, в России он работал с конца апреля 2011 года, то есть еще при после Джоне Байерли. В феврале 2011 года Конгресс США утвердил его на должности советника дипломатической миссии США. Из документа о назначении следует, что Фогл родом из Вирджинии. В Вирджинии же — в Лэнгли — расположена штаб-квартира ЦРУ, однако делать какие-либо выводы из этого совпадения было бы преждевременным.

Министерство иностранных дел России уже отреагировало на поимку Фогла и опубликовало заявление о признании его персоной нон грата. В сообщении МИДа отмечается, что найденные у американца «шпионский арсенал» и деньги говорят о том, что он иностранный агент под личиной сотрудника посольства, а также ставят серьезные вопросы перед США.

«В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб, в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», — говорится в сообщении МИД. Практически теми же словами оперировал и сотрудник ФСБ в приемной спецслужбы, передавая Фогла американской стороне.

Помимо объявления Фогла персоной нон грата МИД также вызвал «на ковер» посла США в России Майкла Макфола. В тот момент, когда стало известно о задержании сотрудника американского посольства, Макфол, к своему невезению, устроил сеанс ответов на вопросы читателей своего твиттера, и львиная их доля была посвящена разгорающемуся шпионскому скандалу. Посол отретвитил одну из записей с вопросом по поводу Фогла, но от каких-либо комментариев отказался.

Задержание Райана Фогла — первый за долгое время публичный инцидент с раскрытием в России агента ЦРУ, обставленный большим количеством фото- и видеодоказательств. Учитывая «арсенал» агента, который редко можно встретить в рюкзаке обычного москвича, баснословные суммы за сотрудничество и молниеносную реакцию российских ведомств, инцидент с раскрытием шпиона не может не выглядеть подозрительно — особенно на фоне усилившейся паранойи российской власти по поиску «иностранных агентов» в том или ином виде. Впрочем, нельзя исключать и банальную неопытность или торопливость Фогла. По словам одного из бывших разведчиков, который прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию с Фоглом, агент, по всей видимости, хотел побыстрее выполнить задание (его дипломатическая карточка истекала через год) и поэтому пошел на вербовку «в лоб», не подумав о последствиях. Как все было на самом деле, мы вряд ли узнаем — не в правилах спецслужб подробно отчитываться о своих делах.