Новости партнеров

Для детей и бабушек

Аренда дач на лето вышла на пик

Каждый год тысячи москвичей, не имеющих собственных загородных домов, становятся активными участниками рынка летней дачной аренды. К выбору "домика в деревне" большинство арендаторов подходят основательно, стараясь как можно раньше застолбить за собой подходящий объект для отдыха от городской среды. В этом году зима на некоторое время отложила старт дачного сезона. При этом опытные клиенты начали действовать еще в начале года. К маю, как утверждают риелторы, объем предложения на рынке существенно снижается, да и за стоящий вариант приходится переплачивать.
Готовься к лету зимой "Сезон летней аренды традиционно приходится на период с мая по сентябрь, однако самые первые запросы от клиентов начали появляться уже с середины февраля. В мае найти дом на лето очень трудно", - отмечает руководитель офиса "Проспект Мира" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Татьяна Варварина. Заместитель руководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина добавляет, что в феврале-марте выбор съемного жилья максимально разнообразен, а цены при этом минимальны.
С коллегой согласна первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова: "С приближением лета, число дешевых и ликвидных вариантов снижается, а ставки, наоборот, растут. Предложение не успевает за растущим спросом, поэтому арендаторы рискуют оказаться в ситуации, когда на рынке останутся дома с существенными изъянами или переоцененные объекты".
По словам эксперта, первые запросы на летнюю аренду в Подмосковье компания начала получать еще в январе, а пик активности клиентов традиционно был зафиксирован в апреле. В этом месяце общий спрос превысил предложение в 2,5 раза.
Дети, бабушки и чиновники Говоря о портрете арендаторов загородной недвижимости, риелторы отмечают, что ими, как правило, являются москвичи. Однако и жители подмосковных городов нередко переезжают летом на дачу.
"В основном аренда коттеджей пользуется популярностью у семей с маленькими детьми или тех, кто только ожидает пополнения в семействе. Такие семьи иногда снимают дома в складчину. Среди клиентов есть и немало чиновников, а также тех, кто снимает летний дом для отдыха пожилых людей с внуками", - уточняет генеральный директор агентства недвижимости DOKI Сергей Шевченко.
Эксперты отмечают, что на рынке летней аренды есть предложения для людей с самыми разными доходами и предпочтениями. Безусловно, чем больше средств у клиента, тем богаче и выбор. Кому-то достаточно щитового дома с удобствами во дворе, а кто-то обязательно ищет современный коттедж с благоустроенным участком в охраняемом поселке. Общей тенденцией можно считать желание арендаторов поселиться в доме, расположенном поближе к лесным массивам или различным водоемам.
Судя по обобщенным данным риелторов, наиболее популярными у разных категорий арендаторов являются такие направления, как Минское, Киевское, Можайское, Дмитровское, Калужское, Волокаломское, Новорижское, Рублевское шоссе. Среди районов эксперты выделяют Одинцовский, Люберецкий, Раменский, Звенигородский и Сергиево-Посадский. В меньшей степени востребованы восточное и юго-восточное направления из-за большого числа промзон и загруженности трасс. Наиболее востребованы дома в радиусе до 30 километров от столицы.
Для любого кошелька Стоимость летнего отдыха на даче для клиентов целиком зависит от их платежеспособности, а также, как говорилось выше, от времени поиска. При этом для загородной аренды характерна та же ситуация с ценами, что и на рынке купли жилья. Прежде всего, с рынка вымываются самые дешевые и дорогие объекты. Наибольший объем предложения (так же, как и максимальный спрос) приходится на ценовой диапазон от 31 до 100-120 тысяч рублей в месяц.
По данным "НДВ-Недвижимость", минимальная цена за найм "загородки" на лето составляет 22 тысячи рублей в месяц. За эту сумму предлагается деревянный дом в поселке Кратово (10 километров от МКАД по Егорьевскому шоссе). В доме есть газ, горячая и холодная вода, мебель (туалет на улице). За 25 тысяч рублей в месяц можно снять часть дома в Малаховке (12-й километр Егорьевского шоссе). К даче "прилагаются" гараж, закрытая беседка, мебель и бытовая техника. Прибавив еще 10 тысяч ежемесячно, на 25-ом километре Ярославки можно снять участок с двумя домами со всеми удобствами, расположенный рядом с речкой.
У компании "ИНКОМ" есть предложение с арендной платой в размере 24 тысяч рублей в месяц. Речь идет о каркасно-щитовом доме площадью 60 квадратных метров с участком в 16 соток, расположенном в Нахабино (15 километров от МКАД по Волоколамке). К недостаткам предложения относится туалет на улице.
Согласно эксклюзивной базе объектов "МИЭЛЬ-Аренда", за 22 тысячи рублей в месяц можно арендовать одноэтажный деревянный домик площадью 75 "квадратов" в 120 километрах от Москвы по Минскому шоссе. В доме есть мебель, бытовая техника, электрическое отопление и душевая кабина. За 30-40 тысяч рублей в месяц можно снять настоящий "домик в деревне" с резными наличниками на окнах, обитыми вагонкой стенами, старыми яблонями во дворе и цветником у крыльца.
Ценник значительно повышается, когда речь заходит об аренде кирпичных домов или коттеджей. Так, коттедж-дуплекс в Жаворонках (Минское шоссе) с двумя спальнями, двумя санузлами, двухуровневой гостиной и кухней-столовой обойдется в 70 тысяч рублей в месяц. С ежемесячной арендой в размере 75 тысяч рублей уже можно снять новый кирпичный коттедж в 25 километрах от МКАД по Киевскому шоссе. Арендаторам предлагаются четыре спальни, гостиная, кухня-столовая, два санузла и пять машиномест. В Апрелевке за 85 тысяч предлагается коттедж площадью 200 "квадратов". Ко всем современным атрибутам быта добавлены бильярдный зал со спальным местом, летний бассейн и баня.
По информации "ИНКОМа", в сегменте коттеджей, расположенных в организованных поселках, средняя цена аренды домовладения этим летом выросла по сравнению с прошлым сезоном на 10 процентов - до 100 тысяч рублей в месяц.
В рамках этого бюджета обычно предлагаются комфортабельные дома площадью около 200 квадратных метров на участках в 10 соток в пределах 30-километровой зоны от МКАД. Помимо всех атрибутов комфортной жизни, в том числе возможности принимать гостей, такие дома располагаются на охраняемой территории и имеют объекты инфраструктуры в самом поселке или рядом с ним. В районе 50 тысяч рублей в месяц сдаются хорошие дома площадью от 80 до 150 "квадратов", построенные своими руками, но не слишком профессионально.
У любителей настоящей роскоши выбор тоже весьма приличный. Например, почти за 900 тысяч рублей в месяц в аренду предлагается 340-метровый таунхаус в Барвихе. Площадь придомового участка составляет три сотки. Все комнаты, включая кухню и столовую, меблированы, имеют новую отделку и оснащены необходимой бытовой техникой.
Ну а самым дорогим предложением, по информации "МИЭЛЬ-Аренда", является особняк с двенадцатью комнатами, бассейном, саунами, игровыми комнатами, площадью 1100 квадратных метров на Рублево-Успенском шоссе в 16 километрах от МКАД. Дом расположен на оформленной ландшафтным дизайнером территории. На участке также расположены дом для прислуги, гараж на четыре машиноместа, теннисный корт, ротонда. Цена вопроса - 930 тысяч рублей в месяц.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
20:4617 сентября
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать