Война на аутсорсинг

Конфликт в Сирии выплеснулся за ее пределы

Пригород Дамаска, разрушенный в результате боев
Пригород Дамаска, разрушенный в результате боев
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Гражданская война в Сирии окончательно перестала быть внутренним делом этой страны. Опосредованно и напрямую в конфликт вступают все новые региональные и глобальные игроки, преследующие собственные интересы, которые подчас противоречат друг другу. Непредсказуемости ситуации придает тот факт, что в войне активно задействованы мощные силы, не подчиняющиеся никаким национальным правительствам.

«Аль-Каеда»

Вовлечение соседей Сирии в гражданскую войну, длящуюся уже два года, шло постепенно. Пионерами стали радикальные исламисты суннитского толка, потянувшиеся в страну еще в самом начале вооруженного конфликта. Поначалу их там приняли не слишком любезно: Сирия считалась одной из самых светских стран Ближнего Востока с сильными традициями арабского национализма. На иностранцев, пропагандирующих культ смерти во имя религии, тогдашние оппозиционеры смотрели косо. Кроме того, повстанцы, вдохновленные ливийским примером, искренне надеялись, что в ближайшее время им начнет поступать помощь от стран Запада, а НАТО объявит над Сирией «бесполетную зону».

Когда ни того, ни другого не случилось, сирийцы пережили момент жестокого разочарования. На этом фоне отношение к пришлым исламистам начало быстро меняться. Будучи прекрасно вооруженной, организованной и дисциплинированной военной силой, они быстро завоевали авторитет своими успехами на поле боя. Кроме того, джихадисты не испытывали нехватки ресурсов: они могли вооружить и обеспечить боеприпасами любого желающего присоединиться к ним. А их идеология, дающая простые ответы на сложные вопросы, привлекла тысячи новых сторонников, дезориентированных продолжающейся гражданской войной.

Люди из этого террористического интернационала стали ядром многочисленных радикально-исламистских бригад, объединенных под общим лейблом «Фронт аль-Нусра». Надо отметить, что большинство иностранных добровольцев являются выходцами из Ирака. Они получили закалку в партизанских акциях против американской армии, а также в борьбе против земляков-шиитов, поддерживающих премьера Нури аль-Малики.
box#1361999

Особенностью «Фронта аль-Нусра» является широкое использование самых жестоких методов борьбы. Для него уничтожение гражданского населения, использование террористов-самоубийц и минирование дорог являются совершенно нормальным средством достижения поставленных целей. Таким образом официальный Дамаск столкнулся с самой бескомпромиссной и безжалостной сетевой глобальной организацией — «Аль-Каедой».

Иран и «Хизбалла»

Сирийские власти, впрочем, также полагались не только на свои силы. В Дамаск из Тегерана стали регулярно прилетать самолеты с «иранскими паломниками» — мужчинами призывного возраста, у многих из которых были удостоверения офицеров Корпуса стражей Исламской революции. Об этом стало известно благодаря повстанцам, которые несколько раз перехватывали автобусы с ними у столичного аэропорта. Почти одновременно стали появляться сообщения о том, что на стороне правительственной армии действуют боевики «Хизбаллы», набравшиеся боевого опыта во время войн против Израиля.

Несмотря на утверждения обеих сторон о том, что против них воюют иностранные террористы и наемники, большого внимания этим словам никто не придавал, поскольку их присутствие поначалу было незначительным, а влияние на ход боевых действий — минимальным.

Однако ситуация стала меняться, когда в конфликт фактически вступили две соседние страны — Турция и Иордания. При том, что прямого вмешательства практически не было (несколько ударов турецкой артиллерии по целям в Сирии не в счет), обе страны превратились в тыловые базы повстанцев, где те лечились, пополняли свои арсеналы и проходили обучение в специально организованных лагерях. Более того, Стамбул стал неофициальной столицей сирийской оппозиции в изгнании.

Именно у границ Турции и Иордании повстанцы добились наиболее впечатляющих успехов. В частности, им удалось взять под свой контроль половину города Алеппо, значительную часть одноименной провинции и соседней с ней провинции Идлиб. Вооруженные оппозиционеры каждую неделю захватывали по военной базе, отрезая правительственные силы от источников снабжения. Всю вторую половину 2012 года и начало 2013 года правительственные силы отступали. Дело дошло до того, что бои шли в нескольких километрах от центра сирийской столицы.

Однако в начале мая 2013 года на выручку сирийскому президенту Башару Асаду пришел его верный союзник, шейх Хасан Насралла. Лидер радикального шиитского движения «Хизбалла», базирующегося в Ливане, объявил, что ни за что не допустит поражения Асада и отправил несколько тысяч своих лучших людей в Сирию на помощь правительственным войскам.
box#1362002

В результате ход войны начал быстро меняться. Объединенные силы правительства Сирии и «Хизбаллы» первым делом отогнали повстанцев от центра столицы, восстановили бесперебойное сообщение с югом и севером страны, после чего взялись за решение стратегически важной задачи — взятие города Кусейр. Этот приграничный населенный пункт долгое время был важнейшим перевалочным пунктом сирийской оппозиции, получавшей подкрепления, оружие и финансирование из соседнего Ливана. В результате ожесточенных боев ни одна из сторон не добилась решающего перевеса, а потери «Хизбаллы», по самым скромным подсчетам, составили не менее двухсот бойцов и два десятка единиц техники.

Но самым неприятным стало даже не это. Своими действиями «Хизбалла» разбудила призрак гражданской войны в самом Ливане. В городе Триполи на севере страны едва не случилась религиозная чистка: сунниты, составляющие большинство его жителей, попытались силой выдворить из него алавитское меньшинство, симпатизирующее Асаду. От полномасштабной резни Триполи спасло лишь вмешательство ливанской правительственной армии.

Тем временем контролируемые «Хизбаллой» кварталы Бейрута и населенные пункты стали подвергаться беспорядочным ракетным обстрелам. У шиитского шейха в этой связи появилась очевидная проблема: военная кампания, затевавшаяся в качестве быстрой и победоносной, стала вызывать все больше недовольства среди его собственных сторонников. Кроме того, все остальное ливанское общество пребывает в ярости, прекрасно зная, чем грозит гражданская война их стране. Тем не менее, до взятия Кусейра ожидать отступления «Хизбаллы» из Сирии пока не приходится.

Ирак и Ливия

Надо отметить, что параллельно с нашествием в Сирию «Аль-Каеды», стражей Исламской революции и «Хизбаллы», шли сразу несколько аналогичных процессов, не удостоившихся большого внимания прессы. В последние месяцы сторонам сирийского конфликта пошла помощь из еще двух арабских стран.

Во-первых, речь идет об Ираке. Местное шиитское правительство во главе с упоминавшимся выше Малики давно уже ведет необъявленную войну против суннитов, составляющих около трети населения страны. В этой связи вполне понятны опасения Багдада относительно возможного превращения Сирии в оплот суннитской «Аль-Каеды». Иракские шииты, которые получили боевой опыт в составе многочисленных группировок, спонсируемых из Ирана, как правило, направляются в Тегеран, откуда их самолетами перевозят в Дамаск. Там сирийские власти переодевают добровольцев в форму правительственной армии, вручают им оружие и отправляют на фронт.
box#1361830

Но и повстанцам идет подмога. На сей раз из Ливии. У местных революционеров после свержения Муаммара Каддафи образовались огромные запасы оружия и боеприпасов, отчаянно необходимых сирийским повстанцам. Инициатором сотрудничества выступил Катар, а когда диалог наладился, стороны начали договариваться о поставках вооружений самостоятельно. Речь, в частности, идет о противотанковых комплексах «Корнет» и ПЗРК семейства «Игла» (и то, и другое — российского производства). Кроме того, на северо-западе Сирии с 2012 года действует так называемая «Бригада Уммы» — повстанческое соединение, руководящие посты в котором занимают уроженцы ливийского города Зинтан. Они обладают значительным боевым опытом действий в горной и городской местности. В частности, считается, что именно зинтанцы внесли решающий вклад в освобождение Триполи от войск Муаммара Каддафи.

Поскольку Запад и страны Персидского залива пока не готовы снабдить повстанцев противотанковым и противовоздушным вооружением, начало поставок того и другого из Ливии может очень серьезно помочь сирийской оппозиции на поле боя. Таким образом превращение войны в международный конфликт с участием самых различных группировок со всего региона не могло остаться без внимания западных стран, оказывающих восстанию серьезную моральную поддержку.
box#1361829

Европа

Великобритания и Франция 27 мая наложили вето на резолюцию ЕС о продлении эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, полностью развязав себе руки. Видимо, тут сработала такая логика: раз Асад нарушил баланс сил, призвав на свою сторону ливанских шиитов, то и задачей Запада стало немедленное восстановление равновесия. Для этого Лондону и Парижу пришлось наплевать на мнение остальных 25 членов Евросоюза, выступавших категорически против вовлечения в войну даже столь опосредованным способом, как вооружение одной из сторон.

Можно вспомнить, что установлению бесполетной зоны над Ливией предшествовали аналогичные шаги Великобритании и Франции. Тогда они получили полный карт-бланш на любые действия от США, президент которых Барак Обама очень не хотел выглядеть человеком, начавшим еще одну войну на Ближнем Востоке, отдав руководство операцией на аутсорсинг своим европейским коллегам.

В случае с Сирией ситуация повторяется почти один в один. Вашингтон уже приветствовал решение Евросоюза об отмене оружейного эмбарго и объявил, что будет помогать по мере сил и возможностей. Помощь, видимо, будет как логистическая — в Турции и Иордании у США есть аэродромы и военно-транспортная инфраструктура, так по линии спецслужб — ЦРУ уже год занимается отбором повстанческих бригад, которые хотя бы с натяжкой можно было бы назвать «умеренными» и «светскими». Именно их намерены взять под опеку европейцы, напуганные перспективой, когда из двух зол — победа Асада или приход к власти «Аль-Каеды» — нельзя выбрать меньшее.

США

Но и это еще не все. Введение над Сирией (или ее частью) зоны, запретной для полетов правительственной авиации, станет реальностью, если эту идею, пусть и негласно, поддержат в Вашингтоне. Сразу два представителя администрации Барака Обамы заявили изданию The Daily Beast, что Белый дом поручил Пентагону разработать такую операцию. Согласно этой информации, одновременно с бесполетной зоной американцы планируют сами начать вооружение нескольких оппозиционных формирований, а также признать Сирийский национальный совет единственным законным представителем сирийского народа.

Надо сказать, что Пентагон почти сразу же опроверг эту информацию, заявив, что оборонное ведомство всегда ведет разработку планов для любого развития событий во всех регионах мира. «Никаких новых планов мы не составляем», — добавили в министерстве обороны США. Но это опровержение выглядит странноватым. Во-первых, информация о запросе изначально пришла из Белого дома, который сохраняет молчание, а во-вторых, генералы не сказали напрямую, что не занимаются сирийской бесполетной зоной. К этому следует добавить, что по многочисленным сообщениям в американской же прессе, в Иордании инструкторы из США активно готовят повстанцев, которые в будущем должны стать основой сирийских сил, поддерживаемых Западом.

В этой связи весьма символичным стал визит в Сирию сенатора от Аризоны Джона Маккейна — главного лоббиста американского вмешательства в дела других стран. Он, правда, провел в северных районах Сирии всего несколько часов, а о каких-либо результатах его встреч с командирами повстанцев информации нет. Однако тут можно вспомнить визит Маккейна в ливийский Бенгази в апреле 2011 года, когда гражданская война в этой стране перешла в вялотекущую фазу. После сенаторского вояжа США признали ливийскую оппозицию законной властью, отправили туда ударные беспилотники Predator и вообще стали действовать намного активнее. Уже к концу лета того же года повстанцы взяли Триполи, а 20 октября Муаммар Каддафи был пленен и случайно застрелен. Аналогии напрашиваются сами собой.

При всем при этом следует помнить, что в ливийский конфликт французы, американцы и британцы вмешались только тогда, когда положение повстанцев стало совсем отчаянным: правительственные войска победным маршем шли на Бенгази, и казалось, что восстание будет подавлено в течение нескольких дней. Сейчас же в Сирии такой опасности нет, поэтому ожидать скорого введения бесполетной зоны там не следует. Тем не менее, даже сама возможность такого развития событий крайне неприятна для еще одного игрока в этой партии.

Россия

Руководство Российской Федерации уже немало вложило в сохранение власти Башара Асада и, глядя на других, готово и дальше повышать ставки. В Москве прекрасно понимают, что ничто не спасет сирийского президента, если США и их союзники решат ввести бесполетную зону. А лучшим из имеющихся противоядий от таких планов является, конечно, не дипломатия, а комплексы ПВО С-300. Сирийский президент уже заявил, что получил первую поставку по подписанному в 2010 году контракту, однако сами комплексы не предъявил.
box#1361832

По данным американской прессы, Россия собиралась передать Сирии несколько дивизионов С-300 и полторы сотни ракет к ним. В качестве дополнительного шага Москва решила создать Средиземноморскую эскадру ВМФ. Она будет состоять из кораблей разных флотов, в том числе Тихоокеанского, и в случае необходимости сможет занять позиции у побережья Сирии. Впрочем, главной задачей российских моряков будет просто демонстрация флага, или, в крайнем случае, сопровождение так называемых «чувствительных» грузов.

Но одним из главных, а, пожалуй, что и главным игроком в регионе является, конечно, не Россия и не Евросоюз.

Израиль

Сразу после появления информации о планах РФ отправить в Сирию комплексы С-300 в Сочи приехал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Подробности его беседы с Владимиром Путиным не раскрываются, но смысл, в общем, понятен: глава израильского правительства категорически возражал против поставок.

Дело тут даже не в том, что с помощью С-300 можно сбить самолет, заходящий на посадку в аэропорту Тель-Авива. И даже не в американской бесполетной зоне. На первое не решится никакой сирийский лидер, а второе израильтян особо не волнует. У Иерусалима другой интерес. Там хотят, чтобы сирийцы всегда боялись удара с воздуха, чтобы у них даже не появлялось чувства защищенности, способного подтолкнуть их на какие-то агрессивные действия в отношении Израиля.

Подмигивания из Москвы — мол, не переживайте, это не в ваш огород камень, а в американский, — израильтян никак не устраивают. В министерстве обороны Израиля уже заявили, что если С-300 будут доставлены в Сирию, то ЦАХАЛ знает, что делать в таком случае. Впрочем, уже на следующий день Нетаниягу запретил своим министрам как либо комментировать ситуацию с российскими комплексами.

При том что израильтянам удалось поставить в сложное положение Россию, у них самих хватает проблем, вызванных войной в Сирии. Вопрос о том, что делать после победы одной из сторон остается болезненно открытым. Асад с его друзьями — «Хизбаллой» и Ираном, а также его поддержкой палестинских боевиков для Израиля всегда был головной болью. Однако противостоящие ему радикалы из «Аль-Каеды» выглядят еще неприятнее.

Причем если с Асадом было достигнуто некое сравнительно бескровное «динамическое равновесие», то чего ожидать от его противников, никто толком не знает. С Голанских высот уже обстреляли израильскую территорию из минометов, причем в День Накбы. Никакого ущерба этот обстрел не принес, однако сама тенденция для израильтян крайне неприятна. При власти Асада таких инцидентов не было.

В этих условиях израильские спецназовцы начали делать вылазки на сопредельную территорию. По некоторым данным, они налаживают отношения с местными друзами, которые не поддерживают ни правительство Сирии, ни его оппонентов. Друзы делятся информацией о том, что происходит в Сирии, за что получают гуманитарную помощь.
box#1361833

Тем временем в Иерусалиме началась дискуссия о том, что полное невмешательство в собственно сирийский конфликт перестало быть самой разумной тактикой. По мнению многих наблюдателей, в сложившейся ситуации стало весьма вероятным, что какая-нибудь из сторон попытается достичь своих целей за счет масштабной провокации против Израиля, особенно если она окажется перед угрозой поражения. В частности, эксперты не исключают того, что в отчаянной ситуации либо повстанцы, либо правительство Сирии могут попытаться изменить сам ход конфликта, превратив его в арабо-израильский.

Суммируя все вышесказанное, ситуация на данный момент складывается такая. Ливан уже вовсю вовлечен в сирийский конфликт, отголоски которого все чаще раздаются на его территории. Иракские сунниты и шииты активно истребляют друг друга не только в Сирии: в последние недели по Междуречью прокатилась волна терактов в суннитских и шиитских кварталах, жертвами которых стали почти две сотни человек. Иордания с Турцией пока что остаются тыловыми зонами, но в любой момент могут оказаться прифронтовыми.

В исламском мире верных Асаду сирийцев поддерживает Иран, а его противников — Саудовская Аравия и Катар. Судя по всему, в ближайшее время участники конфликта смогут рассчитывать на поставки оружия из Ливии и России. Европа изо всех сил рвется подключиться к этому процессу с одобрения США. Плюс Израиль, который лихорадочно продумывает шаги на случай развития событий по худшему сценарию.

Противостояние, начавшееся два года назад с разгона демонстрации против ареста полутора десятков подростков в захолустном городе Дараа, все ближе подходит к тому рубежу, за которым начинается полноценный региональный конфликт. Он может не только вызвать гражданские войны в Ливане и Ираке, но и привести к прямому столкновению между крупнейшими державами региона — Турцией, Ираном и Саудовской Аравией.

Лучше, конечно, ошибиться, но такой апокалиптический сценарий теперь не представляется чем-то невероятным.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей