С днем восхождения!

К 60-летнему юбилею покорения Эвереста

Эверест

Эверест — особая горная вершина. Не только потому, что у него нет конкурентов среди других гор. Но и потому, что Эверест — это метафора преодоления, вызова, проверки самого себя на прочность. Это возможность испытать силу воли, тела, характера, мечты. Многим путешественникам эта гора не поддается, и они вынуждены отказываться от амбициозных планов по ее покорению. Но некоторые все-таки добираются до вершины мира. 29 мая 2013 года исполнилось 60 лет с момента первого покорения Эвереста. И, кажется, у этой горы все только начинается.

Забраться на Эверест пытались всегда. Вершина высотой почти девять тысяч метров над уровнем моря не могла не манить путешественников, которым только того и надо, чтобы куда-нибудь залезть и посмотреть, что из этого выйдет. Поначалу отношения искателей приключений с Джомолунгмой складывались сложно и болезненно.

Первые «официальные» попытки дойти до высочайшей вершины планеты предпринимались в основном европейцами. У англичан вроде бы неплохо получалось, но они никак не могли достичь самого пика Джомолунгмы. Все чего-то не хватало: то сил, то кислорода, а то того и другого одновременно. Иногда не хватало разума. В 1934 году при восхождении на вершину на высоте около семи километров погиб британец Морис Уилсон, который счел, что сумеет покорить гору, заручившись поддержкой неких высших сил.

Наконец загадочные высшие силы, дух Эвереста, облака, кислород, удача, подходящее снаряжение, альпинистская подготовка и что там еще нужно для совершения одного из величайших поступков в истории путешествий оказались на стороне новозеландца Эдмунда Хиллари. Эверест принял его 29 мая 1953 года. Вместе с уроженцем Окленда на гору поднялся непальский шерп Тенцинг Норгей, уже имевший опыт восхождений вместе с иностранцами.

После этого стало понятно, что Эверест людям все-таки поддается. С развитием альпинистского снаряжения в этом не осталось сомнений. В 1976 году на главную гору Земли взобралась первая женщина, японка Дзюнко Табэй. В 1990 году ее поступок повторила российская путешественница Екатерина Иванова.

Вообще же, за годы существования культа Эвереста на нем побывало действительно много самых разных людей. Интерес к Джомолунгме не утихает и сейчас. Иной раз кажется, будто к вершине горы уже выстроилась очередь — настолько регулярно ее покорители попадают в новости. Особенно часто в последнее время сообщается о пенсионерах, решившихся на восхождение. Быть может, эта тенденция как-то связана с «возрастом» самого Эвереста Покоренного — все-таки уже 60 лет как на него все идут и идут. Кто знает — вдруг теперь горе интереснее общаться со столь же опытными людьми.

Несколько дней назад, незадолго до празднования эверестского юбилея, на вершину поднялся 80-летний японец Юитиро Миура. Он стал самым пожилым путешественником, забравшимся на высочайшую точку мира. Ранее он уже проделывал подобные трюки, но в этот раз, спустившись вниз, признался, что едва не умер на Джомолунгме.

Восхождение альпинист совершил с сыном, но как раз на самой вершине почувствовал себя плохо. «Силы будто оставили меня. Я не чувствовал ног», — заявил Миура. Он рассказал, что не торопился, много отдыхал, пил зеленый чай и старался думать о конечной цели своего путешествия. Достигнув ее, Миура решил больше не испытывать судьбу. Теперь самый пожилой покоритель Эвереста намерен отдыхать и проводить время с семьей, не забывая, конечно, об оздоровительных поездках в горы.

Но на установленный рекорд есть и другие претенденты. Бывший рекордсмен, непалец Мин Бахадур Шерхан, в возрасте 76 лет уже поднимавшийся на Джомолунгму (это было в мае 2008 года) и тогда же ставший самым возрастным путешественником на вершине главной горы Земли, замахнулся на новое достижение в 2013 году.

Сейчас ему 81 год, и он уже собрался было побить новый рекорд Миуры, однако во время путешествия вынужден был отказаться от своей затеи и вернуться домой. Его снял с Эвереста вертолет, который и транспортировал его в больницу. Однако Мин Бахадур Шерхан сдаваться не собирается: «У меня есть несколько лет на то, чтобы попробовать вновь. Я собираюсь пытаться до 84 лет».

Полны решимости и многие другие амбициозные экстремалы, штурмующие Джомолунгму едва ли не каждый день со всех сторон и на разной высоте. Перед празднованием 60-летия на Эвересте, кстати, отличились не только пожилые любители высоты, но и их младшие коллеги. 48-летний россиянин Валерий Розов установил на Эвересте новый рекорд: он совершил прыжок в костюме-крыле с высоты 7220 метров. Рекорд был установлен еще 5 мая, однако бейсджампер рассказал о нем официально только 29-го, таким образом поздравив самую высокую гору планеты со своеобразным днем рождения.

Когда Розов приземлился, он признался, что планировавшийся два года прыжок дался ему тяжело — и физически, и морально. Но, как подчеркнул россиянин, главное — это осуществление мечты. Для этого, как показывает опыт последних 60 лет, Эверест и существует.

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год