Жизнь за пределами инстаграма Мобильные приложения для фотографов: обзор «Ленты.ру»
Светлана Чистякова
Камеры в мобильных устройствах хорошеют год от года. Число соцсетей для обмена фотографиями растет как на дрожжах. Красивыми фильтрами «под ЛОМО» или «под поляроид» обзавелись все кому не лень — от «Одноклассников» до твиттера. Фотографы начали снимать свадьбы на айфоны. В сегодняшней подборке «Лента.ру» собрала приложения для тех, кто устоял перед этим безумием и не выбросил обычный фотоаппарат.
Калькуляторы ГРИП
Что такое
Программы, которые позволяют определить, какие объекты получатся на фотографии резкими, а какие — нет.
Иногда высчитать ГРИП (глубину резко изображаемого пространства) можно с помощью шкалы на объективе, но бывает, что удобнее воспользоваться специальным приложением.
Как работает
Пользователь вручную вводит параметры (фокусное расстояние объектива, значение диафрагмы, расстояние до объекта съемки и так далее) и получает результат: переднюю и заднюю границы резко изображаемого пространства, расстояние между границами и гиперфокальное расстояние.
Поскольку большинство программ — калькуляторов ГРИП написаны англоязычными разработчиками, важно не забыть в настройках переключиться с футов на метры.
Базовый калькулятор: есть все необходимое и нет ничего лишнего.
2/4Vink DOF CalculatorПлатформы: Android (с рекламой — бесплатно, без рекламы — 40,61 рубля)
Программа удобна тем, что цифры не вбиваются с клавиатуры, а выбираются на «шкале». Как и в предыдущем калькуляторе, можно указать размер кружка рассеяния.
Программы, которые подсказывают правильную экспопару, то есть нужное в данный момент времени сочетание выдержки и диафрагмы.
Как работает
По-разному. Некоторые программы требуют сделать фотографию на заднюю камеру смартфона, а затем считывают из EXIF значения выдержки и диафрагмы. Другие приложения используют информацию от датчика освещенности — в этом случае нужно помнить, что он находится на передней панели аппарата.
Аккуратный экспонометр, который берет информацию с датчика освещенности. Если датчика нет или ваш телефон не поддерживается, условия можно задать вручную, например: «За час до заката в ясный день».
Значения экспозиции заимствуются от снимков с камеры. Есть возможность вести журнал — записывать, с какой выдержкой и диафрагмой снят каждый кадр пленки.
Программа бесплатна, но разработчики ненавязчиво просят доллар на печенюшку или четыре доллара на пиво.
4/4LightMeterПлатформы: Android (от 0 до 63,33 рубля), iOS (от 0 до 129 рублей)
Программа для Android умеет работать как с датчиком освещенности, так и с данными EXIF, но больше умиляет интерфейс.
Калькуляторы положения Солнца и Луны
Что такое
Программы, которые определяют, каким будет естественное освещение в заданном месте и в заданное время. Они пригодятся в первую очередь фотографам-пейзажистам.
Как работает
Пользователь отмечает на карте точку, в которой он планирует вести съемку, и указывает дату и время, а приложение рассказывает, как в это время на землю будет падать свет.
Оправданно дорогое приложение из разряда «инструмент на всю жизнь». Если денег все-таки жалко, можно пользоваться бесплатной версией для ПК на платформе Adobe AIR.
Программы «Все-в-одном»
Приложения, которые объединяют в себе функции вычислителя ГРИП, экспонометра, таймера, «солнечного» и «лунного» калькуляторов и иногда чего-нибудь еще.
1/3Light Meter ToolsПлатформы: Android (от 0 до 146,06 рубля)
Экспонометр, таблица для высчитывания экспозиции, калькулятор ГРИП и читалка данных EXIF в одном флаконе.
Приложение — «швейцарский нож»: есть все инструменты вплоть до калькулятора дифракционного предела и шпаргалки по цветовым температурам.
Программы для снимающих на пленку
Понятно, что поклонники аналоговой фотографии могут найти полезными и экспонометры, и калькуляторы ГРИП, и прочие фотоутилиты, однако в природе имеются и программы, предназначенные специально для них.
Красиво сделанный, но довольно бессмысленный (как и большинство аналогичных программ) «сканер фотопленки». Понять, что изображено в кадре, можно, но не более того.
2/4Film Developer TimerПлатформа: Android (от 0 до 189,99 рубля)
Три в одном: база данных по черно-белым пленкам и фотохимии, калькулятор времени проявки и таймер (в бесплатной версии доступны не все инструменты).
3/4Massive Dev ChartПлатформы: Android (от 0 до 295 рублей), iOS (299 рублей)
Практически то же самое, что и Film Developer Timer, но в списке пленок есть «Свема» и «Тасма».
Программа для «пленочных» фотографов, которые страдают без метаданных EXIF. Данные о местоположении предоставляет GPS, остальная информация вводится вручную. После сканирования пленки данные Exif4F...
Другие программы
Приложения, которым не нашлось места в других разделах.
Приложение для вставки в снимки «водяных знаков» с именем, фамилией или ником. Судя по картинкам из интернета, это самый популярный инструмент среди начинающих фотографов.
Чудо-программа, превращающая устройство на Android в пульт управления цифровой зеркалкой. Wi-Fi необязателен — достаточно иметь USB-кабель. Увы, пока только для камер Canon.