Жизнь за пределами инстаграма

Мобильные приложения для фотографов: обзор «Ленты.ру»

Камеры в мобильных устройствах хорошеют год от года. Число соцсетей для обмена фотографиями растет как на дрожжах. Красивыми фильтрами «под ЛОМО» или «под поляроид» обзавелись все кому не лень — от «Одноклассников» до твиттера. Фотографы начали снимать свадьбы на айфоны. В сегодняшней подборке «Лента.ру» собрала приложения для тех, кто устоял перед этим безумием и не выбросил обычный фотоаппарат.

Калькуляторы ГРИП

Что такое

Программы, которые позволяют определить, какие объекты получатся на фотографии резкими, а какие — нет.

Иногда высчитать ГРИП (глубину резко изображаемого пространства) можно с помощью шкалы на объективе, но бывает, что удобнее воспользоваться специальным приложением.

Как работает

Пользователь вручную вводит параметры (фокусное расстояние объектива, значение диафрагмы, расстояние до объекта съемки и так далее) и получает результат: переднюю и заднюю границы резко изображаемого пространства, расстояние между границами и гиперфокальное расстояние.

Поскольку большинство программ — калькуляторов ГРИП написаны англоязычными разработчиками, важно не забыть в настройках переключиться с футов на метры.

Экспонометры

Что такое

Программы, которые подсказывают правильную экспопару, то есть нужное в данный момент времени сочетание выдержки и диафрагмы.

Как работает

По-разному. Некоторые программы требуют сделать фотографию на заднюю камеру смартфона, а затем считывают из EXIF значения выдержки и диафрагмы. Другие приложения используют информацию от датчика освещенности — в этом случае нужно помнить, что он находится на передней панели аппарата.

Калькуляторы положения Солнца и Луны

Что такое

Программы, которые определяют, каким будет естественное освещение в заданном месте и в заданное время. Они пригодятся в первую очередь фотографам-пейзажистам.

Как работает

Пользователь отмечает на карте точку, в которой он планирует вести съемку, и указывает дату и время, а приложение рассказывает, как в это время на землю будет падать свет.

Программы «Все-в-одном»

Приложения, которые объединяют в себе функции вычислителя ГРИП, экспонометра, таймера, «солнечного» и «лунного» калькуляторов и иногда чего-нибудь еще.

Программы для снимающих на пленку

Понятно, что поклонники аналоговой фотографии могут найти полезными и экспонометры, и калькуляторы ГРИП, и прочие фотоутилиты, однако в природе имеются и программы, предназначенные специально для них.

Другие программы

Приложения, которым не нашлось места в других разделах.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру