На фронте без перемен

Почему «сдулась» украинская оппозиция

Акция оппозиции «Вставай, Украина» в Донецке, 31 Мая 2013
Фото: ukrafoto

В предстоящую субботу, 15 июня, в Киеве планируется проведение объединительного съезда двух украинских партий — «Фронта перемен» и «Батькивщины», которые на данный момент формируют самую крупную оппозиционную фракцию в Верховной Раде. Однако вряд ли это событие можно считать судьбоносным: указанные политические силы еще с прошлогодних парламентских выборов фактически представляют единое целое. А для того чтобы преломить ситуацию в стране, оппозиции нужно как минимум создать такое объединение, в котором на паритетных началах были бы представлены все недовольные властью, включая и радикальное крыло в виде «Свободы», и невнятный по своей сути «УДАР» Виталия Кличко, вроде бы считающийся партией либерального толка.

По-видимому, только в этом случае противники правящей Партии регионов будут иметь хоть какие-то шансы достойно противостоять оппонентам не только на улицах украинских городов, но и в стенах парламента. Однако на пути такого объединения традиционно лежат амбиции оппозиционных лидеров, намного превосходящие их рейтинги и харизму; процессу также мешают идеологические расхождения. В октябре прошлого года, когда выяснилось, что в сумме противники власти набрали практически столько же депутатских мандатов, сколько и «регионалы», казалось, что эти расхождения не носят принципиального характера. Оказалось — носят (что подтверждают и попреки со стороны европейских политиков), и сейчас все выступления оппозиции, аккуратно выгуливающей своих людей в рамках акции «Вставай, Украина!», имеют исключительно показательный характер.

Комментируя информацию об объединении «Фронта перемен» и «Батькивщины», источник, близкий к руководству последней, сообщил УНН, что переговоры между партиями практически завершились. По его словам, лидер «Фронта» Арсений Яценюк выдвинул ряд условий, однако согласился с тем, что формально главой партии объединенной партии «Батькивщина» останется Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний тюремный срок в колонии под Харьковом. Что касается условий Яценюка, то он якобы не согласился просто носить звание заместителя председателя партии, а хочет в отсутствие Тимошенко возглавлять политсовет «Батькивщины», для того чтобы «осуществлять фактический процесс руководства партией».

В отсутствие политических тяжеловесов наподобие «Свободы» и «Удара» Яценюку и К придется довольствоваться присоединением к альянсу игроков более скромного калибра. Речь идет о тех партиях, которые в свое время вошли во фракцию Объединенной оппозиции, — это «Народная самооборона», «За Украину», Народный рух Украины и «Гражданская позиция», «Реформы и порядок». Все эти политсилы, за исключением Народного руха, изрядно поблекшего и ностальгирующего по тем временам, когда ему удавалось провести в Раду более 40 своих депутатов (сейчас — 3), так или иначе отпочковались или от «Батькивщины», или от пребывающей ныне в анабиозе «Нашей Украины». Лица там все друг другу знакомые, можно даже сказать, приевшиеся, поэтому в субботу вряд ли стоит ожидать сюрпризов: в послужном списке большинства нынешних парламентариев-оппозиционеров такое количество всяких союзов, альянсов, блоков и объединений, что почему бы им, собственно, и не влиться лишний раз в проект с громким названием?

И кому какое дело, что с каждым таким объединением от собственно партии Юлии Тимошенко — единственного украинского политика, способного бросить вызов Януковичу, — остается все меньше и меньше. Думается даже, что выйди экс-премьер через пару лет на свободу по амнистии — и она не обнаружит никаких признаков той вполне себе боеспособной «Батькивщины», которую она оставила на прокорм сегодняшним лидерам.

«Без сомнения, решения, которые будут приняты в эту субботу, — это решения об объединении как минимум трех партий — «Батькивщины», «Фронта перемен» и партии «Реформы и порядок», — рассказал в понедельник лидер «Реформ», депутат Рады Сергей Соболев, в прошлом отметившийся и в «Нашей Украине», и в Блоке Юлии Тимошенко. Теперь Соболев уверен, что оппозиции удастся «очень четко» сформировать единую команду под флагом «Батькивщины».

Известный скепсис по поводу грядущего объединения испытывает и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Еще в конце мая бывший министр обороны в правительстве Тимошенко заявил, что его партия «несогласна на это объединение». «Когда не слушают и не слышат, когда решения кто-то один принимает, ключевые решения, касающиеся акций протеста, или голосований, или каких-либо требований — на таких позициях мы объединяться не будем», — сказал Гриценко. Политик и раньше критиковал лидера парламентской фракции «Батькивщина» Яценюка и вечного зама Тимошенко Александра Турчинова за узурпацию власти и за то, что по вине этой парочки в среде оппозиции сложилась атмосфера недоверия.

«Гражданская позиция» Гриценко внезапно нашла поддержку у двух депутатов, которые незадолго до анонсированного объединения покинули фракцию «Батькивщины», став таким образом «тушками». Вячеслав Кутовый и Владимир Купчак призвали депутатов Яценюка последовать их примеру и создать по-настоящему оппозиционное объединение в Верховной Раде. «Убежден, что вместе с честными депутатами, такими как Олесь Доний, Анатолий Гриценко и другими, мы сможем создать действенное объединение, которое по-настоящему будет оппозиционным и станет бороться за будущее Украины, а не торговать им», — заявил Купчак, а Кутовый, в свою очередь, выразил свое возмущение постоянным (а главное — малорезультативным) блокированием трибуны парламента со стороны оппозиции.

По словам перебежчиков, внутри оппозиции зреет недовольство будущим слиянием «Фронта перемен» и «Батькивщины», поскольку Яценюк и Турчинов давно поделили все руководящие посты, возомнив себя этакими партийными бонзами. Заявления «тушек» лишь подтверждают предположение, что объединительный съезд станет еще одним ударом по крупнейшей пока еще украинской оппозиционной силе. В Партии регионов, например, прогнозируют, что в ближайшее время фракцию Яценюка в Раде покинут еще 20-25 депутатов.

С другой стороны, помимо предстоящего альянса, похвастаться Арсению Петровичу вроде и нечем. Оппозиция, к примеру, успешно «слила» выборы в Киеве. Напомним, что противники «регионалов» настаивали на избрании мэра столицы и депутатов горсовета уже этим летом, однако властям с помощью Конституционного суда удалось отложить голосование в Киеве на 2015 год. В итоге оппозиционерам пришлось смириться с этим решением, ограничившись гордой констатацией того, что «власть боится киевлян». Довыборы местной власти, состоявшиеся в начале июня, правящая партия выиграла в 101-м из 117 населенных пунктов 25 регионов страны — и это несмотря на серию крупномасштабных оппозиционных акций «Вставай, Украина!», предварявших голосование.

Бесперспективность подобных мероприятий прочувствовала в своей камере даже Тимошенко, призвавшая и оппозицию, и власть свернуть митинговую активность и вместе заниматься делами — например, интеграцией Украины в ЕС. Яценюка, впрочем, все это не смущает. Он абсолютно серьезно убежден в том, что оппозиция переломила ситуацию в стране. «Власть сдулась, я могу очень четко сказать: донецкая власть сдулась», — констатирует оппозиционный лидер.

Кто на самом деле «сдулся» — вопрос более чем спорный, тем более что в последнее время даже националистический пыл «Свободы» стал как-то угасать — очевидно, сказывается наступление лета. «УДАР» из 17 митингов «Вставай, Украина!» проигнорировал девять. Поэтому пока все говорит о том, что если Яценюк и прав, то о своих выводах он в первую очередь должен был проинформировать Януковича и его присных, поскольку те продолжают рулить ситуацией, практически не замечая поставленных им диагнозов и оппозиционного шевеления. И это все с учетом того, что власть, по большому счету, не пользуется ни авторитетом, ни симпатиями украинцев.