Иногда он возвращался

Арестован подозреваемый в 65 изнасилованиях

Евгений Шутов
Кадр: Россия-24

10 июня в Казани был задержан 40-летний Евгений Шутов, подозреваемый в совершении 65 изнасилований. По версии следствия, Шутов нападал на жительниц Казани с 2003 года. Среди его жертв были несовершеннолетние. Убийств на счету Шутова нет: если женщина оказывала активное сопротивление, он предпочитал отказаться от своих намерений. В настоящее время задержанный признал свою вину только по одному эпизоду.

Евгений Шутов родился в 1973 году. Точное место рождения неизвестно: одни источники называют его родным городом Казань, другие сообщают, что родители Шутова проживают в Набережных Челнах. Так или иначе, свой жизненный путь юноша начал не очень успешно: в 1994 году 21-летнего Шутова приговорили к шести годам колонии за разбойное нападение.

Через пять лет Шутов досрочно вышел на свободу и поселился в Казани. По версии следствия, именно там он в 2003 году начал совершать преступления сексуального характера. Одновременно Шутов предпринимал попытки создать семью. СМИ сообщают о его жене, проживающей в Набережных Челнах, и о его сожительнице в Казани. Впрочем, источники выражаются туманно, и вполне может оказаться, что речь идет об одной женщине. По некоторым данным, у нее есть дочь, для которой Шутов стал отчимом.

На жизнь Шутов зарабатывал мелким бизнесом. Он стал учредителем нескольких фирм, хотя не похоже, чтобы это были действительно серьезные компании. Кроме того, Шутов работал распространителем пылесосов «Кирби». По версии следствия, эта должность помогала ему в совершении преступлений.

Следователи полагают, что в качестве жертв Шутов выбирал красивых длинноволосых девочек и женщин в возрасте от девяти до 28 лет. За каждой жертвой насильник следил по нескольку дней, выясняя распорядок дня. Если оказывалось, что женщина бывает дома одна, то Шутов проникал к ней в квартиру. Он либо предлагал купить пылесос, либо представлялся соседом снизу и жаловался на протечку. Если же проникновение в жилье казалось слишком опасным (а так случалось чаще всего), Шутов нападал на жертву в подъезде. Он входил с ней в лифт, угрожал ножом, поднимался на верхний этаж и совершал изнасилование.

Шутова нельзя назвать особенно агрессивным. Если женщина активно сопротивлялась, либо в подъезд кто-то заходил, он предпочитал убегать. В то же время женщины, не способные к активному сопротивлению, иногда становились жертвами насильника неоднократно. Спустя некоторое время после преступления он снова выслеживал понравившуюся жертву и повторял свои действия. А однажды, как полагают следователи, Шутов изнасиловал сразу двух девушек, находившихся в квартире.

Следователи быстро пришли к выводу, что к серии изнасилований причастен один и тот же человек. Но шанс установить личность подозреваемого появился только в 2012 году: тогда одна из потерпевших заявила, что насильник скрылся на красном Opel Astra. В Татарстане таких машин зарегистрировано три тысячи, в том числе 300 в Казани. Следователи начали методически вызывать владельцев машин на сдачу биоматериала.

Шутов явился на процедуру 48-м по счету. По закону его (как и других автовладельцев) не имели права задерживать до того, как будут готовы результаты экспертизы. А когда эксперты подтвердили причастность Шутова к преступлениям, он, как нетрудно догадаться, был уже далеко. Как впоследствии выяснилось, в Анапе. Но в начале 2013 года, когда полиция активно взялась за розыск маньяка, об этом еще не было известно. О возможном появлении Шутова предупреждали то жителей Свердловской области, то жителей Удмуртии.

Знание марки машины следователям помочь уже не могло. Шутов отправился в бега без автомобиля, оставив «Опель» сожительнице. Которая, кстати, заявила, что рассталась с Шутовым в 2010 году и с тех пор ничего о нем не слышала. Следователям оставалось только проверять места, в которых мог найти приют безденежный беглец: монастыри, туберкулезные диспансеры. Кроме того, портрет подозреваемого активно распространялся через СМИ. За информацию о местонахождении беглеца объявили вознаграждение в размере 1 миллион рублей.

Именно это в конце концов и подвело Шутова. В 2013 году он вернулся из Анапы в Казань, и 10 июня некий горожанин обратил на него внимание в районе домов 21 по Минской улице и 142 по проспекту Победы. Мужчина позвонил в полицию, на место прибыл наряд. Полицейские начали прочесывать территорию, и вскоре увидели Шутова, выходившего из подъезда дома номер 5 по улице Закиева. Прапорщик Олег Малкин спросил у него документы. Шутов уверенно ответил, что бумаги остались «дома, здесь, в 26-й квартире». Он согласился показать бумаги, но сказал, что должен хотя бы отпустить ждущее его такси. Малкин согласился сопроводить мужчину до машины. По пути Шутов оттолкнул его и бросился бежать. Малкин и его коллега Расих Нигматуллин поймали Шутова через 80 метров, причем во время борьбы мужчина пытался вытащить из кармана нож.

Осознав, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Шутов обмяк и впал в ступор. Он отказался отвечать на вопросы и ходить, полицейским пришлось перемещать его на руках. В дальнейшем в здании Следственного комитета задержанный пользовался тем же способом передвижения.

Лишь на следующий день, 11 июня, к подозреваемому вернулся дар речи. Он заявил, что признает свою вину только в одном преступлении: в нападении на девятилетнюю девочку, совершенном 28 июня 2012 года. Тем не менее, экспертиза по восьми эпизодам уже доказала виновность задержанного. Экспертиза по остальным эпизодам продолжается.

В тот же день, 11 июня, состоялось заседание суда, который поместил Шутова под стражу. Подозреваемый не стал возражать против ареста, однако решил использовать ситуацию, чтобы поправить здоровье. Шутов подал ходатайство о проведении медицинского обследования: по словам подозреваемого, у него нездоровы легкие, кожные покровы и психика.