Интерпретация монстра

Лох-несское чудовище рассорило шотландцев

Памятник Несси
Фото: Jim Mone / AP

Наверняка прямо в эту минуту множество туристов по всему миру собираются в путешествие по Шотландии. В список мест, обязательных к посещению, они заносят и знаменитое озеро Лох-Несс, где, по легенде, обитает чудовище по кличке Несси. Каждый путешественник, отправляясь на берег шотландского водоема, мечтает, что именно ему посчастливится увидеть знаменитого монстра. А пока туристы мечтают, на родине Несси разгорается конфликт интересов, в котором замешаны местные бизнесмены и специалисты по чудовищу.

Все началось в тот день, когда член Торговой палаты шотландской деревни Драмнадрочит Джордж Эдвардс написал своим коллегам (в количестве, превышающем 70 человек) гневное письмо. В послании он обвинил других заседающих в палате жителей деревни в намерении во что бы то ни стало развенчать миф о лох-несском чудовище.

В бумаге Эдвардс нападает, в частности, на исследователя Эдриана Шайна из центра по изучению истории озера (Loch Ness Centre), который якобы прикладывает все силы для разрушения легенды о Несси. Эдвардса — предпринимателя из туристической сферы (его фирма катает туристов по озеру) — не устраивает то, что в ходе своих исследований Шайн пытается выяснить, есть ли в озере действительно что-то необычное.

«Всякий раз, когда мистер Шайн выступает, он рассказывает нам о больших рыбах в озере, каких-то высоких волнах. Послушайте, ну кто поедет к нам в деревню ради каких-то там лох-несских рыб или лох-несских волн?» — возмутился Эдвардс, указав, что количество туристов в Шотландии за последнее время несколько сократилось.

В ответ на это заявление Шайн, а также его единомышленники, менеджер центра Дебби Макгрегор и Тони Харнсворс, прежде работавший редактором сайта Торговой палаты, раскритиковали как самого Эдвардса, так и его категорические утверждения. Харнсворс указал своему оппоненту на то, что его собственная деятельность вряд ли так уж положительно влияет на образ деревни и Несси. Бывший редактор сайта Торговой палаты (уволился он как раз после того, как ему велели снять с ресурса статью с критикой действий Джорджа Эдвардса) назвал своего противника по дискуссии о чудовище мошенником и обманщиком, который просто хочет заработать на Несси.

Свою позицию выразил и Эдриан Шайн. Он заявил, что Эдвардс ничего не смыслит в туризме и запросах современных путешественников, которые хотят не слушать какие-то там милые выдумки и разглядывать фальшивые фотографии чудовища, а получать достоверную информацию, пусть даже она будет и не слишком обнадеживающей. Дебби Макгрегор же просто указала на то, что Торговая палата Драмнадрочита вообще не должна была позволять Эдвардсу рассылать хамское письмо, и тут же уволилась из организации. «Я не собираюсь работать в подобном месте», — заявила она.

Отвечая на эти нападки, член палаты Джордж Эдвардс посоветовал своим коллегам быть чуть менее серьезными в вопросах изучения Несси и напомнил им о том, что туристы без всяких там важных исследований и так в курсе того, что монстр — это местный аттракцион, веселая история и повод оставить в Драмнадрочите несколько сотен фунтов. По мнению Эдвардса, те самые милые истории, которые он рассказывает приезжим, привлекут в деревню куда больше туристов, чем слова «так называемых экспертов о рыбах и волнах».

Шайна и Харнсворса он назвал людьми старого поколения, которые не могут смириться с тем, что легенда о Несси развивается и видоизменяется с течением времени.

В итоге Эдвардс предложил всем, кто заинтересован в дальнейшем получении прибыли от мифа о лох-несском чудовище, «купить нашим экспертам билет в один конец, чтобы Несси наконец могла вздохнуть спокойно» — иными словами, отстранить исследователей от туристической отрасли. «В конце концов, никаких экспертов по Несси не бывает. Бывают просто люди, выражающие свою точку зрения», — резюмировал Эдвардс.

Харнсворс, как раз подпадающий под категорию «людей, выражающих свою точку зрения», не стал оспаривать тот факт, что отношение к Несси в туристическом сообществе действительно меняется. Он отметил, что нынешние туристы не ждут от посещения Лох-Несского озера глупых сказок и не имеющих научного обоснования россказней.

По словам бывшего редактора сайта палаты, путешественники стали более дотошными. Они интересуются самыми разными аспектами истории тех мест, которые посещают, и стремятся получить как можно больше информации о том, что их влечет. При этом Харнсворс язвительно подчеркнул, что собранная им информация о Несси, в отличие от той, что продает туристам Эдвардс, доступна в Сети бесплатно.

Возникновение скандала вокруг коммерциализации Несси и развенчивания мифа о чудовище свидетельствует о том, что ситуация вокруг монстра и правда меняется. В век фотожаб и гифок вряд ли кого-то удивишь фотомонтажом или сфабрикованными видеороликами. Во времена расцвета легенды о Несси такого не было!

И все же можно понять обе стороны конфликта. Эдвардс, когда говорит, что туристы готовы развлекаться и приезжать смотреть на Несси, даже если они настроены скептически и точно знают, что никакого монстра в озере нет. Харнсворс со товарищи совершенно справедливо замечают: путешественники проявляют большой интерес к наследию и достопримечательностям страны, в которую отправляются отдыхать.

Суммируя полученные выводы, скажем, что одно другому не мешает: перед поездкой в Шотландию каждый может прочесть труды экспертов по Несси, а оказавшись на месте, купить открытку с изображением монстра, о котором на самом-то деле и правда нет никаких достоверных сведений. Ну а потом, выпив изрядное количество виски, отправиться на берег озера в надежде увидеть там большую лох-несскую рыбу или высокую волну, которую — в приступе вполне понятного желания обмануться — так легко принять за чудовище.

Из жизни00:0221 июля

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше