Вагончик тронулся

Карьеру главы РЖД Владимира Якунина похоронили досрочно

Владимир Якунин во время первого рейса «Сапсана», 2009 год
Фото: Евгений Самарин / Коммерсантъ

Вечером 19 июня крупнейшие информагентства опубликовали релиз, пришедший в редакции с обычного адреса пресс-службы российского правительства. В документе говорилось, что Владимир Якунин покинул пост главы российской железнодорожной монополии РЖД по собственному желанию, уступив кресло президента компании своему заместителю, бывшему губернатору Свердловской области Александру Мишарину. В «отставке» Якунин находился менее часа — пресс-релиз вскоре объявили «подделкой». Но за этот час история с «увольнением» Якунина успела обрасти слухами, версиями, конспирологическими теориями и в конце концов превратиться в фарс.

«Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "СПАСИБО!" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки», — так Владимир Якунин в своем блоге прокомментировал скандальное сообщение о своей отставке, распространенное накануне российскими информагентствами (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. «Ленты.ру»). SMS-ки со словами поддержки Якунин получал в момент, когда ужинал в компании президента России Владимира Путина. «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил глава РЖД, отметив, что аппетит новость ему не испортила. Путин отнесся к произошедшему как к шутке и сказал: «Какое счастье тебе привалило», — рассказал Якунин в беседе с журналистом Forbes через час после того, как вся страна узнала о его «отставке».

До того как Якунин сообщил о своем гастрономическом приключении, казалось, что счастье привалило не ему, а его заместителю по РЖД, бывшему губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Именно последнего авторы ложного сообщения назвали новым руководителем гигантской компании. И Мишарин, если верить агентству «Федерал Пресс», «назначение» воспринял как должное. «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться», — сказал он журналистам. До сих пор непонятно, знал ли Мишарин вечером 19 июня что-то большее, чем все остальные, или же просто решил соответствовать моменту (почти сутки спустя первый вице-президент РЖД заявил, что не подтверждал СМИ информацию о своем назначении на пост президента РЖД. «Когда звонили, отвечал всем спасибо, я не комментирую. Ничего не подтверждал», — сказал он).

Агентство РИА Новости, первым сообщившее об отставке Якунина, пояснило, что «в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина». Помимо РИА Новости об отставке Якунина сообщили также ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». Данные о том, что в информагентства поступило фальшивое оповещение, подтвердила «Ленте.ру» пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она предположила, что рассылка могла быть чьей-то «дурной шуткой».

Агентство ИТАР-ТАСС позднее сообщило, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке Якунина, принадлежит не пресс-службе правительства РФ, а одному из популярных российских хостингов. Провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске. Злоумышленники оплатили виртуальный сервер и организовали рассылку, подменив подлинное его название именем правительственного сервера. При этом, судя по списку адресатов, отправители «обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения».

Поиском злоумышленников занимаются не только ФСБ и ФСО, но и сам Якунин, 14 июня отпраздновавший свое восьмилетие в должности главы РЖД, готов принять деятельное участие в розысках обидчиков. «Узнаю, я принял такую дозу озверина... » — грозился он в интервью агентству «Прайм», отвечая на вопрос о том, кто мог стоять за рассылкой ложного сообщения. Своему заместителю Мишарину, который глухарями с президентом не ужинает в силу занимаемой должности, Якунин обещал карьерный штиль. «Я подбираю людей, в том числе, по принципу готовности занять самые высокие посты в компании. Поэтому то, что Мишарина ставят на такой уровень, соответствует моему представлению о том, что вокруг меня работают люди, многие из которых могут мою позицию занять», — заявил глава РЖД.

«Отставка» Якунина между тем оставляет целый ряд вопросов относительно того, что же все-таки произошло вечером 19 июня. Смущает не только легкость, с которой фальшивку удалось забросить в информагентства, но и реакция чиновников и пресс-секретарей, одни из которых уверяли, что Якунин находится на встрече с Путиным, а другие отрицали сам факт такой встречи. Странным может показаться и то, что 19 июня именно в Иркутской области, откуда в почтовые ящики российских СМИ свалились письма об отставке Якунина, проводил совещание по развитию лесопромышленного комплекса премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Но еще меньше ясности в том, почему организаторы провокации выбрали в качестве мишени именно президента РЖД. Источник Forbes в окружении Якунина предположил, что кто-то пытается поссорить Якунина с Мишариным, а говорливые политологи за те полчаса, что Якунин числился в отставниках, и вовсе успели рассказать об аппаратном бессилии и некомпетентности главы РЖД. Все эти версии, однако, выглядят несостоятельными, если учесть, что в 2011 году срок контракта Якунина, известного своей многолетней близкой дружбой с Владимиром Путиным, был продлен на четыре года, а глава государства, как и премьер Медведев, никакого недовольства по поводу работы президента РЖД не выражал. Источники Reuters, к примеру, не исключали отставки Якунина и ранее, однако настаивали, что таковая может состояться лишь после завершения строительства олимпийских объектов.

Существует, конечно же, и версия, согласно которой отставка Якунина действительно произошла, но ему удалось уберечь свое кресло путем поедания глухаря в компании Путина. Это отчасти объясняет, почему Мишарин принимал поздравления, а ответственность за «шутку» брать на себя никто не спешит, но совершенно не позволяет объяснить, почему «отставка» Якунина случилась без традиционных для подобных кадровых решений официальной встречи с президентом и ритуальных раскланиваний — ими не обошли даже министра обороны Анатолия Сердюкова, чье ведомство погрязло в коррупции.

В любом случае «увольнение» Якунина оказалось очередным звеном в цепи скандалов вокруг фигуры главного железнодорожника. В начале июня большой резонанс в российской блогосфере вызвала публикация фотографий роскошного поместья, которое, по утверждениям блогеров, может иметь отношение к главе РЖД. Ну а всего лишь несколькими месяцами ранее подшефный главе РЖД аналитический центр выпустил сумасшедший доклад, в котором ставилась под сомнение хотя и не бесспорная, но все же победа «Единой России» на парламентских выборах, а лидерство приписывалось КПРФ. Конечно, вокруг Якунина формируется весьма неоднозначный информационный фон, но, с другой стороны, пример главы Следственного комитета Александра Бастрыкина демонстрирует, что друзья познаются в беде, а личная уверенность в подчиненных для главы государства куда важнее скандалов, интриг и расследований.

В конце концов, не поясняет произошедшего и сам Якунин. Он лишь кивает на каких-то загадочных врагов, которые хотят навредить госмонополии. «Это один из элементов борьбы против тех масштабных проектов, поддержанных президентом и правительством, которые в последнее время запускает РЖД — развитие высокоскоростного движения, БАМа, "Транссиба" и других. Эта провокация показывает, что есть те, кто хотел бы зародить сомнения в реализуемости этих проектов или поучаствовать в них в собственных корыстных интересах», — клеймит врагов вчерашний «отставник» в кулуарах Петербургского экономического форума, не забывая в очередной раз заявить о масштабных планах по обустройству России железнодорожным полотном.

История с увольнением Якунина, чем бы она ни обернулась на самом деле, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям совсем другого толка. «Эта провокация показывает, насколько важно для современного общества выработать систему противодействия киберпреступлениям... Россия и мировое сообщество должны разработать комплекс мер, которые делали бы невозможными подобного рода преступления. Нужны и законодательные меры, и действия правоохранительных органов, да и СМИ должны более тщательно проверять источники информации», — требует президент РЖД. И ему уже вторит глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, призвавший продумать меры воздействия на тех, кто распространяет ложную информацию. С учетом того, какую долю озверина за последние полтора года приняли российские законодатели, такие заявления должны как минимум насторожить всех тех, кому в среду вечером пришлось довольствоваться не глухарем, а сосисками.