Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рассказать друзьям и АНБ

Интернет превратил скандал со слежкой за пользователями в мем

Изображение: knowyourmeme.com

В начале июня мир узнал, что американская разведка в течение нескольких лет следила за интернет-пользователями. Для этого Агентству национальной безопасности США (АНБ) даже не нужно было ничего взламывать и расшифровывать — данные оно брало напрямую от крупнейших интернет-компаний, которые базируются в Штатах и, естественно, подчиняются местным законам. Известие повергло интернет в шок, но очень скоро пользователи оправились от первого впечатления и стали реагировать в более привычном ключе. «Лента.ру» отобрала лучшие шутки о «всевидящем» АНБ.

Историю с программой PRISM, в рамках которой и осуществлялась слежка за пользователями, раскрыл Эдвард Сноуден, работавший по контракту с ЦРУ и АНБ. С его подачи газеты The Guardian и The Washington Post опубликовали несколько слайдов из презентации, рассказывающей о PRISM. И если отвлечься от содержимого этих слайдов, можно заметить, что выглядят они несколько топорно.

К такому выводу пришли многие. В частности, один дизайнер из Франции, взглянув на слайды, возмущенно заявил: «Дорогое АНБ. Ты можешь делать все что угодно с моими данными. Но не с моими глазами», — и представил «красивую» версию презентации.

Из презентации PRISM следовало, что АНБ имело доступ ко всей пользовательской информации, начиная с данных о том, когда и откуда они выходили в Сеть, и заканчивая содержимым их писем, звонков и сообщений. Американские власти не стали отпираться и признались в слежке за интернет-пользователями. Как утверждают в Вашингтоне, делалось это ради обеспечения национальной безопасности. Пользователи в ответ создали блог Obama Is Checking Your Email, где собирают фотографии, на которых президент США Барак Обама якобы читает чужие письма.

Впрочем, авторы немецкого сайта Nerdcore пошли еще дальше, переделав предвыборный постер Обамы и заменив его лозунг «Yes we can» («Да, мы можем») на «Yes we scan» («Да, мы сканируем»). К лозунгу добавили приписку: «Смиритесь с этим», — а внизу плаката добавили: «Доверять. Доверять. Доверять. Повторить».

Не прошли интернет-шутники и мимо Facebook, среди прочих уличенной в сотрудничестве со спецслужбами. Соцсети предложили новые настройки приватности публикуемых постов: «Для всех», «Для друзей и ЦРУ», «Только для меня и для ЦРУ» и «Только для ЦРУ».

Некоторые СМИ обратили внимание, что о слежке со стороны спецслужб предупреждает Google — при переходе в режим «инкогнито» в браузере Chrome. Памятка браузера честно сообщает пользователю, что от секретных агентов такая мера предосторожности не спасет. Однако это предупреждение присутствовало в Chrome с момента выпуска браузера в 2008 году.

На волне шуток о вездесущем АНБ пользователи вспомнили о билборде «AT&T works in more places, like NSA headquarters» («AT&T работает много где, как главный офис АНБ»). Но на деле этот плакат оператора AT&T был переделан хулиганской группировкой The Billboard Liberation Front (BLF) еще в феврале 2008 года. BLF можно назвать провидцами — за пару дней до публикации откровений Эдварда Сноудена о слежке американских разведчиков за интернет-пользователями выяснилось, что АНБ имела неограниченный доступ к информации о телефонных разговорах простых американцев. Ошиблись в BLF только в одном — «партнером» АНБ оказался не AT&T, а его конкурент Verizon.

Далеко не все интернет-шутники возмутились вскрывшейся правдой о «большом брате» — некоторые предложили смириться со сложившейся ситуацией. В Сети появился шутливый, но очень качественно выполненный сайт, посвященный PRISM. В нем о программе рассказывается как о новом сервисе со множеством возможностей: никакой рекламы, бесконечное дисковое пространство, возможность хранить информацию о своей активности в Сети и в жизни... Правда, попытавшись зарегистрироваться в такой системе, пользователь выяснит, что он уже давно в ней.

Дальше — больше. Остроумцы придумали специальный код, эмулирующий шутливую панель управления для АНБ. Установить ее на свой сайт могут все желающие. Открыв такую панель, «разведчик» увидит список пользователей и сможет влезть в профиль заинтересовавшего его лица, нажав кнопку «Я думаю, что это террорист». Сделав еще пару кликов, он сможет «просмотреть секреты» пользователя. Хотя вряд ли его обрадует то, что он увидит.

Поддержали волну шуток на тему и авторы популярных интернет-комиксов. Так, создатель xkcd представил «большого брата» как нечто играющее в стратегическую игру «Dwarf Fortress», где герои — люди — в свою очередь играют в нее же. В Cyanide & Happiness не стали мудрить, сделав простой комикс о том, что отправить электронное письмо президенту теперь очень просто — достаточно сохранить его у себя в черновиках, и он обязательно прочитает. The Joy of tech же сделали как минимум два комикса: один о том, что актуальная в 1990-е аксиома «в интернете никто не знает, что ты собака» более неактуальна, и второй, рассказывающий об агентах АНБ. На просторах Рунета есть переведенная версия в трех частях:

В Рунете же, как ни странно, нашлась еще одна шутка, аналогов которой в западном сегменте Сети не встречалось. Зато там большое внимание приковал хэштег #NSAkidsbooks, придуманный пользователем @darth для обложек детских книжек, которые с младых лет учили бы жить в суровой реальности. Кстати, на сайте АНБ есть специальный детский раздел.

Скандал с телефонной и интернет-слежкой за гражданами не просто породил множество шуток — после того, как этой истории посвятили отдельную страницу на сайте Know Your Meme, ее можно официально считать новым мемом. Кстати, на этой же странице можно найти, пожалуй, самую адекватную реакцию на откровения Эдварда Сноудена. Неужели и правда кто-то удивился?

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?