Днем ваша власть, а ночью наша

Как бунтовал украинский поселок Врадиевка: репортаж «Ленты.ру»

Фото: Максим Дондюк / «Лента.ру»

В украинском поселке Врадиевка (Николаевская область) 2 июля местные жители пытались взять штурмом милицейский участок. Поводом для бунта стало изнасилование девушки из Врадиевки: она утверждает, что преступление совершили два милиционера и таксист. В беспорядках участвовали около тысячи человек: они забрасывали здание РОВД камнями, осажденные правоохранители в ответ использовали слезоточивый газ. Позже столкновения переросли в «стояние» возле милицейского участка. В поселок съехались журналисты, политики и дознаватели из центра. «Лента.ру» отправилась во Врадиевку, чтобы понять, почему местные жители решились на открытое противостояние с милицией.

Лейтенанта Врадиевского РОВД Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рябиненко арестовали 30 июня. При этом жительница Врадиевки Ирина Крашкова заявила, что били и насиловали ее трое — Полищук, его коллега, капитан милиции Евгений Дрижак, и таксист Рябиненко. В итоге Дрижак тоже был арестован, но лишь после того, как местные жители фактически взяли местный участок милиции в осаду.

События во Врадиевке на Украине упорно сравнивают с преступлениями российских полицейских. Например, депутаты Верховной Рады, приехавшие во Врадиевку, провели параллели между нападением на Крашкову и массовым убийством в российской станице Кущевская в 2010 году. На их взгляд, и в первом, и во втором случае правоохранительные органы «выгораживали своих». В Кущевке — банду Цапков, а во Врадиевке — милиционеров. Местные СМИ, например, предполагали, что Дрижака задержали не сразу потому, что начальник областной милиции приходится ему крестным.

У жителей двух стран скоро может появиться еще больше поводов для сравнения двух правоохранительных систем. Преступление во Врадиевке может подтолкнуть украинскую реформу милиции, о которой говорят уже довольно давно. Оппозиция при этом утверждает, что Украина не будет равняться на Россию в этом вопросе — свою реформу сосед «провалил». Впрочем, как выяснила «Лента.ру», после Врадиевки украинские власти действуют точно так же, как и российские в аналогичной ситуации.

Битва жителей и битва экстрасенсов

Вечером в среду, 3 июля, здание РОВД поселка Врадиевка впервые за несколько дней не осаждали местные жители. Возле разломанных дверей милицейского участка прогуливались только репортеры украинских телеканалов. Правоохранители отмыли пластиковые двери и окна от крови и вынули из рам осколки. Эти окна два дня вместо стекол прикрывали щиты спецподразделения «Беркут». Утром следующего дня во Врадиевке должен был состояться политический митинг, организованный украинской оппозицией; его все и ждали.

Преступление, которое сделало Врадиевку (поселок с населением девять тысяч человек) местом, о котором рассказывают украинские телеканалы и The Washington Post, произошло в ночь с 26-го на 27-е июня.

29-летняя продавщица Ирина Крашкова возвращалась ночью в пятницу домой с сельской дискотеки в Доме культуры. Рядом с ней притормозила машина; из ее окон высунулись милиционеры Дмитрий Полищук и Евгений Дрижак, за рулем сидел таксист Сергей Рябиненко. Самым старшим в компании был 27-летний капитан милиции Дрижак. Позднее журналисты, рассматривая его фотографии, не могли поверить, что он так молод, — и писали, что полному и лысому правоохранителю «на вид около 40 лет». По неуточненным данным, Рябиненко — 22 года, а Полищуку — 21 год.

Молодые люди предложили подвезти Ирину. Крашкова работала в продуктовом магазине на главной улице Врадиевки и была шапочно знакома с милиционерами и таксистом, но от предложения отказалась. Крашкова рассказала, что после этого Дрижак открыл дверь автомобиля, схватил ее за руку и втащил в машину. В машине мужчины ее избили. По словам Ирины, били «чем-то металлическим». Потом, согласно показаниям жертвы, милиционеры по очереди изнасиловали ее — и выбросили голую в лесополосе. Забрали сумку, сережки и часы.

Врачи областной больницы зафиксировали, что у Ирины пробит череп; во время операции медики вытащили из головы осколки кости, вместо них жительнице Врадиевки придется вставить пластины. Несмотря на тяжелые травмы, Ирина Крашкова сама пришла в сознание и отползла в кусты. Она рассказала, что слышала, как преступники вернулись, «чтобы добить ее», и старалась не дышать. Когда шаги стихли, Ирина — в крови и с разбитым лицом — поползла к домам и постучалась в здание мельницы (в десяти километрах от Врадиевки). Женщине, которая ей открыла, врачу врадиевской больницы и милиционерам Ирина рассказала одно и то же: ее избили и изнасиловали милиционеры Дрижак и Полищук и таксист Рябиненко.

К вечеру 29 июня о случившемся с Ириной знала уже вся деревня. Местные вспомнили, как два года назад на берегу сельского пруда нашли труп избитой 15-летней Алины Поркул, которая возвращалась домой от маникюрши. Убийцу так и не нашли, но во Врадиевку тогда приехала, как говорят жители, «серьезная программа» — «Битва экстрасенсов».

О том визите каждый сельчанин рассказывал мне одно и то же. Якобы экстрасенсы, посетив место происшествия и поговорив с родителями Алины, объявили: к убийству «причастны люди в погонах», вскроется это через два года, когда их очередная жертва выживет. О визите экстрасенсов родители погибшей девушки — Ирина и Игорь Поркул — вспомнили с трудом. Услышав от меня пересказ предсказаний медиумов, Ирина, задумавшись, сказала: «Ну да, наверное, примерно так экстрасенсы и сказали». Но другие жители помнят эту передачу и уверены, что к убийству школьницы причастны те же милиционеры, которых «как алкоголиков и наркоманов знала вся Врадиевка». 30 июня люди пришли к зданию суда — ждать решения о задержании «маньяков».

Местный активист Анатолий Бурлак рассказал, что возле суда собралась толпа — человек 500, окружила здание, чтобы никто из него не вышел, но вела себя мирно. Сначала жителям сообщили, что арестован таксист Рябиненко, потом — что арестован лейтенант Полищук. Но люди ждали решения по «главарю» — капитану Дрижаку. Вечером вышедший из суда чиновник сообщил, что арестовывать капитана не будут, потому что у того имеется алиби. В ночь с 26-го на 27-е июня Дрижак якобы находился на дежурстве в РОВД, что зафиксировала камера видеонаблюдения. Толпа взревела; кто-то крикнул, что видит Дрижака в окно; в здание суда полетела бутылка из-под спиртного. Стеной обрушился ливень, но жители не расходились: машинами блокировали автозак, спустили милицейской машине колеса, Дрижака требовали выдать на самосуд. По словам активиста Бурлака, толпа разошлась только к двум ночи.

Рассказу про алиби во Врадиевке никто не поверил. Все знают, что в РОВД может зайти любой — не с главного входа, а со двора, где не висят камеры. Жительницы села именно таким образом ходили в спортивный зал отделения на фитнес.

Власти считают, что именно Бурлак — высокий худой мужчина с проседью в темных волосах — организовал во Врадиевке «бунт». «Я думаю, что это дело политических сил. У нас в 132 округе будут перевыборы депутата в Раду. И в преддверии применяются грязные технологии некоторыми политиками, например, у [здания] РОВД», — пояснил мне глава администрации Врадиевского района Виталий Ростов.

Бурлак состоит в организации «Селянский фронт» Аркадия Корнацкого — единого депутата от оппозиции на выборах в Раду от Врадиевки. Данные прошлогодних парламентских выборов, по мнению политических активистов, были сфальсифицированы. И несмотря на победу Корнацкого «по данным экзит-поллов», ЦИК Украины объявил, что победил кандидат от Партии регионов. После разразившегося скандала избирком объявил перевыборы (они намечены на осень 2013-го). «Мы буйный округ, — улыбается Бурлак. — Но писать это все не надо, потому что я сейчас не афиширую, что состою в "Селянском фронте". Я сам живу во Врадиевке и знаю, что жители вышли против неправды сами».

Бурлак признал, что показания пострадавшей Крашковой он услышал одним из первых: ему позвонил старший брат Ирины. Активист рассказал своим коллегам из «Селянского фронта», что в преступлении замешаны милиционеры. Увидев толпу у сельского суда, Бурлак стал обзванивать ведущие телеканалы Украины и депутатов Рады.

1 июля, на следующий день после первых арестов, во Врадиевку приехали украинские телевизионщики — «Пятый канал» и «1+1». В этот день жители собрались возле здания РОВД — причем их было уже больше тысячи человек, в том числе женщины с колясками, подростки. К вечеру некоторые молодые люди стояли рядом с милицейским участком с пивом.

Начальник РОВД подполковник милиции Виталий Синицкий вышел на ступеньки отделения и снова заявил, что у его капитана есть алиби. Активист Бурлак рассказал, что Синицкий и его подчиненные вели себя нагло, улыбались и смеялись. Стоявшие в первых рядах сельчане-мужчины двинулись на милиционеров. «Поверьте, это был только повод, что начальник милиции улыбнулся, засмеялся, а это кому-то не понравилось. Эти десять человек, которые его окружали, они ничего не хотели слушать. Я выступал тоже, и меня просто уже не слушали. Три женщины от жителей ходили в РОВД, смотрели, что Дрижак сидит в камере, но и их не слушали», — описал события глава администрации Врадиевского района Ростов.

Когда толпа стала напирать на двери, Ростов «случайно оказался» внутри РОВД: по его словам, он зашел поговорить по мобильному телефону. А потом, когда отделение начали брать штурмом, милиционеры «беседовать с народом» его уже не выпустили. Толпа выбила в здании окна, милиционеры сразу же пустили в сельчан слезоточивый газ.

«Через пять-десять минут молодые люди сбегали домой и принесли бутылки с зажигательной смесью, — рассказал Бурлак, но, увидев мой удивленный взгляд, добавил: — Ну, не пять-десять минут; может, 20. Одну бутылку бросили». По словам активиста, если бы он и другие мужчины не успокоили «толком не управляемых молодых», то в РОВД полетело бы 30 бутылок. По другой версии, активный натиск остановил выстрел в воздух из разбитого окна.

Врадиевка не расходилась всю ночь. Пластиковые двери РОВД два дня стояли обожженные, разбитые, залитые кровью. В результате беспорядков, по данным пресс-службы управления здравоохранения Николаевской областной администрации, пострадали 13 жителей. Различные травмы получили десять милиционеров. К райотделу привезли бойцов спецподразделения «Беркут» — впрочем, осада к тому времени уже закончилась.

На следующий день врадиевцы с расспросами и криками окружали главу специальной комиссии украинского МВД — начальника Главного штаба Владимира Березана. Жителям сообщили, что Дрижак задержан; местный прокурор, глава РОВД Синицкий и глава областного УВД Валентин Парсенюк (чьим крестником, предположительно, является капитан) отстранены от должности. Но люди опять не хотели уходить и требовали ареста Дрижака, который уже сидел на допросе в областной прокуратуре.

К вечеру 2 июля, когда снова пошел сильный дождь, толпа вооружилась зонтиками. Молодые люди купили пиво и сели на подоконники отделения. Крепко сложенные люди с девушками под руку выстроились рядами у дверей. «У нас так и говорят теперь: днем ваша власть, а ночью наша», — сказала жена Бурлака Ирина. На тротуаре напротив РОВД разбили палатки оппозиционные партии. Мокнущих под дождем людей угощали бесплатным чаем. Депутаты старались, чтобы под тентами не завязывались пьяные драки.

«Я жила с [лейтенантом] Полищуком рядом, — рассказала женщина лет сорока, стоящая под зонтиком с 11-летней дочкой. — Никогда бы не подумала: он всегда был вежливый, опрятный. У меня у самой две дивчины, и хочется, чтобы всех этих негодяев уже арестовали». Она отказалась назвать свое имя, потому что боится, ведь с милицией во Врадиевке ей «еще жить».

Многих жителей Врадиевки что-то связывает с этой историей. Дочь супругов Инны и Олега учится вместе с 11-летним сыном Ирины Крашковой в одном классе, а с Дрижаком они живут на одной улице. «Мы знали, что это он два года назад убил школьницу, но не было никаких доказательств», — уверенно заявили пришедшие к отделению супруги, Впрочем, жить рядом с убийцей они особо не боялись. «Я стоял дальше, не принимал участия в штурме. Но считаю правильно, что их напугали, — кивнул одетый в кожаную кепку и кожаную куртку Олег в сторону РОВД. — Пусть побоятся, как эта девушка Ирина».

«Будем возрождать веру людей в милицию»

По факту нападения на Врадиевский райотдел милиции возбуждено уголовное дело (часть 4 статьи 296 — хулиганство, совершенное группой лиц; часть 1 статьи 194 — преднамеренное уничтожение или повреждение имущества). Правда, МВД Украины пообещало не задерживать участников штурма РОВД. «Мы понимаем, что это было на эмоциях и люди требовали справедливости», — заявил первый заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик.

При этом сотрудники комиссии МВД, осмелившиеся выйти на улицу 3 июля, намекали на «провокаторов» в толпе, которые начали бунт. Активист Бурлак рассказывал о тех же загадочных людях в толпе, но считает, что они были со стороны милиции. Исполняющий обязанности главы Врадиевского РОВД Валерий Коба также пообещал, что к селянам «репрессий не будет»: органы понимают, что есть жители, которые мирно стояли у РОВД, а есть те, «которые нападали». «Будем возрождать веру людей в милицию. Сейчас во Врадиевке такой веры нет, — заявил новый начальник. — РОВД работает сейчас в штатном режиме».

Милиционер не соврал. Уже через два часа его сотрудники открыли дело против корреспондентов каналов TVI, «1+1» и нескольких фотографов по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни». Журналисты стучали во двор дома бывшего начальника РОВД Синицкого — и его жена вызвала милицию.

«Единственную ошибку сделали правоохранительные органы: надо было всех троих задержать, не было бы ажиотажа такого. Не знаю, по каким причинам они этого не сделали. Может, боялись превысить свои полномочия, но ошибка была сделана и вызвала возмущение людей. Лучше было бы задержать возможного преступника до выяснения обстоятельств», — высказал свою версию событий глава райсовета Александр Тирон.

На третий день «бунта» возле администрации интервью журналистам раздавали селяне, которых несколько лет назад «пытали в РОВД»; пришла и мать одного из жителей, который повесился в отделении пять лет назад. Соседи слушали их рассказы и повторяли, что «здесь ментов ненавидят». Девушка Ирина сообщила, как пару раз на сельских дискотеках милиционеров, пытавшихся разнять драку, «валяли в снегу».

Власти негативное отношение к милиции отрицают. «Сказать, что люди ненавидят милицию как общую массу — нельзя. Ненавидят конкретного человека Дрижака. А чтобы милиционера били ногами — это нереально», — уверен глава районной администрации Ростов. Тем не менее о «беспределе милиции» осведомлен каждый человек во Врадиевке. Помимо убийства школьницы, на «маньяков-милиционеров» жители повесили и еще одно изнасилование; в селе уверены, что «банда ментов-убийц» орудует несколько лет (несмотря на то, что Полищук работал в РОВД только с 2012 года).

Родители Алины Поркул признались, что, конечно, прежде не предполагали, что их дочь два года назад могли убить Дрижак и его друзья. Но теперь уверены в этом, поскольку у преступлений «один почерк» — «у девушек подбиты глаз и губа». Еще в селе все знают, что явку с повинной за убийство Поркул подписали 11 человек «после пыток в РОВД», но фигуранта в деле так и не появилось. В прокуратуре о стольких пожелавших взять вину на себя не знают.

«У нас контингент пьющий и наркоманы. Против них дела расследуются. Посмотрите, кто у РОВД был, — заявил сосед Дрижака Виталий Кремповский; он не верит в виновность капитана, который «рос у него на глазах». — Я видел видео у РОВД. Там больше половины не наших были, не из села».

Некому работать, некому реформировать

Депутаты заехали во Врадиевку на один день, уже 3 июля палатки с эмблемами политических партий пустовали. Глава «Европейской партии Украины» Николай Катеринчук за свой короткий визит успел упомянуть российскую реформу милиции. «Где реформа? Назвать милицию полицией?» — съязвил депутат.

Реформа МВД — обязательство Украины перед Советом Европы. В апреле 2013 года власти отложили ее на два года, но, как полагают депутаты, после Врадиевки чиновники вновь вернутся к этой идее. Катеринчук, снисходительно улыбаясь, заметил, что Украина в данном вопросе изучает европейский опыт и пойдет другим, нежели Россия, путем. Например, его партия предлагает отменить участковых и вместо них учредить институт шерифов; а еще — создать общественный совет при каждом ОВД (что характерно, такие советы в России в ходе реформы полиции как раз и были созданы). Но с учетом того, что все решения на Украине принимает правящая верхушка, сформированная из представителей Партии регионов, мнение оппозиционера вряд ли стоит воспринимать как реальные государственные намерения.

МВД Украины после Врадиевки действует примерно так же, как действовало аналогичное российское ведомство после истории с пытками в казанском ОВД «Дальний»: отстранены от работы начальники на местах, во Врадиевском РОВД объявлена переаттестация.

Сидя за широким деревянным столом, глава районной администрации Ростов нахваливал министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и его решение переаттестовать всех работников РОВД. «Но есть опасения, — закончил свою подчеркнуто уважительную речь Ростов. — В милиции будут кадровые проблемы». В районе живет 19 тысяч жителей, в РОВД до переаттестации работало 50-60 человек, этих людей не хватало. «В селе самую большую роль играет участковый. А у нас участковые, получается, были на три-четыре села и несколько сельских рад. Главная их задача в селах — профилактическая работа с местным населением. А у нас участковые еще на дежурствах задействованы, в оперативные бригады привлекаются. Может он справиться с такой задачей?» — описал Ростов работу милиции с «гражданским населением».

Большинство жалоб врадиевцев на милицию касаются расследования уголовных дел и трудоустройства в милицию, рассказала мне по телефону начальница пресс-службы УВД по Николаевской области Ольга Передеренко. «Не каждый же житель может пойти в милицию, есть критерии», — добавила она. Сосед Евгения Дрижака рассказал, что тот, перед тем как пойти работать сначала участковым во Врадиевском РОВД, а потом в уголовном розыске, окончил академию милиции в Херсоне. Несмотря на ненависть местных «к ментам», в условиях безработицы во Врадиевке надеть синюю форму готовы многие. Однако вопрос о том, кто при более строгих критериях отбора пойдет в сельскую милицию работать с «гражданским населением», которое за пять минут делает «коктейль Молотова» из пивных бутылок, остается у районной администрации без ответа. Предполагается, что через несколько дней комиссия МВД работу на месте закончит, и тогда власти останутся один на один с этой проблемой.

На третий день волнений во Врадиевке девушка Ирина судорожно просила у журналистов визитки. «Вы сейчас уедете, а нас тут так прессанут», — хлопнула она ладонью об кулак и побежала к очередной съемочной группе.