«Пощады этому человеку не будет»

В Перми расследуют смерть избитого пациента сердечно-сосудистого центра

Кадр: YouTube

В начале июля в СМИ попала видеозапись, на которой видно, как человек в больничной форменной одежде избивает пациента, привязанного к кровати и подключенного к медицинской аппаратуре. Вскоре журналисты выяснили, что запись была сделана в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии «Город сердца». Пациент после избиения скончался. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело.

Главным героем скандальной истории стал заведующий отделением анестезиологии «Города сердца» Андрей Вотяков. Его образ словно списан с доктора Андрея Быкова из сериала «Интерны». Источники в «Городе сердца» утверждают, что Вотяков давно обрел славу человека с тяжелым характером. «С подчиненными разговаривал только матом, постоянно на всех орал, заставлял оставаться после смены и работать в выходной день. Завотделением почему-то имел зуб на русских женщин, у него самого, кажется, украинские корни», — рассказал журналистам сотрудник центра, пожелавший сохранить анонимность. По словам сотрудника, Вотяков постоянно оскорблял подчиненных на сексуальной почве, за что однажды был избит мужем одной из медсестер.

Сам Вотяков не женат, он проживает с матерью и сестрой. Все силы анестезиолог отдавал работе. Коллеги утверждают, что в плане теоретической подготовки он был хорошим специалистом. «Вотяков — высококлассный врач. Он хорошо знает английский язык, который выучил для того, чтобы изучать зарубежный медицинский опыт, много ездил за границу именно с целью профессионального роста», — заявил медик, также не пожелавший раскрывать своего имени. Однако и он признал: «Еще с девяностых годов за ним закрепилась репутация человека, с которым, скажем так, не очень легко общаться. Обвинения в излишней грубости на самом деле имели место».

На зарплату Вотяков не жаловался. Знакомые рассказывают, что он постоянно разбивал машины и покупал новые. «Город сердца» — крупная, образцово-показательная, обласканная властями клиника, туда мечтают устроиться многие пермские медики. Правда, основную часть зарплаты составляет не оклад, а всевозможные премии и доплаты. Это давало завотделением Вотякову дополнительный рычаг для давления на подчиненных. Непокорных он мог лишить премии, а то и вовсе уволить из престижной клиники.

В феврале 2013 года на лечение в «Город сердца» поступил 61-летний житель Кировской области Николай Кулешов. Он всю жизнь проработал водителем автовышки на строительном комбинате, вырастил троих детей (двух родных сыновей и приемную дочь, рожденную дальней родственницей). В 1996 году у Кулешова случился инфаркт, а в 2012 году заболевание сердца осложнилось на фоне бронхита. Поэтому в начале 2013 года Кулешову как пенсионеру выделили квоту на бесплатную операцию в пермском медцентре. Кировчанин очень обрадовался и решил, что теперь его здоровье пойдет на поправку.

Операция была проведена 18 февраля. После этого Кулешова поместили в реанимацию, где он тяжело отходил от наркоза. Как и многие пациенты, чья психика нарушена наркозом, пенсионер вел себя неадекватно. После того как он ударил по лицу медбрата, его за руки и за ноги привязали к кровати. Медики объясняют, что это было необходимо для его же безопасности: в таком состоянии пациент может повредить самому себе.

21 февраля осмотреть Кулешова зашел Вотяков. Находящемуся в неадекватном состоянии пациенту показалось странным, что к его телу проявляет внимание врач-мужчина. Он начал ругать Вотякова, обвиняя его в гомосексуальности. В ответ завотделением нанес пациенту несколько ударов по голове и груди. (Стоит отметить, что в интернете распространяется и иная версия о причинах конфликта, касающаяся изнасилования дочери Вотякова; однако источником этой версии является сайт, специализирующийся на публикации вымышленных новостей).

В реанимационном отделении «Города сердца» установлены камеры видеонаблюдения. Просматривать архивы записей со специального монитора может любой сотрудник. Однажды кто-то из скучающих медиков наткнулся на запись инцидента с Кулешовым. Он рассказал об этих кадрах коллегам, и спустя некоторое время к монитору потянулась вся больница. Руководству при этом никто не жаловался. Во-первых, подчиненные считали, что начальство встанет на сторону завотделением. Во-вторых, агрессивное поведение Вотякова стало настолько привычным, что никто уже не видел в избиении пациента ничего особенного. Даже сам Вотяков, узнав об «интересном кино», не предпринял попыток уничтожить записи.

А в начале июля кто-то из сотрудников больницы, обидевшись на завотделением, переснял запись на мобильный телефон и выложил в интернет. На видео обратили внимание журналисты. Они выяснили, что Кулешов вскоре после инцидента скончался. После этого новость уже не могла не стать сенсационной.

Вскрытие тела Кулешова не проводилось. На глаз медики определили, что он скончался от отека мозга. От вскрытия родственники официально отказались (подписать такой документ можно, если в последние дни умерший находился под наблюдением врачей).

Главврач «Города сердца», доверенное лицо президента Владимира Путина, ответственный координатор краевого отделения «Народного фронта» Сергей Суханов объявил, что узнал об инциденте от журналистов. Вотякова немедленно уволили. Главврач заявил: «Это вопиющий случай, несовместимый с высоким званием врача. Пощады этому человеку не будет. Я узнал об инциденте в 14:35, в 15:10 подписал приказ об увольнении. Он очернил не только себя, но и весь наш коллектив, который много лет работает, но такого никогда не было».

Вотяков попытался разжалобить общественность, заявив, что пациент оскорбил его после 36-часового дежурства. Однако действия это не возымело. 4 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека). Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Правда, конкретного подозреваемого в деле пока не появилось.


Стоит отметить, что это не единственная подозрительная смерть в «Городе сердца». В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по факту смерти пятерых пациентов клиники. Среди них — пятилетняя девочка, умершая от сепсиса (который мог стать следствием небрежной дезинфекции). Также проверяются обстоятельства смерти 34-летнего жителя Кирова Алексея Чуракова. Он тоже скончался от сепсиса. Не совсем ясно, то ли правоохранительные органы подобным образом отреагировали на скандальную видеозапись, то ли родственникам умерших самостоятельно удалось добиться начала проверки.

Добивались они активно. Летом 2012 года в социальной сети ВКонтакте было создано сообщество «ГРУППА ПОСТРАДАВЩИХ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУХАНОВА!!!» (орфография оригинала). Члены сообщества утверждают, что их близкие погибли из-за небрежности врачей «Города сердца». По информации СМИ, в течение некоторого времени в этой группе почему-то состоял Вотяков. При этом один из создателей сообщества, лидер инициативной группы «Нет бессердечию», дедушка погибшей девочки Аркадий Константинов утверждает, что в мае 2013 года в его распоряжении оказалась аудиозапись, на которой Вотяков нецензурно ругает пациента.

Главврач Суханов энергично болеет за «Город сердца» и болезненно воспринимает его критику. Например, весной 2012 года он не сдержал эмоции прямо во время пресс-конференции. Вспомнив слова ведущего «Эха Перми» Романа Попова, который как-то в прямом эфире обвинил «Город сердца» в слишком ранней выписке пациентов, Суханов заявил: «Попался бы он мне, я бы ему! Ну, идиот! Можно я не парламентским языком? Обосрать Институт сердца! 40 тысяч спасенных людей! Если он попадется мне под горячую руку, я вспомню свой бокс и по роже ему дам». Правда, спустя несколько дней главврач принес журналисту свои извинения.

Хочется думать, что Вотяков останется единственным темным пятном на репутации «Города сердца», где действительно проводят сложнейшие операции и спасают больных. Многие его пациенты благодарны врачам — даже в указанном сообществе ВКонтакте иногда появляются отзывы, авторы которых призывают критиков умерить свой пыл. В частности, пользователь Ольга Котенко пишет: «Мои глубочайшие соболезнования всем, у кого погибли близкие! Но мне Сергей Германович Суханов спас мужа! Если бы не была сделана им операция — коронарное шунтирование, то моего мужа уже не было бы на свете. И я благодарна ему за спасение».

Неназванный представитель Минздрава Пермского края, комментируя ситуацию, сказал журналистам: «Раз ФЦССХ имеет федеральное подчинение, пусть этим занимается Скворцова (руководитель Минздрава РФ). У нас фактически и не было никакого влияния на Суханова. Нашим приказам он не подчинялся, приходилось его либо просить, либо ему рекомендовать. (...) Получилось такое государство в государстве». В Минздраве РФ, в свою очередь, сообщили: «Поведение врача, ударившего находящегося в реанимации пациента, вызывает глубокое возмущение и заслуживает самого резкого осуждения. По этому факту Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения незамедлительно провести детальную проверку центра. Если история окажется правдой, ведомство обещает принять соответствующие решения».