Новости партнеров

Небоскреб долларов

За Эмпайр-стейт-билдинг выстроилась очередь покупателей

Вот уже полтора года владельцы Эмпайр-стейт-билдинг раздумывают, что же делать с одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка. После того как в середине июня этого года компания Cammebys International Group предложила за небоскреб 2 миллиарда долларов, заявки от потенциальных покупателей посыпались градом. Среди интересантов - ближневосточный инвестор, покупатель штаб-квартиры Sony и даже бизнесмены из Украины и России в тандеме с бывшим производителем еврейских бубликов из США. Загвоздка в том, что значительная часть собственников здания (структура которых, к слову, весьма запутанна) вовсе не намерена с ним полностью расставаться и хочет провести размещение акций небоскреба на бирже.
Имперский небоскреб Разработка проекта Эмпайр-стейт-билдинг (ЭСБ), названного так по прозвищу штата Нью-Йорк (Empire State - имперский штат), началась в 1929 году на средства президента компании DuPont Пьера Дюпона и ее финансового директора Джона Раскоба. В активную стадию строительство офисной высотки в стиле ар-деко на Пятой авеню вошло в январе 1930 года и закончилось всего через 410 дней, в мае 1931-го. Работы велись такими ударными темпами, поскольку Эмпайр-стейт-билдинг вместе с Уолл-стрит, 40 и Крайслер-билдинг участвовал в так называемой гонке небоскребов. ЭСБ начал строиться позже конкурентов, однако в итоге вышел победителем соревнования: высота 102-этажного здания со шпилем составила 443,2 метра, что позволило ему на долгие годы стать высочайшим в мире.
Этот титул Эмпайр-стейт-билдинг утратил в 1972 году с открытием Северной башни Всемирного торгового центра. После теракта 11 сентября здание вновь получило звание самого высокого в Нью-Йорке и уступило его в апреле текущего года строящемуся на месте ВТЦ небоскребу One World Trade Center.
Эмпайр-стейт-билдинг фигурирует во многих кинолентах, первой из которых стал фильм 1933 года "Кинг-Конг". С 1978 года в небоскребе ежегодно проводится забег по лестнице с 1 на 86 этаж. Рекорд принадлежит австралийцу Полу Крейку, который в 2003 году преодолел 1576 ступенек за 9 минут 33 секунды.
Иными словами, ЭСБ уже давно стал одним из символов Нью-Йорка, поэтому за сделкой по его перепродаже следят не только инвесторы в недвижимость, но и простые американцы.
2824 владельца Поскольку на момент открытия ЭСБ на дворе была Великая депрессия, на то, чтобы полностью сдать в аренду 1000 офисов, потребовалось около 10 лет. Поиск арендаторов осложнялся не лучшей транспортной доступностью здания. В результате в первые годы прибыль от сдачи помещений не превышала суммы, получаемой от посетителей смотровой площадки. Доход небоскреб начал приносить лишь после первой в своей истории продажи в 1951 году, когда новыми владельцами за рекордный по тем временам 51 миллион долларов стали Роджер Стивенс с партнерами (здание за 34 миллиона долларов купила возглавляемая Стивенсом группа, а права на аренду за 17 миллионов долларов приобрела Prudential Insurance Company of America).
Дальше схема собственности ЭСБ начала усложняться. В 1961 году контроль над зданием перешел к компании Empire State Building Associates, созданной адвокатом Лоуренсом Уайном совместно с бизнесменом Гарри Хелмсли. 3300 акций компании были проданы частным инвесторам, а компания получила небоскреб в аренду на 114 лет. В настоящее время у Empire State Building 2824 акционера, а управляет объектом в интересах инвесторов компания Malkin Holdings, председателем которой является давний деловой партнер и зять Уайна Питер Малкин (сам Уайн скончался в 1988 году). Президент Malkin Holdings - сын Питера Энтони, а права на субаренду большинства офисов принадлежат фонду Helmsley Trust. По прогнозам, чистая прибыль от управления небоскребом в 2013 финансовом году составит 84,3 миллиона долларов, а к 2015 году вырастет до 135,5 миллиона долларов.
Дилемма В 2011 году Малкины решили создать фонд Empire State Realty Trust, в который помимо ЭСБ вошли бы еще 18 объектов недвижимости. Акции фонда ориентировочной стоимостью 4,15 миллиарда долларов они хотели разместить на фондовой бирже, получив за миноритарную долю около миллиарда долларов. Против проведения IPO выступила часть акционеров, посчитавшая, что это будет выгодно прежде всего Малкиным. Они подали на Malkin Holdings в суд, который постановил, что компания имеет право на размещение, если получит поддержку 80 процентов акционеров. В конце концов в мае 2013 года предпринимателям удалось перешагнуть этот порог на голосовании, но миноритарии планируют вновь обратиться в суд.
Пока владельцы выясняли отношения, интерес к главному активу будущего фонда начали проявлять потенциальные покупатели. Первой подсуетилась группа Cammebys International бизнесмена Рубина Шрона, предложившая за ЭСБ два миллиарда долларов. Скоро это предложение на 100 миллионов долларов перебил ближневосточный инвестор в партнерстве с Джо Табаком из Princeton Holdings и Филиппом Пилевски из Philips International. Аналогичную сумму согласился заплатить Джо Ситт из Thor Equities, а максимальное на данный момент предложение - 2,25 миллиарда долларов - сделал бывший производитель бейглов (еврейских бубликов) Реувен Кахане, заручившийся поддержкой неких своих "политических единомышленников" из России и Украины. По его словам, если они получат бренд ЭСБ, то намерены застроить мини-копиями небоскреба всю Европу. По слухам, покупкой ЭСБ также интересуется бизнесмен Дэвид Бистриктер, недавно выложивший 1,1 миллиарда долларов за штаб-квартиру корпорации Sony на Манхэттене.
Уже после первой "ставки" в игре на ЭСБ Питер Малкин заявил о готовности рассмотреть все варианты, но никакой более подробной информации не дал. В случае продажи высотки Empire State Realty Trust потеряет более половины своей оценочной стоимости, а значит, выход на биржу будет нецелесообразен. На нежелании продавать знаковый объект может сказаться и начавшаяся в 2009 году реконструкция здания стоимостью 550 миллионов долларов. Полностью работы еще не завершены, но здание уже стало одним из самых энергоэффективных в городе бизнес-центров и получило сертификацию по международному экологическому стандарту LEED Gold. За счет снижения потребления электроэнергии владельцы будут экономить по 4,4 миллиона долларов ежегодно.
Таким образом, перед семьей Малкин стоит непростой выбор. С одной стороны, приложив столько усилий для решения корпоративного конфликта и только что модернизировав здание, они не хотят от него избавляться. С другой стороны, можно дождаться такого предложения, которое устроит все заинтересованные стороны, получить деньги и не зависеть от переменчивой ситуации на фондовом рынке.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть