Плач Ярославля

Мэр-оппозиционер Евгений Урлашов взят под стражу: репортаж «Ленты.ру»

Евгений Урлашов на заседании Ленинского суда Ярославля
Евгений Урлашов на заседании Ленинского суда Ярославля
Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС

Ярославский мэр-оппозиционер Евгений Урлашов взят под стражу: против него возбуждены два уголовных дела о взяточничестве. В обоих случаях потерпевшими признаны руководители компаний, которые занимаются ремонтом и уборкой городских дорог, они же — муниципальные депутаты Ярославля от «Единой России». «Лента.ру» отправилась в Ярославль и попыталась понять, за что арестовали Урлашова и почему не все считают его «жертвой режима».

3 июля, ранний вечер, 30-градусная жара. Перед зданием областного правительства стоит толпа человек в триста, это горожане. На газоне — юноши и девушки в оранжевых жилетках с изображением знака качества ГОСТ и надписью «Народный контроль». В руках многих из них таблички с надписью «Требуем справедливого следствия», и это — студенты местных вузов, члены «правозащитного движения» «Народный контроль», созданного муниципальным депутатом Ярославля Игорем Блохиным.

Сам Блохин, брюнет плотного сложения в белоснежной рубашке, без малейших следов пота на лице, стоит неподалеку: дает интервью девушке с микрофоном, украшенным логотипом «Lifenews». Их окружает группа людей, человек 30.

Митинг, стихийно возникший из-за задержания мэра города Евгения Урлашова, идет полным ходом.
Блохин набирает в легкие воздух, почти кричит: «Я — житель города Ярославля, и как житель города я требую честного следствия над мэром! (В сторону, одной из участниц митинга.) Девушка, выйдите с газона! Вот вы все считаете, что Урлашова задержали по политическим причинам! Дескать, если мэр народный, то он во всем прав!» В ответ слышатся крики: «Ты за лохов-то нас не держи, Иуда!» Блохин, пытаясь перекричать людей: «К огромному сожалению, мэр Урлашов — очень плохой мэр-хозяйственник. 2012 год — это год упущенных возможностей. Ваш Евгений Робертович вышел на лозунге "Детские сады — детям". Где ваши детские сады, я вас спрашиваю?! В сентябре 2012 года должны были открыть четыре садика, не открыли ни одного, зато Урлашов за год успел съездить в семь заграничных командировок!»

Журналистка задает Блохину вопрос, как он лично относится к мэру, и Блохин с плохо сдерживаемым гневом отвечает: «Я был его соратником, я ему помогал, а как только он сел в кресло мэра, он тут же предал все наши ценности! Он превратил мэрию в единоличное правление, стал феодалом. При таком мэре я не хотел бы быть чиновником».

«Да тебя бы и не взяли!», — кричат из толпы. «Не обращайте на них внимания, это квакеры», — успокаивает собеседницу из Lifenews Блохин. «А вот за квакера ответишь», — отвечают ему.

Прошли сутки с момента задержания Евгения Урлашова.

Задержание

Мэр Евгений Урлашов, в апреле прошлого года неожиданно для всех победивший кандидата от «Единой России» Якова Якушева, был задержан в ночь на 3 июля 2013 года возле «Казарм» (комплекс офисных зданий в центре города) на улице Свободы, 46.

В час ночи мэр выезжал с парковки на служебном автомобиле Toyota Highlander; дорогу ему преградил черный «Мерседес» без номеров, из которого выскочили люди в бронежилетах и масках. Урлашова вытащили из машины, показали ему корочки сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Ярославля, усадили в «Газель» и увезли на допрос.

Через три часа в квартире Урлашова, расположенной на улице Свердлова, 26, начался обыск, который проводили согласно «постановлению о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств». Бумага была подписана руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Ярославской области, подполковником Юрием Болдыревым на основании уголовного дела №13500015.

Дело возбудили в тот же день, 3 июля, по факту покушения на получение взятки в особо крупном размере от директора ярославского ООО «Радострой» Виктора Шмелева (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК, наказание — от восьми до 15 лет). Из материалов дела: «Урлашов Е.Р., избранный на должность мэра, его заместитель Донсков Д.А., руководитель агентства по муниципальному заказу Пойкалайнен М.В. и советник мэра Лопатин А.Е., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью получения взятки в особо крупном размере, в период с декабря 2012 года по 02.07.2013 года систематически требовали от Шмелева передачи им денежных средств в размере 14 миллионов рублей в качестве взятки по муниципальному контракту от 21.12.2012, заключенному между муниципальным казенным учреждением "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля в лице директора Пойкалайнена М.В. и ООО "Радострой". Денежные средства по контракту на сумму свыше 240 миллионов рублей были перечислены на счет ООО "Радострой" за выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети города Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения Шмелевым данных требований, указанными лицами неоднократно высказывались угрозы невыплаты ему денежных средств за выполнение работ по (второму) муниципальному контракту».

Если верить написанному, ситуация развивалась так: 2 июля, в шесть с небольшим часов вечера, Шмелев передал портфель с 14 миллионами рублей посреднику Андрею Захарову. В момент передачи посредник был задержан, скручен, посажен в полицейскую машину. Своей вины Захаров не отрицал — и дал показания на всех «подельников».

Обыски по трем адресам — у Пойкалайнена, Донскова и Урлашова — дали поначалу небогатый урожай: в первой и третьей квартире не нашли ни денег, ни документов, связанных с компанией ООО «Радострой». Проводился ли обыск у советника мэра Алексея Лопатина, в деле не указано; известно, что он был задержан на день позже остальных фигурантов, 4 июля. У Дмитрия Донскова изъяли 200 тысяч рублей — по словам его жены, миниатюрной шатенки Юлии, заместителя директора одного из ярославских филиалов банка «ВТБ-24», «это были деньги на жизнь, и их количество не столь существенно», поскольку «зарплата у супругов достаточно высокая».

Через несколько часов, утром 3 июля, в квартире соседа Урлашова — безработного Степана Синякина — оперативники обнаружили 500 тысяч долларов и 20 миллионов рублей. Со слов соседа, деньги принадлежали мэру города.

Первоначальная версия, озвученная специальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным, объясняла неожиданное появление крупной суммы денег в квартире соседа так: перед обыском их якобы пыталась передать Синякину 18-летняя дочь Урлашова Анастасия, однако это заметили оперативники. Дочь мэра опровергла этот факт в СМИ, и версию стремительно переиграли: Синякин якобы сам сообщил дознавателям о том, что у него хранятся деньги Евгения Урлашова.

Одновременно на сайте СК появилось сообщение о том, что у пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой оперативники изъяли из квартиры 200 тысяч долларов.

В осаде

С Ефимовой я иду встречаться 3 июля, сразу после митинга на площади перед обладминистрацией. В качестве места встречи она называет те самые «Казармы», откуда увезли Урлашова. Когда я поднимаюсь на третий этаж бело-желтого основательного здания, построенного в стиле «модерн», дорогу мне преграждает шкафоподобный бритый мужчина — Дмитрий, телохранитель Ефимовой. На нем желто-белая майка, рукава которой лопаются от мускулов, и джинсовые шорты. Второй телохранитель, Виталик, по размерам несколько меньше.

Светлана, худощавая русоволосая женщина средних лет со слегка тревожным взглядом, комментирует наличие охранников кратко: «Две недели назад Евгений Робертович [Урлашов] выступил на митинге против "партии жуликов и воров", сказал, что будет баллотироваться в губернаторы от "Гражданской платформы", и у нас в городе только что шаровые молнии не летали. Мне угрожали руки-ноги переломать — не напрямую, конечно, а так, намеками».

Происхождение денег в своей квартире Ефимова объясняет еще более скупо: «Это мои личные сбережения, я их уже хотела в банк нести, но не успела, изъяли. А что такое 200 тысяч? Это всего лишь шесть миллионов, я на них недвижимость купить хотела».

За время своей профессиональной деятельности Ефимова, по ее утверждению, могла накопить гораздо больше: «Я — известный консультант по пиару, политтехнолог, десять лет с перерывами работала у Глеба Павловского (в частности, в 2000-х годах Ефимова работала в группе Максима Мейера в команде губернатора Екатеринбурга Александра Мишарина — прим. «Ленты.ру»). Моя зарплата в ярославской мэрии не самая маленькая — 60 тысяч рублей. Я не понимаю, почему я не могу свои деньги дома хранить».

Ефимова была рядом с Урлашовым в момент задержания: «Я тогда сразу позвонила в СМИ, потом поехала к дочери Евгения Робертовича, Насте — чтобы предупредить о том, что произошло».

Сама Ефимова в том, что произошло, винит руководителя ООО «Радострой» Виктора Шмелева: «У нас в городе сейчас есть всего три компании, которые занимаются обслуживанием дорог: "ЯР АБЗ", которой руководит муниципальный депутат от партии «Единая Россия» Вагинак Погосян, «Ярдорстрой», где директорствует Эдуард Авдолян (5 июля против Евгения Урлашова было возбуждено второе уголовное дело по факту получения взятки в полмиллиона рублей от Авдоляна — прим. "Ленты.ру"), и пресловутый "Радострой" Шмелева».

Виктор Шмелев — тоже муниципальный депутат от «Единой России». Ефимова признается: «В муниципалитет мы его с Евгением Робертовичем сами притащили: он молодой, красивый бизнесмен, позиционировал себя как обновление "Единой России". И он поначалу действительно хорошо город убирал, а потом — ну, не справлялся с обязанностями, "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" у него работу не принимало, а мэрия деньги за плохую работу переводить Шмелеву совсем не обязана. А денег он, конечно, хотел».

Была, считает Светлана Ефимова, и еще одна причина: «Когда Евгений Робертович заявил о своем желании баллотироваться на пост губернатора, стало известно, что Шмелев метит на то же место — от "Единой России". Вот Шмелев нам нож в спину и воткнул». «Типа, вот вам всем говна на воротник», — подытоживает Ефимова.

Однако Олег Виноградов, заместитель главы Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти, считает, что дело может быть не только и не столько в Шмелеве. «Вы Игоря Блохина на площади видели? — спрашивает он меня. — Он работал в предвыборном штабе Урлашова, многое сделал. Потом, после выборов, прибежал к нам новую должность просить — не ниже зама мэра. Но, поскольку мы Игоря давно знаем, то в курсе, что ему что ни поручи, он все провалит. Мы ему говорим: "Игорь, ты нам не нужен, не вписываешься, не умеешь ничего". Он обиделся, ушел, начал мстить».

В засаде

В паре кварталов от улицы Свободы (там находятся «Казармы»), в здании областного правительства на Советской площади я встречаюсь с двумя людьми, чье отношение к мэру Урлашову очень далеко от позитивного: это директор департамента общественных связей правительства Ярославской области Павел Исаев и руководитель фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля Павел Зарубин.

По мнению Зарубина, Урлашов не выдержал «испытания медными трубами и занимался коррупцией».

Через запятую мои собеседники озвучивают основные вехи биографии Урлашова: «Торговал одеждой, кто-то говорит, краденая она была, из Европы. Есть свидетельства, что Женя нелегально пересекал итальянскую границу, за это просидел в девяностых годах четыре месяца в итальянской тюрьме; сам рассказывал, что много дрался; вместе с друзьями по университету строил гаражи; в 2001-м баллотировался в мэры в качестве представителя странной организации "Международный трибунал по преступлениям США в Югославии"; был председателем фракции "Новый город"; потом стал заниматься мелким бизнесом слишком активно, используя служебное положение: приходил к заместителю мэра, и говорил: "Либо наша фракция проголосует вот так, либо ты подпиши мне этот участок земельный"; стал депутатом от фракции "Единая Россия", но хотел быть очень богатым человеком, то есть мэром, потому что контракты и откаты. Думал, что "Единая Россия" сделает на него ставку, но понял в 2011 году, что ставку на него делать не будут». А еще якобы был запойным алкоголиком; правда, потом вылечился.

За стадией телеграфной следует более подробный рассказ. Так, Павел Зарубин утверждает, что «Единую Россию» Урлашов покинул вовсе не из-за скандала, связанного с авиакатастрофой, в которой погибла команда хоккейного клуба «Локомотив» (на этом настаивает сам мэр). А потому, что понял: «Единая Россия» в мэры его не выдвинет, — и решил выйти из партии на большом скандале и найти богатого покровителя.

В поисках «богатого покровителя», объясняют Исаев и Зарубин, Урлашову помогал «дольщик» сети торговых центров «Лотос-М» — тот самый Игорь Блохин. «Игорь в августе 2011 года свел его с [Михаилом] Прохоровым, поскольку сам был руководителем регионального "Правого дела", — раскладывает сложный пасьянс Исаев. — Урлашов расклеивал листовки: "Я — Урлашов! Я за детские сады, за парки!" Блохин был его помощником. Фактически сразу после выборов Урлашов его от деятельности отстранил: Блохин в предвыборном штабе руководил его кассой, брал деньги у Прохорова, передавал Урлашову. Так вот, когда стало понятно, что Женя победит, весь бизнес выстроился в очередь к Урлашову.

«Почему Блохина отстранили? — несколько удивленно переспрашивает Исаев. — Ну, Женя хотел финансовые вопросы в одно лицо решать. Блохин говорил, что между первым и вторым туром Женя 50 миллионов рублей собрал и все положил под подушку». «Когда Женю выбрали, он произвел зачистку, всюду поставил своих людей, — вторит Зарубин. — В "Горзеленхозе", на Центральном рынке, на ритуальных услугах».

Зарубин не сомневается в вине Урлашова: «Известно, что он у Шмелева не принимал работу, прессовал его, деньги требовал. Да после заявления Шмелева весь бизнес в СК с заявлениями на мэра повалил». — «Почему не шли раньше?» — «Мести мэра боялись».

В заключение Павел Исаев рассказывает, что в свое время просил Урлашова о помощи с оформлением земельного участка под строительство загородного дома, и тот с него потребовал денег — 150 тысяч рублей.

Суд

Евгений Урлашов — далеко не первый представитель власти, против которого с подачи ООО «Радострой» возбуждается уголовное дело: в 2011-м компания судилась с мэрией Сочи, в 2013-м — с администрацией города Шуя. Схема везде была одинакова: между компанией и городскими властями заключался муниципальный контракт на капитальный ремонт городского имущества, после чего работы, в связи с некачественным исполнением, администрацией не принимались, деньги по контракту не выплачивали; сотрудники ООО «Радострой» несли деньги, передавали посреднику, который, не успев донести наличные до точки назначения, задерживался оперативниками.

Сторонники Урлашова называют Шмелева провокатором и «штатным давальщиком силовых структур»; сам Шмелев, когда я после долгих попыток дозваниваюсь ему по мобильному телефону, объясняет свои действия «борьбой с коррупцией». На вопрос об отношениях с силовыми структурами отвечает так: «Хорошие. Ну, как у любого гражданина».

Сам Евгений Урлашов уверен, что уголовное преследование инициировано политическими оппонентами. «Они не умеют бороться, используют те же методы, что в 37-м году!» — крикнул мэр после затянувшегося далеко за полночь заседания Ленинского районного суда. В ночь с 4 на 5 июля судья Людмила Колыгина приняла решение оставить Урлашова под стражей до 2 сентября. В толпе, собравшейся перед судом, обсуждали судебный произвол и «руку Москвы». Говорили и о том, что «Урлашов — взяточник, и весь город об этом давно знал».

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США