Плач Ярославля

Мэр-оппозиционер Евгений Урлашов взят под стражу: репортаж «Ленты.ру»

Евгений Урлашов на заседании Ленинского суда Ярославля
Евгений Урлашов на заседании Ленинского суда Ярославля
Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС

Ярославский мэр-оппозиционер Евгений Урлашов взят под стражу: против него возбуждены два уголовных дела о взяточничестве. В обоих случаях потерпевшими признаны руководители компаний, которые занимаются ремонтом и уборкой городских дорог, они же — муниципальные депутаты Ярославля от «Единой России». «Лента.ру» отправилась в Ярославль и попыталась понять, за что арестовали Урлашова и почему не все считают его «жертвой режима».

3 июля, ранний вечер, 30-градусная жара. Перед зданием областного правительства стоит толпа человек в триста, это горожане. На газоне — юноши и девушки в оранжевых жилетках с изображением знака качества ГОСТ и надписью «Народный контроль». В руках многих из них таблички с надписью «Требуем справедливого следствия», и это — студенты местных вузов, члены «правозащитного движения» «Народный контроль», созданного муниципальным депутатом Ярославля Игорем Блохиным.

Сам Блохин, брюнет плотного сложения в белоснежной рубашке, без малейших следов пота на лице, стоит неподалеку: дает интервью девушке с микрофоном, украшенным логотипом «Lifenews». Их окружает группа людей, человек 30.

Митинг, стихийно возникший из-за задержания мэра города Евгения Урлашова, идет полным ходом.
Блохин набирает в легкие воздух, почти кричит: «Я — житель города Ярославля, и как житель города я требую честного следствия над мэром! (В сторону, одной из участниц митинга.) Девушка, выйдите с газона! Вот вы все считаете, что Урлашова задержали по политическим причинам! Дескать, если мэр народный, то он во всем прав!» В ответ слышатся крики: «Ты за лохов-то нас не держи, Иуда!» Блохин, пытаясь перекричать людей: «К огромному сожалению, мэр Урлашов — очень плохой мэр-хозяйственник. 2012 год — это год упущенных возможностей. Ваш Евгений Робертович вышел на лозунге "Детские сады — детям". Где ваши детские сады, я вас спрашиваю?! В сентябре 2012 года должны были открыть четыре садика, не открыли ни одного, зато Урлашов за год успел съездить в семь заграничных командировок!»

Журналистка задает Блохину вопрос, как он лично относится к мэру, и Блохин с плохо сдерживаемым гневом отвечает: «Я был его соратником, я ему помогал, а как только он сел в кресло мэра, он тут же предал все наши ценности! Он превратил мэрию в единоличное правление, стал феодалом. При таком мэре я не хотел бы быть чиновником».

«Да тебя бы и не взяли!», — кричат из толпы. «Не обращайте на них внимания, это квакеры», — успокаивает собеседницу из Lifenews Блохин. «А вот за квакера ответишь», — отвечают ему.

Прошли сутки с момента задержания Евгения Урлашова.

Задержание

Мэр Евгений Урлашов, в апреле прошлого года неожиданно для всех победивший кандидата от «Единой России» Якова Якушева, был задержан в ночь на 3 июля 2013 года возле «Казарм» (комплекс офисных зданий в центре города) на улице Свободы, 46.

В час ночи мэр выезжал с парковки на служебном автомобиле Toyota Highlander; дорогу ему преградил черный «Мерседес» без номеров, из которого выскочили люди в бронежилетах и масках. Урлашова вытащили из машины, показали ему корочки сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Ярославля, усадили в «Газель» и увезли на допрос.

Через три часа в квартире Урлашова, расположенной на улице Свердлова, 26, начался обыск, который проводили согласно «постановлению о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств». Бумага была подписана руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Ярославской области, подполковником Юрием Болдыревым на основании уголовного дела №13500015.

Дело возбудили в тот же день, 3 июля, по факту покушения на получение взятки в особо крупном размере от директора ярославского ООО «Радострой» Виктора Шмелева (ч.3 ст.30, ч.6 ст. 290 УК, наказание — от восьми до 15 лет). Из материалов дела: «Урлашов Е.Р., избранный на должность мэра, его заместитель Донсков Д.А., руководитель агентства по муниципальному заказу Пойкалайнен М.В. и советник мэра Лопатин А.Е., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью получения взятки в особо крупном размере, в период с декабря 2012 года по 02.07.2013 года систематически требовали от Шмелева передачи им денежных средств в размере 14 миллионов рублей в качестве взятки по муниципальному контракту от 21.12.2012, заключенному между муниципальным казенным учреждением "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля в лице директора Пойкалайнена М.В. и ООО "Радострой". Денежные средства по контракту на сумму свыше 240 миллионов рублей были перечислены на счет ООО "Радострой" за выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети города Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения Шмелевым данных требований, указанными лицами неоднократно высказывались угрозы невыплаты ему денежных средств за выполнение работ по (второму) муниципальному контракту».

Если верить написанному, ситуация развивалась так: 2 июля, в шесть с небольшим часов вечера, Шмелев передал портфель с 14 миллионами рублей посреднику Андрею Захарову. В момент передачи посредник был задержан, скручен, посажен в полицейскую машину. Своей вины Захаров не отрицал — и дал показания на всех «подельников».

Обыски по трем адресам — у Пойкалайнена, Донскова и Урлашова — дали поначалу небогатый урожай: в первой и третьей квартире не нашли ни денег, ни документов, связанных с компанией ООО «Радострой». Проводился ли обыск у советника мэра Алексея Лопатина, в деле не указано; известно, что он был задержан на день позже остальных фигурантов, 4 июля. У Дмитрия Донскова изъяли 200 тысяч рублей — по словам его жены, миниатюрной шатенки Юлии, заместителя директора одного из ярославских филиалов банка «ВТБ-24», «это были деньги на жизнь, и их количество не столь существенно», поскольку «зарплата у супругов достаточно высокая».

Через несколько часов, утром 3 июля, в квартире соседа Урлашова — безработного Степана Синякина — оперативники обнаружили 500 тысяч долларов и 20 миллионов рублей. Со слов соседа, деньги принадлежали мэру города.

Первоначальная версия, озвученная специальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным, объясняла неожиданное появление крупной суммы денег в квартире соседа так: перед обыском их якобы пыталась передать Синякину 18-летняя дочь Урлашова Анастасия, однако это заметили оперативники. Дочь мэра опровергла этот факт в СМИ, и версию стремительно переиграли: Синякин якобы сам сообщил дознавателям о том, что у него хранятся деньги Евгения Урлашова.

Одновременно на сайте СК появилось сообщение о том, что у пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой оперативники изъяли из квартиры 200 тысяч долларов.

В осаде

С Ефимовой я иду встречаться 3 июля, сразу после митинга на площади перед обладминистрацией. В качестве места встречи она называет те самые «Казармы», откуда увезли Урлашова. Когда я поднимаюсь на третий этаж бело-желтого основательного здания, построенного в стиле «модерн», дорогу мне преграждает шкафоподобный бритый мужчина — Дмитрий, телохранитель Ефимовой. На нем желто-белая майка, рукава которой лопаются от мускулов, и джинсовые шорты. Второй телохранитель, Виталик, по размерам несколько меньше.

Светлана, худощавая русоволосая женщина средних лет со слегка тревожным взглядом, комментирует наличие охранников кратко: «Две недели назад Евгений Робертович [Урлашов] выступил на митинге против "партии жуликов и воров", сказал, что будет баллотироваться в губернаторы от "Гражданской платформы", и у нас в городе только что шаровые молнии не летали. Мне угрожали руки-ноги переломать — не напрямую, конечно, а так, намеками».

Происхождение денег в своей квартире Ефимова объясняет еще более скупо: «Это мои личные сбережения, я их уже хотела в банк нести, но не успела, изъяли. А что такое 200 тысяч? Это всего лишь шесть миллионов, я на них недвижимость купить хотела».

За время своей профессиональной деятельности Ефимова, по ее утверждению, могла накопить гораздо больше: «Я — известный консультант по пиару, политтехнолог, десять лет с перерывами работала у Глеба Павловского (в частности, в 2000-х годах Ефимова работала в группе Максима Мейера в команде губернатора Екатеринбурга Александра Мишарина — прим. «Ленты.ру»). Моя зарплата в ярославской мэрии не самая маленькая — 60 тысяч рублей. Я не понимаю, почему я не могу свои деньги дома хранить».

Ефимова была рядом с Урлашовым в момент задержания: «Я тогда сразу позвонила в СМИ, потом поехала к дочери Евгения Робертовича, Насте — чтобы предупредить о том, что произошло».

Сама Ефимова в том, что произошло, винит руководителя ООО «Радострой» Виктора Шмелева: «У нас в городе сейчас есть всего три компании, которые занимаются обслуживанием дорог: "ЯР АБЗ", которой руководит муниципальный депутат от партии «Единая Россия» Вагинак Погосян, «Ярдорстрой», где директорствует Эдуард Авдолян (5 июля против Евгения Урлашова было возбуждено второе уголовное дело по факту получения взятки в полмиллиона рублей от Авдоляна — прим. "Ленты.ру"), и пресловутый "Радострой" Шмелева».

Виктор Шмелев — тоже муниципальный депутат от «Единой России». Ефимова признается: «В муниципалитет мы его с Евгением Робертовичем сами притащили: он молодой, красивый бизнесмен, позиционировал себя как обновление "Единой России". И он поначалу действительно хорошо город убирал, а потом — ну, не справлялся с обязанностями, "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" у него работу не принимало, а мэрия деньги за плохую работу переводить Шмелеву совсем не обязана. А денег он, конечно, хотел».

Была, считает Светлана Ефимова, и еще одна причина: «Когда Евгений Робертович заявил о своем желании баллотироваться на пост губернатора, стало известно, что Шмелев метит на то же место — от "Единой России". Вот Шмелев нам нож в спину и воткнул». «Типа, вот вам всем говна на воротник», — подытоживает Ефимова.

Однако Олег Виноградов, заместитель главы Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти, считает, что дело может быть не только и не столько в Шмелеве. «Вы Игоря Блохина на площади видели? — спрашивает он меня. — Он работал в предвыборном штабе Урлашова, многое сделал. Потом, после выборов, прибежал к нам новую должность просить — не ниже зама мэра. Но, поскольку мы Игоря давно знаем, то в курсе, что ему что ни поручи, он все провалит. Мы ему говорим: "Игорь, ты нам не нужен, не вписываешься, не умеешь ничего". Он обиделся, ушел, начал мстить».

В засаде

В паре кварталов от улицы Свободы (там находятся «Казармы»), в здании областного правительства на Советской площади я встречаюсь с двумя людьми, чье отношение к мэру Урлашову очень далеко от позитивного: это директор департамента общественных связей правительства Ярославской области Павел Исаев и руководитель фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля Павел Зарубин.

По мнению Зарубина, Урлашов не выдержал «испытания медными трубами и занимался коррупцией».

Через запятую мои собеседники озвучивают основные вехи биографии Урлашова: «Торговал одеждой, кто-то говорит, краденая она была, из Европы. Есть свидетельства, что Женя нелегально пересекал итальянскую границу, за это просидел в девяностых годах четыре месяца в итальянской тюрьме; сам рассказывал, что много дрался; вместе с друзьями по университету строил гаражи; в 2001-м баллотировался в мэры в качестве представителя странной организации "Международный трибунал по преступлениям США в Югославии"; был председателем фракции "Новый город"; потом стал заниматься мелким бизнесом слишком активно, используя служебное положение: приходил к заместителю мэра, и говорил: "Либо наша фракция проголосует вот так, либо ты подпиши мне этот участок земельный"; стал депутатом от фракции "Единая Россия", но хотел быть очень богатым человеком, то есть мэром, потому что контракты и откаты. Думал, что "Единая Россия" сделает на него ставку, но понял в 2011 году, что ставку на него делать не будут». А еще якобы был запойным алкоголиком; правда, потом вылечился.

За стадией телеграфной следует более подробный рассказ. Так, Павел Зарубин утверждает, что «Единую Россию» Урлашов покинул вовсе не из-за скандала, связанного с авиакатастрофой, в которой погибла команда хоккейного клуба «Локомотив» (на этом настаивает сам мэр). А потому, что понял: «Единая Россия» в мэры его не выдвинет, — и решил выйти из партии на большом скандале и найти богатого покровителя.

В поисках «богатого покровителя», объясняют Исаев и Зарубин, Урлашову помогал «дольщик» сети торговых центров «Лотос-М» — тот самый Игорь Блохин. «Игорь в августе 2011 года свел его с [Михаилом] Прохоровым, поскольку сам был руководителем регионального "Правого дела", — раскладывает сложный пасьянс Исаев. — Урлашов расклеивал листовки: "Я — Урлашов! Я за детские сады, за парки!" Блохин был его помощником. Фактически сразу после выборов Урлашов его от деятельности отстранил: Блохин в предвыборном штабе руководил его кассой, брал деньги у Прохорова, передавал Урлашову. Так вот, когда стало понятно, что Женя победит, весь бизнес выстроился в очередь к Урлашову.

«Почему Блохина отстранили? — несколько удивленно переспрашивает Исаев. — Ну, Женя хотел финансовые вопросы в одно лицо решать. Блохин говорил, что между первым и вторым туром Женя 50 миллионов рублей собрал и все положил под подушку». «Когда Женю выбрали, он произвел зачистку, всюду поставил своих людей, — вторит Зарубин. — В "Горзеленхозе", на Центральном рынке, на ритуальных услугах».

Зарубин не сомневается в вине Урлашова: «Известно, что он у Шмелева не принимал работу, прессовал его, деньги требовал. Да после заявления Шмелева весь бизнес в СК с заявлениями на мэра повалил». — «Почему не шли раньше?» — «Мести мэра боялись».

В заключение Павел Исаев рассказывает, что в свое время просил Урлашова о помощи с оформлением земельного участка под строительство загородного дома, и тот с него потребовал денег — 150 тысяч рублей.

Суд

Евгений Урлашов — далеко не первый представитель власти, против которого с подачи ООО «Радострой» возбуждается уголовное дело: в 2011-м компания судилась с мэрией Сочи, в 2013-м — с администрацией города Шуя. Схема везде была одинакова: между компанией и городскими властями заключался муниципальный контракт на капитальный ремонт городского имущества, после чего работы, в связи с некачественным исполнением, администрацией не принимались, деньги по контракту не выплачивали; сотрудники ООО «Радострой» несли деньги, передавали посреднику, который, не успев донести наличные до точки назначения, задерживался оперативниками.

Сторонники Урлашова называют Шмелева провокатором и «штатным давальщиком силовых структур»; сам Шмелев, когда я после долгих попыток дозваниваюсь ему по мобильному телефону, объясняет свои действия «борьбой с коррупцией». На вопрос об отношениях с силовыми структурами отвечает так: «Хорошие. Ну, как у любого гражданина».

Сам Евгений Урлашов уверен, что уголовное преследование инициировано политическими оппонентами. «Они не умеют бороться, используют те же методы, что в 37-м году!» — крикнул мэр после затянувшегося далеко за полночь заседания Ленинского районного суда. В ночь с 4 на 5 июля судья Людмила Колыгина приняла решение оставить Урлашова под стражей до 2 сентября. В толпе, собравшейся перед судом, обсуждали судебный произвол и «руку Москвы». Говорили и о том, что «Урлашов — взяточник, и весь город об этом давно знал».

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей