Я построю свой Google, с полумесяцем и паранджой

Иран создает аналоги популярных интернет-сервисов

Интернет-кафе в Тегеране
Фото: Vahid Salemi / AP

Иранские власти объявили о создании национального сервиса электронной почты, аккаунт в котором получат все граждане страны. Предполагается, что госпочта — следующий шаг на пути к изоляции иранских пользователей от Всемирной паутины. Местные власти уже запустили свой аналог видеохостинга YouTube, на очереди другие сервисы и даже собственная Сеть.

Иран — страна развитого интернета: 61 процент населения (45 миллионов человек) подключены к Сети. В некоторых регионах страны уровень проникновения и вовсе достигает 80 процентов. Но при этом Иран считается государством с несвободным интернетом: власти всеми силами стараются ограничить деятельность блогеров и закрыть доступ граждан к «плохим» сайтам.

Весной 2012 года стало известно о том, что Иран создает свой собственный, «чистый интернет». Предполагалось, что власти создадут свои аналоги популярных интернет-сервисов, запретят гражданам подключаться из государственной сети к «нечистым» западным ресурсам и лишат их доступа к всемирной Сети. Официальный Тегеран подчеркивал, что не собирается ограничивать доступ к Глобальной паутине, но действительно планирует за год создать сеть для внутренних нужд. И если о самой сети (ее планировали запустить уже в марте 2013 года) больше ничего не сообщалось, то за прошедший год в Иране, как и ожидалось, стали появляться государственные аналоги главных мировых сайтов.

Началось все с видеохостинга. В сентябре 2012 года весь исламский мир кипел от негодования из-за появления на YouTube третьесортного фильма «Невинность мусульман», высмеивавшего пророка Мухаммеда. Ряд стран закрыл у себя доступ к видеохостингу, посчитав оскорбительной позицию администрации ресурса, которая наотрез отказалась удалять скандальное видео. Иран не стал отставать от соседей, заблокировав не только сам YouTube, но и поисковик Google и почтовый сервис Gmail. Впрочем, уже через неделю Gmail иранцам вернули — власти научились отличать почту от видео.

Спустя пару месяцев, в декабре 2012 года, Иран запустил собственный YouTube — видео-хостинг Mehr. Целью создания портала заявлялось распространение иранской культуры среди пользователей, говорящих на персидском. У сайта даже была заведена страница на Facebook, где публиковались ссылки на некоторые ролики — например, на клипы иранских исполнителей. На сегодняшний день на Mehr, который по внешнему виду и невысокой скорости работы напоминает сайты конца 1990-х, можно найти все то же, что и на других видеохостингах: ролики с детьми, животными, спорт, оружие... Нет на сайте только «греховных» видео, зато прямо на главной странице посетителям предлагают посмотреть подробно снятую хирургическую операцию.

Еще через несколько месяцев, в апреле 2013 года, иранские власти заявили о намерении запустить «исламский аналог» картографического сервиса Google Earth. Объяснялось такое решение просто: якобы американо-европейско-сионистский Google является инструментом слежки спецслужб за пользователями со всего мира, а потому интернету крайне необходим достойный конкурент (тут следует отметить, что видеохостинг Mehr на своих страницах использует статистические инструменты Google Analytics, и никого это не беспокоит). К тому же такие карты могли бы показать «истинное» значение Ирана в мире.

Правда, причины создания такого сервиса могли быть куда более приземленными, чем хотят показать в Тегеране. Годом ранее власти страны обратили внимание на то, что Google переименовал на своих картах Персидский залив в Арабский, чем, понятное дело, сильно обидел бывших персов. Впрочем, сейчас «сионистские» карты показывают правильное, с точки зрения иранцев, название. Свои 3D-карты Иран планировал создать за четыре месяца (то есть к августу), причем сервис сразу был заявлен как глобальный. Каких-либо подробностей или примеров его работы с тех пор так и не появилось.

Зато уже в начале июля, что называется, без объявления войны, Тегеран представил очередного «убийцу Google» — государственный сервис электронной почты, адрес на котором получит каждый гражданин. Управлять им будет почтовая служба Ирана, а сам сервис размещен на ее поддомене mail.post.ir. Правда, получить доступ к госпочте могут только местные жители — в описании процесса регистрации указано, что пользователю необходимо появиться в почтовом отделении для подтверждения личности.

Зачем иранцам госпочта? Во-первых, власти обещают «надежное» хранение их личных данных. По всей видимости, понимается под этим то, что читать переписку смогут только местные, проверенные спецслужбы и цензоры. Во-вторых, через эту почту можно будет официально связываться с местными чиновниками. Ну а в-третьих, если Иран все же решит закрыть доступ к Gmail и Yahoo! (пока положение этих почтовых сервисов до конца неясно), ничего иного у местных пользователей не останется: доступ к виртуальным частным сетям (VPN), через которые можно бы было лазить по запрещенным сайтам, в стране закрыт уже несколько месяцев.

Иран в своем стремлении создавать внутренние аналоги мировых интернет-сервисов не новичок — еще раньше такую методику успешно начал применять Китай. Пекин, как и Тегеран, очень не любит вольности, поэтому старается жестко контролировать Сеть, ограничивая своим гражданам доступ к западным сайтам, посещение которых может спровоцировать появление «неправильных» мыслей. Поэтому в стране появились и свой «твиттер» (даже несколько, самый популярный – Sina Weibo), и свой «гугл» Baidu, и своя «аська» Tencent QQ, подконтрольные властям, да и для основной массы пользователей в конечном счете более удобные: не надо обходить «Великий файрвол».

Российские власти, несмотря на все чаще возникающие разговоры об усилении давления на интернет, пока отстают от своих азиатских коллег. На сегодняшний день дело ограничивается планами создания «государственной электронной почты», которую доверят «Почте России» — организации, на днях лишившейся своего твиттера из-за неумело организованного сотрудничества с SMM-агентством. В остальном, как известно, россияне и так предпочитают местные сервисы, будь то поисковики или соцсети. Но ни «Яндекс», ни «ВКонтакте» с «Одноклассниками» напрямую властям не подконтрольны. По крайней мере, пока.