Грудью ляжем за свободу

Нью-Йорк смирился с женщинами топлесс

Мойра Джонсон
Мойра Джонсон

В 2013 году полиции города Нью-Йорка строго-настрого запретили задерживать обнаженных по пояс женщин — конечно, при условии, что никаких законов они не нарушают. Мир воспринял новость с небывалой радостью, но по факту в крупнейшем городе США никогда и не запрещали ходить топлесс, хотя регулярно за это арестовывали. Как теперь обстоят дела с прогулками по Нью-Йорку с обнаженной грудью и равноправием в этом вопросе между мужчинами и женщинами?

Трудно себе представить, чтобы многих женщин Нью-Йорка всерьез заботил вопрос о том, что им грозит за прогулки в неприличном, но крайне привлекательном для мужчин виде. Тут скорее дело принципа, и именно из принципа регулярно на протяжении нескольких лет на улицах города обнажалась фотограф и художник Холли Ван Вост. Нарисовав себе усики и превратившись тем самым в свое альтер-эго по имени Харви, Ван Вост обнажала грудь на нью-йоркских улицах, перед школами, в ресторанах, однажды даже в суде (за это ей пришлось принести извинения, а судья, которому было глубоко за 80, признался, что никогда ничего подобного не видел). В акциях Холли не было никакого сексуального подтекста — в образе Харви, больше похожего на трансвестита, чем на мужчину, она требовала равных прав для обоих полов, в том числе и на оголение в публичном месте.

Холли Ван Вост регулярно задерживала полиция под всевозможными предлогами, но единственный раз, когда ей действительно что-то грозило, — это, собственно, то самое оголение в суде (его могли счесть оскорблением органов власти). Холли обыскивали, сажали в «обезьянник» и даже отправляли на психиатрическое освидетельствование, но ни один из арестов не обернулся для нее никакими последствиями.

Дело в том, что в Нью-Йорке ходить топлесс можно уже довольно давно — с 1992 года, в соответствии с решением суда округа Монро, штат Нью-Йорк. Суд счел, что государство не имеет права решать, какую именно часть груди может на публике оголять женщина, и признал закон о запрете прогулок топлесс, от которого пострадали несколько женщин в городе Рочестер, дискриминационным. По мнению суда, женщины имеют полное право находиться топлесс там же, где мужчины могут позволить себе снять футболку. Единственное исключение суд сделал для стрип-клубов: если женщина обнажается с целью заработать денег, то местные власти вправе ей это запретить (иными словами, если муниципалитет вдруг решит, что стриптиз за деньги пора отменить, у него будут на это все законные основания).

Решение суда действовало долгие годы, но особенно не применялось — желающих разгуливать топлесс по Нью-Йорку всегда было немного. Так что в полиции, судя по всему, даже и не знали, что женщины, которые решаются выйти на улицу «без верха», ничего не нарушают. Холли Ван Вост начала свою священную войну за право демонстрировать грудь в 2011 году, то есть спустя 19 лет после исторического судебного решения.

Уже через год ее примеру последовала Мойра Джонсон — миловидная женщина лет 30. Ее как-то выгнали с занятий йогой, когда она решила снять футболку по примеру некоторых мужчин в зале. Мойра обиделась, начала судиться с йога-центрами и разгуливать топлесс по улицам нью-йоркского района Ист-Вилледж, а также завела блог. Как и у Ван Вост, у Мойры неоднократно случались неприятности с полицией, ее даже задерживали на Юнион-сквер, хотя никаких законов она не нарушала.

В конце концов нью-йоркским полицейским надоело задерживать полуголых женщин и попадать в неловкие ситуации (и это они еще с украинскими FEMEN дела не имели). В феврале 2013 года сотрудникам полиции на совещаниях было объявлено, что задерживать девиц, пока они обнажают только верхнюю часть тела и никаких правовых норм не нарушают, незаконно и бессмысленно — пусть радуют глаз.

Распоряжение держалось в секрете, но та же Ван Вост обнаружила, что весной, когда стало достаточно тепло для выхода в свет в полуобнаженном виде, ее вдруг перестали арестовывать. В середине мая полицейские признались: женщины топлесс могут гулять спокойно. В частных заведениях, правда, владельцы вольны устанавливать свои правила. Ван Вост отпраздновала победу и продолжает разгуливать по Нью-Йорку с голой грудью, попутно судясь с полицией города за неправомерные задержания в прошлом.

К очевидному сожалению мужского населения Нью-Йорка, на улицах не появились толпы юных, стройных и красивых девушек, которым только отмашки полиции и не хватало для полного раскрепощения. Впрочем, достаточно и одного нью-йоркского клуба любительниц читать голышом — из закрытых от чужих глаз мансард и садиков он переместился в Центральный парк. Девушки отмечают, что полиция теперь относится к ним благосклонно и не мешает предаваться любимому занятию, а прохожие благодарят за такую пропаганду чтения.

Проверить свежеприобретенную толерантность Нью-Йорка к женщинам с обнаженной грудью решила и 19-летняя модель Чейен Лютек из Нью-Джерси. Скооперировавшись с 29-летним фотографом Алленом Хенсоном, она в начале июля отправилась с рейдом по Ист-Вилледжу. Улицы города испытание прошли успешно (на одной из фотографий Лютек хоть и стыдливо прикрывается руками, зато позирует на фоне полицейского), а затем девушка и фотограф отправились в рестораны. Усевшись за столик, Лютек незамедлительно стягивала майку и наблюдала за реакцией окружающих. Из одного итальянского заведения ее сразу же выгнали, зато суши-бар в Ист-Вилледже был очень рад такой необычной гостье и даже пустил ее на кухню сфотографироваться с поварами. Хенсон планирует запечатлеть в ресторанах еще нескольких девушек топлесс и выпустить снимки единой серией как арт-проект.

25 августа отмечается Международный топлесс-день, и Нью-Йорк, кажется, на этот раз подготовился к нему лучше всех.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 120 человек
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон