Грудью ляжем за свободу

Нью-Йорк смирился с женщинами топлесс

Мойра Джонсон
Мойра Джонсон

В 2013 году полиции города Нью-Йорка строго-настрого запретили задерживать обнаженных по пояс женщин — конечно, при условии, что никаких законов они не нарушают. Мир воспринял новость с небывалой радостью, но по факту в крупнейшем городе США никогда и не запрещали ходить топлесс, хотя регулярно за это арестовывали. Как теперь обстоят дела с прогулками по Нью-Йорку с обнаженной грудью и равноправием в этом вопросе между мужчинами и женщинами?

Трудно себе представить, чтобы многих женщин Нью-Йорка всерьез заботил вопрос о том, что им грозит за прогулки в неприличном, но крайне привлекательном для мужчин виде. Тут скорее дело принципа, и именно из принципа регулярно на протяжении нескольких лет на улицах города обнажалась фотограф и художник Холли Ван Вост. Нарисовав себе усики и превратившись тем самым в свое альтер-эго по имени Харви, Ван Вост обнажала грудь на нью-йоркских улицах, перед школами, в ресторанах, однажды даже в суде (за это ей пришлось принести извинения, а судья, которому было глубоко за 80, признался, что никогда ничего подобного не видел). В акциях Холли не было никакого сексуального подтекста — в образе Харви, больше похожего на трансвестита, чем на мужчину, она требовала равных прав для обоих полов, в том числе и на оголение в публичном месте.

Холли Ван Вост регулярно задерживала полиция под всевозможными предлогами, но единственный раз, когда ей действительно что-то грозило, — это, собственно, то самое оголение в суде (его могли счесть оскорблением органов власти). Холли обыскивали, сажали в «обезьянник» и даже отправляли на психиатрическое освидетельствование, но ни один из арестов не обернулся для нее никакими последствиями.

Дело в том, что в Нью-Йорке ходить топлесс можно уже довольно давно — с 1992 года, в соответствии с решением суда округа Монро, штат Нью-Йорк. Суд счел, что государство не имеет права решать, какую именно часть груди может на публике оголять женщина, и признал закон о запрете прогулок топлесс, от которого пострадали несколько женщин в городе Рочестер, дискриминационным. По мнению суда, женщины имеют полное право находиться топлесс там же, где мужчины могут позволить себе снять футболку. Единственное исключение суд сделал для стрип-клубов: если женщина обнажается с целью заработать денег, то местные власти вправе ей это запретить (иными словами, если муниципалитет вдруг решит, что стриптиз за деньги пора отменить, у него будут на это все законные основания).

Решение суда действовало долгие годы, но особенно не применялось — желающих разгуливать топлесс по Нью-Йорку всегда было немного. Так что в полиции, судя по всему, даже и не знали, что женщины, которые решаются выйти на улицу «без верха», ничего не нарушают. Холли Ван Вост начала свою священную войну за право демонстрировать грудь в 2011 году, то есть спустя 19 лет после исторического судебного решения.

Уже через год ее примеру последовала Мойра Джонсон — миловидная женщина лет 30. Ее как-то выгнали с занятий йогой, когда она решила снять футболку по примеру некоторых мужчин в зале. Мойра обиделась, начала судиться с йога-центрами и разгуливать топлесс по улицам нью-йоркского района Ист-Вилледж, а также завела блог. Как и у Ван Вост, у Мойры неоднократно случались неприятности с полицией, ее даже задерживали на Юнион-сквер, хотя никаких законов она не нарушала.

В конце концов нью-йоркским полицейским надоело задерживать полуголых женщин и попадать в неловкие ситуации (и это они еще с украинскими FEMEN дела не имели). В феврале 2013 года сотрудникам полиции на совещаниях было объявлено, что задерживать девиц, пока они обнажают только верхнюю часть тела и никаких правовых норм не нарушают, незаконно и бессмысленно — пусть радуют глаз.

Распоряжение держалось в секрете, но та же Ван Вост обнаружила, что весной, когда стало достаточно тепло для выхода в свет в полуобнаженном виде, ее вдруг перестали арестовывать. В середине мая полицейские признались: женщины топлесс могут гулять спокойно. В частных заведениях, правда, владельцы вольны устанавливать свои правила. Ван Вост отпраздновала победу и продолжает разгуливать по Нью-Йорку с голой грудью, попутно судясь с полицией города за неправомерные задержания в прошлом.

К очевидному сожалению мужского населения Нью-Йорка, на улицах не появились толпы юных, стройных и красивых девушек, которым только отмашки полиции и не хватало для полного раскрепощения. Впрочем, достаточно и одного нью-йоркского клуба любительниц читать голышом — из закрытых от чужих глаз мансард и садиков он переместился в Центральный парк. Девушки отмечают, что полиция теперь относится к ним благосклонно и не мешает предаваться любимому занятию, а прохожие благодарят за такую пропаганду чтения.

Проверить свежеприобретенную толерантность Нью-Йорка к женщинам с обнаженной грудью решила и 19-летняя модель Чейен Лютек из Нью-Джерси. Скооперировавшись с 29-летним фотографом Алленом Хенсоном, она в начале июля отправилась с рейдом по Ист-Вилледжу. Улицы города испытание прошли успешно (на одной из фотографий Лютек хоть и стыдливо прикрывается руками, зато позирует на фоне полицейского), а затем девушка и фотограф отправились в рестораны. Усевшись за столик, Лютек незамедлительно стягивала майку и наблюдала за реакцией окружающих. Из одного итальянского заведения ее сразу же выгнали, зато суши-бар в Ист-Вилледже был очень рад такой необычной гостье и даже пустил ее на кухню сфотографироваться с поварами. Хенсон планирует запечатлеть в ресторанах еще нескольких девушек топлесс и выпустить снимки единой серией как арт-проект.

25 августа отмечается Международный топлесс-день, и Нью-Йорк, кажется, на этот раз подготовился к нему лучше всех.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше