Партизанский самосуд

Друзья погибшего в ДТП насмерть забили водителя

Денис Ящук
Денис Ящук
Фото: partizansk.eu

В ночь на 16 июля неподалеку от города Партизанск Приморского края произошла авария, в которой погибли мотоциклист и ехавшая с ним девушка. Прибывшие на место ДТП друзья погибших насмерть забили водителя машины, в которую врезался мотоцикл. Пассажиру автомобиля причинили телесные повреждения. Хотя с момента ДТП прошло достаточно много времени, сообщения о произошедшем остаются неполными и противоречивыми.

По информации СМИ, 15 июля компания жителей Партизанска праздновала на природе 23-летие своего друга Руслана Юра. На мероприятие были приглашены 26-летний Дмитрий Лазарев, 21-летний Алексей Макаров, еще один их друг (имя которого не называется), а также 25-летний Виталий Добижа и его 17-летняя подруга по имени Татьяна. Мать Добижи утверждает, что девушка была беременна (из-за этого пара собиралась вскоре пожениться). После праздника Добижа взял у одного из друзей мотоцикл Honda XR 250 и поехал с Татьяной на реку.

В десяти километрах от Партизанска, у деревни Фроловка, мотоцикл столкнулся с автомобилем Toyota Crown, которым управлял 48-летний таксист Николай Ящук. На пассажирском сидении машины находился 26-летний сын Ящука Денис, работавший в ГИБДД. Добижа погиб на месте, а Татьяна была тяжело ранена. Свою роль сыграл тот факт, что на мотоциклистах не было шлемов.

Вскоре на место ДТП прибыли Юр, Лазарев, Макаров и их четвертый друг. Они увидели, что Добижа мертв, и Татьяну тоже приняли за мертвую. Друзья стали избивать водителя и пассажира «Тойоты», причем Юр целенаправленно бил Ящука-старшего по голове гаечным ключом. В результате таксист скончался, а его сын получил телесные повреждения. «Мстители» скрылись с места преступления. Прибывшие сотрудники экстренных служб доставили Ящука-младшего и Татьяну в больницу. Девушку врачам спасти не удалось.

Позднее Лазарев и Макаров в пьяном виде вернулись на место ДТП и стали наблюдать за работой экспертов. Их поведение показалось полицейским подозрительным. К тому же лицо Макарова было разбито, он явно с кем-то дрался. Молодые люди были задержаны и вскоре признались в преступлении. Позднее был задержан и третий подозреваемый. Только один участник расправы, именинник Юр, скрылся и вскоре был объявлен в розыск.

Уголовное дело возбуждено по 112-й статье УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а также четвертой части 111-й статьи (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По некоторым данным, троих фигурантов отпустили под подписку о невыезде: предполагается, что основным виновником убийства является Юр, а друзья лишь помогали ему.

Очень много вопросов до сих пор остаются без ответа. Например, непонятно, каким образом Юр, Лазарев, Макаров и их четвертый друг узнали об аварии. Первоначально мать Добижи утверждала, что они ехали на мотоциклах все вместе. Журналисты поверили ей, хотя очевидно, что она не находилась на месте аварии и знает о произошедшем не больше, чем любой другой житель Партизанска. В СМИ начала развиваться версия о «банде байкеров», которые, мол, «надоели всему Партизанску». Но тут стало известно, что никаких мотоциклов у компании не было: они ехали на двух машинах. Журналисты начали творчески обрабатывать и эту версию: якобы Добижа обогнал друзей-автомобилистов, чтобы покрасоваться перед девушкой.

Однако тут выяснилось, что друзья вообще не были свидетелями ДТП. Они узнали о произошедшем от неких очевидцев, которые, увидев аварию, каким-то образом сразу догадались, кому нужно позвонить. Причем это произошло так оперативно, что «мстители» успели прибыть на место раньше сотрудников ГИБДД и медиков. Что это были за очевидцы, непонятно.

Кроме того, остается неясным, кто является виновником аварии. Первоначально сотрудники ГИБДД заявили, что «Тойота» выехала на встречную полосу. Однако затем Следственный комитет сообщил, что на встречку выехал мотоцикл. Ситуация усложняется тем, что после столкновения мотоцикл отбросило достаточно далеко в сторону, да и машина могла потерять управление и проехать несколько метров по кривой (в том числе и поперек дороги). В каком положении машина и мотоцикл находились до аварии, предстоит установить экспертам. Также эксперты выясняют, был ли в крови Добижи алкоголь (что вполне вероятно, если учесть, что он ехал с дня рождения). Наверное, на всякий случай будет взят анализ крови и у водителя машины.

Еще один не проясненный вопрос — знали ли участники расправы о том, что Ящук-младший работает в ГИБДД. С одной стороны, он был не в форменной одежде, с другой стороны — в Партизанске многие друг с другом знакомы. Некоторые источники пытались представить дело таким образом, как будто профессия пассажира «Тойоты» стала едва ли не главной причиной расправы. Якобы нападавшие были ранее судимы и ненавидели полицейских. Следователи опровергли эту версию. Оказывается, судимость из всей компании имел только погибший Добижа — в 2010 году он получил условный срок за кражу. По некоторым данным, была у Добижи и судимость за драку с полицейским. Но вряд ли молодые люди, глядя на погибшего приятеля, вспоминали именно об этом давнем случае. В конце концов, ведь основной гнев они направили на Ящука-старшего, а сын его пострадал не так сильно.

Похоже, в этой истории действительно нет никаких скрытых мотивов, таких как «нелюбовь народа к полиции» или «беспредел байкерских банд». На дороге возле деревни Фроловка встретились самые обычные люди, которые, к сожалению, не смогли сдержать своих эмоций. Теперь суду предстоит определить, какого наказания заслуживают участники самосуда.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей