Партизанский самосуд

Друзья погибшего в ДТП насмерть забили водителя

Денис Ящук
Денис Ящук
Фото: partizansk.eu

В ночь на 16 июля неподалеку от города Партизанск Приморского края произошла авария, в которой погибли мотоциклист и ехавшая с ним девушка. Прибывшие на место ДТП друзья погибших насмерть забили водителя машины, в которую врезался мотоцикл. Пассажиру автомобиля причинили телесные повреждения. Хотя с момента ДТП прошло достаточно много времени, сообщения о произошедшем остаются неполными и противоречивыми.

По информации СМИ, 15 июля компания жителей Партизанска праздновала на природе 23-летие своего друга Руслана Юра. На мероприятие были приглашены 26-летний Дмитрий Лазарев, 21-летний Алексей Макаров, еще один их друг (имя которого не называется), а также 25-летний Виталий Добижа и его 17-летняя подруга по имени Татьяна. Мать Добижи утверждает, что девушка была беременна (из-за этого пара собиралась вскоре пожениться). После праздника Добижа взял у одного из друзей мотоцикл Honda XR 250 и поехал с Татьяной на реку.

В десяти километрах от Партизанска, у деревни Фроловка, мотоцикл столкнулся с автомобилем Toyota Crown, которым управлял 48-летний таксист Николай Ящук. На пассажирском сидении машины находился 26-летний сын Ящука Денис, работавший в ГИБДД. Добижа погиб на месте, а Татьяна была тяжело ранена. Свою роль сыграл тот факт, что на мотоциклистах не было шлемов.

Вскоре на место ДТП прибыли Юр, Лазарев, Макаров и их четвертый друг. Они увидели, что Добижа мертв, и Татьяну тоже приняли за мертвую. Друзья стали избивать водителя и пассажира «Тойоты», причем Юр целенаправленно бил Ящука-старшего по голове гаечным ключом. В результате таксист скончался, а его сын получил телесные повреждения. «Мстители» скрылись с места преступления. Прибывшие сотрудники экстренных служб доставили Ящука-младшего и Татьяну в больницу. Девушку врачам спасти не удалось.

Позднее Лазарев и Макаров в пьяном виде вернулись на место ДТП и стали наблюдать за работой экспертов. Их поведение показалось полицейским подозрительным. К тому же лицо Макарова было разбито, он явно с кем-то дрался. Молодые люди были задержаны и вскоре признались в преступлении. Позднее был задержан и третий подозреваемый. Только один участник расправы, именинник Юр, скрылся и вскоре был объявлен в розыск.

Уголовное дело возбуждено по 112-й статье УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а также четвертой части 111-й статьи (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По некоторым данным, троих фигурантов отпустили под подписку о невыезде: предполагается, что основным виновником убийства является Юр, а друзья лишь помогали ему.

Очень много вопросов до сих пор остаются без ответа. Например, непонятно, каким образом Юр, Лазарев, Макаров и их четвертый друг узнали об аварии. Первоначально мать Добижи утверждала, что они ехали на мотоциклах все вместе. Журналисты поверили ей, хотя очевидно, что она не находилась на месте аварии и знает о произошедшем не больше, чем любой другой житель Партизанска. В СМИ начала развиваться версия о «банде байкеров», которые, мол, «надоели всему Партизанску». Но тут стало известно, что никаких мотоциклов у компании не было: они ехали на двух машинах. Журналисты начали творчески обрабатывать и эту версию: якобы Добижа обогнал друзей-автомобилистов, чтобы покрасоваться перед девушкой.

Однако тут выяснилось, что друзья вообще не были свидетелями ДТП. Они узнали о произошедшем от неких очевидцев, которые, увидев аварию, каким-то образом сразу догадались, кому нужно позвонить. Причем это произошло так оперативно, что «мстители» успели прибыть на место раньше сотрудников ГИБДД и медиков. Что это были за очевидцы, непонятно.

Кроме того, остается неясным, кто является виновником аварии. Первоначально сотрудники ГИБДД заявили, что «Тойота» выехала на встречную полосу. Однако затем Следственный комитет сообщил, что на встречку выехал мотоцикл. Ситуация усложняется тем, что после столкновения мотоцикл отбросило достаточно далеко в сторону, да и машина могла потерять управление и проехать несколько метров по кривой (в том числе и поперек дороги). В каком положении машина и мотоцикл находились до аварии, предстоит установить экспертам. Также эксперты выясняют, был ли в крови Добижи алкоголь (что вполне вероятно, если учесть, что он ехал с дня рождения). Наверное, на всякий случай будет взят анализ крови и у водителя машины.

Еще один не проясненный вопрос — знали ли участники расправы о том, что Ящук-младший работает в ГИБДД. С одной стороны, он был не в форменной одежде, с другой стороны — в Партизанске многие друг с другом знакомы. Некоторые источники пытались представить дело таким образом, как будто профессия пассажира «Тойоты» стала едва ли не главной причиной расправы. Якобы нападавшие были ранее судимы и ненавидели полицейских. Следователи опровергли эту версию. Оказывается, судимость из всей компании имел только погибший Добижа — в 2010 году он получил условный срок за кражу. По некоторым данным, была у Добижи и судимость за драку с полицейским. Но вряд ли молодые люди, глядя на погибшего приятеля, вспоминали именно об этом давнем случае. В конце концов, ведь основной гнев они направили на Ящука-старшего, а сын его пострадал не так сильно.

Похоже, в этой истории действительно нет никаких скрытых мотивов, таких как «нелюбовь народа к полиции» или «беспредел байкерских банд». На дороге возле деревни Фроловка встретились самые обычные люди, которые, к сожалению, не смогли сдержать своих эмоций. Теперь суду предстоит определить, какого наказания заслуживают участники самосуда.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей