Партизанский самосуд

Друзья погибшего в ДТП насмерть забили водителя

Денис Ящук
Денис Ящук
Фото: partizansk.eu

В ночь на 16 июля неподалеку от города Партизанск Приморского края произошла авария, в которой погибли мотоциклист и ехавшая с ним девушка. Прибывшие на место ДТП друзья погибших насмерть забили водителя машины, в которую врезался мотоцикл. Пассажиру автомобиля причинили телесные повреждения. Хотя с момента ДТП прошло достаточно много времени, сообщения о произошедшем остаются неполными и противоречивыми.

По информации СМИ, 15 июля компания жителей Партизанска праздновала на природе 23-летие своего друга Руслана Юра. На мероприятие были приглашены 26-летний Дмитрий Лазарев, 21-летний Алексей Макаров, еще один их друг (имя которого не называется), а также 25-летний Виталий Добижа и его 17-летняя подруга по имени Татьяна. Мать Добижи утверждает, что девушка была беременна (из-за этого пара собиралась вскоре пожениться). После праздника Добижа взял у одного из друзей мотоцикл Honda XR 250 и поехал с Татьяной на реку.

В десяти километрах от Партизанска, у деревни Фроловка, мотоцикл столкнулся с автомобилем Toyota Crown, которым управлял 48-летний таксист Николай Ящук. На пассажирском сидении машины находился 26-летний сын Ящука Денис, работавший в ГИБДД. Добижа погиб на месте, а Татьяна была тяжело ранена. Свою роль сыграл тот факт, что на мотоциклистах не было шлемов.

Вскоре на место ДТП прибыли Юр, Лазарев, Макаров и их четвертый друг. Они увидели, что Добижа мертв, и Татьяну тоже приняли за мертвую. Друзья стали избивать водителя и пассажира «Тойоты», причем Юр целенаправленно бил Ящука-старшего по голове гаечным ключом. В результате таксист скончался, а его сын получил телесные повреждения. «Мстители» скрылись с места преступления. Прибывшие сотрудники экстренных служб доставили Ящука-младшего и Татьяну в больницу. Девушку врачам спасти не удалось.

Позднее Лазарев и Макаров в пьяном виде вернулись на место ДТП и стали наблюдать за работой экспертов. Их поведение показалось полицейским подозрительным. К тому же лицо Макарова было разбито, он явно с кем-то дрался. Молодые люди были задержаны и вскоре признались в преступлении. Позднее был задержан и третий подозреваемый. Только один участник расправы, именинник Юр, скрылся и вскоре был объявлен в розыск.

Уголовное дело возбуждено по 112-й статье УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а также четвертой части 111-й статьи (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По некоторым данным, троих фигурантов отпустили под подписку о невыезде: предполагается, что основным виновником убийства является Юр, а друзья лишь помогали ему.

Очень много вопросов до сих пор остаются без ответа. Например, непонятно, каким образом Юр, Лазарев, Макаров и их четвертый друг узнали об аварии. Первоначально мать Добижи утверждала, что они ехали на мотоциклах все вместе. Журналисты поверили ей, хотя очевидно, что она не находилась на месте аварии и знает о произошедшем не больше, чем любой другой житель Партизанска. В СМИ начала развиваться версия о «банде байкеров», которые, мол, «надоели всему Партизанску». Но тут стало известно, что никаких мотоциклов у компании не было: они ехали на двух машинах. Журналисты начали творчески обрабатывать и эту версию: якобы Добижа обогнал друзей-автомобилистов, чтобы покрасоваться перед девушкой.

Однако тут выяснилось, что друзья вообще не были свидетелями ДТП. Они узнали о произошедшем от неких очевидцев, которые, увидев аварию, каким-то образом сразу догадались, кому нужно позвонить. Причем это произошло так оперативно, что «мстители» успели прибыть на место раньше сотрудников ГИБДД и медиков. Что это были за очевидцы, непонятно.

Кроме того, остается неясным, кто является виновником аварии. Первоначально сотрудники ГИБДД заявили, что «Тойота» выехала на встречную полосу. Однако затем Следственный комитет сообщил, что на встречку выехал мотоцикл. Ситуация усложняется тем, что после столкновения мотоцикл отбросило достаточно далеко в сторону, да и машина могла потерять управление и проехать несколько метров по кривой (в том числе и поперек дороги). В каком положении машина и мотоцикл находились до аварии, предстоит установить экспертам. Также эксперты выясняют, был ли в крови Добижи алкоголь (что вполне вероятно, если учесть, что он ехал с дня рождения). Наверное, на всякий случай будет взят анализ крови и у водителя машины.

Еще один не проясненный вопрос — знали ли участники расправы о том, что Ящук-младший работает в ГИБДД. С одной стороны, он был не в форменной одежде, с другой стороны — в Партизанске многие друг с другом знакомы. Некоторые источники пытались представить дело таким образом, как будто профессия пассажира «Тойоты» стала едва ли не главной причиной расправы. Якобы нападавшие были ранее судимы и ненавидели полицейских. Следователи опровергли эту версию. Оказывается, судимость из всей компании имел только погибший Добижа — в 2010 году он получил условный срок за кражу. По некоторым данным, была у Добижи и судимость за драку с полицейским. Но вряд ли молодые люди, глядя на погибшего приятеля, вспоминали именно об этом давнем случае. В конце концов, ведь основной гнев они направили на Ящука-старшего, а сын его пострадал не так сильно.

Похоже, в этой истории действительно нет никаких скрытых мотивов, таких как «нелюбовь народа к полиции» или «беспредел байкерских банд». На дороге возле деревни Фроловка встретились самые обычные люди, которые, к сожалению, не смогли сдержать своих эмоций. Теперь суду предстоит определить, какого наказания заслуживают участники самосуда.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше