Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Время торопиться

В Москве стартовал "высокий" сезон аренды жилья

Ситуация на официальном рынке аренды жилья Москвы в значительной степени подвержена влиянию сезонных факторов. Начиная с середины лета поиском квартир начинают заниматься родители будущих студентов и трудовые мигранты, в результате чего спрос многократно возрастает. Эксперты предупреждают: чтобы найти качественный, и в то же время доступный по цене объект, данным вопросом необходимо озадачиться до вступления нового делового сезона в активную стадию.
Пока есть выбор Желающим найти съемное жилье в столице стоит поторопиться - таков краткий вывод из комментариев участников рынка. Как говорит первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова, в июле подыскать квартиру еще можно без особых трудностей. "Обычно первая половина лета - это время, когда рынок находится в довольно уравновешенном состоянии, нет существенного разрыва между спросом и предложением. Многие люди уезжают отдыхать и деловая жизнь в столице немного замирает. В это время выбор у арендаторов неплохой и можно спокойно решить свои жилищные проблемы", - отмечает аналитик.
Начиная с августа ситуация кардинально меняется. По словам руководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлии Лукиной, количество запросов увеличивается главным образом за счет абитуриентов и приезжих, а ограниченное предложение позволяет владельцам поднимать цены. Ликвидные объекты быстро находят жильцов и на рынке остаются квартиры, которые по цене или характеристикам далеки от идеала.
Согласно информации "МИЭЛЬ", по итогам июня спрос на аренду жилья снизился на 1,3 процента, а объем предложения остался на майском уровне. Более 66 процентов квартир предлагается по цене от 1000 до 3000 долларов в месяц. На объекты стоимостью 750-1000 долларов приходится около 24 процентов, до 750 долларов - 4,8 процента, свыше 6000 долларов - 1,1 процента. Основная часть арендных квартир является одно- или двухкомнатными (42,6 и 40,3 процента соответственно), выбор многокомнатных (более трех комнат) объектов достаточно скромный (2,5 процента предложения).
Что касается территориального расположения, в сегменте эконом-класса больше всего квартир находится в Южном, Восточном, Юго-Восточном и Северном административных округах, меньше всего - в Северо-Западном. Максимальное предложение жилья бизнес-класса и элитных квартир зафиксировано в ЦАО и ЗАО, минимальное - в СЗАО.
По данным компании "Инком-Недвижимость", всего в июне в Москве предлагалось в аренду 37,1 тысячи объектов, из которых 10,3 тысячи находится в границах Садового кольца. Средняя стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса в пределах МКАД оценивается в 29,9 тысячи рублей в месяц. Для "однушек" бизнес-класса данный показатель составляет 43,7 тысячи рублей, класса premium - 70,9 тысячи рублей, сегмента de luxe - 109,1 тысячи рублей.
Год назад арендовать однокомнатную квартиру класса "эконом" можно было в среднем за 29,5 тысячи рублей, бизнес-класса - за 44,5 тысячи рублей, класса premium - за 71,6 тысячи рублей. Иными словами, цены за год почти не изменились - небольшой рост зафиксирован лишь в самом популярном у приезжих мигрантов и студентов сегменте.
Пенсионная аренда Так как далеко не все могут позволить себе снять "целую" квартиру в Москве, в столице процветает и рынок аренды комнат. Как выяснили специалисты "НДВ-Недвижимость", половина арендодателей здесь является пенсионерами, поскольку сдавая часть квартиры пожилые граждане обретают не только стабильный источник дохода, но и компаньона, который при необходимости поможет по дому.
По словам экспертов, среди пенсионеров распространены еще несколько способов сдачи жилья в аренду. Например, многие из них в теплое время года уезжают за город и на несколько месяцев в пустующую квартиру заезжают арендаторы. Дачники, дома которых пригодны для круглогодичного проживания, могут вообще переехать в Подмосковье и сдать квартиру на длительный срок. Пожилые владельцы больших и удачно расположенных квартир зачастую прибегают к так называемой "двойной аренде", сдавая собственное жилье и снимая маленькую квартиру в отдаленных районах города или ближайшей области.
Кроме того, некоторые пенсионеры заключают договора пожизненной ренты, предусматривающие, что жилец берет на себя затраты и обязанности по уходу за пожилым человеком, а после смерти получает квартиру. Как правило, на такой вариант готовы только одинокие старики не имеющие наследников. При этом они стараются подселять хотя бы немного знакомых людей, которые не перестанут ухаживать за ними сразу после подписания документов.
Экспаты заняли "элитку" Столичный рынок аренды элитного жилья живет по своим правилам. По данным директора департамента аренды компании Blackwood Виктории Опольской, с начала 2012 года в Москву активно начали приезжать иностранцы, занятые в подготовке к сочинской Олимпиаде. В итоге по состоянию на конец первого полугодия текущего года доля арендаторов-экспатов в премиальном сегменте достигла 70 процентов. Большинство высокооплачиваемых менеджеров занимает квартиры стоимостью 3000-5000 долларов в месяц, находящиеся в Хамовниках, на Арбате, Тверской улице или "Москва-Сити". После завершения соревнований доля иностранцев снизится и свободных элитных квартир станет больше, однако на ценах это сильно не отразится.
Как отмечают в "Инком-Недвижимость", количество квартир, сдаваемых в аренду в ЦАО, за последние полгода сократилось почти на 16 процентов. В июне средняя стоимость найма жилья там составила 122 тысячи рублей в месяц, минимальная - 40 тысяч рублей.
По информации компании IntermarkSavills, в 100 наиболее дорогостоящих арендных квартирах Москвы минимальная ставка аренды 1 квадратного метра на данный момент составляет 1050 долларов, что на 90 долларов превышает показатель на конец первого квартала. Максимальная ставка оценивается в 2300 долларов за "квадрат". Средняя площадь попавших в список квартир составляет 190 квадратных метров. Большинство самых дорогих объектов расположено около станции метро "Кропоткинская" и в районе "Москва-Сити". В целом спрос на аренду высокобюджетного жилья в первом полугодии снизился относительно аналогичного периода прошлого года на 20 процентов. Средний бюджет предложения увеличился на 6 процентов до 7830 долларов.
Самой дорогой квартирой в аренду, как сообщали аналитики компании "МИЭЛЬ-Аренда", являются апартаменты площадью 1000 квадратных метров, находящиеся на 58 этаже одной из башен "Москва-Сити". Месяц проживания там обойдется в 2,632 миллиона рублей. Стоимость наиболее доступного предложения составляет 23 тысячи рублей в месяц - столько просит владелец за малогабаритную однокомнатную квартиру около метро "Волжская". Получается, что суммы, уплаченной за месяц аренды самой дорогостоящей квартиры, хватит почти на 10 лет проживания в самой дешевой и даже на покупку небольшой квартиры в Подмосковье.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть