Новости партнеров

«Если есть проблема, у пиратов уже есть решение»

Интервью с одним из основателей The Pirate Bay Петером Сунде

Петер Сунде
Фото: Richard Saker / Rex Features / FOTODOM.RU

«Лента.ру» продолжает серию интервью с международными деятелями, так или иначе поддерживающими пиратство в Сети. В первый день действия в России нового антипиратского закона на вопросы издания ответил создатель популярного блога TorrentFreak. Следующим собеседником «Ленты.ру» стал Петер Сунде (Peter Sunde), один из основателей крупнейшего торрент-портала The Pirate Bay. Сунде рассказал о том, будет ли ресурс исполнять российский закон и почему политики боятся легализовать пиратство.

«Лента.ру»: За делом The Pirate Bay внимательно следило интернет-сообщество всего мира. Как вы думаете, это был показательный процесс? Достиг ли он результатов?

Петер Сунде: На самом деле там было сразу два процесса. Один был судебной битвой, исход которой был практически предрешен. Шведские власти проинформировали суд о том, что если нас не осудят, США остановят торговлю со Швецией. Никто в стране не захотел взять на себя такую ответственность.

Вторая битва была «победоносной» для каждой из сторон — это битва в области пиара. Очевидно, TPB выиграл этот бой. Только стыдно, что Швеция позволила коррупции пробраться так далеко.

А расскажите о вашем отношении к пиратству. Менялось ли оно со временем?

Не совсем. Скорее я укрепился в своих взглядах на пиратство в последние годы, когда наблюдал, насколько важна эта тема.

А почему вообще пиратство должно существовать? Защитники авторских прав говорят, что нелегальное скачивание музыки и фильмов лишает их авторов прибыли, а это затрудняет для них создание новой продукции. Получается, что оно вредно для всех?

Ну, большинство защитников авторских прав являются юристами, получающими зарплату от самой копирайт-индустрии. Сами они ничего не производят, их просто наняли для осуществления кампании против пиратства. Они не будут слушать никаких аргументов или спорить — их наняли для того, чтобы они не меняли своего мнения.

Если вы взглянете на любое объективное исследование, когда-либо сделанное на эту тему, оно покажет: чем больше пиратства, тем больше денег в конце концов получат культурная и развлекательная сферы. Но есть большая разница в том, какой путь проходят деньги: они обходят привычный бизнес, основанный на авторских правах. Это значит, что, говоря об авторских правах, мы защищаем существование посредников. Если мы действительно хотим, чтобы музыканты и авторы зарабатывали больше, то надо признать, что пиратство — это лучшее решение. Это простая логика, чтобы понять ее, достаточно взглянуть на цифры.

И в то же время это повод для обсуждения. Не только богачи, но и люди, у которых мало или совсем нет денег, должны иметь доступ к культурному наследию. Благодаря существованию цифровых копий этот процесс можно реализовать так, что в нем не будет «плохих» сторон. Ну, кроме исключения жадных посредников.

Но сейчас The Pirate Bay постоянно меняет домены и расположение своих серверов. То есть на сегодняшний день нет ни одной страны в мире, где пираты были бы более могущественны, чем правообладатели?

Я бы сказал, что большинство пиратов — это обычные люди. Вы, возможно, пират, я пират, наши друзья и семьи — пираты. На самом деле это слово характеризует людей, которые заинтересованы в культуре. Проблема в том, что мы не организованы как надо. Противоборствующая сторона — индустрия правообладателей и некоторые из самых богатых компаний и людей в мире. Они тратят миллиарды долларов на лоббирование своих законов и подкуп властей. Они как мафия — агрессивны и развращены. Нам нужно перестать бояться их и начать бороться с ними.

И что же, за признанием и легализацией пиратства будущее мира? Почему же тогда государства не стремятся в это будущее?

Пиратство было здесь всегда и будет всегда. И тому есть причина. Но власти боятся, боятся из-за давления со стороны индустрии правообладателей, часто представленной известными людьми, которых политики хотели бы видеть своими друзьями. Это все из-за лоббирования и подкупа!

Защитники пиратства часто говорят, что люди качают бесплатно, потому что это проще, чем купить контент легально. Один из ваших проектов, Flattr, помогает пользователям поддерживать авторов, просто кликнув по кнопке «лайк». То есть вы своими руками душите пиратство?

Я не смотрю на это так. Я вижу свой сервис альтернативой прямого вкладывания денег в карманы создателей, обходя «покупку». Это очень эффективно, и это способ, который не заставляет людей ни платить, ни просить плату. Креативность не связана с деньгами, и нам нужна система, где зарабатывание средств не связано с продажами напрямую.

1 августа в России вступил в силу закон, который позволяет любому правообладателю заблокировать любой сайт, на котором лежит хотя бы один пиратский фильм. Владельцы сайтов должны удалять пиратский контент, чтобы избежать блокировки. Будет ли The Pirate Bay следовать этим требованиям? И если нет, то получается, что очень скоро россияне останутся без доступа к крупнейшему файлообменнику?

The Pirate Bay никогда не цензурировал ничего, что было на сайте. Ни одной ссылки. И это никогда не изменится. Я думаю, новый закон обречен на провал, к тому же его юрисдикция не распространяется на зарубежные сайты. Поэтому российские власти не смогут заставить The Pirate Bay сделать что-либо.

Если россияне не смогут получить доступ напрямую к ресурсу, им помогут прокси-сайты (десятки тысяч человек уже их используют) или VPN-сервисы. Например, сервис ipredator.se, который я как-то запустил, позволяет пользователям получить доступ к нецензурируемому интернету по зашифрованному каналу. Если есть какая-нибудь проблема, пираты уже нашли решение.