«На сегодняшний день пиратство неизбежно»

Интервью с главным редактором TorrentFreak

Фото: Lisi Niesner / Reuters

1 августа в России начал действовать антипиратский закон, направленный на борьбу с нелегальным распространением фильмов в интернете. Закон вызвал бурю критики со стороны интернет-сообщества, в значительной мере потому, что законодатели никак не обсуждали его положения с отраслью. «Лента.ру» поговорила о сетевом пиратстве с теми, кто так или иначе его поддерживает: владельцами крупных файл-шеринговых ресурсов, руководителями «пиратских» политических объединений и СМИ. Первым в серии стало интервью с главным редактором TorrentFreak Эрнесто ван дер Саром (Ernesto Van Der Sar)

Запущенный в ноябре 2005 года портал TorrentFreak на сегодняшний день является лучшим источником новостей о файлообменниках, торрент-порталах, пиратстве и борьбе с ним. Сайт открыто симпатизирует пиратам, и те платят ресурсу взаимностью: например, именно этот ресурс зачастую становится источником эксклюзивных новостей о судьбе создателей The Pirate Bay. Эрнесто ван дер Сар рассказал о том, какова сегодня роль сетевого пиратства и нужно ли с ним бороться.

«Лента.ру»: Вы являетесь создателем и руководителем популярнейшего блога, посвященного файлообмену и пиратству. Вы правда считаете, что это настолько важные темы, что заслуживают отдельного специализированного издания?

Эрнесто ван дер Сар: Да, мне кажется, многие из тем, связанных с файлообменом, лежат в основе изменений интернета и индустрии копирайта. Противостояние между теми, кто распространяет файлы, и старой индустрией правообладателей показывает, что поставщикам контента нужно больше прислушиваться к запросам потребителей. Пиратство — это сигнал, что люди хотят чего-то, что поставщики контента пока не могут предложить. Когда на рынке появились первые MP3-плееры, еще не было магазинов, продававших музыку в формате MP3, и люди начали заниматься пиратством. То же самое позже случилось с фильмами. Таким образом, эти пираты помогали открывать бизнес-модели будущего.

А как вы сами относитесь к пиратству? Это положительное явление в Сети?

На сегодняшний день это неизбежное явление. Я бы не хотел рассуждать в понятиях «хороший» и «плохой». Слишком сложно отнести его к одной категории.

TorrentFreak внимательно следит за всем, что происходит в этой сфере. Как вам кажется, в каком направлении движется мир? Жизнь пиратов — тех, кто загружает контент, и тех, кто его скачивает, — становится проще или, напротив, побеждают правообладатели?

Пиратство будет становиться все меньшей проблемой с появлением все большего количества хороших легальных альтернатив. Оно никогда не исчезнет полностью, а темпы его убывания будут отличаться от страны к стране. Но я думаю, через десять лет оно будет гораздо меньшей проблемой, чем сейчас, по крайней мере в том, что касается «медиа-пиратства». При этом в будущем появятся другие формы пиратства, например, затрагивающие 3D-печать.

Я не думаю, что тактика «войны» со стороны правообладателей достаточно эффективна. Но правообладатели могут пытаться минимизировать пиратство, предлагая отличные продукты по доступной цене и без ограничений.

А каким образом пираты могут повысить свою значимость в мире? Им нужно заниматься политическим лоббированием, заручаться поддержкой больших корпораций или фокусироваться на обычных пользователях?

Думаю, деятельность пиратов говорит сама за себя.

Существует популярное мнение, что пиратство помогает продвигать фильмы, музыку и исполнителей. Но если его легализовать и все начнут бесплатно качать контент, как авторам зарабатывать деньги?

Еще раз: это очень сложная проблема, у которой нет простого решения. Есть и позитивные, и негативные стороны пиратства, но нельзя говорить, что каждый музыкант или автор получает от него выгоду.

Если говорить о музыке, как мне кажется, раздавать альбомы бесплатно — это хорошая стратегия. Группы и музыканты уже и так зарабатывают меньше 10 процентов своих денег на продаже музыки, а раздавая ее бесплатно, они увеличат базу фанатов и заработают больше на концертах и продаже атрибутики.

Есть ли какая-то идеальная модель сотрудничества между властями, правообладателями и пиратами? Какая страна, по-вашему, ближе всего подошла к этой модели?

Мне кажется, хороша та модель, в которой государство не слишком замешано. Дайте правообладателям выступить с хорошими легальными альтернативами и не наказывайте простых пользователей, качающих контент, когда такие альтернативы недоступны. Правообладателям следует бороться за свои права с теми, кто незаконно использует их контент в коммерческих целях. Думаю, хорошими примерами тут могут выступать Нидерланды и Швеция, где скачивание музыки и фильмов для личного использования не наказывается законом.