Эту акулу мне подбросили

В каких неожиданных местах находят мертвых морских хищниц

Акула в нью-йоркском метро
Фото: gothamist.com

Рассказ об истории, произошедшей в Нантакете (знаменитый город, расположенный на одноименном острове, входит в состав американского штата Массачусетс), можно было бы начать фразой из известного анекдота: заходит как-то мужик в бар… Но нет, к сожалению, все было немного не так. Мертвую акулу у входа в бар обнаружили сотрудники коммунальной службы, совершавшие свой утренний ритуал по осмотру территории.

Конечно, в городе, омываемом Атлантическим океаном, откуда, если верить Мелвиллу, в свое последнее плавание за Белым китом пустился китобой «Пекод», к акулам и другим морским обитателям привыкли. Но они не то чтобы очень часто появляются вдруг на пороге маленького питейного заведения. В общем, мертвая рыбина длиной свыше полутора метров, лежавшая на входе в Sea Dog Brew Pub, удивила тех, кто ее нашел.

На место обнаружения рыбы был вызван ковшовый погрузчик, который и увез тушу. Когда управляющему заведением Джимми Эгню сообщили, что у входа в Sea Dog Brew Pub был найден труп акулы, он не особенно расстроился. По его словам, он закрыл заведение около трех часов ночи, в семь утра ему позвонили и рассказали о находке, так что сам он застать ее не успел.

При этом Эгню подчеркнул, что не видит ничего такого уж ужасного в поступке тех, кто принес акулу. Как заявил менеджер, ее появление даже развеселило его и внесло приятное разнообразие в его работу, ведь в течение всего дня в бар названивали и приезжали журналисты. Они жаждали узнать подробности, но тут Эгню ничем не мог им помочь — он лишь отметил, что, скорее всего, акула была подброшена в бар без злого умысла.

«Понимаете, сейчас лето, а летом у нас такое бывает. Как-то пару лет назад кто-то вывалил на улице мертвого тунца, ну и что», — рассказал представитель коммунальной службы Джон Смит, добавив, что жителям и гостям Нантакета, к счастью, не часто приходит в голову разбрасываться рыбой.

Нантакетскую акулу решено было захоронить на территории полигона для утилизации отходов, и на этом вроде бы можно было закончить рассказ о странном приключении мертвого морского хищника. Но следом за нантакетской акулой появилась ее не менее мертвая, но уже нью-йоркская товарка.

В среду, 7 августа, туша американской куньей акулы, небольшой по размеру, была обнаружена в метропоезде линии N. Первым рыбу заметил 20-летний Брэндон Санчес. Когда он вошел в вагон на Кэнал-стрит, в нос ему ударил отвратительный запах. Осмотревшись, житель Бруклина заметил валявшуюся под сиденьем акулу. Он сфотографировал ее и выложил снимок в Instagram, сопроводив его следующим комментарием: «Люблю Нью-Йорк. Это самая обычная мертвая акула в метро».

О своей находке сотрудникам подземки молодой человек решил не сообщать. Как Санчес объяснил позднее, он не стал обращаться к администрации метро, так как счел, что акулу все равно обнаружат.

Конечно же, информация о ней дошла до транспортного ведомства. Но прежде кунья акула успела проехать 12 остановок, а также сфотографироваться с пассажирами и без них (но с сигаретой и «Ред Буллом»). Когда акулу наконец забрали, ее смерть была официально констатирована, а вот история о ней только начинала свою жизнь.

Местные блогеры и представители СМИ стали гадать, откуда это в метро большого города взялась пусть и небольшая, весом около четырех килограммов, но все же акула. Версии выдвигались самые разные: одна из них гласит, что акулу могли принести из ресторана в Чайна-тауне; согласно второй версии, кто-то мог поймать ее в океане, а потом передумал везти добычу домой. Оба этих варианта, откровенно говоря, трудно назвать правдоподобными. Но, с другой стороны, как еще можно объяснить это странное происшествие?

Циничная (и оттого наиболее популярная) версия основана на конспирологии. Согласно третьему мнению, появление дохлой акулы — это не чья-то безобидная шутка (власти решили не расследовать случившееся и вообще не искать того, кто подбросил рыбу в метро), а рекламный ход.

Дело в том, что познавательный канал Discovery Channel сейчас проводит свою традиционную «Акулью неделю» (Shark Week), на протяжении которой демонстрирует разнообразные программы, посвященные этим рыбам. Неделя стартовала 4 августа и пока не завершилась, так что многие сочли теорию о рекламной кампании заслуживающей доверия. Сам Discovery, впрочем, все равно молчит.

Недоверчивым нью-йоркцам, да и всем остальным, кто придерживается версии об «Акульей неделе», можно посоветовать обратиться к недавней истории: в октябре 2012 года небольшая калифорнийская тройнозубая акула была обнаружена на поле для гольфа. В том году спецпрограммы, посвященные акулам, выходили на Discovery Channel в течение недели с 12 августа, так что конспирология тут ни при чем. Правда, та калифорнийская акула была живой, а не мертвой, как нью-йоркская.